Переберите бруснику и промойте холодной водой. Насыпьте ягоды в стеклянную или эмалированную посуду (лучше всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра). Залейте их холодной кипяченой водой так, чтобы жидкость только покрывала ягоды.
Можно при мочении использовать сахарный сироп. Для его приготовления возьмите на 1 литр воды 100 г сахара и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения и охладите. Залейте ягоды полученным сиропом.
Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, препятствует развитию микроорганизмов — ягоды прекрасно сохраняются, не плесневеют и не закисают. Хранить моченую бруснику следует в прохладном темном месте.
Моченая брусника прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, можно использовать ее для приготовления морсов и киселей, для начинки в пирогах.