» » Сосновый мед из молодых побегов

Сосновый мед из молодых побегов

Автор | Май 22, 2015

Здравствуйте, дорогой читатель!

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.

sosnyak

Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.

pobegi

Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.

sosnovyje_pobegi

Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.

Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.

otvar

Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.

Сахарный песок в разных рецептах рекомендуют брать от 1 до 1,5 кг на литр отвара. Я взял три стакана сахарного песка – это примерно 0,5 кг.

Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.

med

Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.

На 0,5 кг молодых сосновых побегов:
вода 1 литр
сахарный песок 1 кг

Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной) при заболеваниях почек.

Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

12 комментариев к “Сосновый мед из молодых побегов

  1. Мария

    Жалко, что увидела Ваш рецепт поздно. Никогда не готовила мед из сосны. Придется ждать следующего года, что бы приготовить такой мед. Благодарю за рецепт, поделюсь им с друзьями в соцсетях.

    Ответить
    1. Александр

      Мария, а зачем ждать? Не думаю, что сосновые побеги стали совсем уж не пригодны для этого. Даже если зеленые иголочки появились. Кроме того, сосновый мед можно делать из молодых сосновых шишек.

      Ответить
  2. Александр

    Наверняка вкусный и уж точно полезный мед из сосновых побегов. Вот только жаль сосенки, ведь она должна была именно на этот побег подрасти за год.

    Ответить
    1. Александр

      Конечно, Александр, всё обрывать не нужно! Две — три «коронки» молодых побегов с боковых ветвей одного дерева. И не трогать верхушку у молодых сосенок!

      Ответить
      1. Александр

        Да, на боковых ветках сосна легче переживет, чем ободранные макухи.

        Ответить
        1. Александр

          Не надо обрывать «макухи». На боковых побеги такие же почти, и уж качеством не уступают.

          Ответить
  3. Евгений

    Не перестаю удивляться – сосновый мёд, да ещё из молодых побегов!!! Наши предки знали толк в лечении заболеваний и окружающей природе. Спасибо за статью, автору – респект.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, из шишек сосновых тоже варят и варенье, и сосновый мед

      Ответить
  4. Ирина

    Никогда не приходилось пробовать такой мед. А вот варенье из молодых шишек пробовала и очень понравилось.

    Ответить
    1. Александр

      Сегодня смотрел — сосновые шишки уже вполне подходят для приготовления варенья из них. Впрочем, можно и немного подождать.

      Ответить
  5. Татьяна

    Варенье из сосновых шишек готовим, а вот мед из побегов… Здорово!

    Ответить
  6. Леонид

    Никогда не приходилось пробовать мед сосновый, да и варенье из шишек, поддали вы интригу!! У нас на Кубани да и сосен таковых нету. Аж слюнки текут…)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *