Как отличить дудник лесной от других зонтичных растений? Фото дудника — его соцветий, листьев, стебля. О применении растения.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Многие зонтичные растения часто называют просто «дудками». И уж самый классический вариант «дудки» – это дудник лесной (Angelica silvestris). Весьма обычное европейское растение, проникающее и в Сибирь. Растет во влажных лесах, на полянах, опушках, возле рек и ручьев. Встречается также в огородах и садах.
Как отличить дудник лесной?
Это двулетнее, а иногда многолетнее растение. Многими чертами схож с дягилем лекарственным, о котором я писал недавно. Даже называют иногда растение тоже дягилем, но лесным. Они действительно многим похожи. И все же эти зонтичные различны между собой.
Розетка листьев на длинных черешках – в первый год жизни, крупный стебель со стеблевыми листьями, соцветиями-зонтиками, а позже с плодами – на второй. Изредка (вероятно, в не очень благоприятных условиях) появление цветущего побега происходит не на следующее лето, а еще через год – два. Но цветет дудник, как и дягиль, лишь раз в жизни.
Конечно, ученые, включающие оба крупных зонтичных в один род Дудник, во многом правы. Но нам-то важны, я думаю, не столько черты сходства, сколько различие этих растений?
Отличить их проще всего по соцветиям и цветкам. Соцветие дудника лесного – сложный зонтик, как у большинства представителей семейства. Но, быть может, стоит объяснить, что такое «сложный зонтик»?
Сложный зонтик – это зонтик двойной (иногда и тройной). Почти из одной точки на побеге вырастают несколько цветоносов. Их называют «лучами первого порядка». На некоторой высоте лучи эти ветвятся снова – и опять таким же образом, из одной практически точки. Образуются лучи-цветоносы «второго порядка». А теперь вершину каждого луча уже венчает цветок.
И у дудника, и у дягиля в этом отношении отличий нет. Но крайние лучи в соцветии дягиля направлены вниз, и зонтик получается шаровидным. А у дудника лесного они если и отклонены, то лишь горизонтально. Соцветие будет либо плоским, либо куполовидным. Но «шаром» – никогда!
Обоеполые цветки дудника содержат пять лепестков, пять тычинок и пестик с двухгнездной завязью. Но лепестки белые, а не зеленоватые, как у дягиля. Иногда зонтик дудника даже выглядит бледно-розовым. Такое бывает, когда многие цветки еще не раскрылись. Обратная сторона лепестков не белая, а слегка розоватая.
У дудника лесного очень красивые листья. Они отличают растение от большинства зонтичных. Листья крупные, сложные, дважды или трижды перистые. Доли листа яйцевидно-заостренные, с зубчатым краем. Каждая долька листа отделена от соседних, они не срастаются, как у дягиля или сныти. Лист в итоге получается ажурным, «резным». Он как бы нарисован искусным художником – графиком!
Стеблевые листья сидячие, с широкими вздутыми влагалищами. В пазухе листа развивается боковой побег. Его часто можно видеть здесь в полуразвернутом состоянии, порой с уже раскрывающимися белыми цветками.
Стебли полые внутри («дудка» же!). Снаружи они гладкие, без опушения, без щетинок. Стебли покрыты воскоподобным веществом, и чуть сизоваты. Лишь в верхней части, под соцветиями, стебель немного ребрист. В основании стеблевых листьев обычны фиолетовые пояски. И больше никаких пятен, никакой окраски стебля у дудника лесного нет.
Стебель легко вырастает на полтора – два метра. Толщина его может достигать 1,5 – 2 сантиметров.
Плоды немного сплюснутые, коричневые. При созревании распадаются на две половинки. Каждый полуплодик имеет три грани. Боковые заметно больше, и крыловидны.
Применение лесного дудника
Вы, наверно, уже догадались, что дудник, во многом сходный с дягилем, обладает лечебными свойствами. Но вот официально лекарственным растением он не признан. Лесного обитателя использует лишь народная медицина.
Впрочем, применяет давно и весьма успешно. Свежим соком, отжатым из стеблей и листьев, можно остановить кровотечение и успокоить зубную боль.
При внутренних кровотечениях иногда пьют настой сухой травы дудника. Хотя, по моему мнению, настой травы тысячелистника будет все же эффективней!
Но основной препарат из дудника, применяемый в лечебных целях – все же отвар его корневища. Он обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами; используется при поносах, метеоризме, желудочных коликах. Пьют отвар и при кашле, в качестве отхаркивающего средства.
Корневища собирают осенью – у растений первого года жизни, или весной, когда листья и стебель только пошли в рост. Брать корневище отцветшего дудника бессмысленно, полезных веществ в нем уже нет.
Отвар плодов дудника пьют при фурункулезе.
Препараты из дудника и его употребление в пищу противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Обладает дудник и кулинарными достоинствами. Молодые стебли и листовые черешки можно использовать в салатах, супах, ботвиньях. Листья применяют также в качестве ароматической приправы к различным блюдам. Да в детстве многие из нас просто грызли стебли этого растения, очистив в него кожицу!
Но важно все же научиться отличать дудник лесной от прочих зонтичных, особенно ядовитых – вёха (цикуты) и болиголова пятнистого. И обязательно научить этому детей! Оба опасных зонтичных могут расти в тех же местах, где и дудник, но отличаются от него весьма существенными деталями.
Собственных оригинальных фотографий этих полезных, но опасных представителей семейства у меня пока нет (болиголов в нашей области вообще в Красной книге!). Но я обещаю написать и о них. Поэтому рекомендую подписаться на новости блога.
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Появился на блоге и вёх ядовитый (цикута). Познакомиться с этим интересным, хотя и опасным представителем зонтичных, можно, пройдя по ссылке.
Познакомили с важными нюансами, которые приходят только с опытом.
Дудник лесной – полезное растение. Но у меня с детства какое-то предубеждение ко всем зонтичным. Мне кажется он немного похож на борщевик?
Соцветиями и полым стеблем, конечно, похож. А вот листья другие, да и окраска стебля тоже. О борщевиках как раз пишу. Следующая статья.
Интересное растение, в зонтичных и я слабо разбираюсь, потому обхожу их стороной, спасибо, как всегда, очень полезно и информативно.
На очереди — борщевики. Как отличить «наш» сибирский борщевик от «пришельца» — борщевика Сосновского. Статья уже готова, только обработать фото да опубликовать. Но уже только завтра
Очень-очень вкусно. У нас его называют «дудли». С детства ем, вкус нейтральный, чуть сладковатый.
Здраствуйте Александр.сам я из Тюмени травами стал интересоваться не так давно что касается лечения грипа и др простудных заболеваний лечусь только травами и весьма успешно но если с определением скажем душицы или зверобоя все просто то с зонтичными возникли трудности Как выглядит дудник и дягель я разобрался но у нас растет очень похожее растение те же листья но стебель негладкий а бороздчатый граненый с мелким опушением местами красноватый как цветет еще не видел вопрос то ли это разновидность дудника или борщевик или вообще болиголов не хотелось бы ошибитьсяподскажите как вас найти в контакте или еще где чтобы отправить фото спасибо
Здравствуйте, Петр! Если листья похожи на листья дудника или дягиля — точно не болиголов. У того листья сильно перистые, рассечены на множество мелких пластинок.
Во Вконтакте я, как и здесь — Александр Силиванов
Все вот пишут, что из него в детстве трубки делали и чуть ли не грызли — а вот его тогда по какой-то иррациональной причине очень боялся, причем не из-за каких-то свойств, а просто так, он мне казался каким-то очень сюрреалистичным и странным с его толстым стеблем. Особенно страшно было смотреть на эти мясистые штуковины, откуда раскрывается цветок — они в детском сознании воспринимались вместе со стеблем как торчащие из земли гигантские руки, сжатые в кулак (это я сейчас скорее понимаю, а тогда вряд ли бы смог объяснить взрослым, в чем, собственно, дело). Это производило такое впечатление, что дудника этого я боялся куда больше, наверное, чем борщевика, и в лесу старался его обходить по полукругу.
А теперь, во взрослом возрасте, стало интересно, что это за вообще за растение на самом деле, поэтому очень интересно было почитать про него и его свойства здесь, спасибо большое! Мне кажется, перепутать это с чем-то еще в средней полосе довольно сложно; таких здоровенных мешков, из которых вырастают соцветия, по-моему, больше ни у кого нет, ну и листья у него очень характерные.
Здравствуйте , Александр, сейчас у меня а саду очень много выросло дудник, появляются молодые корзинки на верху пахнут очень приятно, потом они превратятся в полноценные зонтики. А можно их готовить например с кабачками в стадии молочной зрелости, есть у вас такой опыт. Я их срываю и по чуть чуть съедаю сырыми очень приятны на вкус. Заранее благодарю Вас за ответ, уж очень много его выросло, видимо ор неспроста вырос и несёт какую то информацию о 2022 г.
Здравствуйте, Лариса! Вероятно, можно. Правда, я не пробовал. Впрочем, кабачки ещё только зацветают, и когда они у нас будут зрелыми, дудники, пожалуй, станут жёсткими и деревянистыми 😉
В детстве мы просто грызли молодые стебли. В салатах пробовал, в суп добавлял