» » Лишайники соснового леса

Лишайники соснового леса

Автор Александр | Декабрь 4, 2016

Лишайники соснового леса – фото и очень краткое описание. Сухой сосновый бор обычно богат лишайниками. Среди них много наземных (эпигейных) – они часто господствуют в напочвенном покрове. Есть немало лишайников, растущих на деревьях – эпифитных.

Здравствуйте, дорогой читатель!

В сухом сосновом бору всегда много лишайников. Они часто составляют здесь основу напочвенного покрова. Для трав и мхов в таком сосновом лесу слишком сухо, а лишайники неприхотливы. Все, что им требуется – солнечный свет и немного дождевой воды, вместе с которой лишайник получает и необходимый минимум минеральных солей.

sosnovyj_les

Сосновый лес, где много лишайников

Лишайники иногда считают растениями. Это не так. Частенько путают лишайники со мхами. Так и говорят про наземные лишайники соснового леса: «белый мох», «олений мох». Это тоже неверно. Ведь мхи – настоящие растения. Пищу себе они создают сами, в процессе фотосинтеза.

Лишайники же – организмы весьма своеобразные. Они возникли в результате симбиоза (сожительства) некоторых грибов и отдельных видов водорослей. Образно говоря, гриб захватывает эти водоросли, удерживает их в плену, да еще эксплуатирует, забирая часть произведенных ими в процессе фотосинтеза питательных веществ.

Не все, конечно, так просто. При симбиозе меняются оба компонента лишайника – и грибной (микобионт), и водорослевый (фикобионт). И возникает организм, существующий как бы на границе двух царств живого мира – царства Грибов и царства Растений.

Подробнее о лишайниках, особенностях их строения и жизни, на блоге есть отдельная статья. Интересующихся отсылаю к ней по ссылке.

Сегодня же нас интересуют лишайники соснового леса, не правда ли? Они весьма многообразны.

Напочвенные (эпигейные) лишайники соснового леса

Конечно, обилие разнообразных лишайников наблюдается не в любом сосновом лесу. Но есть тип леса, который биологи назвали «сосняком лишайниковым». Это сухие сосновые боры, где именно лишайники господствуют в напочвенном покрове. Часто их еще именуют «борами – беломошниками» (фото выше).

Особенно распространены в таком лесу лишайники рода Кладония. Об этих лишайниках тоже есть отдельная статья, поэтому подробно углубляться в описание не буду.

Вот кладония лесная (Cladonia sylvatica) – самый обычный наземный лишайник в сосновом лесу.

kladoniya_lesnaya

Кладония лесная

Кустики зеленоватого или светло-серого цвета, довольно сильно разветвленные. Растет лишайник рыхлыми куртинками. Тело его (слоевище, таллом) состоит из разветвленных образований с рыхлой сердцевиной и обязательной полостью внутри. Называют эти «веточки» подециями.

На окончании подециев довольно часто видны мелкие коричневые пятнышки. Это плодовые тела гриба, образующего таллом лишайника – его апотеции.

Рядом может расти другой лишайник, многим похожий, но все же иной по облику. Перед нами кладония приальпийская (Cladonia alpestris).

kladoniya_prialpijakaya

Кладония приальпийская

Подеции этого лишайника желтоватые, зеленоватые или светло-серые. Они ветвятся сильнее, чем у кладонии лесной, а еще образуют своеобразные «купола», по которым легко узнаются.

Еще один представитель рода – кладония оленья (Cladonia rangiferina).

kladoniya_olenya

Кладония оленья

Кустики этого лишайника отличает светло-серая, даже «стальная», окраска подециев. Они сильно ветвятся, а самые крайние веточки всегда отклонены в одну сторону. Присмотревшись, и здесь на верхушках увидим многочисленные мелкие плодовые тела – апотеции.

Иногда биологи выделяют кладонию оленью в отдельный род – Кладина (Cladina).

Все уже названные лишайники соснового леса составляют основу т.н. «оленьего мха», или ягеля. Растут они не только в сосновых лесах, но и в лишайниковых тундрах и имеют важное значение в рационе питания северного оленя.

Эти лишайники наиболее крупны, и потому лучше заметны. Но есть много кладоний, не таких известных, но весьма примечательных.

Вот на фото кладония бахромчатая (Cladonia fimbriata). Невысокие правильные «бокальчики» на тонких ножках высотой всего 1 – 3 см – это подеции. Они серо-зеленого цвета, покрыты неким налетом (бахромой) – отсюда название лишайника. Бокаловидные расширения именуют «сцифами».

kladoniya_baxromchataya

Кладония бахромчатая

Подеции кладонии бахромчатой всегда окружены мелкими зеленоватыми пластинками. Это, как не покажется странным, тот же самый лишайник. Дело в том, что из споры у кладоний всегда вырастает листоватое слоевище в виде распростертых по субстрату чешуек («первичный таллом»). И только потом образуются кустовидные подеции («вторичный таллом»).

У многих кладоний (оленьей, приальпийской и др.) первичный таллом или исчезает сразу же после возникновения подециев, или сохраняется редко. А вот у кладонии бахромчатой он продолжает существовать все время жизни лишайника на этом месте. Растет этот лишайник на пнях, валежнике, реже – прямо на почве.

Еще один мелкий лишайник, растущий только на почве, тоже образует подеции с бокаловидными расширениями – сцифами. Обратите внимание, что прямо из центра сцифы вырастает продолжение подеция, тоже несущее сцифу. А выше – еще одно, или сразу несколько. Получается «многоэтажный лишайник». Это кладония мутовчатая (Cladonia verticillata).

kladoniya_mutovchataya

Кладония мутовчатая

Для кладонии вырождающейся (Cladonia degenerans) тоже характерны сцифовидные расширения на верхушках подециев. Но их край неровный, сильно изрезан. Часто вырастает «продолжение», но не из центра сцифы, а из ее края. На верхушках по краю сциф образуются темно-коричневые плодовые тела – апотеции.

kladoniya_vyrozhdaushhayasya

Кладония вырождающаяся

Еще один лишайник того же рода – кладония пустая (Cladonia cenotea). На снимке она в центре, левее – кладония бахромчатая с мелкими коричневыми апотециями и кладония вырождающаяся.

kladoniya_pustaya

Кладония пустая

Цилиндрические полые внутри подеции серо-зеленого цвета с лишенными дна сцифовидными расширениями на верхушках – это вторичный таллом лишайника. Окружены подеции первичным талломом в виде серо-зеленых чешуй, покрывающих почву. По краю сциф рост подециев продолжается.

Здесь представлены далеко не все лишайники соснового леса, принадлежащие к роду Кладония. О некоторых я рассказал в статье, познакомиться с которой можно, пройдя по ссылке. И об особенностях кладоний там говорится несколько подробней.

Но в сосновом лесу растут вовсе не одни кладонии. Весьма обычен, например, лишайник, представленный кустиками из крупных лопастей с сильно завернутыми краями. Строго говоря, лишайник этот не кустистый, а листоватый. Просто слоевище его разбито на лопасти, приподнимающиеся над землей.

В сухую погоду эти лопасти имеют окраску коричневую, с некоторым блеском. С началом дождей они быстро зеленеют. На фото – довольно знаменитая цетрария исландская (Cetraria islandica).

cetraria_islandskaya

Цетрария исландская («исландский мох»)

Цетрария исландская (или «исландский мох») – обычный наземный лишайник соснового леса. Но только в «экологически чистых» районах – к загрязнению воздуха он весьма чувствителен. Лишайник весьма ценится, как природное лекарственное средство. Подробней о нем – в отдельной статье.

Еще один обычный для соснового леса лишайник имеет совершенно иной облик. Это пельтигера ложная (Peltigera spuria).

peltigera_lozhnaya

Пельтигера ложная

Пельтигера ложная – листоватый наземный лишайник. Ее слоевище разбито на крупные лопасти. Верхняя сторона обычно темно-серая, иногда почти черная. Бывает она и зеленоватой, но значительно реже. Нижняя сторона слоевища бело-розовая, с хорошо заметными жилками и выростами – ризинами.

Некоторые лопасти подняты вверх, и на них образуются крупные светло-коричневые апотеции.

Встречается в сосновых лесах и пельтигера пупырчатая, поверхность которой обычно зелена, а на лопастях обычны мелкие утолщения («пупырышки»), за которые лишайник и назван.

Эпифитные лишайники соснового леса

Кроме наземных, растут в сосновом лесу и лишайники – эпифиты, обитающие на деревьях. Лишайники, конечно, слабо связаны с субстратом, на котором поселяются. Он для них прежде всего – лишь место прикрепления. Но все же эпифитные лишайники обычно отдают предпочтение каким-то конкретным деревьям. Почему, толком никто до сих пор не объяснил. Некоторые из таких эпифитов предпочитают сосну.

Вот такие ярко-желтые или оранжевые розетки можно видеть на ветвях, нижней части ствола сосны, а также на валежнике. Это цетрария сосновая (Cetraria pinastri) – листоватый лишайник, слоевище которого разбито на лопасти с волнистым краем. Лопасти несколько приподняты от коры дерева, собраны в складки.

cetraria_sosnovaya

Цетрария сосновая

По краю обычно идет ярко-желтая полоса. Это соредии – мелкие частички, комочек грибных гифов, заключающий внутри группу клеток водорослей. Оторвется такая пылинка от слоевища, полетит по ветру и может дать начало новому лишайнику. Плодовые тела на цетрарии сосновой редки.

Кроме сосны, цетрария сосновая чаще всего встречается на березе и некоторых кустарниках.

Еще один лишайник того же рода обычен на сосне (а еще на ели). Крупные сизовато-белые, голубоватые, а изредка светло-коричневые лопасти, на которые разбито слоевище, могут достигать в длину 10 см, а в ширину 3 см. Края лопастей приподняты, сильно надрезаны. На них тоже можно видеть темные пятнышки – это соредии. Апотеции редки и на этом лишайнике.

cetraria_sizaya

Цетрария сизая

На стволах деревьев такой лишайник держится слабо. Часто он отрывается ветром или снегом, и тогда слоевище можно обнаружить лежащим на земле. Это цетрария сизая (Cetraria glauca).

В сосновом лесу можно встретить и лишайники рода Уснея. Но не уснею бородатую – она предпочитает ель и березу. Вот прямо на стволе сосны растет уснея жесткая (Usnea hirta).

usnea_zhestkaya

Уснея жесткая

Это сильноветвистый лишайник с зеленоватыми или зеленовато-желтыми веточками. Отличает уснею жесткую то, что она не свисает с ветвей подобно «бороде», а растет прямо, причем весьма медленно. Вырастет на верхней стороне ветки – и расти будет вверх. А на этом фото нарастает вбок, лишь немного отклоняясь вниз.

Как и все лишайники рода, уснея жесткая содержит много усниновой кислоты и может использоваться в лечебных целях, как природный антибиотик.

Есть и другие лишайники соснового леса, о которых в статье не сказано. Некоторые пока не сфотографированы мной («не попались»). Есть и такие, которые до сих пор не удается точно определить. Потому и у этой темы, несомненно, будет продолжение.

Тем, кому интересно, советую подписаться на новости блога (картинка ниже), и получать анонсы статей в свой почтовый ящик.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

8 комментариев к “Лишайники соснового леса

  1. Евгений

    А лишайники, растущие в сосновом лесу, можно использовать каким-то образом человеку?

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Женя, практически все кладонии — источник усниновой кислоты. Из нее получают уснинат натрия — это природный антибиотик. Еще больше ее содержат любые уснеи. Цетрария исландская — ценнейшее лекарственное средство комплексного действия. Кроме того, при особых обстоятельствах и цетрарию, и кладонии — прежде всего оленью — можно после переработки использовать в пищу. Это не слишком вкусно, но съедобно.
      Я, в общем, писал об этом в соответствующих статьях, поэтому и не стал здесь останавливаться.

      Ответить
  2. Миша

    Узнал много новых терминов и названий, только бы не перепутать и запомнить. Кроме всего прочего, лишайники еще и красиво смотрятся на фотографиях. А уснею жесткую я, может быть, и не видел, возможно, просто не заострил внимание.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Лишайники бывают удивительно красивыми. Правда, нужно еще и мастерство фотографа 🙂 Меня пока утешает лишь то, что есть в интернете фотки и похуже моих…

      Ответить
      1. Сергей

        Не скромничай — фотки то, что надо!

        Ответить
        1. Александр Пост автора

          Сергей, фотки действительно «так себе». И снималось на простую «мыльницу». Но, в общем, узнать по ним лишайник можно.

          Ответить
  3. Галина

    Когда-то писала курсовую работу по лишайникам.

    Ответить
  4. Татьяна

    Так вот что растет у нас в лесу ! Кладония лесная ! А я думала, что это мох . Мне он так нравится. Я лоскуток этой кладонии притащила к себе в сад. В композиции с корягами очень хорошо смотрится. Уже несколько лет живет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *