Можжевельник

Автор Александр | 14 января

Замечательное это растение — можжевельник обыкновенный! Причем замечательное по всем признакам — и ботаническим, и сугубо прикладным. Судите сами. Этот вечнозеленый хвойный кустарник (реже — невысокое дерево) принадлежит к семейству кипарисовых и является единственным его представителем в наших лесах. Это голосеменное хвойное растение, у которого, как у всех голосеменных, не бывает цветка — следовательно, не может быть и ягод. Тем не менее, «ягоды» у можжевельника есть, они вполне съедобны (в разумных количествах!) и довольно вкусны. Иногда их также неверно называют шишко-ягодами. На самом деле это, как и положено хвойным, шишки. Но чешуи зрелых шишек мясистые, сочные, содержат много глюкозы. Компот из таких «ягод» можно сварить без сахара!

Растет можжевельник в подлеске хвойных и хвойно-мелколиственных лесов, плохо перенося лишь заболачивание. Жесткие колючие хвоинки сидят пучками по три штуки в каждом. Растение двудомное: на мужском деревце в похожих на колоски шишках образуется пыльца, на женском — в сидящих на укороченных побегах зеленых  шишках — созревают семена. «Цветение» (точнее — пыление) можжевельника происходит весной, в мае. Но только через полтора года, осенью созреют семена! В первую зиму шишки уходят зелеными, яйцевидными. На следующий год они приобретут шаровидную форму, станут сизыми, почти черными, покроются восковым налетом. В каждой — от одного до трех (иногда и больше) семян. Плодоносить можжевельник начинает только с пяти, а чаще с десяти лет.

Кроме сахара, мясистые чешуи шишек можжевельника содержат органические кислоты, эфирные масла, витамин С, минеральные соли, фитонциды.  Издавна можжевеловые «ягоды» применяются в медицинской практике. Ими лечат водянку, малярию, ревматизм, женские болезни, различные кожные заболевания. Шишки можжевельника обладают бактерицидным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием. Но это именно тот случай, когда следует повторить — самолечение опасно! При острых и хронических заболеваниях почек (например, нефрите) применение отваров и настоев можжевеловых «ягод», а также препаратов из них противопоказано. Так что консультация с врачом перед их применением обязательна.

При заболеваниях дыхательных путей применяют настои и отвары, как отхаркивающее средство. Для приготовления настоя берут одну столовую ложку шишек, измельчают, доливают один стакан кипятка, закрывают крышкой и держат 15 минут в водяной бане с кипящей водой. После этого нужно настой охладить при комнатной температуре, процедить, отжать остаток и развести кипяченой водой до 200 мл. Принимать 3 раза в день по одной столовой ложке. Хранить настой не более 2 суток.

Отвар готовят следующим образом: одну столовую ложку шишек добавляют в 0,5 литра воды и кипятят 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день.

Народная медицина рекомендует отвары можжевеловых «ягод» также для улучшения пищеварения. После процеживания в отвар добавляют мед или сахар до получения сиропа и принимают перед едой по чайной ложке.

Применяют можжевеловое масло наружно при лечении плохо заживающих ран. При ревматизме и подагре делают ванны с добавлением отвара из сухих шишек (100 г шишек на 1 литр воды). Ветки можжевельника используют при изготовлении банных веников.

Можжевеловые «ягоды» также весьма ценны как сырье для пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Сбор зрелых шишек проводят осенью, когда они созрели. Под кустом расстилают ткань и осторожно встряхивают ветки — зрелые шишки осыплются. Не нужно ударять по веткам палкой — опадут и мусор, и незрелые «ягоды». Запрещается ломать ветки и срубать растение. Сушат шишки в тени на открытом воздухе или в сушилках с температурой не выше 30 градусов.

Можжевельник — прекрасное растение для озеленения и создания живых изгородей. Очищение воздуха от болезнетворных микробов, привлечение птиц к своему участку, наконец, создание живописных уголков на нем — таким может быть использование этого замечательного кустарника. Нужно только помнить, что пересадке он поддается плохо — выкапывать можжевельник нужно с большим комом земли, стараясь не повредить корни. Медленно растущий можжевельник можно использовать и как комнатное растение.

7 комментариев к “Можжевельник

  1. Павел

    Не подскажете, вот это можжевельник или что? Начало августа, средняя Волга.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Павел, а как я могу Вам ответить, не видя?

      Ответить
      1. Павел

        Пытался вставить в комментарий вот эту фотографию https:/fotki.yandex.ru/next/users/don-pablo/album/35461/view/791945. Видимо, не получилось.

        Ответить
        1. Александр Пост автора

          Павел, Вы вставляете ссылку на фото. А нужно получить там код для блога (Поделиться (внизу) — откроется меню — выбрать Код для блога — выбрать разумный размер (ширина поля обычно не превышает 700 px, а то и меньше) — Скопировать код (кнопка) — и уже на блоге вставить код из буфера обмена).
          Вот Ваша фотография.

          IMG_20160804_121342.jpg

          Я еще удалил из кода первую часть — ссылку.

          Нет, это туя, а не можжевельник обыкновенный. Тоже из кипарисовых, но другой род. В наших краях может быть только посажена человеком.

          Ответить
        2. Александр Пост автора

          По поводу размера. Я выбрал 480 на 800. А оригинал у Вас 1728 на 2880. Но скажите — ведь размер вполне достаточен, чтобы все рассмотреть?
          Вон и шишки видны. У можжевельника же они сочные и на ягоды похожи. Иногда даже называют шишкоягодами.
          Эта статья — одна из самых первых на блоге. Надо бы ее переделать, да руки не доходят. 🙂
          О можжевельнике обыкновенном есть у меня еще статья. К этому времени я уже научился писать для интернета 🙂
          Вот ссылка на эту статью — https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/yagody-mozhzhevelnika.html

          Ответить
          1. Павел

            Спасибо! Ту статью тоже читал. А почему уведомления об ответах на почту не приходят?

  2. Александр Пост автора

    Павел, после обновления «движка» блога стал некорректно работать плагин (программа), отвечающий за подписку на комментарии. Вы не первый, кто это заметил. Но именно после Вашего комментария я наконец-то заменил плагин другим. Сейчас проверил — все работает! Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности