Здравствуйте, дорогой читатель!
Лесные мхи многочисленны и разнообразны. И неплохо знакомы всем, кто хоть однажды бывал в лесу. Не по названиям… Просто, задавшись иногда вопросом, что за растение перед нами, не очень похожее на обычную травку, мы уверенно говорим: «А это мох!»
Иногда, правда, путаем их с лишайниками, но отнюдь не в пользу последних: называем некоторые лишайники мхами. Наоборот – никогда!
О названиях мхов
Любопытно, что русских названий большинство мхов не имеет. Редкие исключения, вроде кукушкина льна, только подтверждают правило (но этому мху будет посвящена отдельная статья). А в любом справочнике Вы найдете сфагнум и мниум, бриум и политрих в разных вариациях. А то и более заковыристые имена.
Это, конечно же, латинские научные названия, данные мхам разных видов, родов, семейств, классов при их научном описании.
О чем это может говорить? Видимо, о том, что лесные мхи, несмотря на многочисленность, большого значения в жизни людей не имели. Иногда ведь у какой-то простенькой травки, но важной чем-то, могут быть десятки имен в разных местностях.
Нет, имели значение для наших предков и мхи! Главным образом, как строительный материал. Ведь некоторые виды мхов — прежде всего кукушкин лен и сфагнум – использовались (и используются) для конопатки деревянных домов и строений.
Но в этом случае хватало названий, больше похожих на технические термины: белый мох, красный мох, долгомошник, «железняк» и т.д.
Мхи – интереснейшие лесные растения
История мхов насчитывает сотни миллионов лет. Пожалуй, именно представители этой группы растений ближе других по строению и жизненному циклу к растениям – первопоселенцам суши, появившимся на Земле в середине палеозойской эры.
Правильнее, впрочем, говорить не о мхах, а о моховидных (или мохообразных). Ведь более-менее знакомые нам настоящие мхи – лишь часть, пусть и значительная, большого отдела растительного царства, включающего еще и ряд близких к ним организмов.
Информация для самых любознательных
Отдел моховидных (Bryophyta) насчитывает более 20 тысяч видов растений. Произрастают они во всех природных зонах, на всех материках Земли, включая Антарктиду.
Отдел подразделяют на три класса: антоцеротовые (Anthocerotae), печеночники (Hepaticae) и мхи (Musci). Первые два класса называют еще низшими мхами.
Наиболее многочислен и разнообразен третий класс моховидных, именуемый часто настоящими мхами. Класс мхов делят на три подкласса: сфагновые, андреэевые и бриевые.
Наибольшее число видов мхов встречается во влажных тропических лесах. Но и лесная зона умеренных широт, горные районы, а также тундры и лесотундры, занимающие в северном полушарии обширные площади, предоставляют для них весьма подходящие условия
Жизнь лесных мхов
На вопрос – где растут лесные мхи? – ответ прост: да, собственно, везде. В любых лесах – хвойных, лиственных, смешанных. На любых типах почв. На болотах. На деревьях, камнях, скалах. На лугах. Даже на крышах и стенах домов.
Принадлежат они в большинстве своем к классу настоящих мхов, хотя встречаются и низшие мхи – печеночники и антоцеротовые.
В отличие от других высших растений мхи никогда не имели древовидных форм. Сотни миллионов лет они существуют как многолетние споровые травы. И причина довольно проста – у мхов нет настоящих корней, лишь корнеподобные выросты – ризоиды.
Это, конечно, ограничивает поступление воды и минеральных веществ из почвы. Поэтому воду мхи впитывают также всей поверхностью тела. Но зато они способны жить практически везде – был бы только достаточно влажный воздух.
И место поселения для них тоже не очень-то важно. Почва, камень, дерево для мхов – прежде всего субстрат для прикрепления.
В жизненном цикле мхов, как и плаунов, и папоротников, чередуются два поколения – гаметофит и спорофит. Но здесь есть и важные отличия.
Из споры вырастает новое растение. Это гаметофит – через много-много лет на нем появятся половые клетки: яйцеклетки и сперматозоиды. Медленно, очень медленно растет новый организм, за год увеличиваясь на считанные миллиметры.
И вот уже можно различить стебелек, листоподобные выросты, ризоиды. Наконец, в специальных органах – антеридиях и архегониях – созревают половые клетки. Нужно отметить, что у разных видов мхов развиваться они могут как на одном растении (однодомные мхи), так и на разных (двудомные).
Для перемещения сперматозоидов нужна капельно-жидкая вода. Если мох растет не погруженным в нее, то нужен дождь или хотя бы роса. После слияния половых клеток яйцеклетка превращается в зиготу, из которой вырастает организм нового поколения – спорофит.
Правда, у мхов его называют спорогоном. И представляет он не самостоятельное растение, а паразита на теле гаметофита. Это всего лишь тонкая ножка с коробочкой – спорангием на конце. Внутри зреют споры. И есть крышечка, которая сбрасывается, когда наступит время их рассевания.
Как видите, в жизненном цикле мхов преобладает гаметофит, а не спорофит, как у папоротников и плаунов.
У низших мхов, например, печеночников, все происходит похоже. Вот только на отдельные органы – стебли и листья – побеги их не делятся. Там есть лишь более-менее рассеченное слоевище (таллом) и ризоиды.
Значение лесных мхов в природе и в жизни человека
Лесные мхи – важный компонент природных комплексов. Как любые фотосинтезирующие растения, они усваивают неорганические вещества и создают органику.
Позвоночные животные мхов не едят. А вот многие беспозвоночные – с удовольствием. В куртинках мхов возникают настоящие природные сообщества, со своим микроклиматом, со своей фауной.
Нетребовательные к условиям обитания, мхи заселяют новые участки одними из первых. И своим появлением первопоселенцы дают начало почве.
Запасы торфа на болотах также появляются благодаря мхам. В его образовании участвуют прежде всего сфагнумы.
Конечно же, моховой покров часто препятствует прорастанию семян деревьев (как с этим «борются» плауны, я уже писал здесь). Такое сомнительное, с нашей точки зрения, явление, как заболачивание леса – тоже «заслуга» мхов.
Иногда эти растения приносят нам и непосредственный вред, поселяясь там, где нас это не устраивает: на крышах и стенах домов, на стволах плодовых деревьев. Правда, вред этот не так уж велик, как это нам порой кажется. Ведь это же не грибы! И ничего «разрушить» они просто не в состоянии.
Ну, вырос мох на стене вашего дома – соскребите его, обработайте место антисептиком. И устраните причину – чаще всего это неудачно расположенная водосточная труба.
А бороться со мхами (как и с лишайниками) на стволах плодовых деревьев я просто не советовал бы – больше вреда дереву можно нанести «соскребанием» этих якобы «паразитов». Впрочем, стволы яблонь обычно белят известью. Думаю, этого достаточно, чтобы и со мхами «бороться»…
Некоторые виды мхов человек использует при строительстве. Известны антисептические свойства сфагнов. Кукушкин лен применяет народная медицина. Да и изучены свойства многих мхов пока недостаточно. Возможно (даже наверняка!) лесные мхи еще не раскрыли до конца те свои тайны, что принесут нам много пользы.
Благодарю за внимание! Всего Вам доброго!
С уважением, Александр Силиванов
Жду Ваш комментарий!
Спасибо за интереснейшее путешествие в мир мхов. Подумать только — более 20 000 видов?! С меня традиционный Твит.
Вам спасибо, Анатолий. За внимание.
Очень понравилась статья! Мы вчера были в лесу. Снова любовались мхами. Они сейчас такие яркие и красивые.
Татьяна, благодарю за отзыв! Очень рад!
Да, мхи в лесу сейчас более заметны, чем на фоне летних растений. И, видимо, более красивы.
Я обожаю мхи. Каждый год я собираю мхи и лишайники, кладу их на поддон, украшаю шишками, вереском и этот натюрморт радует меня зимой.Этот пост приятно порадовал.
Раиса, рад Вас видеть в числе гостей и комментаторов!
Конечно, лесные мхи и лишайники — прекрасное украшение дома. Тем более, что мхи долго не теряют свой свежий вид, и никакого вреда лесу Вы при этом не наносите.
Какие красивые есть мхи! Я бы с удовольствием уголок в саду мхами оформила. Вот где они мешают — это на крыше, крытой шифером.
Здравствуйте, Ольга!
Некоторые мхи прекрасно подойдут для разведения в саду. Они весьма неприхотливы и довольно легко приживаются.
Что касаемо мха на крыше… Чтобы вырос там — это сколько ж надо лет?! У шифера срок службы, если я не ошибаюсь, 35 лет… А потом лучше заменить. Я снял пару лет назад шифер с таким примерно сроком — не смог из него выбрать 22 листа, чтобы хватило перекрыть баню — весь в трещинках!
Но если уж мох на крыше вырос — его просто убирают, очень легко (не считая разве того, что нужно туда влезть).
К мхам отношусь очень положительно. И еще с удовольствием собрала пазл и понажимала на кнопочки! Успехов Вам!
Очень приятно, Валентина, что Вам нравятся мхи, пазлы и мой блог! Благодарю, заходите снова!
В этом году были на Брянщине, в лесу полно такого мягкого мха, так мой супруг просто был в восторге от него, даже улегся чтобы отдохнуть, сказал что первый раз в жизни видит такой мох. А у моего деда весь двор был устлан таким мхом и мы детьми босиком бегали по нему. В памяти это все отложилось на всю жизнь.
А что за мох, Наталья? И почему им был выстлан двор Вашего деда?
Александр, мох птилий на фотографии больше напоминает Хилокомиум блестящий. Думаю, лучше заменить фото=)
Здравствуйте, Людмила! На фото птилий. до гилокомия (хилокомиума) пока руки не дошли. Но фото заменить можно 🙂
С большим интересом прочитал статью про лесные мхи. Узнал много нового об этих древнейших представителях нашего мира. Про лечебные свойства мхов даже и не слышал.
Какое счастье, что жизнь меня занесла на ваш замечательный сайт!
Живу в Норвегии уже 4 года и такое тут разнообразие мхов и лишайников! Решила их поизучать, а информацию найти не могу…. Просто счастье, наша встреча! Спасибо, что делитесь информацией. В дальнейшем в медицинских целях тоже думаю применять, на сколько понимаю среди семейства мхов есть и природные антибиотики.
Благодарю вас за статью!