Сердечник горький – дикорастущее овощное растение из семейства Крестоцветных. Как выглядит и где растет эта трава? Описание и фото сердечника горького.
Здравствуйте, дорогой читатель!
В окружающей нас природе съедобных растений больше, чем на огороде. О многих из них я уже писал. Но существует до сих пор одно упущение – пока нет ни одного представителя семейства Крестоцветных. Огородных-то овощей из этого славного семейства немало: капуста, редька, редис, репа и другие. Но и среди дикорастущих крестоцветных очень многие съедобны.
Упущения нужно исправлять. И начать хочу с травы, не самой известной. Хотя сердечник горький довольно обычен и в средней полосе России, и в Западной Сибири. Растет он в большинстве европейских стран, в Малой Азии.
Сразу оговорюсь, что сердечником траву эту называют ученые. Собственно, это перевод с латыни. Еще Карл Линней дал ей название Cardamine amara. На русский название перевели, как сердечник горький. Скорей всего, родовое название дано за форму листьев. Никаких заболеваний сердца трава эта не лечит, и никогда в этом качестве не использовалась.
Народные названия сердечника горького весьма многообразны: белоцветник, горлянка, режуха, жеруха водяная. По поводу последнего имени хочу уточнить. К жерухе обыкновенной (или лекарственной) сердечник горький имеет отношение ровно такое же, как к капусте. Это представители разных родов одного семейства.
Да и не растет у нас «настоящая» жеруха в естественных условиях. Это южное растение, в России встречается лишь на Северном Кавказе.
Довольно обычен у нас еще один представитель рода – сердечник луговой. Но его цветки чаще все же лиловые (хотя бывают и белыми). Листья отличаются, особенно листья стеблевые. И еще имеются некоторые отличия.
Сердечник горький: описание и фото
Этот многолетник с длинным ползучим корневищем растет возле ручьев, на сырых луговинах, на влажных лесных полянах. В высоту вырастает до полуметра.
Цветки сердечника горького, как и «положено» крестоцветным, имеют четыре лепестка и четыре чашелистика. Тычинок шесть, по длине они примерно равны лепесткам. Пыльники на тычинках фиолетовые. Пестик с двумя рыльцами.
Лепестки обычно белые, хотя иногда бывают и розовыми. В длину они могут быть от 5 до 10 мм, а цветок в диаметре достигает 1 – 2 см. Для крестоцветных это достаточно крупные цветки.
Зацветает сердечник горький на рубеже весны и лета, в конце мая – начале июня. Цветки в это время собраны на верхушках побегов в некое подобие щитков. Цветение бывает обильным, и растение оправдывает одно из своих названий – белоцветник.
Позже соцветие вытягивается. На его верхушке продолжают распускаться новые цветки. Те же, что расположены ниже, уже опылены – на их месте завязываются плоды. Это удлиненные стручки, в которых на перегородке сидят рядком семена.
Двустворчатый плод, содержащий внутри перегородку с прикрепленными к ней семенами, характерен именно для крестоцветных. Именно такой плод называют стручком. Длина стручка превышает его ширину в несколько раз. Если устроен плод так же, но длина превышает ширину в 2 – 3 раза, или же примерно равна ей, то его называют стручочком (совершенно научный ботанический термин!).
Листья сердечника горького сложные, перисто-рассеченные. Каждый лист содержит от 4 до 7 пар листочков. На верхушке – листочек непарный. Он самый крупный. Эти непарные верхушечные доли листа у прикорневых листьев могут быть почти почковидными. Наиболее крупны нижние листья, прикорневые. На стебле листья меньше по размеру, содержат меньше листочков. Но по форме и облику все листья схожи.
Семена созревают в июне – июле. Созревшие стручки вскрываются и стремительно скручиваются, разбрасывая семена. Прекрасно размножается растение и вегетативно – от разрастающегося в стороны корневища.
Химический состав сердечника горького изучен недостаточно. В нем много витаминов – прежде всего витамин С и каротин. Есть флавоноиды, немного эфирного масла, микроэлементы.
Сердечник горький съедобен. Кстати, среди крестоцветных нет растений ядовитых, или даже просто опасных. На вкус его листочки горьковаты – отсюда название.
Молодые листья используют в весенних витаминных салатах. Можно взять поровну измельченных листьев сердечника и отваренного картофеля, добавить лук, соль, растительное масло.
Народная медицина растение применяет, но не слишком активно. Сердечник горький считают полезным при сахарном диабете.
Сухую траву сердечника заливают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка травы на стакан воды. Настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана три раза в день до еды.
Сердечник горький, прежде всего – дикорастущий овощ, а не лекарственное растение. Его применяют в супах и салатах. Листья и недозревшие семена используют в качестве пряности в мясных блюдах. Для заготовки впрок листья сушат и маринуют.
С уважением, Александр Силиванов
Интересное растение, но у нас такое я не встречала. Мало того что сердечник горький съедобный, он еще и весьма декоративен.
Спасибо за информацию. Меня сердечник горький заинтересовал, так как болею диабетом. Кстати, не так много растенией помогают при этой болезни.
Женя, насколько я понимаю, при лечении растениями чаще всего применяют не отдельные растения, а их сборы. Причем сборы эти должны подбираться индивидуально.
Совершенно с Вами согласна, уважаемый Александр. Я имею ввиду Ваш призыв лечиться у врача, а не по подсказкам из интернета. По моему мнению, это становится настоящей проблемой в стране. А растение действительно интересное и попробовать такой отвар можно и даже нужно.
А мне было интересно узнать, что сердечник можно употреблять в пищу. Хотелось бы попробовать.
Что-то приключилось с сайтом. Комментарии куда-то пропали.
Это растение я что-то не припомню, возможно, не видел или не обращал внимания.
Было, было, Миша! Еще не все восстановил.
Красивый цветок. Странно, что сердечник горький дикорастущее растение. Выглядит как садовый. То, что его используют в кулинарии — новость.
Мало ли, как мы выглядим на фотке! 😉 На самом деле, конечно, сердечник — довольно привлекательное растение. Цветки по размеру, как у калгана, и даже чуть крупней. Но растет по сырым местам, у ручьев, по лугам. Если в лесу — то сыром. На моих снимках — обычно сердечник горький на такой лесной дороге, где в колеях — вода до середины лета.