На реке Мезень в Архангельской области. Великолепные виды и ценная информация в новом материале Александра Кузнецова, побывавшего на Мезени этой осенью.
Мезень – одна из крупнейших рек Европейского Севера России. По длине (966 км) она, конечно, уступает Печоре и Двине, но по значению для освоения таёжных просторов людьми стоит с ними вровень.
Начало Мезени – на склонах Тиманского кряжа, древних гор, впоследствии почти полностью разрушенных выветриванием. Свои воды Мезень отдаёт Северному Ледовитому океану, а точнее – Мезенской губе (так в Поморье называют заливы) Белого моря. Мезенская губа во всех учебниках географии приводится в качестве яркого примера действия приливов и отливов.
Разница в уровнях между ними здесь достигает 9 метров. Не зря в годы советской власти разрабатывался проект строительства Мезенской приливной электростанции большой мощности. Залив предполагалось перегородить плотиной, в теле которой установить генераторы с турбинами двойного действия, чтобы они могли вращаться и при приливе, и при отливе. Экономика нашей страны в 1970-х годах находилась на подъёме, поэтому могла позволить себе мечтать о таких грандиозных стройках. Не то, что сейчас: за 25 лет либерально-рыночной власти в РФ не построено ни одной крупной электростанции (ни ГЭС, ни ТЭС, ни АЭС) с нуля…
Название реки Мезень таинственно по происхождению. Ровно полвека назад, в 1966 году В.А. Никонов выпустил первый в СССР «Краткий топонимический словарь», в котором писал, что гидроним Мезень можно сравнить с русским термином межень в значении «середина; летний уровень воды в реке». Мотивацией могло послужить либо расположение Мезени посредине между Двиной и Печорой, либо как раз перепады её уровня из-за приливов и отливов. Дело в том, что последние распространяются вверх по течению реки от залива на добрых три десятка километров, чего нет на иных северных реках.
Правда, в последнее время появилась новая версия происхождения названия Мезень. Его сравнивают с названиями других северных рек, таких, как Межа (в Костромской области), Меженьга (в Архангельской), основы которых выводят из древнего саамского mecci – «лес, лесная область». В современных языках это слово звучит, как metsä (в финском), mettše (в карельском). И эта этимология тоже находит подтверждение в том, что до начала освоения берегов Мезени человеком река протекала, в самом деле, через огромные глухие леса, а от устья Мезени уже начиналась безлесная тундра.
Всех, кто бывал на Мезени, восхищают её красные обрывистые берега, или щельи, как их именует местное население. Этот термин имеет общий корень с более известным географическим термином ущелье – «узкая долина реки с крутыми склонами». На Мезени берега сложены красноцветными песчаниками, глинами и алевролитами. Многометровый комплекс этих отложений отложился здесь в пермском периоде палеозойской эры, в условиях сухого континентального климата.
Соседние Пра-Тиманские горы уже начали интенсивно разрушаться, а ветры и текучие воды разносили мелкозернистые обломки этих гор на большие расстояния вокруг. Гидроокислы и оксиды железа тонкой плёнкой покрыли песчаные и глинистые частицы, создав для этих отложений непередаваемую буровато-красную окраску.
В четвертичном периоде, в промежутках между ледниковыми периодами Пра-Мезень промыла в этих древних отложениях своё русло, создала свою долину (во многом, правда, обусловленную направлением планетарного тектонического разлома). В наши дни мезенские щельи-обрывы из красноцветных горных пород неизменно привлекают к себе внимание всех путешественников. Местные жители к ним, конечно, привыкли, и реагируют на их наличие под окнами своих домов довольно спокойно, но вот приезжие любят забираться на самую верхотуру щелий и оглядывать оттуда просторы речной долины.
Мезень относится к тому типу рек, у которых нет одного главного русла. Река течет по широкой пойме свободно, создавая каждый год после весеннего половодья новые конфигурации многочисленных протоков-рукавов и песчаных островов. К концу лета, в межень, на поверхность выходят такие огромные скопления речных песков, что иногда кажется, ты находишься в какой-нибудь среднеазиатской пустыне.
Через Мезень нет мостов, поэтому на пересечении реки автомобильными дорогами (у деревни Кимжа и под селом Лешуконским) каждое лето приходится устраивать или паромные, или понтонные переправы. В 2016 году через реку были возведены (именно – возведены!) понтонные переправы. Это довольно сложные сооружения, так как ширина Мезени под Кимжей достигает двух километров.
По мелководью от берега сначала делают насыпи из всё тех же красноцветных песчаников, а через самое глубокое место устанавливают сцепку из стальных барж-понтонов. В прошедшее лето за проезд по этим переправам денег не брали, видимо, нашли их в бюджете Архангельской области.
У села Лешуконского подъездная дорога к понтонам идёт по очень узкому участку прямо под тридцатиметровой щельей, а потом чуть ли не горным серпантином поднимается на коренной берег, или на материк, как, опять же, говорят местные жители.
В старину вершины многих мезенских щелий были украшены деревянными церквями и колокольнями. Сейчас их осталось мало. Сохранившиеся церкви в деревнях Верхняя Нисогора и Березник были построены лишь в XIX веке и особой архитектурной ценности из себя не представляют. Правда, в деревнях по берегам Мезени ещё можно найти немало старинных изб из толстых лиственничных брёвен, украшенных охлупнями с конскими головами, а в проулках между домов ещё стоят резные обетные кресты. Поэтому, здесь есть на что посмотреть!
Карта окрестностей реки Мезень (от Google)
С уважением, Александр Кузнецов
Красивая река, а вот красные щельи на Мезени не могут появиться от наличия железной руды? У нас В Липецкой области подобные места богаты рудой.
Женя, красный цвет, конечно, обусловлен окислами железа. Об этом говорится и в статье. Но руды железные у нас на Севере только болотные 🙂 Их не разрабатывают уже лет триста… Алмазы, говорят, есть в той же Архангельской области…
Река достаточно известная, но вот я задумался: куда падает ударение? Мне кажется, на первый слог.
Вариант с толкованием гидронима от расположения между Двиной и Печорой я полагаю ошибочным. Эти реки находятся слишком далеко, чтобы могли как-то повлиять на название.
Миша, в интернете ударение на второй слог. Как «на самом деле» — как говорят местные жители — надо спрашивать автора статьи Александра Кузнецова. Он там был, да и специалист по гидронимам к тому же.
Ну, предположил-то вариант толкования, как я понимаю, Никонов в 60-х годах. А не Кузнецов — он у нас прежде всего сторонник поиска финских корней (вепсы, лопари (саами), меря).
Я понял, что Никонов рассматривал это толкование, как один из вариантов. Предположить, конечно, можно многое, но этот вариант, думаю, далек от истины.
Спрашивали у местных жителей про ударение. Говорят, можно и так, и так.
Ударение на второй слог, я родом из тех мест, поэтому знаю.
Красивые виды — голубая река, желтые деревья и красные берега. Я не знала о такой реке, интересно было почитать. Спасибо.
Интересная река. Получается на всём её протяжении оба берега такие крутые?
Валентина, не совсем понятно, откуда такой вывод? Насколько мне известно, Мезень на большей части своего течения — типичная равнинная река. У нее широкая долина, склоны которой отстоят друг от друга порой на много километров. Потому один берег крутой, противоположный — пологий. По-моему, это видно и на первой фотографии.
Впрочем, я могу судить лишь по литературе — сам там не бывал. Возможно, ответит автор статьи Александр Кузнецов?
Странно, но никогда не слышал о такой большой реке Межень. Если посмотреть на эти красные обрывистые берега, то и не подумаешь, что это не рукотворное явление. Как будто добывали что-то, а потом река Межень появилась.
Мезенские поморы еще пару-тройку сотен лет назад добывали морского зверя. 😉 Ходили на Грумант — судя по всему, так называли Шпицберген (но есть и мнение, что Гренландия). Ходили на Новую Землю.
И, кстати, Александр, реку все-таки называют Мезенью.
Как приятно почитать о родных местах. Я там очень давно не была, поэтому взахлеб читаю….Очень хочется поехать…
Интересные места ! Спасибо за увлекательную экскурсию.
да, все так, правый берег крутой, левый — пологий. река, да, равнинная, но представьте себе подъем воды на приливе, тогда и ширина намного больше, чем на отливе, и это два раза в сутки всегда. Это надо видеть!