» » Кладония оленья

Кладония оленья

Автор | Октябрь 20, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, не только у меня возникнет желание растянуться на такой серебристой «перинке» в сосновом бору! Правда, делать это осенью, да еще в дождливую погоду, вряд ли разумно. Ну, а летом здесь сухо и весьма уютно.

cladonia-olenja

Лишайник кладония оленья

Кладония оленья – лишайник, имеющий для людей весьма важное значение в хозяйственном отношении. Ведь это – основной компонент ягеля, так называемого «оленьего мха».

На самом деле ягель – это никакой не мох. «Олений мох» — это целая группа лишайников, принадлежащих к роду Кладония (Cladonia). Лишайники – своеобразные живые организмы – результат симбиоза грибов и водорослей. Гриб создает тело лишайника, а захваченные грибными гифами одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – пищу в процессе фотосинтеза. Об этом удивительном сожительстве я уже писал здесь.

И еще. Ягель – это не только кладония оленья. Кроме нее, поедаются северным оленем и именуются оленьим мхом ягелем и кладония приальпийская, и кладония лесная, и некоторые другие лишайники того же рода. О них также на блоге уже есть статья.

И все же главный корм для северного оленя зимой – это именно кладония оленья. В тундре она занимает порой весьма обширные пространства. К тому же это самая крупная из кладоний, нередко достигающая в высоту 15 – 20 сантиметров.

Летом олени кормятся не одними лишайниками. Поедают они и встречающуюся траву, и многочисленные грибы, обрывают веточки кустарничков – например, полярной ивы. В это время олени набирают вес. Но и про ягель тоже не забывают! Если же северный олень этой части своего пищевого рациона почему-то лишен – он заболевает.

В состав кладонии оленьей, как и любого другого лишайника, входят специфические вещества – лишайниковые кислоты. Среди них важным лечебным действием обладает усниновая кислота – природный антибиотик. Ею богаты все кладонии, в том числе оленья.

Но и жизнь зимой практически на одном ягеле тоже далеко не радужна! Олени в это время сильно худеют. Однако другого корма в это время в тундре практически не найти.

У нас в лесу кладонию оленью можно увидеть обычно в сухих сосновых борах. Мои снимки сделаны в Яшкином бору около Никольска, на востоке Вологодской области. Может встретиться этот лишайник и на торфяниках. Но там он чаще бывает не серебристо-серым, а розоватым.

Как узнать кладонию оленью? Это сильно ветвистый кустистый лишайник, растущий обычно на почве (но иногда покрывающий и старые пни, и давно упавший валежник). Растет кладония оленья достаточно большими куртинками.

По высоте обычно превышает другие кладонии, растущие рядом. Цвет кустиков в сосновом бору-беломошнике скорей не белый, а серо-стальной, серебристый. Еще один признак – ответвления на главном «стволе» лишайника всегда наклонены в одну сторону.

cladonia-olenja

«Веточки», «стволы» кладонии представляют собой круглые ветвящиеся трубочки, полые внутри, лишенные грубого коркового слоя. Называют эти трубочки подециями.

Если присмотреться внимательнее, то на верхушках подециев можно разглядеть очень мелкие темно-коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника, в которых очень медленно – в течение нескольких лет – созревают споры.

Споровое размножение весьма ненадежно. Слишком много случайностей должно совершиться, чтобы из споры вырос новый лишайник. И большая часть спор просто погибает, так и не успев прорасти. А проросшему грибу нужно еще найти и захватить клетки водоросли носток, без которых ему просто не выжить.

Но кладония оленья прекрасно размножается вегетативным путем. Кусочек лишайника, обломанный животными, перенесенный ветром, прекрасно приживается на новом месте.

О пользе кладонии оленьей

Понятно, что лишайник, на природных запасах которого основана целая отрасль животноводства – северное оленеводство, имеет большое хозяйственное значение. Скажем даже – наибольшее хозяйственное значение среди прочих лишайников!

Да что там «отрасль»! Для коренных народов севера Евразии оленеводство – это не «отрасль». Это основа всей жизни в тундре. Оленеводы ведь оленей не «пасут» — они кочуют за стадами, самостоятельно перемещающимися по вековым путям собственной миграции. И олень – это и пища, и одежда, и жилище, и транспорт…

Из кладонии оленьей можно получать лекарственное средство – природный антибиотик уснин. Хотя для этого предпочитают все же использовать другие виды кладоний, а еще лучше лишайник уснею. Просто потому, что содержание усниновой кислоты в них выше.

Небесполезно знать, что кладония оленья съедобна не только для оленей. Для нас тоже. Правда, для этого лишайник нужно сперва переработать, удалить горечь кислот.

А так что ж – по калорийности не уступит картошке! Плюс содержит многие важные витамины. Оленеводы это поняли очень давно. А для предварительной переработки полезного, но малосъедобного продукта они используют … конечно же, оленя!

Ведь полупереваренное содержимое желудка убитого оленя всегда идет в пищу человеку! Правда, мы это есть станем вряд ли… Зато многие полярные исследователи в прошлом отмечали, к примеру, что такая страшная болезнь, как цинга, косившая в свое время целые экспедиции, для местных жителей не свойственна. Такой вот рацион питания…

О съедобности кладоний, в том числе оленьей, полезно бы знать человеку, заблудившемуся в тайге или в тундре – например, туристу. Увы, лишь в книжках «Робинзону» выпадает благодатный остров, где и коз можно приручить, и пшеницу развести. На самом деле в этом случае предстоит постараться выжить, хотя бы просто не умереть от голода. А ведь съедобных растений в лесу много. Их больше, чем у нас на огороде. Только большинство из нас их не знает!

Съедобна и кладония оленья. Правда, просто «попастись» на лишайнике, подобно северному оленю, не удастся. Его еще нужно приготовить – вымочить и отварить. При этом съедобным-то блюдо будет. А вот вкусным – нет! Но уж если речь пошла о выживании…

В чем заключается переработка кладонии оленьей (и любой другой кладонии) для употребления в пищу?

Сначала лишайник нужно вымочить для удаления горьких кислот. Вымачивать его нужно не меньше 10 – 12 часов. А то и сутки. Причем в воду лучше прибавить щелок – настой древесной золы.

В ведро воды добавляем примерно 15 – 16 столовых ложек золы (например, от прогоревшего костра) и несколько часов настаиваем. Затем разводим этот настой двумя ведрами чистой воды. Такого количества жидкости хватит для вымачивания одного килограмма лишайника.

Вымоченный лишайник кладонию измельчаем и варим примерно полчаса, затем остужаем. Получается нечто вроде холодца.

Вкус … отвратительный! я пробовал. Но лучше есть приготовленную подобным образом кладонию оленью, чем пытаться варить «кожаные ремни». В современных «кожаных» изделиях кожи нет, одна синтетика icon_wink.

Вымоченный лишайник можно также высушить, истолочь в порошок или размолоть. А затем или тоже варить до получения клейкой массы, или смешать с имеющейся мукой и печь лепешки.

Подобной обработке подвергают не только кладонию оленью, но и другие виды кладоний. Использовать таким же образом можно и другой распространенный лесной лишайник – цетрарию исландскую («исландский мох»).

Так что кладония оленья – весьма любопытный лишайник, имеющий для человека весьма большое значение. А ведь она еще достаточно декоративна и может украсить уголок сада.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

17 комментариев к “Кладония оленья

  1. Александр

    Как это олени едят…. ну ладно жуки и червяки всякие питаются всякими сухарями, древесиной, но олени то это же млекопитающие похожие по организму на человека. Представляю, если человек наелся кладонии… По любому от голодной смерти им не спасешься.

    Ответить
    1. Александр

      Ну, одной кладонией — конечно, не спасешься. Но вместе с другими съедобными растениями, ягодами, грибами — уже шансы повышаются!
      Что касаемо оленей — не только едят, а без лишайника не могут нормально питаться. Кроме того, «похожесть» их на человека несколько преувеличена. Мы ведь не только лишайником не можем прокормиться — растительная клетчатка, основная пища большинства травоядных, нашими желудками переваривается много хуже, чем желудками травоядных. Корова ест траву, сено — и неплохо себя чувствует. Мы на такой «диете» быстро «откинем копыта» http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Желудок по другому устроен.

      Ответить
      1. Александр

        Ну да, эта кладония наверное много общего с грибами имеет? Только посуше. А желудок то у этих парнокопытных точно на человечий не похож. Это же надо сено, сухие листья переваривать…

        Ответить
        1. Александр

          А любой лишайник — это гриб, приспособившийся добывать себе еду, отнимая ее у захваченных «в плен» водорослей. Они живут внутри его тела, обеспечиваются водой и минеральными солями, защищены от мороза и сухости. Но в замену вынуждены отдавать грибу часть произведенных при фотосинтезе питательных веществ.

          Ответить
          1. AndreyShaD

            Это вроде называется симбиоз на сколько я помню:)

  2. Евгений

    Саша, интересная статья про кладонию оленью. Интересно, а практическое применение у этого лишайника есть, может быть в строительстве или утеплении деревянных срубов?

    Ответить
    1. Александр

      Кладонии для утепления мало подходят. Подсохнув, лишайник крошится. Для этого обычно используют мох. Самый лучший вариант — кукушкин лен. Можно применять сфагнум.
      А лишайники рода кладония у нас раньше укладывали между рамами (когда к зиме вставляли в окна вторую раму) — для красоты, для удаления из воздуха лишних водяных паров. Вспоминается детство: между оконными рамами «белый мох» (лишайник кладония) и красные грозди рябины. Давно не видал такого.

      Ответить
  3. Ксенья Юрьевна

    Конечно, не дай бог, чтобы кладонию оленью есть пришлось.http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif Но в целом ваша статья получилась интересной.

    Ответить
    1. Александр

      Ксенья Юрьевна, хорошо, если не придется. Но знать о ее съедобности не лишне 🙂

      Ответить
  4. Александра Полина

    Познавательно очень, спасибо, как всегда — многое для себя открываю из ваших статей. У нас не растет такой лишайник, но способ употребления запомнить не помешает.

    Ответить
    1. Александр

      Александра, у вас много значительно более вкусных растений 🙂 !

      Ответить
  5. bytrina

    Есть полупереваренное в желудке оленя это уж слишком.

    Ответить
    1. Александр

      Наталья Александровна, нам это не грозит. За неимением северных оленей 🙂
      Кстати, я уверен, что некоторые наши продукты вызывают у оленеводов не меньшую брезгливость. Все мы очень разные по вкусам и пристрастиям.

      Ответить
  6. Татьяна

    Как всегда интересная статья. Я бы применила кладонию, как декоративное средство. А употреблять в пищу, конечно согласно с Ксенией Юрьевной дай Бог , чтоб не пришлось.

    Ответить
    1. Александр

      Я нынче пробовал… Ради эксперимента. Вкус довольно отвратительный. Но, вероятно, при нужде есть можно.

      Ответить
  7. bytrina

    Да уж на таком лишайнике и я бы не отказалась полежать, в летнее время года, на солнышке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *