Гравилат

Автор Александр | 13 января

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Гравилат. Название растения звучит довольно загадочно, как-то «по-иноземному». Но в других языках, кроме русского, его нет. По латыни род именуется Geum. Самые распространенные у нас представители этого рода – гравилат городской и гравилат речной.

Гравилат городской

На опушках, пустырях, возле дорог, в зарослях кустарников, а то и возле забора где-нибудь в деревне встречается это не очень известное растение. Частенько его путают с лютиком за желтые цветки.

gravilat gorodskoj

Хотя цветки-то гравилата городского как раз и указывают на его принадлежность к славному семейству розоцветных. Характерная «пятичленность» — пять лепестков, пять чашелистиков. Множество тычинок и пестиков. Кроме пяти крупных чашелистиков, ниже их, есть еще пять мелких – они образуют «подчашие».

Пять желтых лепестков длиннее чашелистиков обычно торчат в стороны – расположены горизонтально. Цветок размером около сантиметра или чуть больше.

Еще одна любопытная черта гравилата – его «волосистость». Короткими волосками покрыт граненый стебель. Пушисты цветоножки. И цветоложе жестко-волосистое.

В почве – довольно длинное ползучее корневище. От него отходит розетка листьев на длинных черешках. Листья сложные, непарноперистые. В каждом от трех до девяти листочков. Верхний, непарный, всегда крупнее. И все покрыты зубчиками.

Отцветет растение – на месте цветка возникнет шарик с крючками. Это плод гравилата – сухой многоорешек. Каждый плодик снабжен крючком. При помощи этих крючков плод цепляется за шерсть животных или одежду человека и путешествует, распространяясь по свету.

«Городской» он, судя по всему, лишь благодаря европейским ботаникам, которые назвали растение по-латыни Geum urbanum. За что – точно неизвестно. А на русский язык уже наши ботаники видовое название перевели как «городской».

Большого разнообразия народных названий у растения нет. Но вот «гвоздичным корнем» его называли. Понятно, что за особенность корневища. Оно действительно имеет пряный аромат и вполне способно заменить знаменитые заморские пряности – гвоздику и корицу.

Гравилат городской весьма полезен. Все растение содержит большое количество дубильных веществ, гликозиды, флавоноиды, горечи, эфирные масла, витамин С, каротин. Отвары и настои травы и корневища гравилата обладают вяжущими свойствами. Народная медицина использовала их в этом качестве при разных воспалительных процессах в желудочно — кишечном тракте.

Кровоостанавливающие свойства настоев и отваров тоже весьма высоки. Хорошо помогает полоскание полости рта при кровоточивости десен. И бактерицидными свойствами обладает растение. Можно полоскать горло при воспалительных процессах. Можно делать примочки при кожных заболеваниях.

Настой травы гравилата
Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 2 столовых ложки каждые два часа.Для наружного применения настой делают более концентрированным, увеличивая количество травы в два раза.
Отвар корневища гравилата
Сухие измельченные корневища заливают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды, кипятят в водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают 4 раза в день по столовой ложке.

Траву гравилата заготовляют во время цветения – впрочем, это почти все лето. Сушат в тени. Заготовку корневищ производят осенью. Сушить корневища можно и на солнце.

А еще молодые листья гравилата в начале лета можно использовать в супы и салаты. Корневище же, как уже упоминалось, вполне пригодно в качестве пряности.

Гравилат речной

Этот родич гравилата городского предпочитает места более влажные. Хотя растет не только возле рек и ручьев, как вроде бы указывает название. И в зарослях кустарников, и на лесной поляне. А еще этот гравилат более элегантен. И более известен. Может быть, потому, что и встречается чаще.

gravilat rechnoj

Присмотримся к его цветкам. Они похожи на поникшие колокольчики. Пять красноватых чашелистиков окружают цветок. Лепестки внутри кремового или желтого цвета. По длине они почти равны чашелистикам. Множество тычинок, много пестиков.

При отцветании цветок становится уже не поникшим, а прямостоячим. На его месте образуется плод, похожий на плод гравилата городского. То же множество плодиков с крючками.

Да и остальные части растений похожи. Длинное ползучее корневище в почве. Розетка сложных непарноперистых листьев. Немногочисленные сидячие листья на стебле. Опушение на стебле. Родственники!

Похож и химический состав растений. Следовательно, и польза для человека от гравилата речного такова же, что и от городского. Применяется он совершенно аналогично. И как лекарственное, и как пищевое растение. А еще корневища гравилата речного иногда используют в пивоварении для ароматизации пива.

Гравилат речной давно замечен садоводами. Выведены и культурные сорта этого красивого растения.

Что же касается названия, существует лишь одна версия его происхождения. Помните, что гравилат называли «гвоздичным корнем»? По-латыни это звучит как «радикс кариофиллата». Или просто «кариофиллата». Именно так аптекари его и именовали.

Постепенно слово «обрусело» и превратилось в «гравилат». Тоже непонятно, даже чуть таинственно. Но выговаривается лучше!

С уважением, Александр Силиванов

25 комментариев к “Гравилат

  1. Евгений

    Встречал у себя на участке такое растение, теперь буду знать как называется, а осенью попробую корень, если понравится, то сообщу.

    Ответить
    1. Александр

      Да, гравилат городской частенько можно увидеть и на огороде

      Ответить
  2. AndreyShaD

    Оооо, у нас много такого добра.

    Ответить
  3. Ирина Лукшиц

    У наз гравилат речной рос возле речки в заболоченной пойме. В детстве любила его собирать. А называли мы его «збаночкi», от слова збан, жбан — кувшин/ Цветочки и в самом деле похожи на поникшие кувшинчики. Вроде и не броский цветок, но есть в нем какое-то очарование. А вот что корни можно использовать как пряность — не знала. Летом из интереса выкопаю, проверю!

    Ответить
    1. Александр

      Да, на кувшинчики цветки гравилата речного действительно похожи. Збаночкi … Интересное название 🙂

      Ответить
  4. Мария

    Действительно название «загадочное», да и к тому же лично я такого растения вовсе не видала и не слыхала даже о нем. Век живи, век учись!

    Ответить
    1. Александр

      Мария, гравилат (во всяком случае, речной) должен встречаться и у Вас в Сибири. Возможно, не обращали внимания.

      Ответить
  5. Алевтина

    Гравилат городской встречала у нас, а вот гравилат речной что-то не примечала, но буду знать, и теперь есть познания в его полезности.

    Ответить
    1. Александр

      Возможно, в Крыму для гравилата речного маловато сырых луговин, которые он любит?

      Ответить
  6. Ксенья Юрьевна

    О таком растении не слышала и не видела его, мы уже давно в лес не ходим летом.
    Долго же вы праздновали! Все хочу вас спросить, что у вас за слеши в коде, в большом количестве?
    Я давно уже установила метатег в файл функций, но пока не понятно работает ли он?

    Ответить
  7. Татьяна

    Гравилат городской — мое любимое растение. Мне приходится периодически принимать настойку гравилата , но я только несколько лет назад узнала, что он в изобилии растет у нас на даче. Раньше покупала его , а потом наткнулась на фото и описание . Теперь заготавливаю сама. А гравилат речной — красавец! Я такой не встречала. В саду у меня растет гравилат махровый красный и желтый — декоративная форма.

    Ответить
    1. Александр

      Гравилаты стали и настоящими садовыми растениями.

      Ответить
  8. name nika

    Очень красивое и изящное растения. Даже не подозревала о его достоинствах. У нас встречаются оба и речной и городской гравилат. Люблю салатики из весенних травок. Обычно делаю их из молодой крапивы и одуванчиков.

    Ответить
    1. Александр

      Ну вот, а молодой гравилат может быть включен для разнообразия 🙂

      Ответить
  9. Раиса

    Я в этом году собирала впервые гравилат речной. Принесла домой, положила сушиться, а из него такое количество насекомых полезло, просто тьма жучков, что пришлось выбросить. Я собирала, когда цветочки были с не опущенными головками и насекомых не было видно. Хотела использовать просто для чая.

    Ответить
  10. Елена

    Видела такие растения, но названия, конечно, не знала. Наверное, все дикорастущие растения имеют целительные свойства. Только нужно их знать и правильно применять.

    Ответить
    1. Александр

      Я тоже думаю, что большинство дикоросов целебны. Что-нибудь кому-нибудь от чего-нибудь да помогает 🙂

      Ответить
  11. Александр

    Это название больше подходит к чему то космическому, связанному с гравитацией 🙂 Так то гравилат не редкое растение, встречается часто в городских условиях. Про культивирование садоводами не слышал. Как и многого другого 🙂

    Ответить
    1. Александр

      У меня тоже было когда-то подобное впечатление от этого слова 🙂

      Ответить
  12. Александра Полина

    О целебных свойствах гравилата ничего не знала — спасибо, очень познавательно как всегда! По примеру Татьяны хочу себе посадить декоративный. Эх, мечты…

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Александра!

      Ответить
  13. bytrina

    Спасибо вам за ваш гравилат, конечно он чем то похож на ядовитый лютик, ан нет оказывается совсем не похож, раз столько имеет полезности и достоинств.

    Ответить
    1. Александр

      Не похож… Только желтыми лепестками 🙂

      Ответить
  14. Ольга Черныш

    Я встречала эту траву, только не знала, что это. Сомневаюсь, что смогу это название запомнить. оно у меня ни с чем не ассоциируется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности