» » Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная

Автор Александр | 23 февраля

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

kislica

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

list-kislicy-obyknovennoj

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие.  Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

kislica-zvetet

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор. Как, например, печеночница.

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков.
200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

С уважением, Александр Силиванов

32 комментариев к “Кислица обыкновенная

  1. Шамратова Елена

    Красавица! Я однажды из лесу такую принесла и в горшке на подоконнике рассадила.

    Ответить
    1. Александр

      И как кислица — прижилась? Растение очень симпатичное.

      Ответить
  2. Александр Иванович

    Александр!
    Поздравляю Вас с днем защитника Отечества!
    И здоровья, здоровья и здоровья Вам!
    Прошу прощения за задержку, но лежу в больнице и только в конце дня сын забирает домой.
    P.S,
    Как всегда, отличная и познавательная статья.
    Спасибо.

    Ответить
    1. Александр

      Выздоравливайте, Александр Иванович! За поздравление и пожелания спасибо!

      Ответить
  3. Татьяна

    Я тоже присоединяюсь к поздравлениям Александра Ивановича, С днем защитника Отечества Вас! Узнала много нового о кислице, даже с большим уважением теперь к ней буду относиться.

    Ответить
  4. Евгений

    Саша, хорошая статья как всегда. Кислицу кроликам можно давать?

    Ответить
    1. Александр

      Привет, Женя! Думаю, только немного. Так же, как и нам… Зачем рисковать-то? Травы для кроликов и без кислицы достаточно.

      Ответить
  5. Александр Шведов

    Попадались сведения, что кислицу использовали раньше при отравлениях.

    Ответить
    1. Александр

      Мне тоже попадались такие сведения — что кислицу используют при отравлениях ртутью и мышьяком. Но… серьезная литература помалкивает.

      Ответить
  6. Анатолий

    Я с растением этим хоть и знаком, но оказалось, что знакомство это поверхностное. Вот ведь никогда и не подумал, что это овощ и, что его можно на зиму заготавливать. Спасибо за интересные подробности.

    Личное:
    Александр, поправьте рецепт напитка. Там похоже несколько слов не хватает.

    Ответить
    1. Александр

      Анатолий, благодарю за замечание! При публикации поста что-то все глючило-глючило… И, как видите, все же сглючило! Исправил…

      А по поводу использования кислицы как овоща… Без фанатизма — можно.

      Ответить
  7. Александр Хрипунов

    Видать действительно разновидностей кислицы много, потому что мы в детстве ели совсем другую. А про эту даже не знал, что можно есть, хотя её полно у нас растет.
    Может и хорошо, что не знал, а то возможен «падеж» был бы)) Жрали то вообще все вподряд, что можно, лишь бы домой не идти и не загнали бы там до следующего дня. Одних ранеток зеленых, зеленых каждый по пол тонны съели.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, Вы не о щавеле говорите? Его ведь тоже кислицей часто зовут. Мы, например, и слова «щавель» тогда не знали. Пока в школе не просветили. Щавель был «кислица» (точнее, «кисельца» — особенности северного говора). А кислица — «заячья капуста»

      Ответить
      1. Александр Хрипунов

        Щавель тоже был, но у него же другие листья. Они длинные и у основания, где стебель крепиться, раздвоенные.
        Кислица у нас называлась такая травка длинная, можно сказать состоящая из одного стебля(листья очень маленькие у него). Кстати ели у неё именно стебель.
        Уверен Вы знаете о чем я, но как показать не знаю.

        Ответить
        1. Александр

          Может быть, и знаю… Всевозможных местных названий растений масса. В голову сейчас ничего не приходит. Возможно, придет… На словах действительно трудно порой объяснить.

          Ответить
  8. Зоя

    Красота какая: словно в детство окунулась и походила по лесу. Спасибо. Кислицу тоже не запасали на зиму. В наших местах кислицей называли красную смородину.

    Ответить
    1. Александр

      Совершенно верно, Зоя, кислица — одно из названий красной смородины.
      А кислицу, о которой пишу, мы ведь тоже не запасали — просто пощипывали иногда в детстве.

      Ответить
  9. Вера

    У меня что-то подобное растет в цветнике, только листочки коричневые. А с зелеными много лет росла в горшке на подоконнике.

    Ответить
    1. Александр

      Есть много сортов (и видов!) кислицы, которые давно выращиваются как декоративные растения. Комнатная кислица — возможно, четырехлистная? У нее не три листочка, а четыре.

      Ответить
      1. Вера

        Не помню. А та, что в цветнике растет, кошмарный сорняк. Один раз посадила, теперь вывести не могу.

        Ответить
        1. Александр

          А кислица очень живуча! Думаю, садовые ее сорта — не исключение.

          Ответить
  10. Наталья

    Помниться с детстве мы ели такую кисленькую травку, очень было вкусно. Интересно какой у нее теперь вкус, ведь многое в нашей жизни поменялось до неузнаваемости.

    Ответить
    1. Александр

      Наталья, это, пожалуй, вопрос философский… Ощутить вкус детства… Это удается далеко не всегда, и часто может быть и разочарование. А иногда вдруг неожиданно, не задумываясь, чувствуешь нечто знакомое. У меня так было пару раз со «вкусом бабушкиных пирогов», который вдруг неожиданно улавливался в простых покупных булочках. А с кислицей — не пробовал…

      Ответить
    2. Наталья

      У кислицы все тот же кисленький вкус. Я собираю немного в мае, когда хожу за орляком. В это время не много можно принести из леса: черемша уже отошла,за крапивкой молодой и щавелем нет нужды далеко ходить, эти травки и на участке есть. А вот кисличка — лесная гостья, иногда землю под деревьями сплошным ковром покрывает. Запускаю пальцы под листики и как щеткой её поднимаю., стебельки обрезаю ножницами. Так и складываю листики в пакет. Собираю за один раз немного, все равно через неделю приду. За это время мы её съедим: в салатики немного добавляю и супы. Красиво и вкусно. Только подумайте , выращиваем зелень на грядках, с осени перекопать, лучше перегной или навоз внести, весной , купленные семена посадить-полить-прополоть, дождаться, когда подрастет.А во время посадки намерзнешься! Да ведь может и не взойти, да растет-то не всегда хорошо! В этом году у нас в Белоруссии огурцы вообще не хотели всходить.Отвлеклась… А тут — все тебе готово, только наклонись: кисличка в лесу да папоротник, у забора крапивка переросла, скоси, молодая полезет, щавель на кислой почве сам растет…. Прежде, чем человека сотворить, Бог позаботился о том, что он будет есть и очень просто сказал об этом : человек достоин пропитания…. Бот какие мысли рождаются, когда травку собираю… Так что идите, Наталья, за кислицей, вспоминайте детство по-чаще,всегда будете молодой и доброй.

      Ответить
  11. Игорь

    В таких простых и неприметных растениях — истинная красота природы.

    Ответить
  12. Владимир

    У меня на сайте есть кислица с необычными, более привлекательными цветками.

    Ответить
    1. Александр

      Розовый цвет лепестков кислицы, скорей всего, объясняется особенностями состав почвы, теми микроэлементами, что в ней присутствуют.

      Ответить
  13. Олеся

    Здравствуйте, а где вы литературу брали?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Олеся! Литературу? Ну, во-первых, у меня, как бывшего учителя биологии (в том числе), кое-что сохранилось. Кроме того, большинство нужных книг можно достаточно легко и быстро найти в интернете. Нужно лишь знать, что искать.

      Ответить
  14. Павел

    Здравствуйте, Александр, и желаю здоровья всем участникам беседы!
    Вчера внучка привезла в кулёчке с дачи маленькие белые цветочки: дескать, знакомая бабушка угостила — полезные…
    После уточнения (она, она — кислица обыкновенная!) рискнул отведать — вкус слабо-кислый, едва различимый.
    Мы в детстве с удовольствием ели листики «заячьей капусты» прямо в лесу (впрок никогда не собирали, понимали, что много — вредно), но про съедобные именно цветочки её впервые слышу.
    Что скажете на это — как специалист-биолог и знаток природы?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Павел! Никогда не слышал ни о каких особых полезных свойствах именно цветков кислицы обыкновенной. Собирают именно траву этого растения — если в период цветения, то и с цветками. Собирать отдельно цветки — долго и, в общем-то, бессмысленно. Разве что в порядке развлечения)))

      Ответить
      1. Павел

        Здравствуйте, Александр!
        Спасибо за оперативный и внятный ответ. Я тоже считаю, что от отдельно взятых цветов кислицы польза невелика. Может, кому-то из дачников просто делать нечего было? Впрочем, все «цветочки в кулёчке» внучка уже радостно слопала. Вреда от них вроде как тоже нет, а хоть какая-то прибавка витаминов детскому организму не помешает.
        Жаль, что самому сейчас в лес (за цветами и витаминами) так просто не выбраться и внуков с собой не прихватить: пешком далековато, а с доступным транспортом проблемы. Нас в прежние времена выводили свежим воздухом подышать регулярно: то за сморчками, то за грибами-колосовиками, — а то мы и самостоятельно всей детской оравой молодую крапиву и щавель, а чуть позже землянику на полянах ближнего, ещё не загаженного цивилизацией лесочка собирали. И никакого нашествия клещей в пригородных лесопарковых зонах не наблюдалось.
        Непросто жилось, но хорошо и интересно. Впрочем, в детстве всегда жизнь слаще кажется.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности