» » Грибы лисички

Грибы лисички

Автор Александр | 12 сентября

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы лисички, по моему убеждению, являются настоящим грибным деликатесом. Более чем удивительно, что этот весьма любимый мною нынче гриб я впервые попробовал на двадцать седьмом году жизни. А ведь найти лисички очень просто, приготовить – совсем не сложно. И, конечно же, я видел его много-много раз и раньше. Но… не брал. Потому что, как и некоторые другие (например, валуй), брать было не принято.

Лисичка желтая, или обыкновенная. Описание гриба

Лисичка желтая – гриб семейства лисичковых порядка афиллофоровых. Ее нельзя, таким образом, относить к грибам пластинчатым (они агариковые). В дебри микологии (науки о грибах) я, пожалуй, лезть не буду. Но, присмотревшись ко грибу, явные внешние признаки отличия от пластинчатых рассмотреть можно легко. Настоящих пластинок в гименофоре лисичек нет. А есть вильчатые складки, с закругленным краем. Своеобразным веером спускаются они на ножку гриба, чего у грибов пластинчатых не бывает.

Лисичка желтая

Лисичка желтая, или настоящая

Плодовое тело гриба весьма своеобразно. Шляпка прочно срастается с ножкой, разделить их можно, лишь разрезав (у агариковых она легко отламывается). Форма шляпки воронковидная, но воронка эта обычно неправильная. Край шляпки очень неровный. А у маленького, недавно появившегося гриба – округлая, плоская, и размером, и формой похожая на монетку.

Цвет грибы ярко-желтый. Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники. За это, вероятно, и названы так.

Сломанная лисичка

У лисички не пластинки, а вильчатые складки

Ножка лисички желтой (настоящей, обыкновенной) никогда не бывает полой. Она заполнена волокнами белого цвета. Кстати, желтый у лисичек лишь поверхностный слой, внутри она белая. Волокна идут вдоль плодового тела, так что даже разрезать гриб проще не поперек их, а именно вдоль.

Желтый цвет, вероятно, помогает грибу избежать перегрева солнечными лучами. Ведь растет гриб лисичка желтая, хоть и в лесу, но на участках, где травяной покров редок или отсутствует вовсе. Но этот признак делает лисичку более заметной для грибников.

Постаревший гриб, размером до 10 – 12 сантиметров в диаметре и около десяти в высоту, может быть уже не желтым, а оранжевым. Но такой гриб лучше не брать, как, впрочем, и любые другие перезревшие грибы.

Лисичка не поражается грибными «червями» (личинками грибных комаров и мух). Это еще один важный для грибника признак. Установлено, что в ее составе есть вещество хиноманноза, подавляющее развитие этих личинок и убивающее их. Аналогично лисичка может воздействовать на червей – гельминтов.

Сорвав лисичку, разломайте ее вдоль и понюхайте. Тонкий приятный аромат гриба – еще один характерный признак. Запомнив его однажды, Вы уже никогда не перепутаете лисичку с другим грибом.

Растет гриб очень медленно. Нужно две, а то и три недели, чтобы появившееся маленькое, с копеечную монетку, плодовое тело стало взрослым зрелым грибом.

Где найти грибы лисички?

В наших лесах основное место обитания лисичек – сосновые боры. Впрочем, находил я их и в перелесках около полей, где всегда растут самые разнообразные породы деревьев. Но и сосна там обычно представлена. Дело в том (и это доказано экспериментально), что лисичка желтая образует с сосной микоризу, живет с ней в симбиозе.

Лисички

Но встречается лисичка обыкновенная и в лесах других типов: широколиственных – в дубравах и буковых лесах; в смешанных; в елово-березовых лесах; в березовых рощах. Так что, возможно, микоризу этот гриб образует не только с сосной обыкновенной, но и с другими деревьями.

Найти грибы лисички довольно легко, потому что не любят они мест с густой травой и никогда там не растут. А потому хорошо заметны издалека. И еще – никогда этот гриб не растет на пнях, на погибших деревьях и древесных остатках. Только на почве.

Полезные свойства грибов лисичек

Гриб лисичка желтая обладает важным для человека набором полезных веществ. Это и микроэлементы – цинк, медь; и витамины. Высоко содержание витамина РР, а витамина В1 в лисичке не меньше, чем в дрожжах.

Найденное в лисичке вещество хиноманноза делает гриб полезным в качестве средства для борьбы с гельминтами (глистами).

И, конечно же, самое важное для большинства полезное свойство лисичек – их превосходный вкус и аромат И еще то, что при обработке они не теряют свой цвет и приятный запах, позволяя украсить наш стол.

Полезные свойства грибов лисичек изучаются. Возможно, ученые выделят из гриба вещества, способные помогать при онкологических заболеваниях.

Переработка и хранение грибов лисичек

Прежде всего, грибы нужно тщательно отмыть от приставшего песка. Прочий лесной мусор редко пристает к лисичке. Лучше всего промыть грибы проточной водой. Нижнюю часть ножки отрежьте обязательно. Впрочем, можно отрезать практически всю ножку – и волокна в ней жестковаты, и вредных веществ может накапливаться больше.

А дальше переработка грибов лисичек может заключаться в их мариновании, сушке или непосредственно в приготовлении блюда из свежих грибов.

Мариновать лисички я пока не пробовал. Поэтому подробно останавливаться не буду. Знаю лишь, что процесс практически не отличается от маринования других грибов. Отваренные грибы заливаются маринадом и закрываются крышкой.

Лисички можно заморозить и хранить в морозилке два – три месяца.

Почему-то (почему – не знаю) в литературе пишется, что лисички нельзя сушить. В интернете, кстати, преобладает мнение прямо противоположное. Здесь я, пожалуй. Соглашусь с интернетом.

Потому что я грибы лисички сушу. Конечно, когда их достаточно много. И знаете, получается очень неплохо.

Высушив лисички при температуре не выше 60 – 70 градусов, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте. При сушке гриб теряет влагу и уменьшается в объеме. А вот цвет его не меняется.

Когда же Вы бросите в кипящую воду горсточку – другую сушеных лисичек и отварите их не менее получаса, грибы восстановят свой объем, и будут как свежие. Только поджарьте – и готово.

Простые рецепты приготовления лисичек

Я не буду особенно распространяться о том, как готовить лисички. В интернете есть много ресурсов, делающих это вполне профессионально и красиво. Но парочку очень простых рецептов все же позволю себе дать.

Лисички жареные со сметаной

Приготовленные – промытые и очищенные – лисички отварите в подсоленой воде воде примерно 15 минут. Крупные грибы порежьте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Добавьте отваренные лисички и готовьте еще минут 20 – 25.

Добавьте сметану, перемешайте и жарьте еще три — пять минут.

Все! Блюдо можно украсить рубленой зеленью и подавать на стол.

То же самое можно проделать с лисичками и без сметаны.

Суп из лисичек

Нужно:

Лисички — полкилограмма
Шпик — 100 г
1 чайная ложка муки
1 луковица
сметана
соль, перец.Мелко порежьте лук и шпик. Тушите на небольшом огне 10 минут.Порубите лисички (или пропустите через мясорубку). Добавьте их к луку и шпику и продолжайте тушить еще полчаса.Залейте кипятком и варите еще 10 – 15 минут.Разотрите муку в сметане, добавьте в суп. Положите перец. Доведите до кипения – и суп готов!

Лисичка ложная

Ложная лисичка

Ложная лисичка, она же рядовка оранжевая

У лисички желтой есть гриб – «двойник», который так и называют – лисичкой ложной. Это пугает неопытных грибников. На самом деле ничего страшного нет.

Лисичка ложная – гриб из семейства свинуховых порядка агариковых – раньше действительно считался грибом ядовитым. Но уже много лет назад микологи доказали, что это не так. Гриб этот вполне съедобен, правда, качество его довольно низкое. Другое название гриба — рядовка оранжевая.

Отличить ложную лисичку от настоящей при внимательном рассмотрении тоже не сложно.

Края шляпки у ложной лисички ровные, и обычно закруглены вниз. Шляпка взрослого гриба воронковидная. Цвет шляпки, как правило, ярче, чем у желтой лисички – оранжевый или даже красноватый.

Это настоящий пластинчатый гриб. Его гименофор состоит не из складок, как у настоящей лисички, а из четко выраженных пластинок. Пластинки доходят до ножки, но на ножку не распространяются.

Ножка у лисички ложной обычно полая.

Запах или отсутствует вовсе, или неприятный. Приятного фруктового аромата, как у желтой лисички, Вы не ощутите.

Встречается лисичка ложная в сосновых борах – т.е., там же, где и настоящая. Но может расти не только на почве, а и на гниющей древесине, на пнях, на валежнике. Напомню, что гриб лисичка желтая растет лишь на почве.

Ну что же, представил я Вам один из своих любимых грибов.

Есть и другие лисички. Например, очень ценящаяся в Европе лисичка трубчатая. Принадлежит гриб к другому роду семейства Лисичковых — роду Вороночник. Но весьма вкусен. Есть по ссылке выше статья и на моём блоге. Пробовал. Но этот гриб в наших лесах попадается всё же реже.

С уважением, Александр Силиванов

23 комментариев к “Грибы лисички

  1. Раиса

    В наших сосновых лесах встречается ещё один гриб, очень похожий на лисичку. Отличается только тем, что внизу у него не пластинки, а иголочки, которые легко отпадают, он более мясистый и запах у него другой. Сверху шляпка жёлтенькая, слегка белесая, очень похоже, как у лисичек. Всегда сомневаюсь , брать их или не брать. Спасибо за ваш рассказ. Мы тоже раньше не брали лисички, относились к нему, как к сорному грибу. Сейчас он и у нас в почёте.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Раиса!
      С грибами «сомневаться» нельзя! Либо Вы уверены, знаете твердо, что это за гриб — и его берете. Либо, если сомневаетесь — спокойно проходите мимо.
      И лучший способ определения — чтобы Вам показал гриб опытный грибник. Когда Вы его подержите в руках, посмотрите, понюхаете — тогда уже не перепутаете.
      Иначе можно «нарваться». А среди грибов пластинчатых попадаются и сильно ядовитые. Вот среди трубчатых их практически нет. И какой-нибудь козляк или моховик, хоть и не очень качественный, зато безопасный.

      Ответить
      1. Раиса

        Спасибо, стараюсь так и поступать, но когда идёшь в лес и мало что попадается, тогда уж берут сомнения — а может попробовать?

        Ответить
  2. Галина

    Лисички удивительно полезные грибы! Один из грибов-антибиотиков натуральных!
    В этом году ездила в гости к маме и имела возможность от души насладиться охотой за грибами. И лисички стайками попадались.
    Александр, спасибо за рецепты!
    В этом году много моховичков, польских, свинушек. Из леса с полными корзинами идут грибники!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Галина!
      Свинушек не берем. Моховики берем, но обычно за неимением лучшего… Грибов довольно много, хотя бывало и больше.
      Не уверен, что можно лечиться жареными лисичками — скорей веществами, получаемыми из грибов фармакологами. Но гриб очень вкусный!

      Ответить
  3. Дмитрий

    Обожаю лисички! Правда, после переезда в другую местность не видел их А так хочется жареных, да с лучком, да с картошеччкой!!!!!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Дмитрий! Жареные лисички — прекрасное блюдо.

      Ответить
  4. Алла

    Очень люблю собирать грибы. А уж если встретишь лисички — вообще праздник души. Но надо знать такие лисичьи места. Местные жители всегда помногу и собирают.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Алла! Лисичка тяготеет к сосне. Чаще всего и растет в сосновых борах. Красивый гриб!

      Ответить
  5. Ольга Богач

    У меня завтра дочка собирается за лисичками с опытным грибником. Открыла Ваш сайт, а тут как раз они, родимые. Вот завтра и нажарю со сметаной (конечно, если поход будет удачным). Спасибо за рецепты! Да и почитать о лисичках очень интересно. И очень важна информация, что среди пластинчатых грибов много ядовитых.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ольга!
      Да, все ядовитые наши грибы — пластинчатые. Поэтому трубчатые можно брать без опаски. Там могут попасться не очень вкусные или совсем невкусные (например, желчный гриб). Но нет ядовитых. А вот среди пластинчатых — и бледная поганка, которую часто путают почему-то с сыроежками.

      Ответить
      1. Ольга Богач

        Лисичек дочка не принесла. Попадались маслята, которые активно ели слизни, и сыроежки. Принесла и три штуки симпатичных пластинчатых грибочков со шляпкой серого цвета, которые я выбросила. Не бледные поганки, но явно не сыроежки, хотя и похожи на них.

        Ответить
        1. Александр

          «Симпатичные пластинчатые грибочки со шляпкой серого цвета» — возможно, гриб серушка (впрочем, я предпочитаю называть его СЕРЯНКОЙ (да так и принято в наших краях). Он млечный, на срезе выделяется белый сок. Он очень неплох, но только соленый, и после вымачивания или отваривания. Об этом грибе еще обязательно напишу. Бледную поганку легко отличить по вольве (остатку пленочного покрытия гриба в нижней части ножки) и пленочному кольцу на ножке. Такие образования есть у всех грибов рода Аманита (Мухомор). А цвет шляпки у бледной поганки может быть и зеленоватым, как у некоторых сыроежек. А вот вольвы и кольца у них никогда не бывает.

          Ответить
  6. Андрей

    Всегда нравились лисички. Только редко попадаются. Привлекает, что не бывают червивыми.

    Ответить
    1. Александр

      Прекрасные грибы лисички!

      Ответить
  7. Вера

    Красивые, яркие, нарядные. Видны издалека, словно сигнал светофора — внимание! Но не нравятся они мне. Кажутся резиновыми.

    Ответить
    1. Александр

      Да, некоторая «резиновость» в лисичках, несомненно, присутствует. Но и вкус отличный! И еще — я всегда их сначала отвариваю, и только потом поджариваю. При этом грибы уже не бывают такими жесткими

      Ответить
  8. Александр Хрипунов

    Это мои самые любимые грибы, но у нас на урале(в тех местах где я жил) они почему то очень редко встречаются. Наверняка «выкосили» всё. У нас и душицу редко встретишь, надо места знать.

    Ответить
  9. Наталья

    Лисички самые вкусные жаренные грибы, помню как в детстве с отцом собирали их целыми корзинками на Брянщине, что удивительно в никогда не бывает червей.

    Ответить
    1. Александр

      Лисички и мои любимые грибы, Наталья.
      А от вредителей их защищает вещество хиноманноза. Его можно использовать и против круглых червей — паразитов человека.

      Ответить
  10. bytrina

    В этом году собрали достаточно много лисичек, один раз 8кг и на следующий раз 7,5кг. наелись в волю,а вот засушить не получилось, надеюсь в следующий раз засушу.

    Ответить
  11. Наталья

    А в нашей деревне лисички почти не едят… В лесу растут, а есть их у людей рука не поднимается, точнее , рот не открывается. Уже лет двадцать, как это самый дорогой гриб в нашей местности. Прошлое лет было засушливым , цена на лисички доходила до шести долларов. Деньги, по здравому размышлению, небольшие, но для деревенских пенсионеров все-таки не лишние деньги. Хотя и дети их тоже любят в выходной и в лес сходить и хоть немного заработать. Народ-то небогатый у нас в Белоруссии.. Однажды мы с дочерью в воскресенье были в лесу, лисичек насобирали немного, но решили дома ими не заниматься, перебрали и сдали заготовителям. На следующий день дочь улетела во Францию. Как-то зашла в супермаркет и увидела на прилавке в упаковке под пленкой лисички, грамм 300, их стоимость ёе потрясла, 8 евро! «Мама, давай больше никогда не будем сдавать лисички?»- попросила по приезду. -«Договорились, никогда».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности