Здравствуйте, дорогой читатель!
Грибы лисички, по моему убеждению, являются настоящим грибным деликатесом. Более чем удивительно, что этот весьма любимый мною нынче гриб я впервые попробовал на двадцать седьмом году жизни. А ведь найти лисички очень просто, приготовить – совсем не сложно. И, конечно же, я видел его много-много раз и раньше. Но… не брал. Потому что, как и некоторые другие (например, валуй), брать было не принято.
Лисичка желтая, или обыкновенная. Описание гриба
Лисичка желтая – гриб семейства лисичковых порядка афиллофоровых. Ее нельзя, таким образом, относить к грибам пластинчатым (они агариковые). В дебри микологии (науки о грибах) я, пожалуй, лезть не буду. Но, присмотревшись ко грибу, явные внешние признаки отличия от пластинчатых рассмотреть можно легко. Настоящих пластинок в гименофоре лисичек нет. А есть вильчатые складки, с закругленным краем. Своеобразным веером спускаются они на ножку гриба, чего у грибов пластинчатых не бывает.
Плодовое тело гриба весьма своеобразно. Шляпка прочно срастается с ножкой, разделить их можно, лишь разрезав (у агариковых она легко отламывается). Форма шляпки воронковидная, но воронка эта обычно неправильная. Край шляпки очень неровный. А у маленького, недавно появившегося гриба – округлая, плоская, и размером, и формой похожая на монетку.
Цвет грибы ярко-желтый. Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники. За это, вероятно, и названы так.
Ножка лисички желтой (настоящей, обыкновенной) никогда не бывает полой. Она заполнена волокнами белого цвета. Кстати, желтый у лисичек лишь поверхностный слой, внутри она белая. Волокна идут вдоль плодового тела, так что даже разрезать гриб проще не поперек их, а именно вдоль.
Желтый цвет, вероятно, помогает грибу избежать перегрева солнечными лучами. Ведь растет гриб лисичка желтая, хоть и в лесу, но на участках, где травяной покров редок или отсутствует вовсе. Но этот признак делает лисичку более заметной для грибников.
Постаревший гриб, размером до 10 – 12 сантиметров в диаметре и около десяти в высоту, может быть уже не желтым, а оранжевым. Но такой гриб лучше не брать, как, впрочем, и любые другие перезревшие грибы.
Лисичка не поражается грибными «червями» (личинками грибных комаров и мух). Это еще один важный для грибника признак. Установлено, что в ее составе есть вещество хиноманноза, подавляющее развитие этих личинок и убивающее их. Аналогично лисичка может воздействовать на червей – гельминтов.
Сорвав лисичку, разломайте ее вдоль и понюхайте. Тонкий приятный аромат гриба – еще один характерный признак. Запомнив его однажды, Вы уже никогда не перепутаете лисичку с другим грибом.
Растет гриб очень медленно. Нужно две, а то и три недели, чтобы появившееся маленькое, с копеечную монетку, плодовое тело стало взрослым зрелым грибом.
Где найти грибы лисички?
В наших лесах основное место обитания лисичек – сосновые боры. Впрочем, находил я их и в перелесках около полей, где всегда растут самые разнообразные породы деревьев. Но и сосна там обычно представлена. Дело в том (и это доказано экспериментально), что лисичка желтая образует с сосной микоризу, живет с ней в симбиозе.
Но встречается лисичка обыкновенная и в лесах других типов: широколиственных – в дубравах и буковых лесах; в смешанных; в елово-березовых лесах; в березовых рощах. Так что, возможно, микоризу этот гриб образует не только с сосной обыкновенной, но и с другими деревьями.
Найти грибы лисички довольно легко, потому что не любят они мест с густой травой и никогда там не растут. А потому хорошо заметны издалека. И еще – никогда этот гриб не растет на пнях, на погибших деревьях и древесных остатках. Только на почве.
Полезные свойства грибов лисичек
Гриб лисичка желтая обладает важным для человека набором полезных веществ. Это и микроэлементы – цинк, медь; и витамины. Высоко содержание витамина РР, а витамина В1 в лисичке не меньше, чем в дрожжах.
Найденное в лисичке вещество хиноманноза делает гриб полезным в качестве средства для борьбы с гельминтами (глистами).
И, конечно же, самое важное для большинства полезное свойство лисичек – их превосходный вкус и аромат И еще то, что при обработке они не теряют свой цвет и приятный запах, позволяя украсить наш стол.
Полезные свойства грибов лисичек изучаются. Возможно, ученые выделят из гриба вещества, способные помогать при онкологических заболеваниях.
Переработка и хранение грибов лисичек
Прежде всего, грибы нужно тщательно отмыть от приставшего песка. Прочий лесной мусор редко пристает к лисичке. Лучше всего промыть грибы проточной водой. Нижнюю часть ножки отрежьте обязательно. Впрочем, можно отрезать практически всю ножку – и волокна в ней жестковаты, и вредных веществ может накапливаться больше.
А дальше переработка грибов лисичек может заключаться в их мариновании, сушке или непосредственно в приготовлении блюда из свежих грибов.
Мариновать лисички я пока не пробовал. Поэтому подробно останавливаться не буду. Знаю лишь, что процесс практически не отличается от маринования других грибов. Отваренные грибы заливаются маринадом и закрываются крышкой.
Лисички можно заморозить и хранить в морозилке два – три месяца.
Почему-то (почему – не знаю) в литературе пишется, что лисички нельзя сушить. В интернете, кстати, преобладает мнение прямо противоположное. Здесь я, пожалуй. Соглашусь с интернетом.
Потому что я грибы лисички сушу. Конечно, когда их достаточно много. И знаете, получается очень неплохо.
Когда же Вы бросите в кипящую воду горсточку – другую сушеных лисичек и отварите их не менее получаса, грибы восстановят свой объем, и будут как свежие. Только поджарьте – и готово.
Простые рецепты приготовления лисичек
Я не буду особенно распространяться о том, как готовить лисички. В интернете есть много ресурсов, делающих это вполне профессионально и красиво. Но парочку очень простых рецептов все же позволю себе дать.
Лисички жареные со сметаной
Приготовленные – промытые и очищенные – лисички отварите в подсоленой воде воде примерно 15 минут. Крупные грибы порежьте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Добавьте отваренные лисички и готовьте еще минут 20 – 25.
Добавьте сметану, перемешайте и жарьте еще три — пять минут.
Все! Блюдо можно украсить рубленой зеленью и подавать на стол.
То же самое можно проделать с лисичками и без сметаны.
Суп из лисичек
Нужно:
Шпик — 100 г
1 чайная ложка муки
1 луковица
сметана
соль, перец.Мелко порежьте лук и шпик. Тушите на небольшом огне 10 минут.Порубите лисички (или пропустите через мясорубку). Добавьте их к луку и шпику и продолжайте тушить еще полчаса.Залейте кипятком и варите еще 10 – 15 минут.Разотрите муку в сметане, добавьте в суп. Положите перец. Доведите до кипения – и суп готов!
Лисичка ложная
У лисички желтой есть гриб – «двойник», который так и называют – лисичкой ложной. Это пугает неопытных грибников. На самом деле ничего страшного нет.
Лисичка ложная – гриб из семейства свинуховых порядка агариковых – раньше действительно считался грибом ядовитым. Но уже много лет назад микологи доказали, что это не так. Гриб этот вполне съедобен, правда, качество его довольно низкое. Другое название гриба — рядовка оранжевая.
Отличить ложную лисичку от настоящей при внимательном рассмотрении тоже не сложно.
Края шляпки у ложной лисички ровные, и обычно закруглены вниз. Шляпка взрослого гриба воронковидная. Цвет шляпки, как правило, ярче, чем у желтой лисички – оранжевый или даже красноватый.
Это настоящий пластинчатый гриб. Его гименофор состоит не из складок, как у настоящей лисички, а из четко выраженных пластинок. Пластинки доходят до ножки, но на ножку не распространяются.
Ножка у лисички ложной обычно полая.
Запах или отсутствует вовсе, или неприятный. Приятного фруктового аромата, как у желтой лисички, Вы не ощутите.
Встречается лисичка ложная в сосновых борах – т.е., там же, где и настоящая. Но может расти не только на почве, а и на гниющей древесине, на пнях, на валежнике. Напомню, что гриб лисичка желтая растет лишь на почве.
Ну что же, представил я Вам один из своих любимых грибов.
Есть и другие лисички. Например, очень ценящаяся в Европе лисичка трубчатая. Принадлежит гриб к другому роду семейства Лисичковых — роду Вороночник. Но весьма вкусен. Есть по ссылке выше статья и на моём блоге. Пробовал. Но этот гриб в наших лесах попадается всё же реже.
С уважением, Александр Силиванов
В наших сосновых лесах встречается ещё один гриб, очень похожий на лисичку. Отличается только тем, что внизу у него не пластинки, а иголочки, которые легко отпадают, он более мясистый и запах у него другой. Сверху шляпка жёлтенькая, слегка белесая, очень похоже, как у лисичек. Всегда сомневаюсь , брать их или не брать. Спасибо за ваш рассказ. Мы тоже раньше не брали лисички, относились к нему, как к сорному грибу. Сейчас он и у нас в почёте.
Здравствуйте, Раиса!
С грибами «сомневаться» нельзя! Либо Вы уверены, знаете твердо, что это за гриб — и его берете. Либо, если сомневаетесь — спокойно проходите мимо.
И лучший способ определения — чтобы Вам показал гриб опытный грибник. Когда Вы его подержите в руках, посмотрите, понюхаете — тогда уже не перепутаете.
Иначе можно «нарваться». А среди грибов пластинчатых попадаются и сильно ядовитые. Вот среди трубчатых их практически нет. И какой-нибудь козляк или моховик, хоть и не очень качественный, зато безопасный.
Спасибо, стараюсь так и поступать, но когда идёшь в лес и мало что попадается, тогда уж берут сомнения — а может попробовать?
Не стоит, пожалуй.
Лисички удивительно полезные грибы! Один из грибов-антибиотиков натуральных!
В этом году ездила в гости к маме и имела возможность от души насладиться охотой за грибами. И лисички стайками попадались.
Александр, спасибо за рецепты!
В этом году много моховичков, польских, свинушек. Из леса с полными корзинами идут грибники!
Здравствуйте, Галина!
Свинушек не берем. Моховики берем, но обычно за неимением лучшего… Грибов довольно много, хотя бывало и больше.
Не уверен, что можно лечиться жареными лисичками — скорей веществами, получаемыми из грибов фармакологами. Но гриб очень вкусный!
Обожаю лисички! Правда, после переезда в другую местность не видел их А так хочется жареных, да с лучком, да с картошеччкой!!!!!
Здравствуйте, Дмитрий! Жареные лисички — прекрасное блюдо.
Очень люблю собирать грибы. А уж если встретишь лисички — вообще праздник души. Но надо знать такие лисичьи места. Местные жители всегда помногу и собирают.
Здравствуйте, Алла! Лисичка тяготеет к сосне. Чаще всего и растет в сосновых борах. Красивый гриб!
У меня завтра дочка собирается за лисичками с опытным грибником. Открыла Ваш сайт, а тут как раз они, родимые. Вот завтра и нажарю со сметаной (конечно, если поход будет удачным). Спасибо за рецепты! Да и почитать о лисичках очень интересно. И очень важна информация, что среди пластинчатых грибов много ядовитых.
Здравствуйте, Ольга!
Да, все ядовитые наши грибы — пластинчатые. Поэтому трубчатые можно брать без опаски. Там могут попасться не очень вкусные или совсем невкусные (например, желчный гриб). Но нет ядовитых. А вот среди пластинчатых — и бледная поганка, которую часто путают почему-то с сыроежками.
Лисичек дочка не принесла. Попадались маслята, которые активно ели слизни, и сыроежки. Принесла и три штуки симпатичных пластинчатых грибочков со шляпкой серого цвета, которые я выбросила. Не бледные поганки, но явно не сыроежки, хотя и похожи на них.
«Симпатичные пластинчатые грибочки со шляпкой серого цвета» — возможно, гриб серушка (впрочем, я предпочитаю называть его СЕРЯНКОЙ (да так и принято в наших краях). Он млечный, на срезе выделяется белый сок. Он очень неплох, но только соленый, и после вымачивания или отваривания. Об этом грибе еще обязательно напишу. Бледную поганку легко отличить по вольве (остатку пленочного покрытия гриба в нижней части ножки) и пленочному кольцу на ножке. Такие образования есть у всех грибов рода Аманита (Мухомор). А цвет шляпки у бледной поганки может быть и зеленоватым, как у некоторых сыроежек. А вот вольвы и кольца у них никогда не бывает.
Всегда нравились лисички. Только редко попадаются. Привлекает, что не бывают червивыми.
Прекрасные грибы лисички!
Красивые, яркие, нарядные. Видны издалека, словно сигнал светофора — внимание! Но не нравятся они мне. Кажутся резиновыми.
Да, некоторая «резиновость» в лисичках, несомненно, присутствует. Но и вкус отличный! И еще — я всегда их сначала отвариваю, и только потом поджариваю. При этом грибы уже не бывают такими жесткими
Это мои самые любимые грибы, но у нас на урале(в тех местах где я жил) они почему то очень редко встречаются. Наверняка «выкосили» всё. У нас и душицу редко встретишь, надо места знать.
Лисички самые вкусные жаренные грибы, помню как в детстве с отцом собирали их целыми корзинками на Брянщине, что удивительно в никогда не бывает червей.
Лисички и мои любимые грибы, Наталья.
А от вредителей их защищает вещество хиноманноза. Его можно использовать и против круглых червей — паразитов человека.
В этом году собрали достаточно много лисичек, один раз 8кг и на следующий раз 7,5кг. наелись в волю,а вот засушить не получилось, надеюсь в следующий раз засушу.
А в нашей деревне лисички почти не едят… В лесу растут, а есть их у людей рука не поднимается, точнее , рот не открывается. Уже лет двадцать, как это самый дорогой гриб в нашей местности. Прошлое лет было засушливым , цена на лисички доходила до шести долларов. Деньги, по здравому размышлению, небольшие, но для деревенских пенсионеров все-таки не лишние деньги. Хотя и дети их тоже любят в выходной и в лес сходить и хоть немного заработать. Народ-то небогатый у нас в Белоруссии.. Однажды мы с дочерью в воскресенье были в лесу, лисичек насобирали немного, но решили дома ими не заниматься, перебрали и сдали заготовителям. На следующий день дочь улетела во Францию. Как-то зашла в супермаркет и увидела на прилавке в упаковке под пленкой лисички, грамм 300, их стоимость ёе потрясла, 8 евро! «Мама, давай больше никогда не будем сдавать лисички?»- попросила по приезду. -«Договорились, никогда».