Здравствуйте, дорогой читатель!
В середине сентября по моховому покрову сфагновых болот рассыпаны рубиновые бусины. Созревает самая ценная ягода лесной зоны – клюква болотная.
Впрочем, собирать ягоды клюквы можно не только в сентябре, но и позже, до самой зимы. И даже весной, после таяния снега, по болотам они сохранятся – ягоды подснежной клюквы, которые значительно слаще осенних. Вот только витамина С в них уже не осталось.
Клюква обыкновенная, болотная
Это растение из семейства вересковых. Родственник брусники, черники, голубики, толокнянки, вереска.
На российских болотах преобладает клюква обыкновенная, иначе называемая клюквой болотной. Распространена на севере Европейской России, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. А еще на севере Европы.
Кроме клюквы обыкновенной, в Евразии растет еще клюква мелкоплодная. Ее, правда, чаще признают не отдельным видом, а подвидом обыкновенной. И есть еще крупноплодная клюква, вид преимущественно американский, растущая на болотах Канады.
Болотная клюква растет, естественно, на болотах. На болотах верховых, сфагновых. На болотах переходных, сфагново-осоковых. Встречается в заболоченных лесах, в тундре и лесотундре.
Мох сфагнум – постоянный спутник этой ценнейшей ягоды. Ведь именно он эти болота и создает. Если интересен этот весьма своеобразный представитель отдела мохообразных – прошу заглянуть по ссылочке.
У клюквы болотной все маленькое и не очень заметное. Кроме ягод, конечно. Листочки крохотные, стебельки тоненькие и стелющиеся.
Тем не менее, это кустарничек. Тонкие, чуть толще обычной нитки, стебельки древеснеют и весьма прочны. Мягкими, покрытыми пушком, остаются лишь побеги текущего года.
Несколько десятилетий растет на одном месте каждый отдельный кустик клюквы болотной. Сосна в бору за это время вырастает в многометровое дерево. А стелющиеся плети клюквы достигают длины почти метровой.
Клюква – растение вечнозеленое. Ее мелкие кожистые листья с завернутыми краями зимуют под снегом. Они глянцевые, темно-зеленые сверху, белесые, покрытые восковым налетом снизу.
К почве клюква болотная не слишком требовательна. Да и какая почва на болоте? – Кислая, бедная соединениями азота.
Но клюкву именно такая и устраивает! Попробуйте высадить ее на хорошо удобренную грядку – растение почувствует себя плохо. Для ее успешного роста потребуется привезти торф с верхового сфагнового болота. Да еще обеспечить избыточный полив.
Зато у клюквы болотной есть для жизни незаменимые помощники. Как все вересковые, она образует микоризу – симбиотическое сообщество с грибами.
Грибные гифы пронизывают все растение. Клюква делится с грибом сахарами, образуемыми при фотосинтезе. Гриб обеспечивает кустарничек соединениями азота.
В мае на сфагновом болоте очень красиво! Цветут вахта трехлистная, подбел, багульник болотный, пальчатокоренник. Зацветает и болотная клюква.
Невелики цветки, но изящны. На тоненьком цветоносе поднимаются над моховыми кочками колокольчатые бледно-розовые венчики. Тычинки срастаются в две пыльцевых трубки. В центре цветка – короткий пестик с четырехгнездной завязью.
Кажется, слышен тонкий мелодичный звон. Или это все же «звенят» комарики?
Летом на месте цветков образуются ягоды. Они сначала белые, к концу августа начинают краснеть. Ягоды круглые или продолговатые, и достаточно крупные – достигают в диаметре сантиметра и более.
Их уже кустарничек удержать не может. И ягоды рассыпаются по зеленовато-желтому, белесому, иногда красноватому мху. Клюква болотная – самая полезная ягода северного леса.
Иногда называют «северным виноградом». Мне почему-то сравнение не кажется особенно подходящим. А вот «северный лимон» — это в точку!
Польза клюквы
Клюква болотная обладает ценнейшими пищевыми и лечебными свойствами. К тому же, ягода эта уникальна по своей сохранности. Она может сохраняться свежей почти целый год. Достаточно перебрать ягоды и рассыпать в сухом месте. Бензойная кислота в составе ягод препятствует их гниению.
Компоты, джемы, кисели … Клюква в собственном соку… Протертая с сахаром … В сахарном сиропе … В сахарной пудре. Использование ягоды весьма разнообразно!
Из клюквы варят прекрасные варенья. Вкусные и целебные клюквенные морсы и напитки даже неловко сравнивать с «бытовой химией», которой заполнены продовольственные магазины.
Используют ягоды клюквы и в качестве приправы к мясным блюдам, и в составе некоторых салатов. Добавьте клюкву при квашении капусты – она станет и вкусней, и красивей на тарелке.
Кроме домашних заготовок, широко используется ягода пищевой промышленностью. Соки, джемы, варенья, напитки, ликеро-водочные изделия.
И не будем забывать, что клюква болотная – растение лекарственное!
На вкус она кисла. В составе сока высоко содержание кислот. Преобладает кислота лимонная. Потому и «северный лимон»! Есть кислоты бензойная и хинная. Много аскорбиновой кислоты – это витамин С.
Ягоды содержат много калия и микроэлементов, среди которых больше всего железа и марганца.
Как источнику витамина С для профилактики цинги, конкуренцию на севере клюкве болотной составляет разве что брусника.
Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием.
Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину.
Бензойная кислота не только сохраняет сами ягоды. Ее мощное бактерицидное действие приносит пользу и нам.
Сок и морсы из клюквы показаны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как острых, так и хронических. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, противодействует ей природный антибиотик бензойная кислота в сочетании с калием.
Кроме того, клюквенный сок и морс способствует очищению почек, выведению из них вредных веществ, профилактике образования камней.
Обладают ягоды клюквы и способностью снижать артериальной давление.
Противопоказания в применении клюквы? Конечно, они имеются.
Высокое содержание кислот не позволяет использовать эту ягоду при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Осторожность нужно соблюдать и при пониженном давлении.
Зато издавна клюквенные соки и морсы были источником витаминов и лекарственным средством для лечения детей. Особенно при простудах и различных вирусных инфекциях.
Как собирать и хранить ягоды
Собирать ягоды следует после полного их созревания. А происходит это не раньше середины сентября.
Собранные незрелыми, чуть покрасневшими, они, конечно, покраснеют. Как краснеют сорванные зелеными помидоры. Только вот и портятся такие ягоды быстро. А уж в качестве лечебно-профилактического средства и вообще не представляют никакой ценности!
Собирать ягоды лучше всего руками, «по ягодке», выбирая полностью созревшие, темно-красные, наиболее крупные. Только так обычно не бывает! Чаще всего для сбора применяют специальные совки – «набирушки».
Впрочем, самому растению эти устройства особого вреда не причиняют, в отличие от брусники. Тонкие стебли и мелкие листья легко проскальзывают между зубьями совка, а крупные ягоды попадают внутрь.
Собранную ягоду перебирают, удаляя мусор, незрелые и поврежденные плоды. Хранить их можно в свежем виде, в сухом прохладном помещении.
Иногда ягоды заливают холодной водой и сохраняют мочеными. По мере испарения воды ее просто нужно добавлять в емкость.
Ягоды также замораживают и хранят в морозильнике в пакетах из пищевого пластика.
Ягоду эту в годы моего детства старики называли «журавлицей». Интересно, что английское название клюквы – Craneberry – означает «журавлиная ягода». А в Северной Америке переселенцы из Англии иногда называли ее Bearberries, что переводится, как «медвежьи ягоды».
Конечно, лакомятся клюквой и медведи, и журавли, а также глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Именно птицы – главные потребители плодов, они же разносят семена клюквы.
Но … Взгляните еще раз на фото цветка. Кого или что он Вам напомнит?
Мне почему-то кажется похожим на птичью голову с клювом. На клюв журавля. Может, отсюда и возникли эти слова – журавлица, клюква болотная?
С уважением, Александр Силиванов
В этом году была на Брянщине, там на болотах клюквы и черники достаточно много, да и цветки ее очень симпатичные, а аромат и вкус ягод напомнил мне детство.
Вот и в брянских лесах много клюквы — не только у нас на севере! 🙂
Клюква болотная – приятное воспоминание из детства, вспомните конфеты клюква в сахаре, вкус незабываемый. Она и полезна и вкусна.
Кстати, Женя, клюкву в сахарной пудре достаточно просто изготовить дома. Потребуется клюква, сахарная пудра и яичный белок.
Как я соскучилась по вологодской клюкве! Раньше нам бабушка посылала замороженную клюкву в посылках. Мы ее и с сахаром ели, и морсики варили, и блины с клюквенным вареньем — сказка!
Ольга, нужно собраться и съездить к родственникам или знакомым следующей осенью. 🙂
Будут и клюква, и рыжики)))
Когда -нибудь обязательно съезжу, пока нет такой возможности.
Клюкву покупаю на рынке. Очень нравится клюквенный кисель. В саду посадила садовую клюкву, но она невкусная, очень твердая, как деревянная, но крупная.
Помню клюкву болотную, мы собирали, когда жили в Архангельской области, Я ж за мужем пол.страны объездила. Мы даже на болото ходили с маленьким ребёнком, не далеко оно было. А какой вкусный морс из клюквы, да и кисель тоже. В Крыму конечно клюквы нет, но на рынке можно купить.
Люблю клюкву, особенно из нее выходят отличные напитки. Спасибо за подробное описание.
Приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!
Да, Олег, Ваш блог действительно вкусный! 🙂
И продукция несравнима по качеству с той, коей потчуют желающих через магазины.
У нас клюква не растет, нов привозят ее к нам очень много. Цветок у ягоды этой красивый.У нас ее называют «журавлиной».Наверное из-за похожести цветка на журавля в самом деле.
По моему, клюкву еще можно использовать, как аспирин при простуде. А может как что то другое, но помню — она может заменять какие то таблетки. Я её не болоте собираю, а в магазине и храню в морозилке. Насыпешь в стакан, засыпешь сахаром, потолкешь ложкой, зальешь кипятком, и вот самый лучший и полезный морс!
Молодец, все правильно! Клюква — лучший антибиотик
У нас на дальнем востоке много клюквы. Спасибо за информацию .
Нам приходится покупать клюкву — жаль, что не растет…
Морс из клюквы или замороженная с сахаром это круто! Вкуснятина!
… и полезно! 🙂
Достал из морозилки клюкву и сделал морс. Теперь сижу наслаждаюсь и читаю блоги=)
А у нас в Беларуси клюкву называют «Журавины». В г.Миоры, рядом с которым есть большое болото-заказник Ельня, куда слетаются осенью тысячи журавей, даже фестиваль проводят в их честь. Он так и называется — «Журавли и журавины» . Приезжайте в октябре — и клюкву купите, и журавлей посмотрите! А не сможете — заходите на блог, там я про этот фестиваль писала.
Не, Ирина, за клюквой я в Беларусь не поеду! Все же болота есть поближе! 😉
А фестиваль в честь журавлей — это здорово!