Здравствуйте, дорогой читатель!
Наверно, растение это от садоводов и огородников никогда не заслужило ни одного доброго слова. В самом деле, лопух не только видом своим портит всю красоту, созданную нашими руками, так еще и удалить-то его бывает весьма непросто.
Мощный, слегка ребристый стебель, который часто приходится не то, что скашивать, а просто вырубать. С современной техникой (различные мотокосилки) это, конечно, не проблема. А вот косу-литовку порой бывает жаль. Да и в земле у него обычно длинный и толстый «корень» ( точней, корневище), выкопать которое весьма непросто. А от него обязательно будут новые побеги.
Между тем, лопух – одно из полезнейших растений, живущих буквально рядом с нами. Не зря же ведь мудрые японцы разводят лопух … как огородное растение. Название этого овоща по-японски – «гобо».
Лопух – описание
«Приставший, как репей»
Лопух, или репейник – это не отдельный вид, а целый род семейства сложноцветных. В России наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный. Различия между ними, конечно, есть. Но с точки зрения обычного жителя нашей планеты ( не ученого-систематика), они не так уж и существенны.
Растение это, конечно же, прекрасно знакомо большинству. Но, надеюсь, нечто новое в копилку знаний моих читателей смогу и я добавить.
Растет лопух и на наших огородах, и на пустырях, а также в зарослях кустарников. Может встретиться и на лесных полянах.
У лопуха крупные широкие листья. Наверно, это самые крупные листья среди всех растений нашей природной зоны. Они могут достигать 50 сантиметров. Листья растут на черешках. Форма их яйцевидно-сердцевидная, край чуть зубчатый. Сверху лист зеленый, гладкий. Снизу – как бы войлочный. Наиболее велики листья, образующие прикорневую розетку.
Лопух – растение двухлетнее. На первом году появляются эти самые листья в прикорневой розетке. На втором – из корневища вырастает мощный стебель высотой до полутора метров, ребристый и жесткий. В верхней части стебель ветвится. К середине лета лопух зацветает.
Цветки лопуха сиреневого или темно-пурпурового цвета. Они трубчатые, обоеполые, и достаточно мелкие. Бесплодных цветков, как у многих сложноцветных, среди них нет. Цветки собраны в соцветие – круглую корзинку, окруженную оберткой из чешуевидных листочков. Корзинки тоже не сидят поодиночке – обычно их целая группа, гроздь.
Лопух – прекрасный медонос, цветки его привлекают пчел и шмелей. На месте опыленных цветков возникают сухие плоды – семянки с крючками. И соцветие превращается в круглое соплодие. Тот самый репей, с которым все мы хорошо знакомы. К чьей одежде он не прицеплялся? Да все, наверно, в детстве любили бросаться этими шариками просто ради забавы.
Крючки на плодах – средство их распространения. Прицепившись к шерсти животных, репеи спокойно переселяются на весьма значительные расстояния. И держатся крепко! Не зря же ведь возникла поговорка – «Прицепился, как репей».
Лопух – овощное растение?
Длинное сочное корневище лопуха первого года жизни может стать превосходной пищей. Ведь основу его – от трети до почти половины веса – составляет полисахарид инулин. При расщеплении инулина в кислой среде образуется фруктоза.
Так что корневище лопуха – продукт не только вкусный, но еще и диетический! Ведь именно фруктоза – сахар, показанный больным сахарным диабетом.
Что же можно приготовить из корневища лопуха? Прежде всего, его можно есть вареным, печеным и жареным. Просто тщательно вымойте выкопанное корневище, отварите его в подсоленой воде и поджарьте до образования румяной корочки. Будет вкусно!
А можно положить в суп (как картофель – вместе с ним или вместо него).
Поджарив мелко нарезанные кусочки корневища в духовке и смолов их на кофемолке, Вы получите неплохой заменитель кофе – совершенно без кофеина. Одна – две чайных ложки порошка на стакан воды – и напиток готов.
Из корневища лопуха можно приготовить неплохое повидло. Как уже говорилось выше, инулин расщепляется в кислой среде с образованием фруктозы. Она-то и создаст сей десерт.
Повидло из лопуха
Рецепт таков.
Тщательно промыв корневища, пропустите их через мясорубку. В воду добавьте уксус (уксусную эссенцию). Вскипятите. И в кипящую воду опустите нашу измельченную массу. Варить ее следует около двух часов на медленном огне, до загустения.
На 1 кг корневищ лопуха берется 1 литр воды и 50 г уксусной эссенции.
Кислоту можно взять не только «магазинную». Ведь ее содержат многие растения. Например, щавель.
В пищу можно употреблять и молодые листья лопуха – в составе супов, салатов. Содержат они и заметную долю витаминов – прежде всего, витамина С.
Я не призываю, конечно, тотчас выбросить все прочие овощи и заменить их неприхотливым лопухом. Но ведь порой люди попадают в трудные обстоятельства. Например, заблудившись в лесу. Вот тут-то лопух может весьма пригодиться.
Еще раз уточню – использовать в пищу следует лишь корневища лопуха первого года – когда есть прикорневая розетка крупных листьев, но нет ни жесткого стебля, ни цветков. Корневище лопуха второго года будет дряблым. Да и полезных веществ в нем практически не осталось – растение их уже израсходовало.
Впрочем, ведь так же мы используем и любые овощи-двулетники – и морковь, и свеклу, и капусту.
Заготавливать корневища лопуха следует в конце лета и осенью. Или же весной – до появления новых побегов. Хранить их некоторое время можно, как и любые другие корнеплоды.
Впрочем, заготовку корневищ обычно производят для использования лопуха в лечебных целях.
Лечебные свойства лопуха
Все же лекарственными растениями, видимо, нужно считать большинство растений. Как иногда говорится, что-нибудь от чего-нибудь кому-нибудь да поможет!
Вот и лопух.
Наверно, наиболее знаменито получаемое из корневищ лопуха репейное масло, применяемое для укрепления волос. В принципе, ничего сложного в его приготовлении нет. Нужно взять высушенные корневища, истолочь их в порошок, залить хорошим растительным маслом (лучше оливковым) и дать настояться недели три.
А еще лучше – купить в аптеке готовое репейное масло. Производство-то его давным-давно освоено. Только нужно помнить, что применять сей продукт следует для укрепления сухих, ломких, секущихся волос. Так что лучше без «фанатизма»!
Мазь, приготовленная из корневища лопуха, поможет при ожогах, ранах, фурункулах, при экземе.
Для ее приготовления измельчают 75 г свежего корневища и заливают стаканом растительного масла. Сутки настаивают, а потом варят на медленном огне и процеживают.
Из корневищ также делают отвары, помогающие при желудочно-кишечных заболеваниях, при мочекаменной болезни.
Для получения отвара 3 – 4 ложки измельченного сухого корневища заливают литром воды и уваривают так, чтобы объем жидкости сократился вдвое. К отвару добавляют мед и пьют по полстакана три раза в день.
Отвары корневища также применяют в виде примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях – экземы, фурункулы, ожоги, язвы.
Корневища для лечебных целей заготовляют осенью или ранней весной. Сушат их под навесом. Крупные корневища обязательно перед сушкой разрезают вдоль.
Применяет народная медицина и листья лопуха – как ранозаживляющее, бактерицидное средство. Компрессы из свежих листьев используют при ревматизме, при заболеваниях суставов. Приложенные к голове листья лопуха способны успокаивать головную боль.
Даже репьи (корзинки соплодий) могут быть использованы в лечебных целях. Настой из них применяется как легкое слабительное.
И подобных рецептов использования лопуха (репейника) в народной медицине можно отыскать множество. Я не ставлю целью описать их все. Тем более, что я не целитель.
Если же Вы, мой читатель, узнали что-то новое и интересное для себя о скромном растении, постоянном «приставучем» спутнике нашем – лопухе, то моя задача выполнена.
С уважением, Александр Силиванов
Отличная статья. Я что-то слышал о лопухе, но такого — нет. У меня на участке он растет лучше всех растений.
Лопух — он такой! В отличие от большинства культурных растений ему для нормальной жизни мало что и требуется.
Лопух я очень уважаю,борюсь на своих шести сотках за каждый куст, который то и дело норовит вырубить мой муж. Оставляем там, где он, конечно, не мешает и не цепляется. На даче лист лопуха — первый помощник при ранах, растяжениях и, как следствие, воспалений и опухолей. Целый лист или кашицу привяжешь на ночь, и утром всё как рукой снимает.
А по поводу употребления в пищу узнала много новых рецептов, спасибо.
Конечно, Лада. Там, где лопух не мешает (а мест таких достаточно много), он должен расти. Пригодится.
Ооого. Повидло из лопуха. Не знал…
Узнала много нового! Лопух применяла только как лекарственное растение. Даже не подозревала, что его можно употреблять в пищу. Я на даче тоже его оставляю в укромных местечках. Кроме того, что использую в лекарственных целях, я люблю в жару, когда приходится работать в огороде ,ложить большой лист в платочек и повязывать на голову. Мне кажется он спасает от солнца. Я знаю так бабушка делала.
Конечно же, защищает! Во-первых, дает тень. Во-вторых, несколько снижает температуру окружающего воздуха. И наконец, не зря же все-таки народная медицина рекомендует при головной боли привязывать к голове лист лопуха. Возможно, и давление понижает.
Да, Александр! Я слышала про кофе из лопуха и только. Вы действительно много чего нового для меня открыли. Спасибо, очень интересно.
Рад, Елена, что Вы узнали что-то новое и интересное о лопухе.
На собственном опыте убедилась насколько полезно репейное масло! Мой ребенок усиленно готовился к выпускным экзаменам, настолько после этого организм был истощен, что волосы лезли клочьями. Стала втирать в корни волос репейное масло. Каково же было мое удивление, когда через 2 недели волосы приобрели здоровый вид и практически перестали выпадать!
Наталия, репейное масло, насколько мне известно, именно и употребляют для укрепления волос. И шампуни с ним — тоже.
Лопух можно готовить и есть? Удивительно, но я об этом и не знала раньше. Спасибочки, только во Франции я его не встречала ни разу нигде.
Вполне можно, Татьяна. Остается лишь пожалеть Францию . Зато в России лопуха много!
Удивительно, насколько полезное растение, хоть и сорняк.
Мария, многие «сорняки» очень полезны. Ведь сорняк — не что иное, как растение не на своем месте. И только.
Вот так чудо! А мы как с ним нехорошо подчас обходимся.
Для всего должно быть свое место… Конечно, лопух на грядках или клумбе, пожалуй, неуместен.
Александр, спасибо, много нового узнала о приставучем лопухе! Особенно понравился рецепт повидла из лопуха со щавелем. Надо будет попробовать приготовить этот полезный продукт, думаю, зимой уйдёт за милую душу. На участке растений лопуха хватает, двухлетние приходится вырубать в неподходящих местах. Вот весной их и выкопаю, пока они в стебель не ушли.
Попробуйте, Ольга! Потом напишете о впечатлениях. Я пробовал, мне понравилось. Хотя, конечно, как-то не являюсь таким уж поклонником варений, джемов, повидла.
Пробовал использовать весной молоденькие листочки на кухне, но у нас что-то так и не прижилось.
Ну что же, вкусы ведь у всех нас разные. Кому-то и лопух весной нравится.
Не слышал я конечно, что лопух можно есть… О лечебных свойствах знал. У меня бабушка его корни в какой то настойке применяла. Кажется для укрепления волос.
На днях видел как на одном придомном участке (возле пятиэтажки) растут несколько кустов цветущего лопуха. Казалось бы что тут такого, но, если учесть, что я живу на севере 15 лет и за это время впервые увидел лопух, то…
Мне показалось странно, что кто то специально его выращивает, а иначе он бы там не вырос — не растут в природе лопухи!
Еще не давно видел мать-мачеху в Сургуте. Тоже первый раз за 15 лет. Но она там растет дикая. Такие растения сразу в глаза бросаются!
Да, лопух в Западной Сибири вроде растет только на юге. Быть может, и посадил кто-то. А скорей всего — просто завезли случайно. Теперь растет! 🙂
Не, не случайно. Там прям сделали зеленый уголок, как на «земле». Заросли смородины, малины, голубятня и огромные кусты репейника.
Я лопухи здесь и так не где не видел, а там прям заросли.
Зато в Омске с лопухом проблем нет. Ну, очень распространённое тут растение. Даже такое впечатление, что он просто должен быть везде. )
Вот вам и лопух, многие борются с ним как с сорняком, а он такой полезный лекарственный, значит не стоит относить его к сорнякам. Лучше использовать его для своих нужд. Глядишь и забудешь что это сорняк.
Японцы же «забыли»!
Никогда не думал, что у обычного лопуха столько полезных свойств имеется. Интересно описали. Спасибо.
Пожалуйста, Олег!
Спасибо,полезная информация, особенно применение в кулинарии. Сразу это растение выросло в моих глазах,а то действительно больше воспринималось ,как сорняк. Еще оказывается репей это символ цепляющий удачу,счастье успех, гармонию.его изображают при изготовлении славянского оберега.
Пожалуйста, Галина! Где-то читал, что для здоровья человека особенно важны три «сорняка» — лопух, одуванчик и пырей ползучий. 🙂
Александр, очень хорошая статья про лопух. А главное полезная.
Мы с мужем очень любим травяные чаи. В заварник кладём Иван-чай (ферментированный и просто сушенный), еловые веточки (ель, сосна), подорожник, лопух, листья орешника, листья брусники. Как добавку можем добавить полынь, цветки клевера, лист березы, цветки календулы, спорыш. Собираю только листья. Мне кажется, что корень хоть и полезней, но ведь он маленький, а наземной части больше. Я не призываю всех делать такие чаи, это дело каждого. Всё индивидуально. Каждую новую травушку завариваем и пробуем. Смотрим реакцию организма. И такой список трав для чаев у нас появился только спустя 5-6 лет.
Про листья лопуха хочу отметить — они горькие, но если вы его чаем попьете 3 дня, то эта горечь для вас будет слаще любого лакомства.
Зимой приходишь вечером домой замерзший, уставший и кажется, что завтра будешь болеть. Попейте травяной чай с лопухом. Утром проснетесь здоровым.
Тамара, благодарю за такой полезный и интересный комментарий! Заходите в гости