Здравствуйте, дорогой читатель!
Мхи и лишайники – совсем не одно и то же
Вопрос в названии не случаен. Прогуляемся по сухому сосновому бору. Наземный покров его часто имеет различные оттенки беловатого и светло-серого цвета. И мы привычно назовем этот покров «белым мхом», а бор такой – беломошником. Вот только все же это не мхи. «Белый мох» соснового бора – это кустистые лишайники рода кладония. И бор такой правильнее называть сосняком лишайниковым.
Кто-то, быть может, спросит – а какая разница?
Но ведь мхи – это большая группа (отдел) растений. Настоящих растений, хотя и устроенных более просто, чем растения папоротникообразные, голосеменные или покрытосеменные (цветковые). Например, у мхов нет настоящих корней. И размножаются мхи спорами. Но ведь спорами размножаются и папоротники… Зато имеются стебель и листья, пусть и мелкие. А в листочках – хлорофилл. Мхи благодаря наличию зерен хлорофилла в процессе фотосинтеза сами создают себе из воды и углекислого газа питательные вещества. Они автотрофы, как большинство растений.
А лишайники – это своеобразные сфинксы, биологические комплексы, образованные представителями двух различных царств живого мира – грибом и водорослью. Растением (т.е. автотрофом) в лишайнике служит лишь водоросль. И в процессе фотосинтеза участвует лишь она. А грибные гифы образуют слоевище (тело) лишайника. Они же добывают воду из почвы, а чаще из воздуха, минеральные соли. Гифы могут захватывать клетки водорослей, перемещать их ближе к свету. Они же забирают часть образованных клеткой питательных веществ.
Лишайник пельтигера
Но вот перед нами одно, пусть и не очень приметное, чудо природы. Что это – лишайник или мох? Какие-то зеленоватые то ли листья, то ли лоскуты, при ближайшем рассмотрении усеянные многочисленными мелкими бугорками. Нижняя их поверхность беловато-розовая по краям, серая или бурая к центру. Это – листоватый лишайник пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa). Его слоевище имеет вид широких лопастей, пластин с приподнятыми краями. В бугорках (по-научному из называют цефалодиями) развивается сине-зеленая водоросль носток. Носток способен обитать и свободно, в воде. Тогда он представляет собой многоклеточные нити. А вот в слоевище лишайника нить эта распадается на отдельные клетки.
При изучении пельтигеры выяснились очень любопытные факты. Носток, помимо фотосинтеза, способен усваивать из атмосферы свободный азот, связывать его и создавать азотсодержащие химические соединения (например, нитраты), крайне необходимые всем живым существам. В том числе, конечно, и грибу, из которого состоит слоевище лишайника.
И еще одна особенность пельтигеры также позволяет назвать его «чудом природы). Оказалось, что в его фикобионте (водорослевом компоненте) водорослей не одна, а две! Помимо ностока, в самом слоевище лишайника живет одноклеточная зеленая водоросль коккомикса.
Ну разве можно назвать «мхом» такой сложнейший комплекс по переработке химических веществ? Пельтигера способна жить на очень бедных почвах. Ведь благодаря симбиозу с ностоком она необходимый азот получает из воздуха. При достаточном увлажнении верхняя сторона лишайника может стать ярко-зеленой. При недостатке влаги становится зеленовато-серой или даже серой.
Пельтигера пупырчатая достаточно широко распространена в северном полушарии. Кроме Европы, встречается она на Кавказе, в Гренландии, в Северной Америке. Ее местообитания – хвойные леса, поросшие мхом скалы, пни деревьев.
Похожий лишайник, но с серой или коричневой верхней стороной, и розовато-белой, в прожилках, нижней, может встретиться в смешанных и лиственных лесах, на лугах, в тенистых и влажных местах. Это пельтигера собачья (Peltigera canina).
Формы лишайников
Я уже несколько раз упоминал «листоватый лишайник», «кустистый лишайник». Остановлюсь на этом чуть подробнее. Так сказать, немного теории. Для самых любознательных.
Лишайники подразделяют на накипные, листоватые и кустистые.
Накипные лишайники имеют вид корочки на поверхности субстрата. Часто это лишь своеобразный «налет» на камнях, стенах домов. Иногда же корочка эта становится довольно толстой. Накипные лишайники прирастают к субстрату всей поверхностью слоевища, и часто настолько прочно, что их невозможно отодрать. Отбирая образцы, лихнологи вынуждены откалывать от скалы кусок камня вместе с лишайником! Накипной лишайник всегда округлой формы, так как разрастается от центра во все стороны (радиально). Конечно, накипные лишайники живут не только на камнях, но и на деревьях, почве. Просто там они меньше заметны.
В процессе эволюции появились сначала именно накипные лишайники. А уже от них происходят листоватые лишайники. Края слоевища листоватых лишайников отрываются от поверхности, на которой он растет, и поднимаются вверх. Причем они у большинства листоватых лишайников рассечены на более или менее крупные пластинки, лопасти. Конечно, такая форма имеет больше преимуществ – можно и участки с водорослями подставить солнечному свету, и газообмен с атмосферой улучшить. Листоватые лишайники нашего леса (кроме пельтигеры) – это и пармелии, и ксантории, и многие другие.
Ну, а уж от листоватых происходят кустистые лишайники. Их слоевище наиболее рассечено, и чаще всего представляет собой сложный многоэтажный кустик, поднимающийся над землей, как у лишайников рода кладония, либо спускающийся с веток деревьев, как у лишайника уснеи.
Такие вот любопытные подробности. Надеюсь, убедил читателя, что мхи и лишайники – совершенно разные живые организмы, и называть лишайник мхом будет неправильно.
На прощанье чуть-чуть «не в тему». Кто-то может спросить – а зачем автор все это пишет? Какие-то лишайники, мхи… Кому это надо? Не знаю… Но мне почему-то интересно. Почему же не предположить, что интересно и кому-то еще? Любознательность, по-моему, не самая худшая черта человека.
Если статья понравилась – поделитесь со своими друзьями в социальных сетях (нажмите на нужные кнопочки). Хорошо будет всем – и Вам, и автору.
А свое мнение – позитивное или не очень – можно высказать в комментариях.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Спасибо, Александр! Мне эта тема интересна. Я люблю в лесу разглядывать мхи и лишайники, к зиме их собираю, оформляю композицию на зиму вместе с красными ягодами (калина, рябина…), засушенными листьями папоротника, вереска, шишками, корой дерева и получается красиво. Мох ещё и поливаю. Он становится живым и пахнет болотом — хорошая память о летних и осенних днях, проведённых в лесу.
@Раиса: Раиса, спасибо Вам за отклик! Да, для создания различных композиций особенно хорошо подходят кустистые лишайники рода кладония. В сочетании с ягодами, сухими цветами может получиться очень красиво и зимой действительно напомнит лето.
мне тоже интересны и мхи и лишайники…что-то в них есть такое…красивое)
Благодарю Александр! Благодаря этому вашему посту, много интересного узнал для себя! Раньше я и не знал про их различия! От меня твит и гугл!
@Галина: Согласен, Галина! Если присмотреться — любой самый скромный лишайник прекрасен!
@Vadar: Очень рад, Vadar, что узнали что-то новое для себя! Для того и пишется…
в детстве читал книги и все думал, как их олени едят?
@golodniy-kot: Здравствуйте, Kot! У большинства кладоний нет даже корового слоя, а сердцевина рыхлая и мягкая. Так что едят довольно свободно. Тем более зимой в тундре вряд ли найдется много другого корма. Правда, олени плохо усваивают белки лишайников. И витаминов в них мало. Кстати, лишайники едят не только северные олени, но и маралы, лоси. Они объедают лишайники с деревьев, особенно уснею — «бороды» на елках.
Здравствуйте, Александр!
Ваша статья очень познавательная.
У меня проблема — соседка поделилась со мной лишайником, но забыла как он называется. Мне бы очень хотелось его вырастить, т.к. она купила его в пансионате для людей болеющих раком дыхательных путей. Ей сказали, что этот лишайник облегчит дыхание. Мой сын болен раком и последнее исследование показало увеличение лимфоузлов в легких и он постоянно кашляет, поэтому я взяла отросток у соседки. Но как укоренить его мы не знаем. В интернете много статей о мхах и лишайниках, но определить какого вида мой не смогла. Может Вы поможете мне определить что это за лишайник?
Здравствуйте, Маргарита! Я напишу Вам в почту, а Вы отправьте мне фото.
Спасибо! И я наконец то поняла различия между мхом и лишайником. Не менее было узнать про разновидности лишайника. Теперь я понимаю что это за круглые пятна желтоватого, серого, а бывает и розоватого цвета часто свтречаются на придорожных камнях в Норвегии.
Светлана, лишайники очень разнообразны по формам и окраске. И совершенно нетребовательны к субстрату — растут и на почве, и на деревьях, и на голом камне.
Кстати, был на Вашем сайте — почему-то нигде не обнаружил формы для комментирования
Очень интересная тема, спасибо! Есть в них какая-то мистика.