Здравствуйте, дорогой читатель!
Две собственных сентенции невольно приходят в голову: о том, что «в природе бесполезных растений не бывает», и о том, что «сорняк – это растение не на своем месте». Полынь обыкновенная прекрасно соответствует обеим.
Полынь обыкновенная: описание, фото
Это многолетнее растение семейства сложноцветных распространено практически по всей лесной зоне России. Встречается и южней, в степях. Правда, на Дальнем Востоке освоила только долину Амура. Проникла и в Северную Америку.
Обитает по пустошам, лесным опушкам, берегам рек, по обочинам дорог. Частенько встречается в полях и огородах, как сорное растение. Сорняк не слишком агрессивный, но трудно выводимый из-за мощной корневой системы и огромного количества семян. И очень хорошо заметный даже издалека. Ведь рост его часто достигает полутора – двух метров!
Очень жесткий ребристый стебель вначале имеет окраску зеленую, потом темнеет, становится красноватым, особенно с южной стороны.
Листья дважды и трижды перисто-рассеченные, с похожими на ланцеты долями листовой пластинки. Сверху лист гладкий и зеленый. Снизу множество волосков делают его белесым. Верхние листья сидячие, нижние черешковые.
По цвету листьев полынь обыкновенную довольно легко отличить от родственницы – полыни горькой, также весьма широко распространенной. У той «ворсистой» является не только нижняя, но и верхняя сторона листа. И выглядит горькая полынь уже серо-зеленой и даже серебристой.
Стебель полыни обыкновенной сильно ветвится. На верхушках главного и боковых побегов появляется в июле множество маленьких соцветий-корзинок. В них собраны мелкие цветки бледно-желтой окраски. Корзинки, в свою очередь, образуют соцветие рыхлую кисть.
Цветет полынь обыкновенная до сентября. Одновременно, начиная с конца июля, на месте цветков созревают мелкие плоды-семянки.
Растение очень неприхотливо, плодородной почвы не требует, легко переносит засуху. Длинные корни способны добывать воду со значительной глубины, а «ворсистые» листья препятствуют ее интенсивному испарению.
Цветки и листья полыни обыкновенной издают своеобразный, весьма приятный аромат.
Дикорастущая пряность полынь обыкновенная
Пряностями человек интересовался и интересуется давно. В европейской истории был даже период, когда ради пряностей вспыхивали войны, совершались великие географические открытия; когда в борьбе за обладание ими возникали и рушились огромные состояния.
Нынче все не так драматично. Но пряности людям по-прежнему нужны. Многие мы покупаем в магазине, что-то выращиваем на своих огородах.
Но есть у нас и дикорастущие пряные растения, которые можно просто взять в природе и использовать. Полынь обыкновенная – одно из них.
Полынь горька, а горечь в небольших дозах возбуждает аппетит. Она придает пикантный вкус блюдам из мяса, делая их приятнее для употребления. Добавка полыни обыкновенной способствует лучшему перевариванию мясных продуктов, особенно жирных.
Это доступная дикорастущая пряность, при том совершенно бесплатная. В какой-то степени может заменить соль.
Попавший в экстремальную ситуацию человек способен при некоторых знаниях и старании найти съедобные растения, поджарить их корневища, даже хлеб в лесу испечь. Может добыть охотой какое-то мясо. Но вот соли на большей части лесной зоны он, скорей всего, не найдет. Заменить ее в какой-то степени смогут дикорастущие пряные травы.
Заготовить полынь обыкновенную для использования в качестве пряности очень легко. Срезаются верхушки побегов с цветками и листьями, слегка промываются в проточной воде. Затем сушатся под навесом в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, размалываются или толкутся в порошок. Порошок этот хранят в сухом месте в банке с притертой крышкой.
Напиток из полыни, меда и сока клюквы, приятный на вкус и полезный, готовится тоже достаточно легко.
Для приготовления литра такого напитка нужно 25 г меда, 25 г клюквенного сока и 5 г порошка полыни обыкновенной (примерно половина чайной ложки).
Воду кипятим, часть ее – 1 стакан – берем для приготовления полынного отвара. Полынь отвариваем в этой воде, охлаждаем, процеживаем. В охлажденном отваре растворяем мед и клюквенный сок, затем добавляем оставшуюся воду.
Давно применяются полыни и для приготовления алкогольных напитков. Собственно, вермут и ароматом, и названием обязан полыни горькой. Абсент (производство которого нынче, кажется, почему-то запрещено) – это водка, настоянная на горькой полыни.
Да ведь приготовить простейшую полынную настойку весьма просто в домашних условиях! Для этого на поллитра водки берется порошок полыни обыкновенной (на кончике чайной ложки – около 2 граммов) и 10 г сахара. Настаивается две недели.
Полынь обыкновенная как лекарственное растение
Полыни – из семейства сложноцветных, а в этом почтенном семействе лекарственных растений весьма много. Это и знаменитая мать-и-мачеха, и ромашка, и василек, и белокопытник, пижма, да и многие другие.
В медицине наиболее признанной является полынь горькая. Но и обыкновенная полынь тоже обладает серьезными лечебными качествами.
В ее листьях, цветках, плодах много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел. Имеются кумарины, флавоноиды. В корнях, помимо этого, высоко содержание дубильных веществ.
Отвары и настои из травы полыни обыкновенной обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, успокаивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, желчегонным, вяжущим, мочегонным действием.
Применяется полынь обыкновенная при болях в желудке, при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе, при камнях в почках, как противоглистное средство.
Перспективной считается полынь обыкновенная для лечения злокачественных опухолей.
Как успокаивающее средство, она может использоваться при неврастении, эпилепсии, невралгиях.
Есть сведения, что плоды полыни помогают при импотенции.
Противопоказаний серьезных полынь обыкновенная не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. Понятно также, что употреблять ее в больших количествах не следует – все же токсична!
Заготовку верхней части побегов полыни обыкновенной проводят во время ее цветения. Сушат обычным способом в тени под навесом. Высохшая трава должна оставаться зеленой.
Корни, их не одревесневшие части, выкапывают осенью. В сентябре запасают и плоды-семянки.
Запах полыни обыкновенной отпугивает насекомых и грызунов. Для избавления от этих непрошенных гостей можно просто держать дома пучки сушеной полыни.
Вот такой любопытный полезный пряный сорняк с многообразным лечебным действием полынь обыкновенная. Иначе именуемая бурьяном, чернобыльником, чернобылем.
С уважением, Александр Силиванов
Знакомое растение. У меня кролики полынь обыкновенную очень уважают, а корнями полыни горькой у нас мужики даже водку иногда закусывают если нечем порой закусить. Весьма полезное растение.
Думаю, закуска из корня полыни не самая лучшая 🙂 Но за неимением лучшего…
А растение полынь обыкновенная действительно полезное.
Еще я знаю, что полынь не любят всякие паразиты. пожалуй и от моли использовать.Муж, когда вяжет веники для бани. в серединку веника добавляет веточку полыни для запаха. а в народной аптечке обычно используют от глистов и при желудочных проблемах, насколько я знаю.
Запах полыни отпугивает насекомых. Так что и моль его вряд ли «любит» 🙂
Мне очень нравится запах полыни, люблю его с детства, а вот то, что в природе нет бесполезных растений с вами согласна и то, что растение называют сорняком ошибочно, каждое растение должно расти на своем месте.
А еще на основе полыни делают абсент. Такой себе очень крепкий спиртной напиток.
Я все же думаю, что абсент делают на основе спирта (водки). С добавлением полыни 😆
Я о нем упоминаю выше…
Вермут тоже делают с полынью.
Мне тоже нравится запах полыни. А в саду у меня растет декоративная полынь пестролистная.
Конкретно мне полынь была полезной только один раз в жизни, когда у нас в пятиэтажке подохла кошка и её блохи заполнили весь подвал, в котором у нас были стайки у каждой квартиры. Вот я тогда принес блох домой и они нас грызли…
Так вот, вывели этих кровожадных животных сухой полынью разбросанной по всему подвалу.
А у меня бабушка всегда летом вешала полынь над входом в дом. С тех пор очень люблю удивительный запах полыни. А вот на счет класть в маринад для мяса для меня это откровение. Попробую приготовить так как вы советуете.
Познавательная статья , я и не знал что полынь можно добавлять в кулинарию . Спасибо.
В природе нет бесполезных растений, все какую-то пользу приносят, а запах полыни мне тоже нравиться, сразу вспоминаешь лес и поле.
Запах — обалденный, в шкафах у бабушки всегда лежала полынь. Ее полным полно растет всюду — и как следствие — горечь в коровьем молоке…
Александр, наверное зашиваетесь с работой и домашними делами? Что то не пишите давно… 🙁
Ох как же я запарился с этим растением в огороде у себя… Один плюс в том, что её удобно рвать. У меня если не полоть огород, в бороздах очень густые заросли образуются. Как вы и говорили, вывести её очень сложно… Корни ломаются, а когда рвешь, семена сыплются…
В этой статье у вас описано, что цветки бледно-бледно желтые. А вы не перепутали с полынью горькой.
Цветки полыни обыкновенной темно-красные. По крайней мере мне не удалось обнаружить желтых цветов. Только темно красные. Проясните пожалуйста.
Александр, у полыни горькой стебли, листья (не только их нижняя, но и верхняя сторона), обертки корзинок густо опушены короткими волосками. Из-за этого всё растение выглядит серебристо-серым.
Это почти цитата из «Иллюстрированного определителя растений Средней России» (авторы Губанов И.А. и др.)
А вот красноватые, буро-фиолетовые стебли бывают у полыни обыкновенной (чернобыльника). Цветки же у полыни обыкновенной могут быть и желтыми, и красноватыми (в описаниях даже встречается коричневый цвет). Полыни горькой у нас я вообще не встречал — иначе давно бы про нее написал. А обыкновенная — с желтыми цветками. Это какие-то региональные тонкости, видимо.