» » Раннецветущие растения. Медуница неясная

Раннецветущие растения. Медуница неясная

Автор Александр | 25 марта

Зима в этом году затянулась, пожалуй! Конец марта оборачивается то «январем» с тридцатиградусными морозами, то «февралем» со снегопадами и метелями. Радует лишь иногда «весна света» – и солнце днем пригревает уже не по-зимнему, и небо бывает голубым-голубым! Но время весны настоящей, фенологической, уже на подходе. Вот и грачи уже прилетели.

И сегодня я начну небольшую серию статей о раннецветущих растениях, что будут первыми радовать нас уже в недалеком будущем. Раннецветущие растения, или первоцветы, как их иногда называют, это травянистые растения, которые зацветают раньше остальных. Некоторые из них носят еще название «подснежников«. И все они обладают многими интересными особенностями, позволяющими этим растениям более эффективно использовать лучшее для цветения время в лесу – весну.

Травянистых растений в наших лесах достаточно много. Их видовое разнообразие гораздо больше, чем у деревьев, кустарников и кустарничков.

Лесные травы различаются и по способам размножения, и по размерам, и по особенностям строения и жизнедеятельности. Кроме многочисленных цветковых растений, есть и такие, которые никогда не цветут – мхи, хвощи, папоротники. Но о них – в другой раз.

Большинство же цветковых растений леса – многолетники. Некоторые сохраняют под снегом свои зеленые листья, другие зимуют в почве в виде луковиц, клубней, корневищ. Различаются они и по времени зацветания.

Одни цветут в середине весны, другие – уже на переходе к лету. Те же, что зацветают первыми, едва сойдет снег, и именуют раннецветущими растениями. Это медуница неясная, хохлатка, копытень европейский, печеночница, ветреницы, мать-и-мачеха, ожика волосистая, гусиный лук.

medunica_neyasnaya-cvetet

Медуница неясная в разгар цветения


Медуница неясная

Медуница неясная (Pulmonaria obscura) из семейства бурачниковых – обычное растение лиственных лесов. Она характерна для дубрав. Но распространяется на север довольно далеко, оставляя дуб и его спутников.

Пожалуй, это во многом связано с деятельностью человека. Ведь после вырубки коренных хвойных лесов и место часто занимают вторичные мелколиственные: березняки, осинники. В ельниках и сосняках довольно требовательная к свету и почвам медуница расти бы не смогла. А вот в лиственных лесах и почвы более плодородные, и света больше, особенно весной. Вот и появляются далеко на севере такие спутники дуба, как медуница.

Цветет медуница одной из первых. Чуть пригрело – появляются ее короткие цветоносы с яркими розовыми цветками на верхушке. Листья в это время небольшие, сидячие. Торчит из земли стебелек с цветками на макушке – и все!

medunica_neyasnaya-cvetki

Цветки медуницы неясной

А цветки еще и перекрашиваются со временем. Молодые – розовые. Но со временем они синеют. И в итоге очень декоративно получается: одни цветки синие, другие – те, что появились позже – еще розовые. Объясняется это цветовое разнообразие кислотной реакцией сока в лепестках. В начале развития цветка сок имеет слабокислую реакцию, а по мере его взросления приобретает реакцию слабощелочную. Красящее вещество антоциан реагирует на эти изменения, как лакмус, изменяя свою окраску. Вероятно, двуцветность помогает растению привлекать насекомых-опылителей.

Цветет медуница неясная долго, всю весну. А в начале лета уже образуются на месте цветка два-три черных плодика, которые просто падают на землю. Медуница же летом сильно меняется.

Цветонос после созревания плодов отмирает, а на его месте появляется розетка из крупных удлиненно-яйцевидных листьев на длинных черешках. На ощупь они немного шершавы из-за того, что покрыты волосками. И медуница становится совершенно не похожей на себя весеннюю. Такие листья сохраняются у медуницы неясной до самой осени. Они производят питательные вещества, которые накапливаются в корневище.

medunica_neyasnaya-listya

Летние листья медуницы неясной

Осенью надземная часть отмирает, и зимует растение в почве. На следующий год из почек на корневище снова появляются: сначала цветонос с цветками, затем розетка летних листьев.

Медуница неясная – ранний медонос. Используется она и как лекарственное растение, и как пищевое – для весенних витаминных салатов. Между прочим, англичане выращивают медуницу в качестве овоща! И, конечно, велики ее декоративные достоинства. Выводятся и садовые сорта медуниц.

Собирая весной в лесу медуницу для букета, нужно, наверное, задуматься – ведь для красоты совсем не нужен букет огромный! Вроде бы уже доказали это японцы всему миру своим искусством икебаны!

О других раннецветущих растениях будет продолжение. Приглашаю высказываться в комментариях. Того, кто сделает это впервые, ждет небольшой сюрприз. Мнения же постоянных комментаторов публикуются без модерации.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

С уважением, Александр Силиванов

26 комментариев к “Раннецветущие растения. Медуница неясная

  1. Галина

    Медуница неясная. Какое интересное название!
    У меня в саду вырос небольшой кустик медуницы — я его перенесла в более подходящее место,чтобы он смог разрастись, чтобы собрать семена!
    Люблю медуницу — когда она растёт полянкой! Розово-малиновая полянка — очень красиво.
    Александр, а я и не знала,что её можно добавлять в салат весенний!Спасибо за подсказку!

    Ответить
  2. Александр

    Здравствуйте, Галина! Почему неясная — неясно никому. Латинское название obscura можно перевести как темная, таинственная, неясная. Возможно, названа за отличие листьев от медуницы лекарственной — у той на них светлые пятна. В любом случае, второе (видовое) название придумано учеными. В народе называли просто медуница, медунка, иногда подснежник.

    Ответить
  3. Наталья

    Медуница должна вкусно пахнуть видимо и хороший медонос. Не знала, что в букеты ее собирают. Я думаю лучше оставить ее для пчелок на месте и не рвать 🙂

    Ответить
  4. Виталий

    Классная статья! Честно, с удовольствием прочитал. Какое красивое растение.

    Ответить
  5. Александр

    Приветствую, Виталий! Спасибо за теплые слова. Готовлю к публикации продолжение — о хохлатке. Заходите снова.

    Ответить
  6. Раиса

    Я каждую весну любуюсь этим цветком, но не знала названия и полезных свойств этого растения, поэтому была рада получше узнать о нём. Спасибо!

    Ответить
    1. Александр

      Очень рад, Раиса, что моя информация оказалась полезной! Заходите еще, о раннецветущих растениях будут еще статьи.

      Ответить
  7. Ольга

    Медуница как раз в наших местах обычный цветок, хотя нетронутых природных ландшафтов в нашей области немного. Приятно было про медуницу прочитать. А интересно, в пищу весенние листики идут или уже летние?

    Ответить
  8. Александр

    Для чая и в лечебных целях срезают молодые побеги в период бутонизации, до распускания цветков. Да и с появлением первых цветков тоже. А вот в салаты витаминные, для пюре и пр. уже берут молодые прикорневые (летние) листья.

    Ответить
  9. Татьяна

    Как я люблю медуницу! У меня растут декоративные формы медуницы, но есть и видовая — неясная. Не знала,что ее и в пищу можно употреблять. знаю только,что обладает лекарственными свойствами. Статья,как всегда очень интересна!

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю, Татьяна! Англичане едят и вроде нахваливают… Разводят для этого. Летние листья крупные, довольно похожи на какой-то салат. С мелкими весенними листочками в полумраке летнего леса делать нечего.
      А в лекарственных целях применяют весеннюю траву.

      Ответить
  10. Ксенья Юрьевна

    Очень хорошо в вашем лесу все цветет, мы даже на даче стали реже бывать, а в лес даже заглянуть не смеем, у нас зверствуют клещи и много энцефалитных. Не давно нашему соседу по даче впился, никакие репеленты не помогают. Желтенькие цветочки кое-где цветут на даче, их у нас называют куриной слепотой, или едким лютиком. Под пленкой с луком — батуном зацвели и одуванчики желтыми цветами. Медуница в наших лесах тоже растет, в ней много йода, она применяется от кашля.

    Ответить
    1. Александр

      Увы, Ксенья Юрьевна, клещи и у нас есть. В прошлом году одного поймал даже в собственном палисаднике, когда полез фотографировать зацветшую черемуху.
      Наверно, все же только репелленты да прививки…
      А весна у нас в разгаре. И медуницы полно, и одуванчики зацветают, и черемуха на подходе.

      Ответить
  11. Александр Хрипунов

    Ааа, вот здесь вижу, что медуница съедобная. А то в последней статье не было не чего о этом написано об этом , и я думал «открою америку» https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    Ответить
    1. Александр

      А, нашел! https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

      Вот фотки медуницы на более приглядные здесь заменить не соберусь никак…https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif

      Или уж оставить? все же история блога…

      Ответить
      1. Александр Хрипунов

        Изменять надо, Александр, это положительно на позициях сказывается. Когда поисковики видят какие то изменения в старых статьях, то автоматически их поднимают в выдаче.
        Даже, если просто пару запятых поставить или наоборот что то убрать.
        Считается, что над сайтом ведется работа, улучшения, а значит он достоен большего.

        Ответить
        1. Александр

          Руки не доходят! Практически все первые статьи надо. по сути, переписывать. Потому что писалось, когда не было абсолютно никакого представления о том, как нужно писать в интернете.
          Медуница-то хоть понемножку в Топ-10 (по запросу медуница неясная) выбралась…

          Ответить
          1. Александр Хрипунов

            А чуть «заточите» и топ 3 попадет https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

          2. Александр

            Заточим! https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

  12. Александр Хрипунов

    Я смотрел, у Вас очень много запросов от 0 — 30 позиции занимают. Если пару дней поработать на переделке, то в скором времени посещаемость подлетит прилично!
    Хотя её рост на Вашем сайте и так впечатляет. 😉

    Ответить
    1. Александр

      Да надо, надо… Но времени не хватает. Работа, дела домашние… Да и просто порой одолевает лень https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

      Ответить
  13. Александр Хрипунов

    Ха, я опять как «Александр» в Ваш топ не попадаю… https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif Опять забыл, что Вы мне говорили про фамилию. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    Ответить
    1. Александр

      Исправим! Уже…

      Ответить
  14. Альбина

    Здравствуйте, Александр!
    А какие полезные свойства имеет этот замечательный цветок?

    Ответить
  15. Лариса

    Спасибо,очень интересная статья, а я раньше думала.что это чина лесная,а это медуница,а чем же она отличается от лекарственной.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Лариса! У чины лесной совсем иначе устроен цветок, ведь она принадлежит к семейству Бобовых.
      Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) внешне отличается от медуницы неясной (Pulmonária obscúra) большим количеством светлых пятен на листьях

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности