» Илларион Дудоров и его парк

Илларион Дудоров и его парк

Над тихой северной рекой, на довольно крутом косогоре, есть парк. Растут в нем несколько непривычные для севера Вологодчины породы — дубы и клены, сибирские кедры и лиственницы. И много других деревьев и кустарников, не свойственных природе этих мест. Специалисты насчитали в парке 181 вид дикорастущих и 110 видов интродуцированных растений. Площадь парка — около трех с половиной гектаров.

illarion_ivanovich_dudorov

Илларион Иванович Дудоров

И все же самое поразительное, конечно, не эта статистика, а то, что создал парк один человек — инвалид Великой Отечественной войны Илларион Иванович Дудоров!

Родился он 3 ноября 1924 года в деревне Харитоновской, рядом с которой и создал через много лет свой парк. Мальчишкой ушел в армию — сперва в военное училище, потом на фронт. Провоевал меньше месяца. Перебитая нога и орден Славы 3-й степени за удачное разминирование. Рана много лет после войны неоднократно вскрывалась, выходили осколки, приходилось ложиться на операции. А орден «нашел» своего хозяина только в конце 70-х, накануне 35-й годовщины Победы. Через несколько дней после представления к награде тяжелораненный солдат был направлен в госпиталь, и наградные документы потерялись.

После войны Илларион Дудоров едет в Ленинград. Он работает на Балтийском заводе, заканчивает вечерний техникум. А затем поступает в политехнический институт, становится инженером — гидростроителем. Работает на строительстве Куйбышевской ГЭС, Красноярской ГЭС, в проектном институте. Да только, видно, не устраивала его такая жизнь и работа. А еще появилась мечта — вырастить свой сад! И в начале 60-х Илларион Иванович вернулся в родную деревню.

Он работает в колхозе, потом связистом на местном радиоузле. Строит дом. И начинает выращивать сад. Со всех концов страны привозит саженцы. В саду появляются дубы и клены, вишня войлочная, барбарис. черноплодная рябина, яблони разных сортов. виргинская черемуха, крыжовник, малина, смородина, кусты сирени. С Дальнего Востока были привезены китайский лимонник и даже бамбук!

Шли годы, и обнаружилось. что возле дома места для расширения посадок больше нет. А привезенные когда-то из-под Пскова дубы дали богатый урожай желудей… Произошло это в 1986-м году. Человеку пошел седьмой десяток. Но история с парком еще только начиналась.

Вечер на Чугле

Вечер на Чугле

За деревней, над крутым спуском к реке, есть песчано-гравийный бугор с местным названием Чугла. На его вершине росли сосны, а береговой склон реки Кулой зарос ольхой, ивняком, другими мелколиственными деревьями и кустами. На Чуглу и обратил внимание Илларион Иванович в поисках места, где можно высадить молодые дубки. Попросил в колхозе эту бросовую землю и получил разрешение.

«Дворец»

Так началась пятнадцатилетняя эпопея создания парка. Началась с вырубки кустарника, корчевки пней, огораживания. Готовились под посадки ямы, заполнялись землей и компостом.
Посадки, уход. окашивание междурядий.
Привозились новые саженцы.

Для украшения и оживления парка был построен домик примерно три на три метра, с галереей (хозяин называл его «Дворцом»). Потом на склоне появилась «Избушка Бабы-Яги».

Часовенка

Несколько раз парк расширялся. Начавшись с четверти гектара, к концу 90-х он составлял уже больше трех гектаров. Осваивались овраги. Прокладывались дорожки. И многое, многое другое. Последнее, что успел он построить — небольшая часовенка.  Еще раз повторю — все основные работы выполнялись Илларионом Ивановичем в одиночку! А главной «заслугой» местного руководства можно считать, пожалуй, только то, что ему не мешали.

Лишь с середины 90-х стали появляться ученики Нижнекулойской средней школы под руководством учителя биологии Надежды Николаевны Жуковой. Они изучали парк и оказывали посильную помощь. Думаю. именно напор и темперамент Надежды Николаевны и «пробудил» районное руководство. На Чуглу зачастили гости, от журналистов до губернатора. А Илларион Иванович «вкусил» все же толику заслуженной прижизненной славы.

Я хорошо знал этого человека, много лет с ним дружил, приходил в гости, переписывался. Илларион Иванович был личностью яркой и интересной; он много знал и неординарно мыслил. Собрал прекрасную библиотеку. Много лет подряд ежедневно вел дневники.
В свой очерк об Илларионе Ивановиче я включил и некоторые фрагменты его писем.

Иллариона Ивановича нет уже больше двенадцати лет. «Парк Дудорова» (я называю его так же, как и его создатель — «Чугла») объявлен особо охраняемой территорией Вологодской области. Только вот что-то не находится ни у районного, ни у областного руководства ни средств, ни времени на его охрану и поддержку!

И за парком нет ни настоящего присмотра, ни ухода. Лишь трудом немногочисленных энтузиастов, из которых особо хотел бы выделить Надежду Николаевну Жукову (а Нижне-Кулое, между прочим, не совсем рядом — 25 километров!) и местного библиотекаря Светлану Александровну Боровикову, еще проводятся некоторые работы по поддержанию парка.

Одна из аллей парка

Подрастают дубы, они уже обретают свойственную этим деревьям солидность. Не уступают им кедры. Весной парк зеленеет, цветет. Осенью окрашивается разноцветной листвой. Парк живет! Парк, ставший памятником как его создателю, так и всему его поколению, вынесшему на плечах и войну, и послевоенную разруху, и восстановление страны. Уже только поэтому его необходимо сохранить.

Получить мою книгу об Илларионе Ивановиче Дудорове можно, кликнув по ссылке

С уважением, Александр Силиванов

 

37 комментариев к “Илларион Дудоров и его парк

  1. Нина Бондарь

    Жаль, что таких людей у нас единицы. Саша, а Вы не из Матвеихи?

    Ответить
  2. Драйва

    Восхищаюсь такими людьми! Вот он жизненный драйв — жить с наслаждением и дарить наслаждение другим! Славу Иллариону Ивановичу надо бы обеспечить, рассказывая о нем побольше, дабы такими людьми земля пополнялась и преображалась!

    Ответить
  3. Наталья

    да, мало таких людей, но все же они были, есть, встречаются еще энтузиасты и те, кто более душой за природу, родной край. На них пожалуй и держится все самое хорошее в нашем окружении

    Ответить
  4. Виталий

    с интересом прочитал всю историю. К сожалению таких людей мало и дело их потом бывает никто не продолжает. Хорошо, что хоть кто-то дальше пытается вести его работу.

    Ответить
  5. Александр

    Без энтузиастов нельзя! И все же они редки…
    Спасибо за внимание!

    Ответить
  6. Надежда Семеновна

    Согласна с предыдущим комментарием. Энтузиасты все же редки.. Многие люди хорошо помняю еще советскую «мудрость» : инициатива наказуема. К сожалению, в людях не воспитывается уважение в чужому труду, да и свой труд некоторый не уважают. Отсюда запустение в прекрасном парке, который, я уверена , единственный на тысячи километров. Хорошо, что Илларион Иванович получил награду и услышал слова благодарности еще при жизни.

    Ответить
  7. Надежда Семеновна

    Добавлю. Александр, спасибо, что рассказали о прекрасном человеке!

    Ответить
  8. Александр

    Вам спасибо, Надежда Семеновна, за теплые слова! Кстати, я все же предлагаю всем, кому интересно, пройти по ссылке в статье на мой Яндекс-диск и прочесть там еще и очерк. Он получился лучше статьи в блоге, живее и красочнее. Я долго дружил с Илларионом Ивановичем. И мне просто хотелось бы, чтоб о нем подольше помнили.

    Ответить
  9. Вера

    У меня такого сада нет, но есть немного гордости. Мое село расположено почти в степи. Есть колки в низких местах, есть лесополосы из тополей. И все. Мы же посадили у себя вишневые деревья. А они давали много поросли, что, впрочем, не отражалось на вкусовых качествах ягоды. Мы стали раздавать саженцы всем, кто хотел. Теперь в нашей деревне почти у всех есть наша вишня.

    Ответить
  10. Александр

    Что ж, Вера, пусть у каждого в Вашем селе будет вишневый сад!

    Ответить
  11. Николай Чернов

    Да, такие люди и поступки вызывают восхищение и восторг.
    Автору блога, спасибо, что познакомил с таким человеком!
    Если Вы и дальше будете находить людей Иллариону Дурову, Ваш блог будет очень популярным и многие скажут Вам спасибо!

    Ответить
  12. Александр

    Приветствую Вас, Николай! «Находить» подобных людей сложновато. Как уже правильно сказано выше — таких людей, к сожалению, единицы. Я был бы рад, если бы они почаще встречались. И дело не только в популярности блога. Просто в таком мире, наверно, было бы интереснее жить.

    Ответить
  13. Николай Чернов

    Александр, не наверное, а 100% интереснее! Я вот задумался, а ведь мне тоже повезло, встретить такого увлечённого и преданного своему делу человека. Он тоже был бывший фронтовик и давно умер, мне наверное лет 15 было.
    Ему было за 90 лет, а он ухаживал за совхозными лошадьми, и на нём вся конюшня держалась. Около 60 — ти лошадей было. Он нас детишек с собой в лес брал, за диким виноградом, за лимонником. Усадит на телегу, человек 8 — 10 и в лес… по дороге всякие истории рассказывает. Он в плену был, где то во Франции, и вернулся в 46… Очень интересный был человек. Его всё село, до сих пор помнит и уважает.

    Ответить
  14. Александр

    @Николай Чернов: Что ж, Николай, видите, как нечасто случаются такие встречи… И все же, наверное, в жизни многих из нас подобный человек был. Вот бы написать коллективную книгу…

    Ответить
  15. Татьяна

    Память об Илларионе Ивановиче останется на века. Заложить и вырастить такой парк по силам только человеку увлеченному и любящему свое дело до безумия. Восхищаюсь такими людьми. Светлая ему память.

    Ответить
    1. Александр

      На века, Татьяна, не стоит загадывать… Вот не дали бы парку погибнуть, пока он еще молодой…

      Ответить
  16. Татьяна

    Вы правы. Я сказала,на века, потому что невольно сравнила с дендропарком в Умани, который заложил граф Потоцкий.

    Ответить
    1. Александр

      Думаю, сравнение с графом Потоцким пришлось бы Иллариону Ивановичу по душе. Человек он был весьма ироничный (и прежде всего — самоироничный).

      Ответить
  17. Лариса

    Вот это человек…
    Как жаль, что творчество такого порядка пока поддерживается лишь на чистой любви и энтузиазме одиночек.

    Ответить
    1. Александр

      Увы, Лариса, это именно так. Нет, слышал, что как-то рабочих из лесничества на денек отправили…

      Ответить
  18. Наталья

    Очень интересная статья, молодец, Илларион Иванович, словно сказка, бывают же такие люди.

    Ответить
  19. Виталий

    Красота русской природы помогает облагораживать душу, желание сохранить и не дать погубить её. Ваше умение увидеть это и показать другим достойны благодарности от совершенно незнакомых вам людей. Наверняка в России таких людей, у которых душа щемит от красоты своих родных мест, много. И Ваш блог, дай Бог, пусть объединит таких и подвигнет на дела подобные Иллариону Дудорову. Спасибо Вам и долгих лет.

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю, Виталий!

      Ответить
  20. Ольга Паровченко ЗАО "ЗЭФ"

    Доброго Вам дня и хорошего настроения. Ответьте, пожалуйста на вопрос: — Есть ли у Вас живица сосновая сухая , сколько стоит за кг., и как её можно получить?
    С Уважением, ЗАО «ЗЭФ», Ольга.
    Тел.: +7(926)831-62-91. Москва, Зеленоград.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ольга! Я не занимаюсь продажей ни живицы, ни другого лекарственного сырья. Во всяком случае, пока. Это чисто информационный ресурс.

      Ответить
  21. Иван Сегодин

    Александр, а вы слышали о таком Владимире Кедрове? Это ослепший питерский биолог, который сейчас бьется за то, чтобы государство ему выделило несколько гектаров под создание собственного уникального дендропарка…
    Вот на таких энтузиастах держится очень многое… не только у нас, похоже, в целом мире.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Нет, Иван, не слыхал. Надо поискать — думаю, в интернете есть что-нибудь

      Ответить
    2. Александр Пост автора

      Уже нашел и почитал.

      Ответить
      1. Иван Сегодин

        Тоже большое дело человек затеял… Дай бог, чтобы у него получилось осуществить задуманное

        Ответить
  22. Даниил

    А мне дядя Ларя приходится двоюродным прадедшкой 🙂 Мелким был на Чугле, когда он еще жив был, но едва ли помню что. Помню избушку на курьих ножках…)

    Ответить
    1. Даниил

      Помню на Боярскую к нам приезжал. Видел у вас на Яндексе фотографию Паши с Тоней, дак я думаю и Друговских вы знали.

      Ответить
      1. Александр Пост автора

        Даниил, удивительно — статья написана уйму лет назад, а комменты до сих пор идут. Хотел спросить,как в Осташеве у незнакомых «А ты (ВЫ) из чьих будете?» Ну, то, что прадедушка — я понял 😉

        Ответить
      2. Александр Пост автора

        На Боярской я прожил 6 лет. Кого иэ Друговских именно имеете в виду? Михаила с Ниной?

        Ответить
      3. Анастасия Богдановская

        а мне дядя Ларя — двоюродный прадед. мой дедушка умер 15 лет назад, и я не успела почти ничего узнать о своих родственниках с его стороны, а тут — вы! Даниил, как можно с вами связаться?
        Александр, спасибо Вам за рассказ об Илларионе Ивановиче, он здорово написан.

        Ответить
  23. Фируза

    Очень трогают душу такие материалы. С удовольствием делюсь в соцсетях!

    Ответить
  24. Светлана

    Очень нравится материал. Работаю в отделе экологического просвещения. Написала Вам личное сообщение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности