Здравствуйте, дорогой читатель!
Мята всем знакома. Однако используем мы, как правило, мяту перечную. Это созданное человеком культурное растение, гибрид. Но в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространенных видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.
Мята полевая – особенности растения, фото
Мята полевая обладает всеми главными чертами растения семейства губоцветных. Это и четырехгранный стебель, и парные супротивные листья, и цветки в пазухах листьев.
Правда, отдельный цветок полевой мяты на цветки других губоцветных (например, живучки ползучей) не так уж и похож. И дело не в размере. Хотя цветки не крупнее 3 – 4 мм, но у многих растений в семействе они тоже не велики.
Цветок почти правильный, «двугубость» его не очень-то и заметна. Чашечка колокольчатая, с пятью зубчиками, обычно фиолетовая. Венчик из пяти сросшихся в трубку лепестков, на верхушке разделяющуюся на пять примерно одинаковых зубцов. Лепестки розово-лилового цвета. Тычинок, как положено, четыре. Только они тоже примерно одинаковые, а не две длинных, две коротких, как у многих губоцветных. Длинный раздвоенный пестик.
Цветки собраны в соцветия, называемые ложными мутовками. Соцветия эти часто почти шаровидные, и расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Однако цветущей верхушки, как у мяты перечной, или дикорастущих мят водной, болотной, у полевой мяты обычно не бывает. Цветет растение во второй половине лета, начиная с июля.
Плод – ценобий, своеобразный многоорешек, состоящий из четырех орешков. При созревающем и созревшем плоде от цветка сохраняется чашечка. Все это характерно и для других представителей семейства губоцветных.
Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Хорошо заметны четыре грани. Вырастает стебель, в зависимости от условий, на высоту от 15 – 20 сантиметров до метра.
Листья мяты полевой широколанцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Расположены листья парами, супротивно. Причем каждая пара ориентирована так, чтобы не заслонять свет паре, растущей ниже. Листья на коротких черешках.
И стебель, и листья покрыты многочисленными короткими волосками.
Мята полевая – многолетник с ползучим корневищем. Растет она по сырым местам, в лугах и на полях, на влажных лесных полянах, возле болот, по берегам рек, ручьев, озер. Мои фото сделаны на берегу старичного озера, где снимал когда-то кувшинку белую. А позже заготовлял корневище сабельника болотного, чтобы приготовить настойку сабельника.
Там же, кстати, растет и другое любопытное губоцветное – зюзник европейский.
Мята полевая – растение ароматное. Содержит она много эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях. В эфирном масле преобладает ментол, его эфиры с некоторыми органическими кислотами, терпены. Есть и другие вещества. Трава и корневище, кроме того, содержат флавоноиды и сапонины, сердечные гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества.
Применение мяты полевой
Конечно, в кулинарии и медицине применяют главным образом мяту перечную. Да и неразумно было бы использовать для производства эфирного масла и ментола разрозненные растения дикой мяты полевой.
Но и она находит применение как в качестве душистого пряного растения, так и в народной медицине. Ведь мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами.
Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.
Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.
Но мята полевая достаточно безобидна. Противопоказаний особых она не имеет. Разве что не рекомендуют злоупотреблять ею мужчинам – снижает половую функцию. Ну, так злоупотреблять не следует ничем!
Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах). Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков. Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов. Вместе с листьями смородины, вишни, дуба.
Слово «мята» — измененное латинское «мента». Или же происходят от общего, более древнего, индоевропейского корня – кто теперь точно скажет? По-латыни мята полевая именуется Mentha arvensis. (Отсюда и «ментол»).
От древних греков сохранилась любопытная легенда о происхождении мяты. У бога подземного мира Аида была супруга Персефона. Царица, как понимаете, «мира теней», и по совместительству – богиня плодородия. Особой моральной устойчивостью боги-олимпийцы не отличались. Вот и среди многочисленных подруг Аида была нимфа по имени Минта (или Минфа, или Мента). Наверно, быть возлюбленной грозного бога было лестно, но и опасно. Разгневанная ревнивая Персефона превратила соперницу … в душистую травку. Наверно, могла бы обратить в нечто менее симпатичное…
Так появился на земле род Мята (Mentha), одним из распространенных представителей стала мята полевая. Растет она по всей Европе, а в Азии доходит до Восточной Сибири и даже до Индии.
С уважением, Александр Силиванов
Вот теперь буду знать, что ещё существует мята полевая, если найду – обязательно попробую.
Да конечно, найдешь, Женя! Вообще-то мята полевая у меня даже в огороде встречается — есть такой сырой уголок.
Как интересно вы пишете Александр о полевой мяте. Я ее часто вижу не далеко от садоводства, вдоль мелкий озер. А в саду растет мята перечная, всегда кладу ее в чай. А ментол получают из мяты тоже?
Здравствуйте, Надежда Семеновна! Ментол содержат все мяты — и полевая, и перечная, и другие.
Вроде подписывался на сообщения, но что-то кажись не дошло. Этот вид у нас не редкий, хотя и не везде растет. Понятно дело, как подмечено в статье, искать надо по сырым местам. На вкус более терпкий, чем тот, что растет у меня в огороде.
Здравствуйте, Миша! Вы первый, кто жалуется на не дошедший анонс. Поэтому посмотрите у себя папку Спам. Может, письмо угодило туда? 🙂 На сервисе Фидбёрнер, через который осуществляется подписка, тоже нет отметки, что письмо не доставлено. Там, правда, высвечивается, когда не доставлено 5 и более…
В огороде, скорей всего, растет мята перечная?
Здравствуйте, Александр! С анонсом потом разберусь, может у меня что-то не так настроено.
То, что растет в огороде я еще в давние времена причислил к перечной мяте. Но потом, кто-то подверг это сомнению, сказав, что у этой мяты нет резко выраженного перечного привкуса. И это на самом деле так. Поэтому я в сомнениях.
А я вот не люблю мешать в чае душицу и мяту. Вообще не люблю травы смешивать, которые сильно ароматные. Мешаю малину (листья), шиповник (листья) и иван чай. Все они не слишком сильным ароматом обладают. Когда делаю чай с мятой или душицей, не в коем случае их не смешиваю. Полевую вообще не разу не пробовал. Думаю аромат у неё намного слабей чем у перечной, садовой.
Мяту очень люблю. В саду растет перечная. а вот мяту полевую я у нас на Кубани не встречала. Наверное. не приглядывалась, а может и нет её у нас.
Пишут, что на Кавказе полевая мята растет. Хотя, возможно, и не везде…
Полевую мяту я не встречала, конечно. А вот мята перечная у нас растет. Очень люблю с нею чай заваривать.
Я думаю, Ольга, что у вас не так уж много достаточно сырых мест, где предпочитает расти мята полевая.
В саду растет много видов мяты. А полевую я как-то и не встречала.
Все время путаю мяту полевую и мяту перечную. Вот такая мята. как на картинке очень похожа на ту, что растет у мамы. Надо внимательнее изучить где какая.
Люблю мяту, ее аромат, полевую не собираем, а вот перечную сушим на зиму и завариваем чай, не целебный, а просто так — травяной.
Что же за прелесть это растение мята. Люблю чай с мятой, правда не полевая она у нас, а горная, ароматная. Каждую весну специально еду в горы за ней. Собираю пока не наберу два огромных пакета. Перерабатываю ее и сушу, часть раздавая друзьям и знакомым.
А у меня на даче прямо перед входной дверью растет, на клумбе с цветами. Очень удобно, идешь вечером, сорвал листочек в чай
Действительно — удобно! 🙂
Сейчас приехали с озёра, набрала мяты, вот хочу заварить, сейчас перебираю. Муж напугал, говорит отравишься ещё. Мяту очень люблю, особенно после бани, но полевую ни разу не пробывала.
Думаю листочки оборвать или вместе с цветами заварить?
Марина, во-первых, думаю что это невозможно — «отравиться мятой» 🙂 Ну, о разных случаях слыхал в жизни, о таком — никогда!
Во-вторых, как хотите — можете оборвать, можете оставить. Насколько я знаю, чаще просто травку измельчают и заваривают — и листья, и соцветия. Тем более, они ведь и растут-то рядом
Здравствуйте я живу в Татарстане город Зеленодольск сегодня в лесу на поляне собрала мяту она с сиреневыми цветочками очень душистая