Здравствуйте, дорогой читатель!
Соцветия тмина – сложные зонтики с белыми мелкими цветками. Они очень похожи на соцветия многих других зонтичных, разве что размером поменьше. И как же отличить тмин обыкновенный?
Его иногда называют анисом – полевым или диким. Но анис, вообще-то, растение южное. У нас в черноземных областях анис выращивают на полях. Дичает, конечно. И все же на большей части России под именем «аниса» известен именно тмин обыкновенный.
Рассказывая о купыре лесном, я уже говорил, что при определении зонтичных в первую очередь нужно смотреть на листья, а затем рассматривать некоторые другие особенности.
Тмин обыкновенный: описание, фото
Это одно из самых распространенных зонтичных растений в Евразии. Растет по всей Европе, а в России проникает вплоть до Дальнего Востока. Места обитания – суходольные луга, лесные опушки, обочины дорог. И в полях встречается, и на огородах – как сорняк, естественно.
Тмин обыкновенный – двулетник. В первый год жизни вырастает лишь розетка малоприметных листьев на длинных черешках. Стебель с соцветиями и плодами появляется только через год.
Растение невысокое. Обычно высота стебля около полуметра. Иногда повыше, иногда меньше. Стебель внутри полый, только вот «дудкой» тмин обычно не называют – размер «подкачал». Ведь толщина стебля всего миллиметра три – четыре.
Стебель в верхней части ветвится. В июне верхушки побега и боковых ветвей увенчивают плоские зонтики. Цветки в них пятичленные, с белыми лепестками. Иногда лепестки могут быть и розовыми, но это редко.
Листья тмина больше всего похожи на листья укропа. Они дважды- трижды перистые, с очень узкими линейными дольками листовых пластинок. Самые нижние из листьев – на длинных черешках, стеблевые – на черешках коротких. У стеблевых листьев развиваются узкие листовые влагалища.
Вот и отличие! У аниса нижние листья (длинночерешковые) не перистые, а цельные, в форме «сердечка» с зубчатым краем. Средние листья тройчатые, с ланцетными дольками. И лишь самые верхние по форме напоминают листья тмина.
С купырем или снытью тмин, конечно, не перепутаешь. Там и размер растения обычно значительно больше, да и листья совсем другие.
Цвести тмин начинает в мае – июне. Цветет до августа. Уже в июне начинают завязываться плоды – продолговатые вислоплодники высотой около 3 мм. Созревают они с июля. Созревая, плоды буреют и распадаются на два полуплодика, формой напоминающие маленькие серпы.
Применение тмина обыкновенного
Растение это пищевое (пряность) и лекарственное. И в кулинарии, и в медицине применяют плоды («семена»). Собирают их по мере созревания, начиная с июля. Зонтики с побуревшими плодами срезают и развешивают в проветриваемом помещении для дозревания.
Потом достаточно встряхнуть зонтики над бумагой или тканью, чтобы плоды осыпались. Их еще досушивают короткий срок и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Конечно же, собирать плоды тмина обыкновенного на обочинах дорог, где он часто встречается, неразумно.
В плодах тмина содержится эфирное масло сложного состава. Именно оно определяет характерный запах всего растения, но в плодах содержание эфирного масла выше. Есть также белки, жирные кислоты, аскорбиновая кислота.
Используют тмин в хлебопечении, при квашении капусты, в приготовлении алкогольных напитков (настойки).
Булочки с тмином могут нравиться не всем – сами плоды при этом остаются достаточно жесткими. Но тмин можно ведь и смолоть, и только потом добавить в тесто. Получится и вкусно, и полезно.
При квашении капусты плоды тмина обыкновенного лучше не перемешивать с капустой, а поместить их в полотняный мешочек и положить в емкость. Вещества эфирного масла, отвечающие за пряный вкус, переходят в рассол, а сами плоды потом легко удалить.
Плоды тмина используют для улучшения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Усиливается секреторная деятельность желудка и кишечника, возбуждается аппетит. Особенно часто применяют тмин при метеоризме (скоплении газов), в том числе у детей.
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока тмин обыкновенный тоже будет полезен. Применяют при болях в желудке, гнилостных процессах в кишечнике. А народная медицина применяет растение еще и при простудных заболеваниях, при простатите.
Плоды тмина заваривают, как чай. Залив крутым кипятком 1 чайную ложку плодов, настаивают 10 минут, процеживают и пьют теплым перед едой по четверти стакана три раза в день.
При метеоризме у маленьких детей чай разводят кипяченой водой (в равных количествах), дозу уменьшают. Грудным детям дают по чайной ложке.
Делают также настои – время настаивания в разных рецептах увеличивается от 20 минут до 2 часов. Используют плоды тмина в различных желудочных сборах. Противопоказан тмин обыкновенный при повышенной кислотности желудочного сока.
Тмин обыкновенный довольно легко узнать, но только не по одним зонтикам! Познакомьтесь с тмином – обратите внимание на листья, плоды, характерный запах. И Вы всегда сможете использовать это прекрасное растение, как пряность и лекарство.
С уважением, Александр Силиванов
А я и не знал, что тмин обыкновенный у нас растёт – сегодня пойду искать.
Должен быть.
Очень люблю тмин, добавляю его во все мясные блюда, в несладкую выпечку, а уж при квашении капусты — обязательно. И еще делаю молотую приправу для фарша и мяса — смалываю семена тмина, укропа и кориандра. Очень ароматная получается. И еще пользуюсь эфирным маслом тмина, если проблемы с пищеварением — прием по 1 к 2-3 раза в день быстро все решает. Можно и семена заварить, но мне проще капельку масла капнуть.
Ирина, благодарю за интересное дополнение!
Слышал про семена укропа, что их применяют при метеоризме у детей, а про тмин первый раз слышу. Я хлеб с тмином часто беру в магазине, потому что он теще нравиться))
Выращиваю тмин и анис у себя в саду. Использую, как приправу. Запах у листьев этих растений разный.
Многие свойства тмина я не знал. Спасибо за статью!
Сколько полезностей у тмина, но мне не нравится этот вкус.
Был у родственников в Литве, так мало того, что там хлеб всегда с тмином, так еще у курицу готовят с тмином 🙂
А о вкусах не спорят, Руслан! 🙂 Хотя у человека выбор должен быть обязательно