Приветствую Вас, дорогой читатель!
Пересказывать многочисленные легенды о шиповнике я не буду. Хотя таковые, конечно, были. Ведь шиповник издавна знаком людям. Их всегда привлекали красота и польза шиповника.
- По содержанию витаминов, особенно витамина С, он превосходит большинство плодов и наших, и южных.
- Помимо витаминов, содержит много других полезных веществ, помогает при различных заболеваниях.
- Доступен.
- Красив, неприхотлив и может украсить любой сад.
О шиповнике в природе
Видовое разнообразие шиповников весьма велико. Только в Европейской России произрастает не менее 30 видов этого кустарника. Различаются они формой и размером шипов, листьев, окраской цветков, формой и размером плодов.
Думаю, вникать во все эти тонкости нам ни к чему. Тем более, если интересует нас непосредственно польза шиповника. Собственно, какая разница, что за шиповник перед нами – коричный, майский, иглистый? Лишь бы был толк в применении его плодов.
Но немного об общих для рода Шиповник чертах все же скажу.
У шиповника великолепный цветок – крупный, яркий. Не зря же от шиповника происходит несомненная «царица цветов» — роза.
Пять крупных лепестков – розовых, красных, иногда белых. Пять узких длинных чашелистиков. Множество тычинок и множество пестиков.
Некоторые тычинки могут превращаться в лепестки. Возникает явление, называемое махровостью. Именно это было первым шагом на пути выведения роз. Подметив и закрепив такую особенность, селекционеры за века вывели множество сортов.
За счет высокого содержания в лепестках эфирных масел шиповник обладает неповторимым ароматом. А вот нектара в его цветках нет. Опылителей – пчел, шмелей, мух, жуков – привлекает не нектар, а обилие пыльцы.
Основание цветка похоже на кувшинчик. Возникает он при срастании цветоложа с цветочной трубкой – основанием тычинок и пестиков. Образование это биологи именуют гипантием.
Именно из гипантия образуется впоследствии то, что называют плодом шиповника. Иногда говорят даже – «ложный плод». В определенной степени это правильно.
Настоящие плоды шиповника – мелкие орешки, снабженные многочисленными жесткими волосками. Они внутри гипантия, стенки которого при созревании становятся сладкими и сочными, приобретают красную или оранжевую окраску.
Листья сложные, непарно-перистые. На стеблях есть шипы, которые древеснеют, чаще всего загнуты вниз на манер крючка. Служат шипы для защиты от поедания животными. Правда, некоторые травоядные – те же козы – особого внимания на шипы не обращают. Понятно, что наличие шипов и дало основание для русского названия этого рода.
Довольно часто на ветках и листьях шиповника можно видеть образования, похожие на странные орехи. Это галлы, возникшие в результате деятельности насекомых орехотворок из отряда перепончатокрылых.
Все шиповники – более или менее крупные кустарники, с мощным корневищем в почве. Благодаря корневищу, они великолепно разрастаются вширь, образуя порой труднопроходимые заросли. От корневища отходят многочисленные надземные побеги. Каждый стволик живет 5 -6 лет.
Большинство шиповников светолюбивы. Но и затенение они переносят неплохо.
Плоды шиповника начинают созревать в августе. Но полностью зрелыми они становятся осенью. Начали краснеть листья шиповника – созрели и его плоды. Пришло время их собирать.
В природе плоды шиповника охотно поедают птицы. Они же разносят по белу свету те настоящие плоды-орешки, что внутри. И шиповник расселяется.
Великолепно размножается шиповник и вегетативно: участками корневища, черенками, делением куста.
Применение и польза шиповника
Непосредственную пользу человеку приносят плоды шиповника. Хотя применяют также корневище, цветки, кору, галлы.
Плоды содержат просто огромное количество витамина С – больше, чем любые другие фрукты и ягоды. Кроме того, в плодах содержится каротин (провитамин А), витамин Р (укрепляет капилляры), витамины К, В1, В2, РР.
Уникальный витаминный комплекс! При этом, в отличие от большинства плодов, при переработке плодов шиповника витамин С практически не теряется.
Дело в том, что одновременно с витамином С в плодах обычно содержится фермент аскорбиноксидаза. Его задача – разрушить витамин С, когда плод покинул родной куст или дерево. То есть – при хранении, сушке, иных способах переработки.
В плодах шиповника аскорбиноксидазы почти нет. Потому при сушке, мариновании витамин С прекрасно сохраняется.
Польза шиповника и заключена прежде всего в этих самых витаминах, которых в плодах очень много. Для обеспечения суточной потребности в витамине С достаточно съесть десяток плодов шиповника. Конечно, предварительно следует очистить плод от внутреннего содержимого – орешков и колючих волосков.
Существуют высоковитаминные виды шиповника, и низковитаминные. Во вторых витамина тоже довольно много, но меньше, чем в первых. Отличить их можно по внешнему признаку. Если колючие чашелистики на вершине плода торчат вверх – перед нами вид высоковитаминный, если уныло опущены вдоль плода – низковитаминный.
Применяются плоды шиповника также при лечении воспалительных процессов в печени и мочевыводящих путях. Для этого разработан и специальный препарат на основе шиповника. Его название «Холосас».
Противовоспалительное, общеукрепляющее действие плодов шиповника позволяет использовать их настои при простудных заболеваниях, гриппе, а также прочих инфекционных заболеваниях.
Настой плодов рекомендуется также при малокровии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислотность плодов шиповника, в отличие от многих витаминных плодов, невелика, и отрицательного действия на желудок, как клюква, морошка, брусника, они не оказывают.
Настои плодов, а также корней, цветков, коры шиповника обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Настоем плодов можно омывать раны во избежание заражения и гангрены. Водный настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз.
Даже галлы на шиповнике использовались народной медициной. Они содержат много танина. Отвар галлов с молоком применялся для лечения поноса у детей.
Сушка плодов
Основной способ заготовки плодов шиповника – сушка.
Собранные плоды долго хранить нельзя. В крайнем случае, их можно рассыпать тонким слоем где-то под навесом, но не более, чем на 2 – 3 дня. После чего плоды нужно высушить.
Перед сушкой плоды шиповника промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После чего раскладывают их на сита и сушат в духовке, сушилке или русской печи при достаточно высокой температуре 80 … 90° С.
Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть оранжевыми или красно-бурыми, легко ломаться (но не крошиться). После сушки легко обламываются чашелистики.
Применяются главным образом различные настои плодов шиповника. Существуют и другие способы их переработки. Но об этом – в следующей статье (предлагаю подписаться на новости блога!).
Польза шиповника, одновременно красивого кустарника и источника ценных плодов, весьма велика и разнообразна. Надеюсь, я вполне подробно и доступно об этом рассказал?
С уважением, Александр Силиванов
Шиповник – одно из самых полезных дикорастущих растений, много витаминов, да и вкус очень хорош.
Прекрасный вкус!
Без сомнения шиповник — наиполезнейшее растение! Постоянно пью компот из него. Еще летом в лесу собираю листья малины, шиповника и иван чая, сушу и сейчас, зимой пью зеленый чай с этими листьями 🙂
Про компот из шиповника — чуть позже. Уже пишу! 🙂
Замечательное растение шиповник, у меня на даче, в лесочке, он везде расет, но ягод много не всегда, в этом году как рас и не было, а жаль. Витамин С лимоном заменяем.
С метатегом у меня целая иcтория, вставила рекомедуемый код в functions.php и сайт исчез в одно мгновение. Виталий Кириллов мне быстро, но высокомерно ответил на вопросы. Но я уже успела в код влезть. Восстановила сайт из бекапа и вернула обычный роботс. Но статьи из индекса гугла почти исчезли. Думаю, что это не АГС, запретили контент, вот он и исчез. У меня новая тема, в ней код функции идет непрерывно, а знаний конечно не хватает.
У нас плодов на дикорастущих шиповниках обычно много всегда. Разве что по причине холодной весны много цветков останется не опыленными.
«Высокомерием» Виталий не страдает, уж это точно! Или же Вам не встречались на самом деле высокомерные «гуру» и «пригурки»
Вероятно, код Вы вставили не туда. Или не так. Файлы функций устроены по-разному. У меня, например, долго не получалось туда хоть что-то «вставить» — именно что все сразу накрывалось. Научился… Благодаря Кириллову, кстати.
код я тупо вставила туда, где у него написано, как раз об этом его спросила и он еще раз на почту мне так же написал, а сейчас смотрю, что нет в моем коде двоеточия после строчки ?<php.
Шиповник ягода очень полезная и вы сами это подтвердили, собираем его по осени ведрами, сушим в сушилке и добавляем его как в чай при заваривании, так и в компоты.
Казалась бы такая невзрачная ягодка, а сколько от нее пользы, Всегда когда бываю за городом обращаю на него внимание, уж очень мне нравится это растение, а как он цветет красиво, просто залюбуешься.
Обожаю осенью бродить по нашим горам и есть шиповник. Прямо в куста. Собираем обязательно, как же зимой без него. У нас и сейчас еще шиповник в лесу есть, а после заморозков он особенно сладкий.
Про компот из шиповника не слышала, обычно делаем настой, чай.
После заморозков шиповник, несомненно, становится слаще. Но и полезность его снижается — разрушается витамин С.
Александр, вы. как всегда подробно и доступно рассказали о шиповнике. Каждый год собираю и сушу шиповник. Зимой незаменим для поддержания организма в форме, согласна, что нужно знать меру.
В зимнее время шиповник очень помогает укреплять иммунитет.
Люблю шиповник цветущий, люблю чай с шиповника. Это один из моих самых любимых кустарников — хоть и колючий.
Кстати мы пару кустиков посадили на даче. Так что можно немного поесть его не ходя в лес!))
да шиповник полезен знаю из собственного опыта,всем рекомендую!!