Здравствуйте, дорогой читатель!
Как-то получилось, что «кулинарная» направленность моего блога, будучи декларированной, до сих пор пребывает в некотором небрежении. Причина, конечно, банальна – просто не хватает времени на все! Но постараюсь исправиться.
И сегодня предлагаю интересный рецепт приготовления рыжиков. Сам я узнал о нем совсем недавно – в связи с обилием рыжиков в лесу рецепт этот опубликовала районная газета. Где они его взяли – не знаю. Почти наверняка – в интернете. Я попробовал – мне понравилось!
Что необходимо:
- рыжики 300-400 г
- картофель 3-4 средних картофелины
- сметана 250 г
- тесто – примерно полстакана
- соль – по вкусу
- горшочки для жаркого
Прежде всего, сварим картошку «в мундире». И, пока варится, замешиваем тесто. Его количество зависит от количества горшочков, в которых будет готовиться сей деликатес. Мне на два горшочка хватило полстакана.
Тесто у меня было дрожжевым. Но, думаю, это не принципиально. Из теста мы позже сделаем лепешки такого размера, чтобы закрывалась горловина горшка.
Отбираем рыжики. Нам нужны некрупные, а лучше – маленькие грибочки. Причем берем только шляпки! Очищаем их от мусора, а поскольку не собираемся их солить – то еще и промываем. Кстати, вес рыжиков взят «среднепотолочный» — надо просто прикинуть, сколько их войдет в нужное количество горшочков. И при нехватке грибов положить побольше картошки…
Сваренный и очищенный картофель порежем и уложим в горшочек. Затем то же самое делаем с рыжиками. Их укладываем шляпками вверх. Все аккуратно солим.
И заливаем сметаной. Если она густая – разбавим немного теплой водой. Но лучше все-таки этого не делать. Рыжики при готовке дадут сок, и блюдо может получиться жидковатым.
Заключительный аккорд: закрываем горшок лепешкой.
Забыл сказать – у нас во время всех этих ответственных действий разогревается до 200 ° духовка. В нее, разогретую, ставим наше произведение. И оставляем на полчаса. По истечении срока вынимаем… И пробуем, восхищаемся!
Надеюсь, рецепт приготовления рыжиков Вас заинтересовал. И рыжики со сметаной в горшочке Вам понравятся. Как понравились мне.
С уважением, Александр Силиванов
Жаль, что у нас в этом году засуха и грибов нет совсем, но в следующем обязательно попробую. Саша, одно замечание, тесто не нужно дрожжевое, а простое как для пельменей, попробуй, на нем будет румяная и ароматная корочка. Я подобное блюдо делал, называется пельмени «Амур». Без спиртного это не будет столь вкусным. Если буду проезжать мимо заеду!
Женя, про тесто я сказал, что не принципиально. Просто по моему заказу делала, естественно, супруга 🙂 Как на оладьи. Мне, кстати, этих «корочек» и не досталось…
Будешь проезжать — милости прошу!
Не отказалась бы попробовать такое блюдо, ведь у нас рыжики в наших южных краях не растут.
Да, Наталья, за рыжиками Вам придется куда-то ехать… 🙂
С удовольствием опробовала рыжики в горшочках со сметанкой. Как жаль, что в Греции не растут они….но есть шампиньоны и можно попробовать приготовить с ним такое блюдо. Спасибо,обязательно попробую, потому что обожаю грибы.
Я тоже подумал, что шампиньонами можно заменить что угодно 🙂
Как вкусно! Спасибо Александр за рецепт и спасибо Елизавете за подсказку ,действительно ведь можно заменить шампиньонами с магазина. А что делать, если лесные грибы пока недоступны!
Можно, Татьяна!
У нас в этом году очень много грибов и рыжиков в том числе. Обожаю рыжики и обязательно воспользуюсь этим рецептом. Спасибо.
Пожалуйста, Раиса!
Да, что может быть вкуснее соленых рыжиков или груздей, да еще со сметанкой и молодой картошечкой…вкус детства, родители из грибов признавали лишь белые, грузди и рыжики..
Согласен, соленые рыжики — замечательный продукт! В рецепте, правда, рыжики свежие.
Со сметаной любое блюдо вкусней, а для грибов это вообще замечательная пищевая добавка! Чисто рыжики не ел со сметаной, а вот сборник из маслят, подберезовиков и белых был очень вкусный с картошкой.
Будут свежие рыжики — теперь уже в следующем году — рекомендую попробовать рецепт. Мне понравилось
Скажите пожалуйста, а зачем варить картошку перед запеканием? За 30 минут в духовке она по идее должна запечься?!
Виктория, я использовал уже готовый рецепт. А в нём рекомендовалось картофель отварить 🙂
Думаю, запечься должен. Можно попробовать )))