» » Мята полевая

Мята полевая

Автор Александр | 12 декабря

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мята всем знакома. Однако используем мы, как правило, мяту перечную. Это созданное человеком культурное растение, гибрид. Но в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространенных видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.

Мята полевая – особенности растения, фото

Мята полевая обладает всеми главными чертами растения семейства губоцветных. Это и четырехгранный стебель, и парные супротивные листья, и цветки в пазухах листьев.

Правда, отдельный цветок полевой мяты на цветки других губоцветных (например, живучки ползучей) не так уж и похож. И дело не в размере. Хотя цветки не крупнее 3 – 4 мм, но у многих растений в семействе они тоже не велики.

myata_polevaya-socvetie

Цветок почти правильный, «двугубость» его не очень-то и заметна. Чашечка колокольчатая, с пятью зубчиками, обычно фиолетовая. Венчик из пяти сросшихся в трубку лепестков, на верхушке разделяющуюся на пять примерно одинаковых зубцов. Лепестки розово-лилового цвета. Тычинок, как положено, четыре. Только они тоже примерно одинаковые, а не две длинных, две коротких, как у многих губоцветных. Длинный раздвоенный пестик.

Цветки собраны в соцветия, называемые ложными мутовками. Соцветия эти часто почти шаровидные, и расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Однако цветущей верхушки, как у мяты перечной, или дикорастущих мят водной, болотной, у полевой мяты обычно не бывает. Цветет растение во второй половине лета, начиная с июля.

Плод – ценобий, своеобразный многоорешек, состоящий из четырех орешков. При созревающем и созревшем плоде от цветка сохраняется чашечка. Все это характерно и для других представителей семейства губоцветных.

Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Хорошо заметны четыре грани. Вырастает стебель, в зависимости от условий, на высоту от 15 – 20 сантиметров до метра.

Листья мяты полевой широколанцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Расположены листья парами, супротивно. Причем каждая пара ориентирована так, чтобы не заслонять свет паре, растущей ниже. Листья на коротких черешках.

И стебель, и листья покрыты многочисленными короткими волосками.

Мята полевая – многолетник с ползучим корневищем. Растет она по сырым местам, в лугах и на полях, на влажных лесных полянах, возле болот, по берегам рек, ручьев, озер. Мои фото сделаны на берегу старичного озера, где снимал когда-то кувшинку белую. А позже заготовлял корневище сабельника болотного, чтобы приготовить настойку сабельника.

myata_polevaya

Там же, кстати, растет и другое любопытное губоцветное – зюзник европейский.

Мята полевая – растение ароматное. Содержит она много эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях. В эфирном масле преобладает ментол, его эфиры с некоторыми органическими кислотами, терпены. Есть и другие вещества. Трава и корневище, кроме того, содержат флавоноиды и сапонины, сердечные гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества.

Применение мяты полевой

Конечно, в кулинарии и медицине применяют главным образом мяту перечную. Да и неразумно было бы использовать для производства эфирного масла и ментола разрозненные растения дикой мяты полевой.

Но и она находит применение как в качестве душистого пряного растения, так и в народной медицине. Ведь мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами.

Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.

Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.

Отвар из листьев мяты полевой помогает при кашле. Двумя стаканами кипятка заливают 5 столовых ложек измельченных листьев, отваривают, процеживают, охлаждают и выпивают отвар в течение дня в три приема.
Конечно же, лечиться нужно у специалистов. И рецепты я даю лишь для знакомства с растением.

Но мята полевая достаточно безобидна. Противопоказаний особых она не имеет. Разве что не рекомендуют злоупотреблять ею мужчинам – снижает половую функцию. Ну, так злоупотреблять не следует ничем!

Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах). Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков. Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов. Вместе с листьями смородины, вишни, дуба.

Слово «мята» — измененное латинское «мента». Или же происходят от общего, более древнего, индоевропейского корня – кто теперь точно скажет? По-латыни мята полевая именуется Mentha arvensis. (Отсюда и «ментол»).

От древних греков сохранилась любопытная легенда о происхождении мяты. У бога подземного мира Аида была супруга Персефона. Царица, как понимаете, «мира теней», и по совместительству – богиня плодородия. Особой моральной устойчивостью боги-олимпийцы не отличались. Вот и среди многочисленных подруг Аида была нимфа по имени Минта (или Минфа, или Мента). Наверно, быть возлюбленной грозного бога было лестно, но и опасно. Разгневанная ревнивая Персефона превратила соперницу … в душистую травку. Наверно, могла бы обратить в нечто менее симпатичное…

Так появился на земле род Мята (Mentha), одним из распространенных представителей стала мята полевая. Растет она по всей Европе, а в Азии доходит до Восточной Сибири и даже до Индии.

С уважением, Александр Силиванов

22 комментариев к “Мята полевая

  1. Евгений

    Вот теперь буду знать, что ещё существует мята полевая, если найду – обязательно попробую.

    Ответить
    1. Александр

      Да конечно, найдешь, Женя! Вообще-то мята полевая у меня даже в огороде встречается — есть такой сырой уголок.

      Ответить
  2. Надежда Семеновна

    Как интересно вы пишете Александр о полевой мяте. Я ее часто вижу не далеко от садоводства, вдоль мелкий озер. А в саду растет мята перечная, всегда кладу ее в чай. А ментол получают из мяты тоже?

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Надежда Семеновна! Ментол содержат все мяты — и полевая, и перечная, и другие.

      Ответить
  3. Миша

    Вроде подписывался на сообщения, но что-то кажись не дошло. Этот вид у нас не редкий, хотя и не везде растет. Понятно дело, как подмечено в статье, искать надо по сырым местам. На вкус более терпкий, чем тот, что растет у меня в огороде.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Миша! Вы первый, кто жалуется на не дошедший анонс. Поэтому посмотрите у себя папку Спам. Может, письмо угодило туда? 🙂 На сервисе Фидбёрнер, через который осуществляется подписка, тоже нет отметки, что письмо не доставлено. Там, правда, высвечивается, когда не доставлено 5 и более…
      В огороде, скорей всего, растет мята перечная?

      Ответить
      1. Миша

        Здравствуйте, Александр! С анонсом потом разберусь, может у меня что-то не так настроено.
        То, что растет в огороде я еще в давние времена причислил к перечной мяте. Но потом, кто-то подверг это сомнению, сказав, что у этой мяты нет резко выраженного перечного привкуса. И это на самом деле так. Поэтому я в сомнениях.

        Ответить
  4. Александр

    А я вот не люблю мешать в чае душицу и мяту. Вообще не люблю травы смешивать, которые сильно ароматные. Мешаю малину (листья), шиповник (листья) и иван чай. Все они не слишком сильным ароматом обладают. Когда делаю чай с мятой или душицей, не в коем случае их не смешиваю. Полевую вообще не разу не пробовал. Думаю аромат у неё намного слабей чем у перечной, садовой.

    Ответить
  5. Ирина

    Мяту очень люблю. В саду растет перечная. а вот мяту полевую я у нас на Кубани не встречала. Наверное. не приглядывалась, а может и нет её у нас.

    Ответить
    1. Александр

      Пишут, что на Кавказе полевая мята растет. Хотя, возможно, и не везде…

      Ответить
  6. Ольга

    Полевую мяту я не встречала, конечно. А вот мята перечная у нас растет. Очень люблю с нею чай заваривать.

    Ответить
    1. Александр

      Я думаю, Ольга, что у вас не так уж много достаточно сырых мест, где предпочитает расти мята полевая.

      Ответить
  7. Татьяна

    В саду растет много видов мяты. А полевую я как-то и не встречала.

    Ответить
  8. Ирина Лукшиц

    Все время путаю мяту полевую и мяту перечную. Вот такая мята. как на картинке очень похожа на ту, что растет у мамы. Надо внимательнее изучить где какая.

    Ответить
  9. Александра Полина

    Люблю мяту, ее аромат, полевую не собираем, а вот перечную сушим на зиму и завариваем чай, не целебный, а просто так — травяной.

    Ответить
  10. bytrina

    Что же за прелесть это растение мята. Люблю чай с мятой, правда не полевая она у нас, а горная, ароматная. Каждую весну специально еду в горы за ней. Собираю пока не наберу два огромных пакета. Перерабатываю ее и сушу, часть раздавая друзьям и знакомым.

    Ответить
  11. Записки деревенского Айболита

    А у меня на даче прямо перед входной дверью растет, на клумбе с цветами. Очень удобно, идешь вечером, сорвал листочек в чай

    Ответить
    1. Александр

      Действительно — удобно! 🙂

      Ответить
  12. Марина

    Сейчас приехали с озёра, набрала мяты, вот хочу заварить, сейчас перебираю. Муж напугал, говорит отравишься ещё. Мяту очень люблю, особенно после бани, но полевую ни разу не пробывала.

    Ответить
  13. Марина

    Думаю листочки оборвать или вместе с цветами заварить?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Марина, во-первых, думаю что это невозможно — «отравиться мятой» 🙂 Ну, о разных случаях слыхал в жизни, о таком — никогда!
      Во-вторых, как хотите — можете оборвать, можете оставить. Насколько я знаю, чаще просто травку измельчают и заваривают — и листья, и соцветия. Тем более, они ведь и растут-то рядом

      Ответить
  14. Регина

    Здравствуйте я живу в Татарстане город Зеленодольск сегодня в лесу на поляне собрала мяту она с сиреневыми цветочками очень душистая

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности