Береза

Автор Александр | 24 декабря

Береза известна всем. Не зря же дерево это стало одним из символов России. И хозяйственное значение березы для населения было всегда весьма значительным — и как материала для различных изделий, и как сырье для различных нужд. Из этого дерева делают шпон и фанеру, используют березовую доску как в производстве мебели, так и в строительстве, делают различные поделки. Наконец, береза — это дрова и березовые банные веники. В то же время береза является ценным лекарственным растением.

Березовые почки, молодые листья, березовый сок используются как лекарственное сырье. В медицине применяется деготь, получаемый из бересты, березовый уголь. Наконец, березовый гриб чага, паразит, растущий на стволе этого дерева, также служит ценным лекарственным сырьем.

Березовые почки и молодые листья богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат флавоноиды и сапонины, витамин С, каротин. Листья березы выделяют много летучих веществ — фитонцидов и обладают значительным бактерицидным действием. С этим свойством березы во многом связано и применение банных березовых веников.

Народная медицина издавна применяла березовые почки и молодые листья как эффективное мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Использовались они и для заживления мелких ран. В научной медицине их также применяют для этих целей. Препараты из почек и листьев, благодаря их бактерицидным свойствам, применяются при простудных заболеваниях как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Из березовых почек и свежих или сушеных листьев для приема внутрь делают настои и отвары, а также заваривают чаи. Для наружного применения приготовляют ванны, где запаривают почки или листья.

Сбор березовых почек проводят весной, в апреле — мае, когда они набухли, но еще не распустились. Лучше всего это делать на лесосеках, где береза заготовляется для каких-либо хозяйственных нужд, обрывая почки со срубленных веток. Молодые листья срывают, когда они еще клейкие и душистые. Сушат запасенное сырье, рассыпав тонким слоем в тени на свежем воздухе.

Березовый сок — это хорошее общеукрепляющее средство. Он содержит множество полезных веществ — органические кислоты, аминокислоты, белки, ферменты, микроэлементы, витамины. Наконец, березовый сок — это природный раствор сахаров — фруктозы и сахарозы, прекрасный освежающий напиток. Собирают сок в начале сокодвижения, в апреле. Применяют при авитаминозах, частых в это время года, бронхитах, некоторых легочных заболеваниях, подагре, трофических язвах, фурункулезе. Пьют сок свежим — он быстро портится. После сбора сока следует нанесенную дереву ранку заклеить воском или варом.

Необходимо помнить, что заготовлять почки и листья, собирать березовый сок не стоит вблизи автодорог и промышленных предприятий. От таких сборов скорей можно ожидать не пользу, а вред.

4 комментариев к “Береза

  1. Наталья

    Интересно пишете, зачаталась прямо не одной статьей. Может книгу напишете еще?! Главное чтоб читаели были и побольше. Может поможете мне дерево определить. Ехали в сторону Гулькевичей (Краснодарский край) и издалека лесополоса (высаженный в ряд деревья на полях) очень сильно березу напоминали, но очень высокие и кора у них серебристая, порепанная — вот эти порепы и похожи на березовые полоски. Я бы сказал, что крона отличается но опять же есть сходство с березками белоствольными с черными штрихами -те, что все любят вообщем имеется. Вот такая загадка. Пока не нашла ответа, пыталась по фото в инете найти и не смогла ничего похожего отыскать. Надо видимо знать точное название дерева чтобы найти его фото. Может вы знаете что это может быть такое похожее на березу, но скорее всего это даже кбнерезам не относится вообще.

    Ответить
  2. Александр

    Здравствуйте, Наталья! Приятно видеть Вас у себя! На Ваш вопрос отвечу так: по описанию что-либо сказать невозможно. Если у Вас есть фото — с листьями и сережками — отправьте мне в почту (или «Вконтакте»), попробую поискать. Вообще на территории Советского Союза систематики насчитывали до 70 видов (!) берез. В основном это, правда, сибирские и дальневосточные. Много берез темнокорых — их кора не белая, а различных оттенков: от золотистой до темно-вишневой. А ведь еще есть виды американские. Вы пишете, что видели деревья в лесополосе. При посадках растения довольно часто интродуцируют, высаживая те виды, которые в данной местности не растут.
    Конечно, у нас в европейской части основные — это березы пушистая и повислая (она же бородавчатая). Но и они еще образуют много разновидностей! А вот сережки у всех видов берез очень похожи!

    Ответить
  3. Александр

    У нас под окном растет молодая березка, такая, до 2 этажа примерно. Сегодня какой-то молодой гаденыш снял с неё полоску бересты, шириной сантиметра 3-4. Снял тонкий слой, до зеленой подкорки, но по-моему по всему диаметру. Александр, это губительно для дерева? Можно чем-то попроще заделать эту полоску? Нашел в инете, что надо какой-то садовый отвар сварить и им замазать или навозом… Хотел выйти, скотчем замотать, но решил сначала с вами проконсультироваться.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Александр, как я Вас понял, снята только береста (верхний слой коры)? Это для дерева не смертельно, хотя и хорошего мало. Могут появиться трещинки — путь для поселения грибов, для других вредителей.
      Повреждения на дереве обычно заделывают садовым варом («вар», а не «отвар» 😉 ) Думаю, сейчас можно купить готовые вары. Но можно и самостоятельно приготовить. Очень толковая, по-моему, статья об этом есть на сайте dachnaya-zhizn (ТОП-3 в Яндексе по запросу «садовый вар»).
      Скотчем… по-моему, бесполезно.
      И еще — несмотря на любые меры, береста снова уже не вырастет. Будет темное кольцо из корки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности