Здравствуйте, дорогой читатель!
Настал долгожданный момент – на блоге «Лесная кладовая» готовим варенье из сосновых шишек.
Но шишки для варенья нужно сначала собрать. Я делаю это в конце мая. Сосна обыкновенная сейчас «цветет». Я описывал это очень интересное явление. Вы можете узнать о нем подробнее, пройдя по ссылке.
Шишки, из которых варят варенье, должны быть молодыми. Вот они.
Шишкам этим на самом деле уже целый год. Тем не менее шишки эти действительно еще молодые – ведь сосне для созревания шишек требуется 20 месяцев, почти два года!
Сосновые шишки этого года только появляются на побегах. Варенья из них пока не сваришь!
Не годятся для этого и старые шишки, одна из которых сейчас на фото. Из этих одревесневших сосновых шишек в конце прошедшей зимы высыпались семена.
Для варенья из сосновых шишек нужны молодые зеленые шишки прошлого года, собранные в конце мая. Можно делать это и чуть позже, в июне. Они тогда заметно подрастут. Но уже в июле шишки начнут древеснеть.
Я собрал около сотни небольших зеленых сосновых шишечек. Они еще очень мягки – разминаются пальцами.
Шишки перебрал, удалив мусор и хвою, промыл. Высыпал в подходящую посуду – у меня это большое эмалированное блюдо. Залил водой так, чтобы она покрывала шишки на 2 -3 сантиметра. Воды для этого мне потребовалось поллитра.
Поставил блюдо на плиту, вскипятил воду и проварил шишки в течение 5 минут. После чего снял будущее варенье из сосновых шишек с плиты, закрыл его крышкой и оставил настаиваться в течение суток.
На следующий день добавил в настой сахар из расчета 1 кг на 1 литр настоя. Поскольку воды у меня было 0,5 л, то и сахара взял 0,5 кг. Поставил эту смесь на плиту, довел до кипения и варил 5 – 7 минут. Выключил, снял и оставил до завтра.
И так – еще дважды, на следующий день и еще через день. Доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем.
Образуется немного пенки. Можно снимать, можно оставить.
По готовности, во избежание засахаривания, следует добавить сок лимона (или половину чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр варенья).
Вот результат моего эксперимента.
Получилось около полулитра варенья с очень приятным цветом (можете судить по фото), вкусом и ароматом (это уже лишь мое свидетельство!).
Я делал варенье для пробы, потому его так немного. Чтобы получить больше, нужно просто взять больше шишек, воды и сахара, соблюдая пропорции.
— примерно 200 молодых сосновых шишек, собранных в конце мая;
— 1 литр воды;
— 1 кг сахарного песка;
— 1 лимон или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Если варим варенье позже, шишек потребуется меньше (они подрастут). А вот варить их, скорей всего, потребуется подольше. Важно, чтобы шишки стали мягкими.
Употребляют варенье из сосновых шишек для профилактики и лечения простудных и бронхо-легочных заболеваний. Для профилактики рекомендуют съедать в день по 1 столовой ложке сиропа и по одной шишечке в день. Для лечения дозу нужно удвоить.
Помните, пожалуйста, что такое варенье – не столько лакомство, сколько лекарство. Оно противопоказано при заболеваниях почек. Не следует и злоупотреблять вареньем из сосновых шишек. Хотя действительно вкусно!
С уважением, Александр Силиванов
Аааа, значит все таки варенье, а не мед из сосновых шишек 😉 Попробовать бы — с удовольствием попробовал, скорей всего даже лечился бы, если приспичило, но думаю вкус у такого варенья специфический и много его не съешь, даже если можно было бы.
Александр, из шишек можно варить и мед сосновый. Рецептов довольно много — не могу же я делать сразу по всем 😉 Вкус очень приятный. Думаю, некоторых за уши оттащить трудно было бы, особенно детей. Хотя много есть нельзя!
удивительно… и из сосновых оказывается тоже можно.
Молодые сосновые шишки, вместе с побегами, как я убедился — одно из лучших средств для приготовления варенья 🙂
Скажите пожалуйста, по тягучести он как и пчелинный мед или более жидкий? Сегодня сделал первый отвар, шишки уже мягкие, по рецепту советуют варить 3-4раза. Думаю что двух раз будет достаточно,а третий раз буду варить уже с сахаром.
Валерьян, у меня получилось более жидко, чем в пчелином меде. И я первый раз проварил 5 минут без сахара, настоял сутки. а дальше уже варил с сахаром. Шишки не вынимал, как видите.. Но рецепты существуют разные. Если будет не трудно, потом поделитесь, пожалуйста, Вашими результатами 🙂
Вкусное и полезное варенье! Мы готовим такое!
Татьяна, а рецепт такой же? Или какой-то другой?
Рецепт такой же , но я варю чуть дольше. У варенья получается цвет как у клубничного, да и по внешнему виду шишечки похожи на ягоды клубники.
поеду ещё раз в лес, и в этот раз уж точно наберу нормальных женских шишек, из которых можно варить варенье :)) а с несозревшими мужскими даже не знаю, что делать, жалко выбрасывать, и для пыльцы они ещё не созрели.
Лилия, Вы их подсушите, рассыпав на чистой бумаге. Но только там, где нет сквозняков! Если пыльца все же посыплется — значит, созрели. Если нет — можете просто заваривать, как чай. Храните в сухой закрытой банке. Пить можно с медом. Противопоказаний в применении сосновой пыльцы нет.
Здравствуйте, Александр! Шишки на моей горной сосне уже большие — надо быстрее собирать. Попробую их разрезать перед тем как варить варенье. Очень хочется варенья из сосновых шишек!
Здравствуйте, Ольга! Надеюсь, расскажете, что получилось? И почему именно сосна из сада? По-моему, у вас и лесные сосны должны расти.
Есть и лесные. Вот только в лес никак не выберемся с нашим ремонтом и строительством. Пока ещё не сварила.
Варенье из сосновых шишек пробовал всего один раз в жизни – мне понравилось!
Эх, жаль, что у нас не растут сосны, попробовала бы, что это за варенье.
Жаль, конечно …
Какое интересное варенье.
Ирина, у вас сосен должно быть много. Пробуйте — время еще есть.
Ура! Теперь мы знаем рецепт! Я такое варенье пробовала. Александр, вы правильно сказали «за уши не оттянешь» Очень вкусное!
А Валерьян еще рецепт добавил. Уже другой, не такой, как у меня. 😉
Александр здравствуйте. Сделал
сосновый мед вот по такому
рецепту- 1кг.сосновых шишек
варил 1час,после чего дал
настояться настою почти сутки.
Второй раз варил 40 минут.
Шишки разварились полностью.
Настой получился мутно-
молочного цвета. Через 8часов
стал варить с сахаром 20минут. С
килограмма шишек у меня
получилось 200гр.настоя, В
настой засыпал 200гр.сахара. Мед
получился тягучий с очень
терпким запахом. Семье такой
мед очень понравился.
Попробуйте сделать по такому
рецепту. Думаю что вкус будет
совсем другим. Когда варил
настой второй раз добавил
немного воды,грамм60
Валерьян, пара вопросов. Когда варили первый раз — сколько воды брали? И еще — процеживали настой, убирая из него разварившиеся шишки?
Воды брал 1литр на 1килограмм шишек (так было написано в рецепте), Процеживал через марлю сложенную в четверо. Забыл сказать, что когда мед сварился я сыпнул лимонной кислоты совсем немного, на кончике чайной ложки.
Спасибо!
Александр здравствуйте. Сегодня снова варил мед. В тот раз засыпал шишки в кипящую воду, а в этот раз- в холодную. Варил тоже 1час. Мед получился слабже по вкусу,цвету и тягучести. Хотелось бы узнать, а Вы в какую воду шишки засыпаете?
Здравствуйте, Валерьян! Я залил холодной водой, вскипятил. Проварил 5 минут и оставил на сутки настаиваться. А дальше брал настой (с шишками) и варил — три дня по 10 минут, оставляя настояться. Естественно, каждый раз варить начинал остывшим.
Видимо то, что из молодых шишек сосны готовят варенье знают многие, знаю об этом и я, вот правда пробовать не приходилось.
Варенье из сосновых шишек — что то новое, для меня, по крайней мере, попробовать я бы не отказался!
Нужно набрать сосновых шишек (еще не опоздали), сварить. И пробовать 🙂
Тоесть шишки тоже можно есть? Меня очень мучал этот вопрос! 😀
Этим летом женюсь, и буду заставлять свою всякие такие штуки делать!
Андрей, это довольно вкусная вещь — варенье из молодых сосновых шишек. Правда, много есть нельзя — по ложечке в день. Что касаемо грядущего брака — поздравляю. Но как человек со стажем, должен предупредить — это еще неизвестно, кто кого будет заставлять делать «всякие такие штуки» 😉
Даже не ожидал, что из шишек тоже можно делать варенье! Нужно будет попробовать сварить такое. Спасибо за информацию!
Здравствуйте, Александр! Сейчас, конечно, все сроки для этого прошли. Шишки деревенеют, и варенья из них не получится. Только на следующий год, в мае — июне, когда подрастет следующее поколение шишек! 😉
Чего-то только люди не едят, удивили, правда. Хотелось бы отведать такого необычного варенья, потому что на будущее пригодится весьма — в нашем лесу шишек хоть отбавляй.
Снова здравствуйте, Александр! Ураганом повалило несколько сосен, и я отправившись в лес сегодня за черникой-земляникой, набрал 2кг зеленых шишек. Хочу сделать тягучее. наваристое варенье. Примерно такое, как получилось из иголок. Отварил 30мин на миним. огне. Но воды все равно много выкипело. Как лучше сделать: вытащить шишки, добавить 1:1 к отвару сахар или варить вместе с шишками? Боюсь, что без шишек будет сироп. А с шишками слишком сахарное сразу, и засахарится быстрее, чем съем). Ведь много нельзя.. Кстати, интересно почему? Иголковое 3-4 ложки в день съедаю с удовольствием, и без проблем
Много варенья из сосновых шишек не следует есть по той же причине, по которой соблюдают дозировку в приеме лекарств. Избыток биологически активных веществ также не полезен организму, как и их недостаток
Здравствуйте, Андрей! Если вынуть шишки, добавить сахар и проварить, то получится «сосновый мед». Есть и такие рецепты. Насчет повышенной сахаристости я бы, пожалуй, не беспокоился. В прошлом году у меня варенье «забродило», поэтому в этот раз я норму сахара увеличил.
Думаю, можно и кипятком разбавить, добавить сахар и варить до полного загустения и разваривания шишек. Да я, пожалуй, Вам пошлю в почту ссылку на один хороший сайт, где много самых разных рецептов 🙂
Добрый день!
Меня заинтересовала идея соснового варенья! Обязательно этой весной попробую насобирать шишек и сварить. Однако, возникли вопросы:
— стоит-ли перед варкой шишки разрезать? Из резанных шишек в отвар легче будут переходить полезные вещества, или шишка и так хорошо разваривается?
— какой эффект наблюдается при приёме варенья и после? Понятно, что вкусно, полезно и т.д. Что чувствует при этом организьм..?
С уважением, Сергей.
Сергей, я шишки не резал. Да и чего там было резать — собранные в конце мая, они с наперсток. Эффект… Говорят, что полезно для профилактики прежде всего простудных заболеваний. Но для того, чтобы проверить на себе — надо же принимать средство весьма продолжительный срок. Ну, не болел я в этом году гриппом — обошло, хотя где-то рядом… Результат это приема варенья из сосновых шишек? 😉 Не знаю.