Без лесозаготовок мы не можем пока обойтись. Лес дает нам прежде всего строительные материалы. Даже если Вы строите дом из кирпича, пеноблоков или панелей — и в этом случае без доски, бруса, дверных и оконных коробок, половой доски Вам не обойтись. Да и не зря предки наши строили свои дома из дерева. Даже князья и бояре, даже цари (до Петра) предпочитали хоромы из дерева так популярным тогда в Европе каменным зданиям. В нашем климате именно деревянный дом идеален для жизни даже сейчас. И никакие пластиковые стеклопакеты не заменят хорошего деревянного окна.
А ведь древесина идет не только на строительство. Бумага, картон, искусственные ткани и множество необходимых нам в повседневной жизни вещей берут свое начало в лесу.
Кроме того, лес (в отличие от большинства полезных ископаемых) — ресурс исчерпаемый, но возобновимый. При грамотном и бережном его использовании, при налаженном лесовосстановлении. Есть еще один нюанс, о котором знают не все. В наше время призыв «Не рубите, мужики!», будучи вдруг исполнен, может принести не пользу лесу, а вред. Очень часто (наверное, и не без влияния человека — этого так еще до конца и не выяснил никто) лес заболевает. Лесной массив поражается вредителями и просто должен быть вырублен, ради предотвращения их распространения на соседние леса. Потому и существуют у лесников такие понятия, как «рубки ухода», «санитарные рубки».
Конечно, решения об этом должны приниматься только на основании серьезной экспертизы, а сами рубки — строго контролироваться государственными органами. Как и любые лесозаготовки.
К чему это я? Да вот, решил выложить несколько фотографий, сделанных в августе 2012 года, во время поездки по грибы (как раз грузди пошли).
Вот типичное «грибное место», где, кроме груздей охотно растут и другие — может попасть и белый, и подберезовик, и подосиновик. Встречаются и волнушки, и серянки, именуемые у нас «путниками», и сыроежки, и валуи. Хороший, в общем, лес для грибника.
Но по дороге сюда пришлось нам пройти по свежим вырубкам, оставшимся после лесозаготовителей. Впрочем, свежими эти вырубленные делянки назвать можно было лишь относительно. Судя по высоте оставленных пней, лес рубили зимой. А по грузди мы с приятелем ездили, как сами понимаете, в августе… За полгода можно было бы и прибраться. Ну, поскольку добровольно сделать это предпринимателю явно не хотелось, то соответствующий государственный орган (государственный лесхоз) должен был бы его к этому принудить.
Надеюсь, так оно и произошло в конце концов. Но летом это выглядело так.
Почти метровые пни, неубранные порубочные остатки…
…брошенная вершинная часть, которую в принципе можно переработать…
Вообще-то прибираться положено…
Такой вот получился фоторепортажик… Намеренно не называю ни фамилию предпринимателя, ни место, где снимки сделаны. Дело ведь даже не в этом.
Те, кому приходилось бывать в лесах соседней Финляндии, рассказывают, что места лесозаготовок там буквально «вылизаны». Да и не только лесосеки — любой лесок у наших соседей прибран и чист, как на картинке. Правда, по другим рассказам, попадая в наши карельские, архангельские и вологодские леса, финны свинячат в них не меньше (если не больше!) наших лесозаготовителей. Видно, не в национальных особенностях дело. Точнее, не только в них.
Вот раскрыл бы кто-нибудь «страшную тайну», почему, всячески заботясь о чистоте и порядке на своем приусадебном участке, на даче, мы перестаем делать это, едва выйдя за забор? Но если откровенно гадить в населенном пункте мы все же побаиваемся, то выйдя в лес…
P.S. Автор сам имеет отношение к лесной и деревообрабатывающей промышленности, которая уже больше десяти лет является для него основной работой, позволяя зарабатывать на хлебушек (иногда и с маслицем). Поэтому просто хочется сказать — ну так-то нельзя, мужики!
Поддержу автора. Конечно надо бережно относится к окружающей среде, лесу. Ведь не будь лесных угодий, нечем дышать нам было, да и вообще надо ценить то, что имеем!
Виталий! В нашем отношении к природе нужен перелом психологический. А это — очень сложно! И требует прежде всего много времени. Ведь и действительно — проведя доскональную приборку на СВОЕМ участке, мы очень часто не считаем зазорным выбросить собранный мусор — куда? За забор!
Чтобы это отношение поменять, в лучшем случае нужны десятилетия. И выхода, кроме жесткого общественного и государственного контроля, я не вижу. А контроль общественный у нас в состоянии зачаточном…
Александр, Вы совершенно правы, что нас надо воспитывать и воспитывать. Но лично у меня нет уже никакой веры в то, что мы сможем быть более аккуратными в отношении чистоты, что не будем бросать мусор где ни попадя.
В своем доме я подсказываю маленьким детям, чтобы не бросали бумажки и фантики на землю. Они кивают, но потом продолжают это делать. И ощущение такое, что родители им ничего не говорят. Когда случается субботник, то на уборку придомовой территории нет никого из родителей. Вот и воспитание. Грустно как-то… руки опускаются… Мне кажется, у нас, у русских, в крови вот это свинство.
Здравствуйте, Елена!
Увы, по глубокому моему убеждению, в воспитании нет никакого другого пути, кроме личного примера. Невозможно воспитывать на «примере кого-то». Только на своем…
А в отношении различных безобразий в лесу, да и не только в лесу… К сожалению, пока только жесткий государственный контроль. Пока не сформируется сила общественного мнения, что мусорить — плохо!
Страшная тайна заключается в том, что в лесу нет хозяина в лице государства. С некоторых пор леса отданы на разграбление и неважно кому нашим предпринимателям, финнам. В своё время лесника в лесу как то боялись или стеснялись гадить при нём. Сейчас лесников нет. Например, в Тверской области к охране лесов пытаются привлечь казаков. Это просто анекдот. При существующей лесной политике просвета впереди не видно.
Да нет тут никакой «страшной тайны», Владимир! Лесники в нашей стране в последние годы занимаются лесозаготовками! Это их главная функция, за которую люди получают зарплату. Какой же может быть при этих условиях лесоохрана?
Леса это наше богатство и как их не беречь, даже во время лесозаготовок, ведь умный и рачительный хозяин не будем пилить все под чистую, а после работы всегда за собою уберет, а не оставит отходы от своей жизнедеятельности как к примеру у вас на фотках.
Важную тему подняли, Александр. Особенно актуальную в преддверии Нового года, когда вырубаются десятки тысяч сосенок, только для того, чтобы пару недель постоять и быть выброшенными на помойку. Давно уже мечтаю, чтобы законодательно запретили это варварство. А я вот вчера купил карликовую елочку (около 20 см высотой) в горшочке и она меня будет радовать много лет, надеюсь ))
Сергей, заметке этой уже более трех лет. Что-то, конечно, изменилось. Лесоохрана больше стала заниматься положенным ей делом. Да и некий «бум», когда большинство хотело лишь хапнуть и убежать, в общем-то у нас уже в прошлом. Просто доступные леса основательно вырублены, а до малодоступных дорого добираться. Но вот отношение ко всему, что «за моим забором», как ничейному — оно же осталось!