Здравствуйте, дорогой читатель!
Почему я решил написать на своем блоге несколько статей о разных видах ив? Большинство из нас не перепутает иву с каким-то другим деревом или кустарником — березой, ольхой. В облике ив разных видов есть много общих черт, объединяющих их. Да и по свойствам и применению ивы схожи, независимо от точной видовой принадлежности.
Но почему-то мне кажется неправильным, когда пользователь, заинтересовавшийся вопросом, что такое ива козья, получает в ответ информацию, собственно говоря, о признаках рода Ива (Salix). Да еще иногда с картинкой, изображающей растение другого вида — например, иву белую (ветлу). Увы, есть и такое…
Конечно, я вряд ли расскажу обо всех видах ив — их известно более пятидесяти! Но о некоторых — с удовольствием!
Ива козья, или бредина
Это одна из самых распространенных наших ив. Растет она по всей лесной зоне Евразии. Иву козью можно встретить и в широколиственной дубраве, и в смешанном лесу, и во вторичных хвойно-лиственных лесах таежной зоны.
Вот в чистом ельнике ива козья не растет — ей там темно. Но просеки в еловом лесу, обочины дорог, места вырубок она заселяет очень быстро.
В отличие от многих других ив, ива козья никогда не образует зарослей. Бредины могут расти недалеко друг от друга. Но всегда поодиночке. Дело в том, что вегетативно она почти не размножается. Только семенами.
Это небольшое дерево или кустарник. Обычно кустарниковую форму можно видеть на зарастающих полях, лесных опушках, обочинах дорог. В лесу ива козья — настоящее дерево. Правда, исключения бывают в любом правиле.
Если у ивы козьей почему-то поврежден главный ствол (например, его срубили), то появляется густая корневая поросль. Спящие почки на корнях активируются и дают новые побеги. Это единственный доступный иве козьей способ вегетативного размножения.
А вот черенки этого растения почти не приживаются. Поэтому бессмысленны «советы» использовать иву козью для закрепления почвы при размыве. Тут нужны другие ивы!
У ивы козьей самые крупные во всем роде листья. В длину они достигают 10 — 15, в ширину 5 — 8 сантиметров. Лист заостренный, ланцетный, с неровным зубчатым краем. Верхняя сторона темно-зеленая, неровная от множества жилок. Нижняя сторона листа беловатая, мягкая, «войлочная» от мелких волосков.
Эти листья охотно едят козы и овцы. Отсюда — видовое название ивы козьей. Когда-то в деревнях запасали на зиму веточный корм для скота. Просто вязали веники из веток ивы козьей, сушили их. Сейчас вряд ли кто-то занимается этим. Скота стало мало, а бросовых покосов — много…
Листья и ветки ивы козьей, ее кора — корм для лосей, зайцев, некоторых других лесных животных.
Серебристые «вербушки» на ветках бредины мало чем отличаются от таких же на других ивах. Но вот ива козья зацветает — и ее мужские сережки уже не перепутаешь с другими.
Эти желтые «цыплята» очень украшают весенний лес. Ведь появляются они очень рано, когда нет еще листьев. Ива козья цветет в лесу одной из первых, уступая разве лишь ольхе.
Подробней о цветении ивы козьей можно прочесть здесь.
Ива козья — растение двудомное. На одних деревьях развиваются только мужские цветки, собранные в плотные соцветия — сережки. На других — только женские. Впрочем, это признак не рода даже, а всего семейства ивовых.
Женские сережки ивы козьей во время цветения не так заметны. Они зелены и часто просто теряются на фоне зеленоватых стволиков и веток. заметными они станут к концу мая, когда мужские уже опадут.
В это время созревают плоды ивы козьей. Каждое семечко имеет длинный хохолок из белых волосков. И летит по ветру ивовый пух…
По сроку плодоношения ива козья тоже обгоняет большинство деревьев и кустарников, включая другие виды ив.
Кора ивы козьей на молодых побегах светло-коричневая. На втором году она зеленеет. С возрастом кора становится сначала серо-зеленой, затем темно-бурой. Кора трескается вдоль ствола. Эти трещины на коре дерево старательно заращивает. В результате появляется множество неровностей – валиков, которые являются одной из характерных особенностей дерева.
Лечебные свойства ивы козьей
Для использования ивы в лечебных целях знать точно ее видовой состав не обязательно. По свойствам растения очень похожи. Как лекарственное средство, используется чаще всего кора. Обычно это кора ивы козьей и ивы белой (ветлы), как наиболее доступные для заготовки.
Известно ли Вам, что название «салициловая кислота» было дано по латинскому названию рода Ива – Salix? Именно из коры ивы было впервые выделено это вещество.
Производное салициловой кислоты – одно из наиболее популярных лекарств с широким спектром действия. Его торговая марка – ацетил-салициловая кислота. А в быту мы обычно именуем это вещество аспирином.
Уже отсюда понятно, что ивы вообще, ива козья в частности, должны быть ценными лекарственными растениями.
В лечебных целях применяют кору ивы козьей. Заготовку проводят ранней весной, до цветения и распускания листьев, в период сокодвижения. В это время кора легко снимается. При заготовке срубают стволики ивы, оставляя пенек около 5 см высотой, и крупные ветки.
Сушат кору в тени. Чаще всего пучки коры развешивают под навесом. Хорошо высушенная кора ивы козьей цвет имеет зеленовато-серый или бурый снаружи, красноватый внутри. На сгибе она не гнется, а ломается с треском.
Полезных веществ в коре много. Флавоноиды, танины, дубильные вещества, витамин С.
Народная медицина давно применяет ивовую кору как жаропонижающее средство при различных заболеваниях. Она способна заменять хинин при малярии, обладая сходным действием. Вяжущие и противовоспалительные свойства коры используются для лечения хронических поносов. Оказывает кора ивы козьей и желчегонное действие.
Основная форма использования ивовой коры – отвар. Один из рецептов его приготовления таков. Столовую ложку сухой коры заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Затем отвар процеживают и остужают.
Принимают по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.
Порошок из толченой коры обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Им можно присыпать ранки.
Иное применение ивы козьей
Высокое содержание в коре дубильных веществ позволяет использовать ее для выделки кожи. Издавна лучшие сорта кожи получали именно с использованием ивового корья. Сафьян, замша… Слова-то какие!
Еще не так давно высушенное ивовое корье помногу и охотно закупали заготовительные организации. И неплохо платили! Ежегодно весной мой дед готовил это корье. Благо, недостатка в иве козьей не было и нет.
Нынче же не наблюдается никакой заготовки ивового корья. Видимо, нет спроса. Не перерабатывают кожу? – Да перерабатывают, конечно! Но используют при этом чисто химические способы. Такой вот сафьян…
Ива козья радует нас весенним цветением. И не только нас. В теплый весенний день порой кажется, что дерево гудит. Это шмели и пчелы собирают нектар, пыльцу и медвяную росу с почек. Так что дерево дает еще и мед с прополисом.
Красивые поделки из ивовой древесины, корзины и другие плетеные изделия из молодых побегов. Для мастера с руками и выдумкой предоставляется немало возможностей.
Давно используют иву козью и садоводы. Получены разнообразные декоративные формы – плакучая, шаровидная и другие.
Ива козья – прекрасное древесное растение, широко распространенное по свету. При правильном подходе она способна принести немало пользы.
С уважением, Александр Силиванов
Наконец-то я узнал как называется это дерево – часто бывая в лесу, я сначала думал, что это разновидность ореха, спросить было не у кого. Теперь знаю, что это ива козья, тем более полезна и для людей. Спасибо, Саша.
Женя, у орешника другие совершенно листья. Я уж не говорю о цветках. Нет, тут ивовая порода видна во всем!
Не думала, что ива козья обладает таких широким спектром полезных и лекарственных веществ. Было очень интересно!
Ивы все очень полезны, Татьяна! Был очень рад.
Как хорошо, давно хотела разобраться с ивами. Рассматриваешь фотографии и словно возвращаешься в прохладный лес ранней весной..
Попробуем разобраться, Марина, и с ивами
Есть сорта специально выведенные для декоративных целей. Очень симпатично смотрятся.
Совершенно верно, Андрей.
Ну вот, буду теперь знать. как называется. А то часто вижу. Никак не думала, что может иметь лекарственные свойства.
Все ивы лекарственные растения, Ольга.
Я точно не знала, что именно это деревце и есть ива козья, но предполагала, а вот о лечебных свойствах её коры читала. Ивушка очень радует нас ранней весной!
Ива козья — очень распространенное, интересное и полезное растение! Это именно она, Раиса!
Вот и еще одно полезное растение, хорошо все вы о нем рассказали, спасибо.
Пожалуйста, Наталья!
Одно из самых любимых растений — ветки весной даем кроликам, а для пчел — просто находка!
Очень полезное растение — ива козья
Действительно распространенное растение козья ива. Много раз видел, но не знал, что она из семейства ив.
Цветет как верба, пух почти как у тополя, в общем то похожа на ольху. Буду ждать статьи про другие виды ив.
Верба — название нескольких видов ив, тополь — из семейства ивовых, насчет похожести на ольху — не знаю, вроде не очень похожа
Но, в общем, ива козья, и все тут!
Сегодня на вело прогулке по лесу встретил ее. Цветов щас полно всяких расцвело в лесу…
Не различал я разные виды ивы. Спасибо за информацию, надо еще почитать, подучиться.
Здравствуйте, Александр! Вам спасибо — за внимание!
Согласна с вами, что в деревнях домашнее хозяйство поредело и намного. От силы держат одну коровку, пару свиней, да птицу. Корм настолько дорогой, что проще покупать мясо на рынке.
Да дело даже не в том, что проще. За годы «реформ» нас приучили, что наше сельское хозяйство никому не нужно. Мол, привезем картошки из Польши, мяса из Аргентины…
У этой ивы есть еще полезное свойства — если топить печь дровами из нее полностью выгорает сажа в попке и дымоходах (в «горячей» их зоне)
Все верно. Но у нас все же в этом качестве обычно используют дрова осиновые.
Александр, скажите, пож, а какая из ив пробуждается первой?
Марина, вероятно — именно ива козья. Серебристые «вербушки» появляются на всех ивах почти одновременно — в конце зимы еще. Но вот первой зацветает именно козья.
Ива пятитычинковая и козья одни и те же фотографии, один и тот же лист, а как различить два этих растения?
Здравствуйте, Илья! Ну, Вы, скажем так, погорячились. Прежде всего — о фотографиях. Они разные, конечно, в обеих статьях. При желании легко сравнить. Открыть одновременно в разных вкладках обе статьи и пробежаться. Сделать это можно, например, со страницы «Все статьи блога» — по ссылкам оттуда каждая статья открывается в новом окне или вкладке.
Листья тоже разные. Похожи, конечно — так на то уж и ивы! У пятитычинковой они более блестящие (видно на фото).
Цветут эти ивы по-разному — соцветия отличаются, что тоже легко увидеть на фото.
А главное — цветут ивы пятитычинковая и козья в разное время! Но это уж надо искать в тексте! Ива козья зацветает раньше всех ив, рано весной, едва приходит первое тепло. Ива пятитычинковая цветет летом, плодоносит в конце лета — начале осени. Плоды же висят на ней до весны, понемножку рассеиваясь ветром.
Здравствуйте , Александр! Один раз встретил на аллее иву с удивительно пахучими листьями. Не помню время года и были ли цветы на ней. Подскажите пожалуйста, что же это за вид. Ива козья мас может подходит под описание, но о ней только в единственном источнике упоминается о пахучих листьях. С уважением , Андрей.
Александр, добрый день!
Пытаюсь определить, что за дерево растет около дома. Очень похоже на описание ивы козьей. Хотел уточнить, древесина хрупкая (легко колется), на спиле центр темный, периферия светлая — это про нее? Могу фото прислать. Спасибо
Возможно. Или же ива пятитычинковая. Вы мне фото пришлите (в почту, я Вам написал, там просто ответьте; здесь Вам фото не разместить)