Здравствуйте, дорогой читатель!
Жарким июльским днем, забредя в какой-нибудь заболоченный лог, вдруг окунаешься в густой, чуть горьковатый, медовый аромат. Цветет таволга вязолистная.
Таволга вязолистная. Описание
Впрочем, таволгой, да еще вязолистной, большинство людей эту высокую лесную траву не называет. Чаще зовут лабазником. Это название, видимо, более всего распространено. У нас же на Вологодчине таволгу почему-то чаще всего именуют багулой.
Таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Ее цветки с пятью, иногда с шестью, лепестками, невелики. Зато они собраны во множестве в густые соцветия-кисти на верхушках побегов.
Иногда белые, а чаще чуть желтоватые соцветия привлекают множество насекомых-опылителей. Гудят в зарослях таволги пчелы, тяжелые шмели. Таволга вязолистная – прекрасный медонос.
Для жизни лабазник предпочитает места сыроватые. Растет на заболоченных луговинах, возле болот и озер. Стремительно зарастают таволгой лесные лога – небольшие сырые луговинки по берегам лесных ручьев.
За это свойство таволгу недолюбливали наши северные крестьяне. Ведь не так уж и давно – всего несколько десятилетий назад – лога эти были едва ли не главным источником сена для личного хозяйства.
Но какое из «багулы» сено? Молодые побеги еще мягкие, и вполне сгодятся. А вот старые становятся жесткими, как проволока. И скосить тяжело, и толку от такого корма мало. Поэтому таволгу старательно выкашивали просто для того, чтобы не дать ей разрастаться.
Сейчас это не актуально. Когда по стране во множестве зарастают кустарником брошенные (за ненадобностью?) поля, косить на лесных «наволоках» никто не будет. И таволга чувствует себя весьма привольно.
Пройти через ее заросли не так уж и просто. Густая жесткая трава высотой иногда в человеческий рост – не самое лучшее место для прогулок. А если ты попал в эти «дебри» утром, когда еще не сошла роса? Или в дождливый день?
Почему нашу таволгу назвали вязолистной, мне не совсем понятно. Листья у неё сложные, перисто-раздельные. В таком листе выделяется верхний крупный листочек из трех – пяти долей, и две – три пары сидящих попарно цельных листочков с зубчатым краем.
А вот у вязов листья иные. Прежде всего, это листья простые, обычно овальные или яйцевидные, с заострённой верхушкой и неравнобоким основанием. Край листа у вязов зубчатый. На ветке листья вяза расположены очерёдно. Именно таковы листья у одного из самых распространённых наших вязов — вяза гладкого.
Что могу предположить? Если сравнивать чисто внешне лист таволги и ветку вяза, некоторое сходство всё же вообразить можно. Особенно если верхний лист на ветке вяза будет разбит на три лопасти — такое бывает, хотя и редко.
Но ведь «сложный лист» и ветка («побег») — вещи разные! Лист растёт основанием, а побег — верхушкой.
Возможно, имел место не слишком удачный перевод с латыни. Таволга вязолистная на латыни Filipendula ulmaria. А родовое название вяза — Ulmus.
Таволга – растение многолетнее, в почве у нее длинное ползучее корневище.
Цветет таволга вязолистная в июле – августе. Именно в это время заготовляют ее как лекарственное сырье. Соцветия с отдельными листочками способны оказать немалое целебное действие.
Полезные свойства таволги вязолистной
Полезные свойства таволги вязолистной определяются ее химическим составом. В ее цветках и листьях содержится салициловая кислота, эфирные масла, гликозиды. Много и дубильных веществ, особенно в корневище.
Настои из лабазника применяют при простудных заболеваниях, при болезнях мочевого пузыря и почек, при ревматизме. Используют таволгу как антитоксическое средство при отравлениях.
Для приготовления настоев берут высушенные соцветия таволги с несколькими верхними листочками. Собирают их в период цветения, сушат, как большинство лекарственных растений, в тени под навесом.
Таволга оказывает мочегонное и жаропонижающее действие. Обладает она сосудорасширяющими свойствами и способна помочь при бронхитах. Значительное содержание дубильных веществ поможет остановить понос. В этом таволга подобна калгану.
Подобный же крепкий настой (2 чайных ложки на стакан горячей воды), но настоянный в течение 20 минут, помогает при различных отравлениях. Принимают его внутрь по две столовых ложки несколько раз в день.
Нужно лишь помнить, что при отравлениях настой соцветий таволги используют не вместо врачебной помощи, а вместе с ней, как дополнительное средство.
Прекрасное жаропонижающее действие при различных простудах, при бронхитах оказывают чаи из соцветий таволги. Залив крутым кипятком щепотку сухих цветков, их настаивают 5 минут и пьют чай свежим, еще зеленым.
Таволга вязолистная в травяных чаях прекрасно комбинируется с другими полезными растениями. Используют для этого плоды и лепестки шиповника, лист смородины, мелиссу, листья брусники. В этих сборах таволга берется всегда в меньшем количестве (например, на 1 часть соцветий таволги 5 частей листьев смородины). Но целебное действие ее при простуде и кашле оказывается едва ли не основным!
Только не нужно пить чай из таволги вязолистной на ночь. Мочегонное действие лабазника никто не отменял!
Растертыми между пальцами соцветиями таволги советуют присыпать раны и ожоги. В этом случае используются обеззараживающие свойства травы.
Молодые побеги лабазника вполне съедобны. Их применяют для приготовления салатов, супов.
Полезные свойства таволги велики и разнообразны. И конечно же, превышают весь «вред» от попавшей на одежду воды, если Вы вдруг будете вынуждены в сырую погоду пробираться через ее заросли.
С уважением, Александр Силиванов
Можно посмотреть видео о таволге вязолистной.
У нас в природе таволгу не встретишь, хотя в садах у многих растет как декоративное растение. Не знала о ее настолько полезных свойствах. Было очень интересно!
Татьяна, у вас, скорей всего, встречается другой вид таволги — таволга обыкновенная. Ее еще называют земляными орешками.
Возможно, но внешне она похожа.
Недавно попробовала чай с таволгой, очень вкусно. Летом буду собирать и сушить.)))
Обязательно, Наталья! Чай с таволгой весьма полезен.
Я не знакома с лабазником вовсе, даже не видела его никогда. А ведь какое полезное растение! Возможно, встречу его в природе, в Тульской области тоже сырых мест достаточно.
Обязательно должна быть таволга и в Тульской области. На европейской части ее нет лишь в степях юго-востока. Скорее всего, просто не обращали внимания.
Впрочем, не исключено, что у вас она реже, чем у нас на севере.
Обожаю это растение! У нас оно встречается повсеместно. Очень красивое и пахучее. засушиваю цветки для аромата.В мешочек и вешаю в шкаф на вешалку. Но чай очень терпкий на вкус, видимо брать травы нужно совсем мало.
Для чая можно таволгу добавлять в смеси трав. Например, заваривать с лепестками и плодами шиповника.
В целом хорошая статья. Есть и ляп: «заливая 1 чайную ложку сухих соцветий стаканом холодного кипятка» . Наверное лучше будет звучать: стаканом холодной кипяченой воды… Есть и другие виды лобазника: http:/medonos-rasteniya.ru/HTML/1.8/Filipendula_ulmaria_Maxim.htm
Возможно, Владимир. Как же без ляпов? 😉
Есть и другие виды таволги. Но я пишу у таволге вязолистной, растущей у нас.
Здравствуйте! Заинтересовал лабазник, (таволга). Нужны цветы для лечения катаракты и нарушения кровообращения головы. Где можно купить или заказать? и какова стоимость? Спасибо!
Таволга вязолистная у нас образует часто огромные заросли. Завариваем в чай, сушим на зиму.
Еще где-то читал, что финны используют ее листья вместо корицы
Я для разжижения крови пила настой из холодной кипяченой воды. Это помогает. У него даже вкус другой.