Приветствую Вас, дорогой читатель!
Вы никогда не задумывались, почему северные ягоды по своей полезности очень во многом превосходят южные фрукты? Но ведь это действительно так. Вот еще один северный уникум – ягода морошка.
Болотная ягода морошка
Морошка – ягода северная. Ее много в Архангельской области и Карелии, в Мурманской области и Республике Коми. Но уже к нам, на восток Вологодчины, ехать за морошкой большого смысла нет. Она встречается здесь значительно реже. То же самое можно сказать и о других южнотаежных областях.
Много морошки в Сибири. Здесь она растет в значительно более южных широтах – не только в Тюменской области, но и в Томской, и на юге Красноярского края. Так ведь и климат здесь более суров, чем на западе.
И на Дальнем Востоке, на далекой Камчатке можно полакомиться замечательной ягодой морошкой.
Растет морошка на болотах. Практически там же, где и другой северный уникум – болотная клюква. На болотах северной тайги и в тундре.
Жизнь здесь трудна. Продолжительные морозные зимы, очень кислые торфяные почвы. При избытке воды ее частенько приходится экономить – холодную воду корни всасывают с трудом.
Но не здесь ли разгадка огромной полезности северных ягод? Ведь жизнь в трудных условиях закаляет. А это ведет к повышенному содержанию биологически активных веществ в растении.
Строго говоря, назвать морошку ягодой нельзя. Принадлежит она к многочисленному и разнообразному роду Rubus (Малина) из семейства розоцветных. Собственно, это еще одна малина. Просто своеобразная.
Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке.
Но так уж повелось, что все мы их именуем ягодами. Так что пусть остается ягодой и морошка!
У нее характерные крупные листья, почковидные и пятилопастные. По этим листьям морошечник довольно легко заметить даже издалека.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем (иногда полукустарничек) поднимает свои стебли на высоту 10 – 15 сантиметров.
Цветки одиночные, белые, довольно крупные, с характерным для розоцветных пятичленным строением – пять лепестков и пять чашелистиков.
Но и здесь ягода морошка проявляет своеобразие. Дело в том, что она образует отдельно цветки тычиночные (мужские) и цветки пестичные (женские). Тычинок и пестиков в цветках множество.
Зацветает морошка на юге в конце мая, а на севере – даже в начале июля. Через полтора месяца созревают плоды.
Хотите загадку? «Какая ягода сначала красная, а потом желтая?» — Это про морошку.
Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.
Ягода морошка: польза, заготовка, применение
Кисло-сладкие плоды морошки вначале могут даже не понравиться своеобразным вкусом и ароматом. К тому же, в отличие от малины, ее косточки крупны и при поедании ягод заметны.
Считаю, впрочем, «вред» от раздражения ими желудка несколько преувеличенным. Это ж сколько морошки надо съесть «за один присест»!
А вот при язвенной болезни, при гастритах она действительно может быть противопоказана из-за высокого содержания органических кислот.
В чем польза морошки? Прежде всего, в огромном количестве витамина С. Это великолепное противоцинготное средство, применяемое северянами уже много веков.
Ягоды морошки оказывают противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Свежие ягоды способны снять боль в груди при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Несколько съеденных ягод утолят жажду.
Полезны и листья морошки. Их отвар применяют при заболеваниях мочевого пузыря.
Собирают ягоду морошку, пока она еще не перезрела, красно-желтой. Иначе истечет соком, до дома не донести! На юге таежных лесов происходит это в июле, на севере – в августе.
Собирать морошку нужно в ведра – пластиковые или эмалированные. А если в корзину – то лишь застелив ее полиэтиленом. Ягода сильно мнется, истекая соком.
Хранить ее долго нельзя. Разве что, сразу же перебрав и очистив от мусора, заморозить. При наличии морозильника это, впрочем, не проблема.
Северяне заквашивали морошку в бочках. Так она превосходно сохраняла свои витаминные и целебные свойства. Только не уверен, что блюдо это пришлось бы по вкусу большинству из нас. Уж очень своеобразная ягода!
Ведь даже варенье из морошки, попробованное впервые, чувства может вызвать сложные.
Варенье из морошки
Для приготовления варенья требуется 1 кг сахара на 1 кг ягод.
Ягоды морошки очищаем от плодоножек и другого мусора. Одновременно готовим сахарный сироп (70 %).
Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на 3 часа. После этого варим варенье до готовности.
Естественно, косточки при этом останутся в плодах. Можно от них и избавиться. Для этого ягоды, выдержанные в сиропе, можно протереть через сито. И лишь после проделанной операции приступать к варке варенья.
Такое варенье не только деликатес, оно обладает целебным действием, помогая при простуде и кашле.
Сок из ягод морошки
Ягоды ошпариваем кипятком, отжимаем сок с помощью соковыжималки. Добавляем сахар из расчета 500 г сахара на литр сока. Пастеризуем емкости с соком в течение 10 – 15 минут.
Морошка, протертая с сахаром
Ошпаренные кипятком ягоды протираем через сито, удаляя косточки. Тщательно перемешиваем с сахарным песком (500 г сахара на 1 кг ягод). Пастеризуем и ставим на хранение.
Такова ягода морошка, великолепный дар северных лесов – одновременно и «царская ягода», и незаменимая часть рациона всех северян.
С уважением, Александр Силиванов
Интересная ягода! Я только слышала о такой. «Живьем» никогда не видела, а уж тем более не пробовала. Клюква у нас продается, а морошка наверное нетранспортабельна.
Пожалуй, Татьяна! Морошку можно перевезти разве что замороженной. Или уже переработанной.
Наверно, морошка вкусная и красивая ягода, жаль ни разу в жизни не пробовал. Вообще северные ягоды очень хороши и полезны.
Согласен. Морошка — одна из лучших ягод северных лесов и тундры
Александр, я тоже люблю морошку, делаю и варенье и сок с сахаром. Но собирать ее становится все труднее, она пропадает. со временем.
Надежда Семеновна, вырубаются леса, осушаются или пересыхают болота… Вот и исчезает морошка.
Собирать — не собирал морошку, а пробовать — пробовал. Не вкусная. Безвкусная. Костяника хотя бы кислая. Даже странно, что она богата витамином С. Может мне такая не вкусная попалась просто? Про пользу слышал — впечатляет.
Александр, пожалуй — насчет безвкусия морошки — не соглашусь. Вкус есть, правда, несколько специфический. Непривычен поначалу и вкус варенья. Хотя о вкусах же не спорят! 🙂
Я морошку не пробовала, но моя бабушка выросла на берегу ледовитого океана. В Туруханском крае, было такое поселение, с названием Гольчиха. Бабушка в тундре с детства собирала Эту ягоду морошку. Нам она про это часто рассказывала и говорила, что это вкусная ягода. Я бабушке верю, видимо на крайнем севере ягода на самом деле вкусная.
Лично: установила я на сайт метатег и открыла robot.txt. Наблюдала за индексом в Гугл через site-auditor, вначале он открывался в мазиле. Там было мусора страшное количество.Потом в веб. мастере стало появляться большое количество ошибок 404, очень много фидов проиндексировано. Но это еще не все. Мои обычные страницы стали резко убывать из индекса. В веб мастере проиндексировано сегодня всего 43, а в индексе$ с похожей финтиклюшкой осталось только 3 статьи. Неизвестно что и думать.
Бабушкам надо верить 🙂 Особенно, если она собирала морошку с детства.
О метатеге. Что-то, Ксенья Юрьевна, Вы сделали не так. Посмотрите код страниц архивов рубрик и меток, например. Метатег robots у Вас присутствует там дважды(!). Причем с противоположными директивами. В первом случае noindex, nofollow. Во втором — noindex, follow
По-моему, в этом случае робот выберет директиву разрешающую!
Ошибки 404 у Вас появлялись, скорей всего, потому что Вы там что-то удаляли. А делать это было не надо.
Что же касаемо выпадения статей из индекса… может, с метатегом это и не связано. Но под какой-то фильтр Вы, похоже. попали…
У меня после установки метатега роботс по рецепту грамотного в этом деле человека (я-то лишь «по верхам») число статей в дополнительном «сопливом» индексе Гугла сократилось до минимума. Ни фидов, ни тегов, ни постраничной навигации, ни категорий там нет вообще. Есть лишь кое-что, закрытое по-прежнему в файле robots
Вот тут вы попали в самую точку, чем труднее и суровее условия, тем растение получается более стойким в том числе и ягода морошка, такая она у вас аппетитная, что сразу захотелось попробовать.
За морошкой надо на север! По-крайней мере, в среднюю полосу — но там ее нынче редко встретишь. Болот осушили много
Очень много слышала и читала об этой ягоде, ее еще Пушкин упоминал. но у нас она не растет, и попробовать пока не доводилось. а хотелось бы.
Пушкин перед смертью просил «моченой морошки»…
Пробовала я морошка, когда жили семьёй в Архангельской области, недалеко от городка где мы жили было болото, куда мы молодые мамочки ходили с детишками гулять и ягоды собирали. Из морошки получается прекрасный кисель и морс. Морозить мы тогда не могли, холодильников таких как сейчас не было. Морошка хорошо утоляет жажду.
В Архангельской области обилие морошки!
Здравствуйте Александр! Код у меня установлен нормальный и даже валидный, проверила. Противоположные указания идут из содержания плагина Platinum SEO? Он в коде всегда стоит помимо моей воли, это плагин SEO. В запретах у меня просто каша из нормальных статей и всяких фидов. Много нормальных статей теперь запрещено тоже и выпало из индекса. Посмотрю дальше, пусть пока стоит мало, чем много с мусором. Обратиться не к кому. Не подумайте, что я к вам в притензии, гугл сам советует метатег установить.
У меня вначале было много исправлений и все это сохранено, до настоящего времени, но к фидам отношения не имею, не знаю как они в индекс попали. По моему Гугл только портит сайты.
С Платинум не знаком. У меня All in One Seo Pack.
В настройках плагина СЕО нужно было снять галочки в разделе «Настройки индексирования» Так у меня.
А в Платинум нет похожего раздела, где тоже нужно настроить индексирование?
Ведь Вы правы — второй вариант метатега выдает именно Платинум.
Мммм. моя любимая морошка! и собирать приходилось и ели всю зиму… Только у нас всегда была моченая. Мы не варили варенье, и с сахаром не протирали, не знаю почему.
А южане вкуса северных ягод не понимают. Мое семейство — все южане. Недавно нам привозили с севера морошку. Я ела с наслаждением, а они попробовали и скривилсись… зато мне вся досталась!
Да, морошка — ягода со своеобразным вкусом. Не всем нравится.
Хотелось бы попробовать и увидеть эту чудесную ягодку!
С наступившим Новым годом и всеми грядущими праздниками вас и всю вашу семью поздравляю! Пусть здоровье будет крепким, а новости — только радостные!
Спасибо, Александра! И Вам всего лучшего в Новом году!
А за морошкой придется ехать на север! Или покупать уже переработанную — например, варенье.
Вроде где то видел эти ягоды. Но к сожалению не помню пробовал или нет:(
Задавался и не раз, почему наши ягоды полезнее. Для меня это очень удивительно и…приятно, что именно наши родные ягоды очень полезны. Только печально, что уже несколько лет подряд наши привычные места сбора морошки в Северной Карелии — опустели…практически ничего нет. У нас в Мурманской области морошки много, так что собираем сейчас здесь. Уж не знаю, но почему в Северной Карелии ее нет, может просто локально на нашем болоте нет. Не знаю.
Трудно сказать, почему морошка исчезает в Северной Карелии…
Не видела морошку в природе, да и вообще в живую, потому что никогда не была в северных краях, где она растет. Интересно было прочитать про эту ягоду.
Ирина, на Севере надо обязательно побывать! Не важно, увидите ли нет морошку… Но здесь хватает интересного! 🙂
Спасибо за интересный рассказ. Мне доводилось пробовать морошку во время походов на Онежское озеро. Своеобразная ягода.