Бруснику перебрать, залить кипящей водой, перемешать. После этого откинуть на решето или дуршлаг, дать воде стечь. Ягоды уложить в таз, засыпать сахарным песком, добавить полстакана воды (или залить медом). Варить до готовности.
На 1 кг брусники: 500 г сахара или меда, 1/2 стакана воды.
Существуют и немного иные рецепты варенья из брусники.
Варенье из брусники в сахарном сиропе.
Перебранную и вымытую бруснику уложить в решето или дуршлаг, обдать 3 — 4 раза кипятком, дать воде стечь.
Сварить сахарный сироп, залить им ягоды, добавить корицу, гвоздику и варить до готовности.
На 1 кг брусники: 500 г сахара или меда, 1/2 стакана воды.
Варенье из брусники с яблоками и грушами.
К подготовленной вышеупомянутым способом бруснике добавить добавить яблоки и груши, предварительно разрезав их на четыре части. Опустить их в сироп вместе с брусникой.
На 1 кг брусники: 500 г сахара, 200 г яблок и 300 г груш.
Варенье из брусники с апельсином или лимоном.
Сначала сварить варенье избрусники (как описано выше). Апельсины и лимоны нарезать ломтиками, косточки из них извлечь. Варить еще 5 — 7 минут, затем слить сироп, поварить его отдельно. Разложенное по банкам варенье залить сиропом.
На 1 кг брусники: 500 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 апельсин и 1/2 лимона.
Спасибо за отличные рецепты. В наших краях растет много брусники. Если закрыть несколько банок варенья, то можно обеспечить себя на всю зиму вкусным и полезным лакомством.