Рядовка мыльная – несъедобный позднеосенний гриб: описание и фото. Особенности рядовки мыльной, сравнение её с похожими грибами.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Октябрь в наших краях – уже поздняя осень. Грибнику в это время в лесу делать нечего.
Только не надо бросаться тапками. Я всего лишь выразил мнение большинства. Конечно, и поздней осенью в лесу можно найти немало интересного. В том числе – и съедобного, и вкусного.
Это прежде всего разнообразные рядовки и говорушки. Кстати, главное внешнее отличие рядовок от говорушек: у говорушек пластинки на ножку сбегают, а у рядовок могут до ножки даже не доходить. Зная это, можно избежать определённой путаницы.
«Королевой» рядовок я бы назвал, безусловно, рядовку фиолетовую (Lepista nuda). И вкус, и обилие плодовых тел. И перепутать гриб можно разве что со съедобными рядовкой лиловоногой и достаточно спорной рядовкой сорной. Но сегодня речь вовсе не о них.
Значительная часть осенних рядовок имеют серые шляпки, потому часто именуются «мышатами». А вот среди них есть как хорошие съедобные, так и несъедобные, и даже ядовитые грибы. Здесь нужно разбираться.
Рядовка мыльная: описание и фото
Перед нами – «семейка» грибов явно «рядовочного» облика. Шляпки серые. Что же это за грибы? Рассмотрим внимательнее.
Растут грибы на поляне в сосновом лесу. До ближайших сосен – несколько метров.
Шляпки распростёртые, могут быть с неявно выраженным бугорком в центре. Окраска преимущественно серая, по краю шляпки видна светлая каёмка.
На очень неплохую рядовку серую (Tricholoma portentosum) похоже мало. Почему – об этом чуть позже. Что ещё может быть?
Похожие по расцветке шляпки иногда бывают у говорушки дымчатой (серой). Смотрим пластинки. Нет, не говорушка. Пластинки лишь прирастают к ножке, но не сбегают на неё. Причём видно, что, не доходя до ножки, пластинки начинают сходить «на нет». Не говорушка – рядовка.
Оценим запах гриба. К слову, вопреки всяческим расхожим мнениям, нюхать незнакомый гриб (и даже пробовать его на вкус – не проглатывая, естественно, пожёванный кусочек) – не только совершенно безопасно, но и необходимо. Если, конечно, Вы действительно хотите этот гриб определить. Пусть даже это будет смертельно ядовитая бледная поганка.
Итак, нюхаем. Оп-паньки! А запах-то у найденных грибов довольно сильный… Ни в коей степени не «грибной». Пахнет непонятно чем. Причем пахнет довольно неприятно. Явно не «фруктовый аромат»!
«Пазлы» сложились! Перед нами – рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum). Этот гриб считается несъедобным именно из-за своего неприятного запаха и вкуса.
Пишут, что рядовка мыльная имеет запах хозяйственного мыла, за что и получила такое название. Не знаю. Запаха мыла тоже как-то не ощутил. Возможно, при отваривании? Я пока не отваривал. Да и, если буду это делать, то лишь в порядке эксперимента.
Основные особенности рядовки мыльной
Рядовка мыльная появляется в лесу в сентябре. Плодовые тела растут до самой поздней осени. Причём первых заморозков гриб не боится.
Это микоризный гриб. Растёт вместе с хвойными деревьями. У нас – преимущественно с сосной. Но обычен именно в хвойно-лиственных лесах, где есть и ель, и берёза с осиной.
Шляпка выпуклая, позже становится распростёртой. В центре шляпки молодого гриба выражен небольшой бугорок. Позже он может быть не слишком заметен. Край шляпки чаще всего неровный.
Рядовка мыльная обычно невелика по размеру. Диаметр шляпки редко бывает больше 5 см. Примерно такова же и длина ножки. Лишь иногда встречаются более крупные плодовые тела.
Цвет шляпок чаще всего серый. Хотя могут встречаться мыльные рядовки со шляпками различных оттенков коричневого цвета. Край шляпки всегда светлее центральной части. По краю хорошо заметная светлая, почти белая оторочка.
У некоторых зрелых грибов плёнка на шляпке трескается, образуется множество мелких беспорядочных трещинок. Вот как здесь.
Пластинки рядовки мыльной достаточно редкие, желтоватые или кремовые. На ножку не сбегают. У старых грибов на пластинках могут появиться красноватые пятна.
Мякоть плотная, беловатого или желтоватого цвета. На разрезе мякоть медленно краснеет.
Самый характерный признак рядовки мыльной – достаточно сильный и достаточно неприятный запах. Он ощущается даже у свежесорванного гриба. При отваривании запах, как я понимаю, должен усиливаться. И если уж при отваривании приятно пахнущей говорушки дымчатой кухня превращается в подобие то ли химлаборатории, то ли какой-то парфюмерной лавки, могу представить аромат при готовке рядовки мыльной…
И хотя пишут, что при «правильном приготовлении» (при засолке после отваривания) можно получить «неплохой продукт», не вижу (для себя) необходимости в этом.
Виды, сходные с рядовкой мыльной
На мой взгляд, наиболее похожа рядовка мыльная всё-таки на рядовку серую (штриховатую). Но у рядовки серой не бывает светлого края шляпки. Трещинки на шляпке зрелых грибов расположены в целом радиально – это такие «штрихи», за которые гриб и назвали рядовкой штриховатой. В целом рядовка серая ещё и крупней, и ножка у нее длинная и изогнутая. А главное – запах. Как утверждается, рядовка штриховатая имеет запах «свежей муки». Тут я, пожалуй, не соглашусь. Но, в любом случае, она пахнет приятно, и пахнет грибами.
Есть в лесу и ещё рядовки с серыми шляпками. Например, рядовка землистая (землисто-серая). Неплохой съедобный гриб, классические «мышата». Но у неё на шляпке волокнистые чешуйки. Светлой оторочки по краю нет. Да и бугорок на шляпке, даже распростёртой, более выражен. Он может быть и коническим, и округлым. Кроме того, и у землистой рядовки просто приятный грибной запах.
Ядовитую рядовку заострённую (тоже с серыми шляпками) отличает именно «заострённость». Вначале грибы с коническими шляпками, позже с хорошо заметным коническим бугорком. Запах у рядовки заострённой довольно неприметный, а вот вкус едкий.
Уверяют ещё, что рядовку мыльную можно перепутать с ядовитой рядовкой тигровой. Не знаю. Тигровая рядовка у нас не растёт, она преимущественно обитатель дубрав, вообще хвойно-широколиственных лесов. Но, по описаниям, рядовку тигровую отличают хорошо выраженные чешуйки на шляпке.
Получается, рядовка мыльная – гриб достаточно проблемный. Она не ядовита, и, если не считать неприятного запаха и вкуса, никакого вреда причинить не способна. Так что собирать этот гриб или не собирать – пусть каждый решает сам.
С уважением, Александр Силиванов
Да, с грибами нужно быть осторожными, собирать только знакомые. Вот я например впервые прочитал о рядовке..спасибо, ценная информация.
Александр, рядовок много. Совершенно разных. Только в России растут около 45 видов представителей рода Рядовка (Трихолома), к которому относят и рядовку мыльную. Есть среди них и прекрасные съедобные грибы (как рядовка серая, она же штриховатая — у меня есть о ней отдельная статья). Есть несъедобные (как мыльная). Есть и ядовитые.
А ведь, кроме трихолом, рядовками называют еще и других представителей семейства Рядовковых — род Леписта. Это рядовки фиолетовая, лиловоногая, сорная. Кстати, съедобны все три названных, а фиолетовая ещё и вкусна 🙂
Очередной страшный гриб, который оказывается съедобный… Найди я рядовку мыльную в лесу, не за чтобы не взял! Он же на бледную поганку похож! Не знаю, у нас на Урале даже эти чернушки-свинушки и бычки никто не собирает. А на эту поганку вообще бы не стали смотреть 🙂
Мыльная рядовка как раз несъедобна 🙂 У неё достаточно резкий неприятный запах. Хотя некоторые вымачивают и солят…
На бледную поганку не похоже ни с которой стороны. Особенно снизу, где у бледной как раз и наблюдаются интересные особенности 😉
Какой гриб интересный, вроде приходилось такой встречать, но точно не знал что это) Тем более их столько видов бывает. Вообще интересно всё вот так узнавать, а потом находить и точно понимать, съедобный гриб или нет. Спасибо что рассказали)
Спасибо. Познавательно.