Перебранную и промытую клюкву обдайте на сите кипятком и разомните деревянной ложкой или пестиком. Из размятых ягод через марлю отожмите сок, поставьте его в холодное место. Выжимки залейте водой, вскипятите и процедите. Немного полученного отвара (примерно 1/2 стакана) охладите и оставьте для разведения крахмала.
Разведите, тщательно помешивая, в холодном ягодном отваре, картофельный крахмал. К оставшемуся отвару добавьте сахарный песок, вскипятите. Влейте в него разведенный крахмал весь сразу, перемешивая деревянной ложкой. Вливать нужно по стенке кастрюли. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
Влейте в полученный кисель отжатый из ягод сырой клюквенный сок, перемешайте. Разлейте кисель в фарфоровую посуду. Для варки киселя используйте эмалированную кастрюлю без трещин и сколов.
На 1 стакан ягод: 3 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка картофельного крахмала. Если хотите получить густой кисель — возьмите крахмала в два раза больше.
Приятного аппетита!
Предполагаю что очень вкусный клюквенный кисель, да еще и очень полезный
Превосходно расписали как варить клюквенный кисель, да еще и как посуду выбрать правильно.
Благодарю!
Вкуснятина! Жал, что сейчас я живу далеко от тех мест, где есть клюква.
Да, Ольга, до клюквы Вам далековато… А Вы приезжайте осенью к нам на Вологодчину. И клюквы, и клюквенного киселя попробуете .