Ель не так славится своими целебными свойствами, как сосна, но и она тоже является лекарственным растением. Еловая хвоя содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы — железо, медь, цинк, хром, алюминий, марганец. В народной медицине используют хвою, кору и молодые шишки ели.
Из еловой хвои готовят витаминный напиток, обладающий антицинготными свойствами. Особенно богата витамином С зимняя хвоя. Подсчитано. что для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С нужно всего 25 — 30 г хвои. Промыв, хвою отваривают в воде (30 г хвои на стакан воды). Процесс отваривания занимает 20 минут зимой и 40 минут летом. Вкус отвара можно улучшить, добавив к нему сахар. Можно разбавить еловый отвар морсом. Дневную порцию выпивают за три приема.
При различных кожных сыпях народная медицина рекомендует принимать отвар из молодых еловых побегов и шишек. Для его приготовления берут 30 г молодых побегов с шишками, измельчают их и варят в 1 литре молока. Пьют 3 раза в день равными порциями.
На стволе ели в местах повреждений выступает смола. Она подсыхает и образует натеки, которые легко можно собрать. Из сухой еловой смолы готовят мазь, которую используют для заживления гнойников. Смешивают в равных пропорциях еловую смолу, пчелиный воск и растительное масло. Смесь подогревают и тщательно перемешивают, затем охлаждают. Растертой в порошок сухой смолой присыпают раны, различные язвы.