А почему черника? Ведь она же не черная. Да, скорее темно-синяя, сизая. Но вспомните почерневшие при сборе ягод руки, перемазанные черной краской рожицы лакомившихся ягодой ребятишек… Потому и черника, что чернит, то есть окрашивает в черный цвет. Иначе по-другому называлась бы. Как черная смородина, например. Антоцианы, входящие в состав сока и окрашивающие мякоть плода в красно-фиолетовый цвет, на воздухе быстро темнеют. А потому черника, кроме своего незаурядного пищевого и едва ли не уникального лекарственного значения, издавна применялась и как природный краситель. Да и сейчас применяется – только уже как надежный и безопасный краситель пищевой.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillis) – кустарничек высотой от 10 – 15 сантиметров до полуметра из семейства брусничных. От близких своих родственников – брусники и клюквы – отличается листопадностью. И ранней весной в лесу вы увидите лишь ее зеленоватые стволики без листьев. Но с приходом тепла почки распускаются, и растение покрывается блестящими заостренными листочками. А в конце мая – начале июня черника зацветает. Цветки ее неяркие, бледно-розовые, даже зеленоватые. Сросшиеся лепестки образуют своеобразный поникший шаровидный колокольчик. Они привлекают насекомых-опылителей, расплачиваясь с ними сладким нектаром. В эту пору значительная часть меда собирается пчелами с черничников. Однако в конце мая и даже в начале июня возможны у нас и довольно сильные заморозки, даже с инеями. И уж если так случилось – на большой урожай ягод рассчитывать не приходится.
Растет ягода черника часто вместе с брусникой в сосновых борах. Но места предпочитает более сырые. Потому охотнее поселяется в ельниках, заселяет леса заболоченные, прекрасно растет по вырубкам и лесным гарям, в лиственных лесах. Ареал ее расселения очень широк – от лесостепей до тундры, от Западной Европы до Восточной Сибири. Впрочем, встречается черника и на Дальнем Востоке. Поднимается она и в горы, достигая субальпийских лугов.
В конце июля созревают ягоды. Они темно-синие, сизоватые, с красно-фиолетовой мякотью. В это время на черничники устремляются птицы. Кормятся здесь тетерева и глухари, рябчики и куропатки, другие любители плодов и ягод. «Пасутся» на ягодниках медведи. И люди тоже делают неплохие запасы на зиму.
Сбор ягод
Собирать ягоды черники следует в сухую нежаркую погоду, после исчезновения утренней росы. Мокрые ягоды быстро портятся. Но и собранные в жару, вянут и теряют свой вид. Ну, не любит лесная ягода черника жарких солнечных лучей! Потому и растет обычно под густым пологом. Собирать ягоды нужно вручную. Хотя часто ради ускорения применяют специальные совки, те же, что и для брусники. Но черника – ягода нежная. Очень много ее при таком сборе мнется. Выделяющийся при этом сок склеивает ягоды, неизбежный мусор прилипает к ним. И перебрать будет непросто. Поэтому, наверно, лучше запастись терпением и набрать себе ягод отборных. И, конечно же, для сбора ягод нужно выбирать места экологически чистые – подальше от оживленных автомагистралей и промышленных центров. Приезжайте лучше к нам!
Польза черники
Плоды богаты прежде всего фруктозой. Она составляет примерно половину содержащихся в ягодах сахаров. Органических кислот меньше, чем в бруснике и клюкве. Поэтому ягоды обладают приятным сладким вкусом. Но хранятся много хуже. Здесь без переработки уже не обойтись.
Витамина С в плодах черники немного, также, как и витаминов группы В. Однако содержащиеся в соке антоцианы не только отвечают за их интенсивную окраску. Они обладают Р-витаминными свойствами, нормализуя работу кровеносной системы. Вяжущий вкус ягод черники определяется веществами катехинами. И они также относятся к Р-активным веществам. Так что по содержанию витамина Р у черники среди лесных ягод конкурентов нет. В плодах много каротина. Это провитамин А, то есть вещество, которое при его употреблении преобразуется в организме в еще один жизненно необходимый витамин — витамин А.
Целый набор микроэлементов встречается в ягодах черники: медь, марганец, хром, бор, титан. А ведь есть еще гликозиды, обладающие ценнейшими физиологическими свойствами, есть оксикумарины, понижающие свертываемость крови! Полезнейшая и ценнейшая ягода!
Употребляют ее в свежем виде, делают разнообразные компоты, кисели, сиропы. Варенья и компоты варятся на зиму. При желании и терпении можно получить из черники отличное вино, ничуть не хуже виноградного. Чернику также сушат. Для этого ягоды сперва нужно подвялить на свежем воздухе под навесом, а затем сушить при температуре 60 – 70 градусов в русской печи, духовке или специальных сушилках, коих сейчас продается множество. Сушеные ягоды могут храниться до двух лет. Использование их также разнообразно – от начинки для пирогов до лечебных отваров и чаев.
Лекарственное значение черники
Думаю, даже тот, кто о ягоде чернике мало что знал, дочитав досюда, уже понял, что такое растение просто не может не быть лекарственным. И в самом деле, черника издавна востребована в народной медицине, а теперь широко используется и современной фармакологией. Прежде всего, богатые дубильными веществами ягоды черники применяются при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Отвары и настои ягод, как свежих, так и сушеных, подавляют гнилостное брожение в кишечнике. А сок свежих ягод обладает сильным бактерицидным действием и может использоваться при лечении дизентерии.
Для приготовления настоя берут две чайных ложки сухих ягод и заливают их стаканом кипятка. После чего следует настаивать в течение часа и принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана. Хорошо (особенно для детей) применять вместо настоя или отвара черничный кисель, который гораздо вкуснее, но своих полезных свойств от этого не утрачивает.
Оксикумарины, о которых я уже упоминал, снижают свертываемость крови. Следовательно, употребление черники в любых видах будет снижать вероятность образования тромбов, а также послужит предупреждению инфаркта миокарда. Если добавить высокое содержание витамина Р, то понятно, что для нашей сердечно-сосудистой системы черника просто незаменима.
Ну, а то, что употребление черники и препаратов из нее благотворно действует на зрение – уменьшает усталость глаз, усиливает остроту зрения, думаю, общеизвестно. Поэтому она необходима людям, чьи профессии связаны с напряжением зрения. И нам, грешным интернет-зависимым – тоже!
Но ведь, кроме ягод, в медицине используются еще и листья черники! Отвары их применяют при пониженной кислотности желудка. Настои листьев пьют при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Да и при таком серьезнейшем заболевании, как сахарный диабет, черничные листья тоже могут оказать большую помощь. В них содержится миртиллин – вещество, обладающее инсулиноподобным действием. Он снижает содержание сахара в крови и моче больных.
! Однако прошу помнить – самолечение опасно! Консультация специалиста обязательна!
Собирают листья в первой половине лета, после цветения и до созревания ягод. Для этого ножницами срезают веточки кустарничка и сушат на свежем воздухе в тени.
Ну вот, и пропел я «хвалебную песнь ягоде чернике». Как получилось – судить вам, дорогие читатели. Приглашаю желающих высказаться в комментариях.
С уважением, Александр Силиванов
Хороша ягода черника! Я в этом году в Костромской области её ела. Мама моя всю зиму сушёную ягоду черники заваривает и ест-пьёт. Она ведь родом из Костромской области, подпитывается там энергией почти каждый год.
Одна из моих любимых ягод! У нас в Сибири ее очень много и я сам хожу в лес ее собирать. Спасибо за статью и дельные советы!
Здравствуйте, Виталий! Вам спасибо за внимание. У нас тоже черничники богатые. Ягод хватает всем — и птицам, и людям.
У нас к сожалению черника не растет, а в магазинах боязно к ней подходить. Маленькая коробочка черники стоит около 200р., там может 50-100 гр. всего
люблю чернику, видел продают садовую, огромная! с 10-копеечную монетку, но пока не покупаю рассаду. надо еще поизучать. а я года просто супер!
Черника — моя любимая ягода, я вырос в Подмосковье, у нас было ее много. Первая память из детства после мамы и бабушки.
А еще черные от сока руки и рожицы… Черника — прекрасная ягода. И, конечно же, вкус детства
Я продаю чернику из Владимирской области с доставкой. Собираем сами. Низкие цены.
Подробности на сайте ягоды-грибы.рф
Ну и как продажи, Михаил?
У нас на рынке продают свежую чернику, но у нее не вкуса ни запаха, а о мороженной и говорить не стоит.
Мороженой черники пробовать не приходилось 🙂
Сушеную — да, у нас всегда использовали этот способ заготовки ягоды.
Набрал сегодня 950гр, часа за полтора. Теперь не удивляюсь почему она так дорого стоит)
Андрей, у нас в этом году черники тоже мало. Скорей всего, погода во время цветения «подкачала» — доходило до заморозков