Мы снова в весеннем лесу. Прошло несколько дней. Уже начался май, а прошлая «прогулка» состоялась 28 апреля. Какие изменения произошли в лесу? Ведь в это время года все меняется стремительно.
Но начну все же, пожалуй, с географического положения, с привязки к карте. Ведь сроки наступления изменений в природе зависят прежде всего от этого. Находимся мы на востоке Вологодчины, там, где на любой физической карте России показана возвышенность Северные Увалы. Главная река здесь – Юг, один из истоков Северной Двины. Географическая широта 59,5 градусов.
Прежде всего, в лесу стало значительно меньше снега. Хотя он все же пока и сохранился – в низинках, в оврагах, в густом ельнике.
Как я уже упоминал в предыдущей статье о лесе ранней весной, сейчас наблюдается фаза весны, которую фенологи назвали «оживление весны». Фенология – это наука, изучающая сроки наступления различных сезонных изменений в природе, закономерности их изменения в различные годы и в разных местах и причины этих изменений. Началом фазы оживления весны считают зацветание ольхи и мать-и-мачехи, окончанием – полное облиствение березы.
Прежде всего пройдем по сосновому бору. Вырастают такие леса, как правило, на песчаной и супесчаной подзолистой почве, и главной древесной породой здесь является сосна. Участки сосняка беломошника чередуются с сосняком зеленомошным бруснично-черничным. Здесь более тяжелая и более влажная почва, и кроме сосны встречается также ель.
А вот сразу два очень примечательных растения. Это плауны – сплюснутый и годичный. Плаун годичный уже образовал на верхушках побегов спороносные колоски.
Плаун слюснутый в настоящее время относят к другому роду – не Ликоподиум, как плауны годичный и булавовидный, а к роду Дифазиаструм. На нем пока спороносных колосков не наблюдается.
Плауны – очень древние растения. Как большинство растений хвойного леса, это растения многолетние и вечнозеленые. Они никогда не цветут, а размножаются мельчайшими частичками – спорами, которые разносит ветер.
На чернике все еще нет листьев. Но почки, пожалуй, стали заметнее.
Переходим в мелколиственный лес. Здесь все больше зеленой травы проглядывает сквозь лесную подстилку. Появились листочки манжетки, сныти. На черемухе и других кустарниках распускаются почки. Береза пока не зацвела.
Зато зацвела хохлатка – еще одно раннецветущее растение.
Ее своеобразные сиреневые цветки, так же, как и красивые ажурные листья, трудно перепутать с другими.
Вот такое еще «чудо природы» встретилось мне в лиственном лесу.
При возвращении домой пришлось полистать определители. Оказалось, этот «бокальчик» — гриб саркосцифа ярко-красная. Он из того же порядка, что и более известные сморчки и строчки. Растет в лиственных и смешанных лесах на опавших веточках лиственных деревьев. (Кстати, гриб саркосцифа был не один, но росли они несколько поодаль и в кадр вместе не попали). Это тоже гриб – «подснежник», развивающийся ранней весной. Не ядовит, но из-за своей крайней жесткости не съедобен.
Заметно увеличилось число цветущих медуниц. И появилось много новых побегов с еще не раскрывшимися бутонами.
Начинают зацветать ивы. Из цветков выбрасываются тычинки с желтыми пыльниками, и серебристо-белые «барашки» превращаются в желтых «цыплят».
Ну, и еще фотография. Покаюсь, правда, сделана она не в лесу, а в городе. Лиственница сибирская изредка встречается и в наших лесах. Но все же в насаждениях ее встретить проще. На ветках лиственницы появились молодые шишки. Желтоватые – это шишки мужские, в них образуется пыльца. А малиновые – женские, здесь развиваются семязачатки, а впоследствии семена. Так что «зацвела», если можно так выразиться, и лиственница.
На этом завершим очередную прогулку в лес ранней весной. Будем следить за новостями в природе.
Желаю всем прекрасного весеннего настроения!
С уважением, Александр Силиванов
И у нас после холодов все буйно начинает расти, цвести, радовать глаз
Приветствую, Виталий! Ну, Гидрометцентр же обещал: Весна будет…
В детстве обожал гулять по лесам. нам было по 12-16 лет и мы не боялись уходить далеко от дома.
мы просто бродили по лесам, лазили на деревья, выстругивали луки и стрелы. Изредка жгли небольшой костер, но это только по зиме. и клещей не боялись, хотя Сибирь всетаки.
Сейчас в тех местах строят коттеджи и детей туда страшновато отпускать.
По лесу побродила. Аромат лесной вдохнула. Люблю лес особенно весенний! Такие запахи от травок и листиков деревьев — не надышишься!
Здравствуйте, Галина! Весна — прекрасное время года!
Какие шишки на лиственнице симпатичные! Я тоже жёлтеньктх «цыплят» на иве наснимала. А один первоцвет у меня в саду незаметно отцвёл, я только засохшие цветочки застала, даже не знаю, что за растение. Выложила его в статье от 1 мая.
Люблю лиственницу. Красивое дерево, пожалуй, даже зимой! А сейчас она зазеленела. Иголочки маленькие еще, и все дерево как дымкой зеленой подернуто! Ну, и шишки, конечно, тоже украшение.
Как увидела сосновый лес, так сразу душа потянулась туда, так хочется побродить между сосенок, да полюбоваться белым мхом. На севера весна быстротечная, только успевай полюбоваться первоцветами., не то, что у нас на юге. В этом году у нас весна ранняя была, уже в феврале первые цветочки распустились,
@Ирина Рассветная: Здравствуйте, Ирина! Все у нас быстротечно, кроме зимы… Впрочем, везде свои красоты.
Я очень люблю лес. Его запах и обстановка это обалденные ощущения.
Все правильно! Лес способен даже излечивать от многих болезней. А уж поднимать настроение, снимать стресс, дать отдохнуть от нашей вечной гонки белки в колесе — тем более!
Может саркосцифу поварить подольше и тоже не чего будет?
Тут я не знаю. Просто видел на одном форуме — любители ранних грибов собирают, едят и хвалят! Но думаю, там сколько не вари… Как деревяшка. Разве что помельче накрошить…
У нас лес на зиму не засыпает, ведь сильных морозов почти не бывает, а стоит солнышку пригреть, все начинает расти и цвести. Иногда даже не важно весна это или зима, все зависит от погоды.