» » Вероника дубравная

Вероника дубравная

Автор Александр | 5 апреля

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вероника дубравная – травка довольно скромная. Цветки красивые, но мелковатые – около пяти миллиметров. Рост может достигать двух – трех десятков сантиметров, но обычно меньше. И целебные свойства есть у растения, но громкой славы вероника не приобрела.

Известностью она вообще не избалована. Большинство из нас веронику дубравную видели. Она растет в лиственных и смешанных лесах на большей части лесной зоны России. И в кустарниковых зарослях, и на мёжах полей, и на луговинах.

Но вот название небольшой травки, зацветающей светло-синими цветочками во второй половине июня, знают далеко не все. Иногда даже «незабудкой» величают, хотя сходство незабудки и вероники дубравной – лишь в окраске лепестков. А этого маловато.

veronika_dubravnaya

Другие названия я встречал только в литературе. Возможно, кто-то из читателей знает иные местные названия травки – отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. Вроде бы иногда зовут «анютиными глазками». На чьи-то глазки цветки вероники дубравной определенно похожи. Но общего с фиалкой трехцветной, конечно, ничего нет.

Название роду Вероника (Veronica) дал в 16 веке немецкий ботаник Леонарт Фукс вроде бы в честь Святой Вероники. Определенный смысл имеется, день Святой Вероники в католических «святцах» — 12 июля. Самый разгар цветения разных видов этого рода.

Вероника дубравная – описание и фото

Рассмотрим веронику дубравную подробней. Это корневищный многолетник. Стебли прямостоячие или полегающие, слабо опушенные. Небольшие овальные или яйцевидные листья располагаются супротивно, парами. Нижние листочки на коротких черешках, растущие выше – сидячие. Край листа зубчатый или городчатый. Листья слабо опушены.

На верхушке побега листочки растут так близко, что образуют своеобразную «ложную мутовку». Чуть ниже из пазух стеблевых листьев вырастают один или два цветоноса, несущие разрозненные цветочные кисти.

veronika_dubravnaya

Ранее относили веронику к семейству норичниковых, теперь ее числят в семействе подорожниковых – в основном по строению цветка. Цветки четырехчленные и неправильные. И это главные их отличия от правильных пятичленных цветков незабудки (для тех, кто путает).

Венчик состоит из четырех лепестков. Три их них похожи друг на друга, четвертый отличается и формой, и размером. Окраска лепестков синяя или голубая, часто с белой окантовкой. У основания на каждом лепестке есть бело-желтое пятно. Они сливаются в кольцо, окружающее тычинки и пестик. На лепестках хорошо заметны фиолетовые полоски.

veronika_dubravnaya-cvetki

Чашечка сросшаяся, представлена четырьмя зелеными зубчиками, вдвое короче лепестков. Тычинок две, они часто напоминают стрелки на миниатюрных часиках. Пестик один.

Применение вероники дубравной в народной медицине

В лечебных целях чаще используют другой вид, получивший название вероники лекарственной. Но свойства растений схожи. Народная медицина применяет и веронику дубравную, и другие виды – например, веронику длиннолистную.

В.П.Махлаюк в своей прекрасной книге «Лекарственные растения в народной медицине» описанию применения всех видов вероники вообще посвящает лишь одну небольшую статью. У меня задача несколько иная, потому надеюсь «порадовать» читателей несколькими постами о разных видах этого рода icon_smile.

Собирают траву вероники в период цветения. Сушат обычным способом – под навесом в тени, разложив нетолстым слоем.

Настой травы вероники обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, останавливает кровотечения. Его применяют при бронхо-легочных заболеваниях (вплоть до туберкулеза легких!), при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Наружно – как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Несомненны антимикробные и фунгицидные (противогрибковые) свойства травы вероники помогают излечению кожных заболеваний – различных грибковых поражений, гнойников, угрей, сыпи.

Готовят настой, заливая 2 чайных ложки сухой травы вероники 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания настой процеживают.
Пьют по полстакана 3 – 4 раза в день после еды.

Рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же настоятельно советую по рекомендациям врача!

Вероника дубравная – не единственное широко распространенное растение рода. С некоторыми интересными его представителями я познакомлю в других статьях блога. Тем, кто еще не подписан на новости, советую сделать это прямо сейчас.

С уважением, Александр Силиванов

19 комментариев к “Вероника дубравная

  1. Евгений

    Вероника дубравная хоть и маленькое растение, но цветы красивые, нежного сине голубого цвета. Честно ещё не встречал, а может быть и внимания не обращал.

    Ответить
    1. Александр

      Привет, Женя! Думаю, не обращал ты внимания на веронику дубравную! 🙂

      Ответить
  2. Миша

    Что-то мне кажется, что я не видел этого цветка. С незабудкой точно бы не спутал. Опять-таки, кажется, что цветок чем-то похож на будру плющевидную, называемую — собачьей мятой.

    Ответить
    1. Александр

      Миша, у будры плющевидной цветки двугубые — более крупная нижняя губа, верхняя меньше. Здесь же этого нет. Совершенно другие листья. Да и цветки собраны в пучки в пазухах листьев, а не в кисти. В общем, и здесь общее — похожая окраска венчика.

      Ответить
      1. Миша

        Спасибо за пояснения. На местности-то я будру плющевидную хорошо распознаю, а на фото отличия не доглядел.

        Ответить
        1. Александр

          Будры плющевидной у меня и в огороде бывает достаточно много 🙂

          Ответить
  3. Иван

    Полезная статья. Не только красивые цветочки, но и в народных методах лечения применяются.

    Ответить
    1. Александр

      Иван, а растений «не лекарственных», видимо, нет 🙂

      Ответить
  4. Ирина Лукшиц

    Вероника растет у нас повсеместно, и на полях и возле дома можно встретить. Оказывается, она еще и лечебная. Как мало мы знаем свойств родных трав и лечимся аптечными препаратами. Зато процветают компании, которые выпускают химические лекарства.

    Ответить
    1. Александр

      Вы правы, Ирина, растения и их свойства нужно знать.

      Ответить
  5. Андрей Шадрин

    А я постоянно на них внимание обращаю. Очень красивые цветы, хоть и маленькие.

    Ответить
  6. Татьяна

    У нас часто можно встретить такую веронику. О лечебных свойствах не знала! А в саду у меня растет много декоративных форм вероники. Я их все люблю!

    Ответить
    1. Александр

      Насколько я знаю, очень многие виды вероники стали основой садовых форм — и дубравная, и седая, и длиннолистная, и широколистная, и лекарственная, и колосистая вероники.

      Ответить
  7. Александра Полина

    Очень красивые цветочки у вероники, всегда любуемся ими, о лекарственных свойствах знаем мало — спасибо за информацию!

    Ответить
  8. Александр

    Точно, вероника дубравная у нас на Урале вроде зовется незабудками. На анютины глазки не очень похож цветок. Они же покрупней и поразноцветней, хотя бывают и более однотонные.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      У незабудок — 5 лепестков, у вероники дубравной (и всех других вероник) — только 4.

      Ответить
  9. Ирина

    Очень много сушу ее на зиму. До6авляю в 6ронхо-лёгочные с6оры!

    Ответить
  10. Максим

    Если я ничего не путаю, то у этого цветочка есть народное название «Мужская верность» , из-за очень недолгого цветения……
    😉

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Любопытно))) Никогда не слышал. Кстати, цветение вероники дубравной недолгим не назовешь. .

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности