Здравствуйте, дорогой читатель!
Несомненно, зверобой продырявленный – одно из самых известных растений. Написано о нем много. И все же, думаю, было бы неправильно по этой причине обойти его вниманием. Целебные свойства зверобоя известны очень и очень давно. Тысячелетиями использует человек эту траву – и в народной медицине, и как природный краситель для окраски шерстяных тканей в желтый, красный и черный цвета. Огромные лечебные способности зверобоя доказаны наукой, и он широко применяется в современной фармацевтике.
Интересные особенности зверобоя продырявленного
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) – растение многолетнее, в почве у него довольно длинное ветвящееся корневище. Весной от почек начинают расти надземные побеги. В одиночку они появляются редко. Обычно это пучок жестких прямостоячих стеблей высотой 30 – 50 сантиметров (но могут вырастать и до метра!). На некоторой высоте стебель начинает ветвиться, в пазухах листьев появляются побеги боковые. Получается такое «деревце» в миниатюре.
Листья сидячие, парные, расположены супротивно. По краю листа идет «строчка» темных точек, как будто проколов. На самом деле это, конечно, не дырочки, а темные железки, расположенные в листе.
В конце июня (а чаще – уже в июле) зверобой зацветает. И теперь уже никто не смог бы назвать его «незаметным». Золотисто-желтые цветки на верхушках как главного, так и боковых побегов, собраны в щитковидные метельчатые соцветия. Цветки правильные, имеют околоцветник из пяти заостренных зеленых чашелистиков и пяти желтых лепестков. Чашелистики тоже все «исколоты» темными точками. Видны они и на лепестках. Многочисленные тычинки срастаются в три пучка.
После опыления развивается плод, созревающий в сентябре – октябре. Это трехгнездовая коробочка, содержащая много мелких семян.
Распространен зверобой продырявленный очень широко. Это растение можно встретить на лугу и в степи, на лесной опушке и в разреженном лесу. В европейской части России зверобоя нет лишь на севере и северо-востоке. На восток он распространяется, по крайней мере, до Байкала.
О названии
И все же, почему – «зверобой»? Каких – таких зверей он «бьет»? Одно из народных названий растения – «хворобой». Вот тут все понятно. Хворобой – потому что расправляется с болезнями («хворями»). А зверобой?
Одно из объяснений: назван так потому, что ядовит и для животных несъедобен. Да, домашний скот обычно его не ест. Горьковата травка! И даже отравления животных, говорят, бывали. Но все же, на мой взгляд, версия неубедительна. Когда это в русском языке домашних животных именовали «зверями»?
Хорошо зверобой продырявленный убивает микробов. Только назвать «зверями» их как-то язык не поворачивается. Да и не знали микробов, когда слово появилось… Обладает противоглистным действием. Но и эти, хотя и более микробов заметные существа на «зверей»…гм… не тянут!
Такая вот филологическая загадка получается! Есть, впрочем, одна любопытная версия…
Дело в том, что еще по указу царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, значительное количество зверобоя заготавливали в Сибири (напомню, что это – не чисто лесное, но также степное растение). Траву сушили, перемалывали в муку и везли в Москву – для лечебных целей. Так вот, по-казахски (а на юге Западной Сибири в те времена именно предки казахов составляли большинство населения) трава эта называлась «джерабай» — «целитель ран».
Язык же, усваивая чужие слова, всегда их переиначивает, приспосабливая «под себя»; и, по возможности, так, чтобы был в новом слове какой-то смысл. Вот и получился «зверобой» из «джерабая»!
Существует, кстати, интересное предположение о том, что легендарная «плакун – трава», обладающая не только огромными целебными, но и мистическими свойствами, защищающая от потусторонних сил и есть зверобой продырявленный. А чтобы «плакун – трава» сохранила свои свойства, выкопать ее нужно «без лопаты и без ножа» (т.е., без железа!). Если это и в самом деле так, то использование людьми травы зверобоя уходит в такую глубину веков, от которой немножко «захватывает дух». Ведь мифологические представления наших предков во многом формировались во времена существования единой индоевропейской общности – а это многие тысячелетия назад!
Целебные свойства зверобоя
В народной медицине трава зверобоя издавна считалась «лекарством от девяноста девяти болезней». Применяли (и применяют) ее при ангине и воспалениях полости рта, для укрепления десен, при гриппе, при головных болях, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, при расстройствах желудка и кишечника, при женских заболеваниях, при ревматизме, при чахотке (туберкулезе)! Зверобой продырявленный при всех этих (и многих других!) заболеваниях входит в состав целебных смесей.
А ведь есть еще наружное применение настоев и целебного «зверобойного масла»! Лечат раны, нарывы, фурункулы, ушибы, ожоги…
Только должен призвать помнить простое правило:
Самолечение опасно! Лечиться всегда нужно под контролем специалиста!
Летом одной из частых проблем становится солнечный ожог. Очень хорошо поможет подобным любителям загара «зверобойное масло».
Рецепт приготовления очень прост:
Нужно взять 50 г свежей травы зверобоя с листьями и цветками, измельчить ее и залить стаканом (200 мл) подсолнечного или льняного масла. Настаивают в течение двух недель.
Впрочем, результативно применять масло можно уже через несколько дней. Смазанная им кожа перестает болеть и не облезает. Компрессы из «зверобойного масла» помогают при лечении ран, пролежней, язв. Замечательно подходит оно в качестве первой помощи при любых (а не только солнечных) ожогах. Так что иметь в домашней аптечке масляную вытяжку из травы зверобоя, конечно, желательно.
Целебные свойства зверобоя определяются набором химических веществ в растении. Исследования показали, что в зверобое содержатся эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, красящее смолистое вещество гиперицин, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР и целый ряд других веществ. Именно их комплекс оказывает антимикробное, тонизирующее и вяжущее действие.
Современная фармацевтика использует траву зверобоя для создания препаратов, применяемых для самых разнообразных целей. Воспаления десен и слизистой рта, «дурной запах» изо рта, колиты, воспаления почек, раны, нарывы, ожоги, кожные заболевания, маститы… А еще острые риниты, гаймориты, фарингиты…
Антибактериальный препарат иманин применяют в виде присыпок, растворов и мазей, а новоиманин – в виде спиртового раствора для ингаляций и промываний.
Созданы комплексные препараты, содержащие настойку зверобоя. Их применяют для растираний при радикулитах и артритах, миозитах и невритах.
Препараты на основе зверобоя стимулируют работу сердца, повышают артериальное давление, сужают сосуды, успокаивают центральную нервную систему.
Все возможные применения зверобоя в лечебных целях трудно даже перечислить. Настоящая аптечка из леса! Нужно лишь помнить, что лечение без меры легко превращается в свою противоположность! Ведь существуют и противопоказания в применении этих лечебных средств. Таковым является, например, гипертония.
Категорически нельзя употреблять средства из зверобоя при беременности! Противопоказано их применение при высокой температуре, при ряде заболеваний печени и почек. А еще чрезмерное употребление зверобоя снижает половую потенцию у мужчин!
Целебное действие травы зверобоя использует не только медицина. Ветеринария тоже! Настой зверобоя применяют для лечения поносов у домашних животных. (Заметили, кстати, насколько я сегодня политкорректен? У людей-то «колиты»… ). Так вот, с детства помню, как мама, всю жизнь проработавшая дояркой, постоянно отпаивала этим настоем заболевших телят.
Чай и напитки из зверобоя
Самым распространенным применением травы зверобоя, несомненно, стало приготовление вкусного и полезного чая. Чаи эти обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антимикробным действием, содержат комплекс витаминов. Лучше всего, конечно, использовать листья и цветки зверобоя для чая в смеси с другими растениями.
Первый рецепт для чая таков:
Взять в равном количестве траву зверобоя и лист смородины, залить кипятком и дать настояться.
Рецепт второй:
Смешать измельченные листья и цветки зверобоя, плоды шиповника, измельченную душицу. На один стакан зверобоя нужно взять полстакана плодов шиповника и два стакана душицы.
Но все же и в этом случае лучше обойтись без «фанатизма»! Помните о противопоказаниях, о том, что растение это все же слабоядовитое, и что чай из него – прежде всего средство лечебно-профилактическое, а не напиток на каждый день.
Издавна приготовляют на основе зверобоя и напитки несколько иного рода. Это разнообразные спиртовые настойки, в состав которых может входить как один зверобой продырявленный, так и целый набор трав. О пользе небольшого количества алкоголя (но о-очень небольшого!) говорят даже врачи. Все, как говорится, хорошо в меру…
Сбор, сушка и хранение
Собирая траву зверобоя, пожалуйста, помните, что вырывать его с корнем не нужно! Такие «сборы» очень вредят запасам действительно очень ценного растения. Ведь Вам требуется только верхушечная его часть с цветками и листьями, длиной не более 15 сантиметров. Поэтому нужно срезать эти верхушки побегов, связать их в пучки и развесить в сухом проветриваемом помещении, обязательно в тени.
При использовании сушилки температура в ней не должна превышать 40 градусов.
Правильно высушенное растение не чернеет. Его цветки должны оставаться ярко-желтыми, а листья – матово-зелеными. Хранить высушенный зверобой продырявленный можно до трех лет.
На сегодня я прощаюсь с Вами, уважаемый читатель! Если Вы еще не подписаны на обновления блога, приглашаю это сделать сейчас же (форма подписки – в боковой колонке справа и картинка внизу. Комментируйте, пожалуйста, статью – мне важно знать Ваше мнение! Да блог, в отличие от просто информационного сайта, для этого и существует.
Если статья понравилась, и Вы хотите поделиться ею со своими друзьями в соцсетях – к Вашим услугам кнопочки соцсетей ниже.
Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!
С уважением, Александр Силиванов
Хорошая и содержательная статья. Кроме зверобоя продырявленного существует много других видов, которые доминируют в разных климатических зонах, они также имеют лекарственное значение и используются в медицине.
@Сергей: Сергей, благодарю за отзыв! Посмотрел Ваш сайт. Масса полезнейшей информации о лекарственных растениях!
бывало в детстве пивал чай со зверобоем но теперь давненько уже им не пользовался в самом деле — самолечение опасно травка довольно ядовитая
@кузнецов: Приветствую, Александр Васильевич! Ну, не настолько ядовитая, чтоб не пользоваться совсем…Бывает, употребляем и что-нибудь повреднее…
Здравствуйте Александр!
Наконец то добрался к Вам.
Статья, а она чудесная, мне очень понравилась.
Ещё с детства пользовались целебными свойствами Зверобоя.
А какие чаи заваривала бабушка! Смешивала зверобой, мяту, донник… — аромат не описать.
Но к сожалению уже лет 5 — зверобой заказан из — за давления.
Спасибо за статью, успехов и ЗДОРОВЬЯ!
@Александр Иванович: Александр Иванович, рад видеть Вас на блоге! Спасибо за оценку статьи. Вам ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и еще раз ЗДОРОВЬЯ!
Был очень рад уже тому, что на Вашем превосходном кулинарном блоге стали после перерыва появляться новые статьи! А Вы еще находите возможность комментировать у других! Какой Вы молодец!
Александр!
Спасибо за пожелания.
Пока на амбулаторном лечении (до 120 дней) А там отпуск и прощай преподавательство.Передвигаюсь с трудом. Правая рука действует, но плохо слушается — печатаю левой. Но нужно выбираться — мне нельзя быть обузой для детей.
Успехов!
@Александр Иванович: Выздоравливайте, Александр Иванович! Ждем Ваших новых рецептов!
Очень люблю зверобой. Собираю каждый год. Узнала из статьи много нового. спасибо.
@Invest-Profi: Вам спасибо! За внимание и интерес.
Микробы тоже «звери» в каком-то смысле, конечно!
Я с детства научился отличать обычный зверобой от других трав. Если память не изменяет, то меня за ним даже посылали собирать. Настойку из него делали, кажется.
@Игорь: Естественно, Игорь, «звери». Только именно что «в каком-то смысле». По-русски так сказать не могли. Да и не знали о микробах, когда слово возникло.
А настойку из зверобоя делают…
вот мне, кстати, всегда было интересно, почему «зверобой» =))сейчас хоть какое-то представление имею) у нас этой травки не мало в округе встречается)
@Галина: Здравствуйте, Галина! Рад Вас видеть! Зверобой — растение очень распространенное…
Хорошая статья, спасибо. Казахское объяснение названия, наверное, наиболее правильное. Потому что действительно, ну какой зверобой, причем тут убийство зверей.
Вам спасибо, Андрей!
О названии — я тоже так считаю.
По привычке мы говорим зверобой продырявленный, хотя в последнее время его становится всё меньше и мы чаще всего имеем дело со зверобоем пятнистым. Очень схожий вид и целебные свойства практически одинаковые. Нашим гостом допускается заготовка обоих видов.
Да, у пятнистого вместо дырочек на листьях пятнышки. И сами листья крупнее. И стебель у пятнистого зверобоя четырехгранный.
На листьях зверобоя дырочек нет. Просто видимость дырочек.
Да не дырочки, конечно, а темные железки.
Об этом есть в статье.
я не к такому зверобою привык. Такой даже не видел или не обращал внимания. У нас чаще встречается, где много желтых круглишков цветки.
Ну не знаю — по-моему, зверобой как зверобой. Может, фотки такие получились… Фотошоп прямо в «мыльнице» 🙂
Или вон Владимир — лесовод и автор сайта о лекарственных растениях — прав, и мне попался не продырявленный, а пятнистый…
Хотя и тот, и другой для потребителя не отличаются ничем.
Александр, вы же знаете лекарственную или аптечную )) ромашку? Такую низенькую и на цветках без лепестков? Так вот, я знаю, что цветки зверобоя очень похожи на эту ромашку. Только куст намного выше.
У нас в окрестностях встречается только пятнистый зверобой. Его и употребляем в случае надобности или просто для чая в сборе с другими травами.
Вот такой вариант есть.
Почему у растения такое устрашающее название? С древности были замечены случаи отравления мелкого скота, употреблявшего зверобой, в частности овец и коров. При этом травились не все животные, а только белого цвета: у них воспалялись лимфатические железы, появлялись плохо заживающие язвы. Оказалось, что причина заболеваний — в особом пигменте зверобоя, повышающем чувствительность непигментированных участков кожи животных к солнечным лучам. Поэтому животных специально красили в темный цвет.
Здравствуйте, Юрий! Все правильно. Повышение чувствительности организма к действию света, прежде всего — ультрафиолета, называют фотосенсибилизацией. Именно она и бывает причиной заболевания и даже гибели овец, коз, кроликов (особенно белой масти), поевших зверобоя. Однако животных этих никто и никогда не называл «зверями» 🙂 Вот ведь какая штука-то!
В Древней Руси, а позднее на Украине, из корней Зверобоя добывали насекомое «червец», а из него уже делали краску: собирали в сосуд находящиеся в верхней части корня синие пузырьки, в которых находится красильное насекомое. Красную краску называли червонной, а месяц июнь, когда собирали зверобой с насекомыми, — червень. Кроме украинцев червнем называют июнь болгары, чехи, словаки, а поляки — червецом. В древности эту краску продавали иностранным купцам за большие деньги, пока в Мексике не нашли похожее насекомое, живущее в кактусах. Мексиканский способ добычи краски оказался более дешевым и продуктивным и о древнерусской краске забыли.
Дополнительный способ как еще отличить Зверобой. Если глядя на зверобой остались сомнения))
Если раздавить жёлтый бутончик — на руках останется яркая фиолетовая краска.
Проверено! Давил на ладони и действительно фиолетовый цвет был.
Юрий, благодарю за дополнения к статье о зверобое.