Гриб козляк – описание и фото. Характерные особенности козляка, его отличия от похожих грибов. Стоит ли брать козляки (они же «козлята», «иванчики» и пр.)? Приготовление гриба козляка
Козляк – гриб, обычный для второй половины лета – начала осени. В августе – сентябре этих грибов порой немало встречается в сосновых лесах.
О названиях гриба
Однозначно объяснить название «козляк», пожалуй, невозможно. Хотя определённые мысли в голове автора бродят.
Дело в том, что ещё несколько десятилетий назад скот в наших деревнях на выпас отгоняли в ближайший лес. Коровы – как колхозные, так и из личных хозяйств – паслись в лесу, часто даже самостоятельно, без пастухов. В самом деле, не в поле же им было пастись?!
Коз и овец это обычно не затрагивало, но и для них выгоны устраивали где-то на неугодьях, включая лесные опушки. Козы же, кроме травы, имеют обыкновение жевать многое: и ветки, и кору деревьев. Попадающиеся им в молодых сосняках грибы тоже охотно прихватят. Тем более, что для животных грибы, вероятно, имеют и значение целебное.
Заметили хозяева интерес коз к определённому грибку – и назвали гриб козляком. Повторюсь – это лишь моя версия. Но она имеет право на существование. Да и у коров определённые виды грибов пользуются популярностью. Те же козляки в некоторых регионах именуют «коровяками», «коровниками» и т.д.
Правда, в моей родной деревне «короватиками» называли жёлто-бурый моховик. Тот самый, который ныне едва ли не в приказном порядке велено именовать «маслёнком жёлто-бурым», и не иначе. Любопытно, что включение козляка в род Маслёнок никаких «потрясений» не вызвало. Во всяком случае, называть его, к примеру, маслёнком козляковым никто не неволит.
Самый распространённый в литературе и интернет-публикациях синоним для козляка – решетник. Тут всё понятно. Достаточно глянуть на трубчатый слой козляка (гименофор). Поры здесь довольно крупные, и не круглые, а многоугольные. Внешне гименофор напоминает решётку.
В районе, где я живу уже третий десяток лет, грибы козляки называют «иванчиками». Насколько мне известно, так же именуют их и в некоторых других регионах. Почему «иванчики»? Не знаю. Загадка!
Как выглядит и где растёт гриб козляк? Его отличия от похожих грибов
Козляк – гриб, включаемый в семейство Маслёнок. Его латинское название Suillus bovinus. Род Маслёнок (Suillus) традиционно числили в семействе Болетовых. Ныне, на основании генетических особенностей, большинство микологов относит этот род к Мокруховым.
Но типичные мокруховые – мокруха еловая, к примеру, или же мокруха пурпуровая (сосновая) – грибы пластинчатые. А все представители рода Маслёнок имеют трубчатый гименофор. Вот и разберись тут…
Грибников же обычно крайне мало волнует систематическое положение гриба в грибном царстве. Их занимают несколько иные вопросы: съедобен или ядовит? как отличить от других?
Плодовые тела козляков появляются во второй половине лета и растут до октября, до заморозков. Козляк образует микоризу с сосной обыкновенной и входит в постоянную свиту этого прекрасного дерева. Козляки встречаются и среди молодых сосенок на опушках, и в зрелых сухих сосновых борах.
Растёт этот гриб и в заболоченных лесах, и даже на болотах. Не потому, что ему нужно много влаги, а потому, что здесь порой может выжить лишь сосна, в отличие от своего главного конкурента – ели. В еловых лесах козляки не встречаются.
Невелик гриб козляк – шляпка зрелого плодового тела редко достигает 10 см. Обычно же они меньше, сантиметров 5 – 7. Молодые грибки и того меньше. Может быть, потому и «иванчики»? При этом козляки редко растут одиночно, чаще всего рядом видим несколько грибков.
Шляпка подушковидная, позже становится распростёртой. Сверху она покрыта кожицей светло-коричневого, рыжеватого цвета. Край шляпки неровный, чуть подвёрнут вниз. В сухую погоду шляпка гладкая, в дождливую – чуть липкая и блестящая. Кожица, в отличие от большинства маслят, практически не счищается.
Мякоть шляпки козляка желтоватая, светло-бурая. На срезе может немного розоветь, но медленно. Никакого особого запаха у гриба нет.
Трубчатый слой (гименофор) немного нисходит на ножку. Поры возле ножки более мелкие, ко краю шляпки становятся крупней. У молодых плодовых тел цвет трубчатого слоя светло-коричневый, сходен с цветом шляпки, либо немного светлей. С созреванием гриба он приобретает зеленоватый, оливково-бурый оттенок. Ведь так окрашены споры козляка.
Ножка довольно короткая и тонкая, до 1 см в толщину. Снаружи она светло-бурая, цвет близок к цвету шляпки, или же чуть светлее. Внутри ножка буроватая, волокнистая, достаточно жёсткая.
С какими грибами схож козляк?
Наиболее похож на козляки перечный гриб. Это тоже небольшой грибок. Растёт он в сосновых, еловых лесах, встречается и в некоторых других типах леса. Плодовые тела стоят одиночно. Если встретили «кучку» (как на первом фото) – это, скорей всего, козляк.
К тому же, перечный гриб попадается не так уж и часто. Вот, даже собственного фото его не нашёл…
Самые главные отличия перечного гриба от козляка: трубчатый слой зрелого гриба не зеленеет, а становится красновато-коричневым; ножка красноватая; поры крупней. Если лизнуть срез перечного гриба, можно почувствовать его острый вкус, определивший название.
Из-за вкуса перечный гриб обычно относят к несъедобным. Но один – два грибка, случайно попавших в сбор неопытного грибника вместе с козляками, неспособны даже испортить вкус блюда. Разве что прибавят ему чуть остроты и горчинки. Но скорей всего, Вы даже не заметите этого – при термической обработке острота теряется.
Иное дело, если перепутаете желчный гриб с белым или подберёзовиком! Но это уже другая история, не имеющая отношения к козляку.
Издали и сверху можно принять козляк за маслёнок зернистый. Но ошибка становится очевидной, едва посмотришь на нижнюю сторону шляпки и ножку. Да и кожица у зернистого маслёнка легко снимается, в отличие от козляка. Подобная ошибка порой может вызвать огорчение и даже раздражение грибника. Только гриб козляк здесь не при чём.
Собирать ли козляки, и как их готовить?
Особой популярностью козляки не пользуются. Особенно, если в лесу много других, более «благородных» грибов. Но иногда, как говорится, «на безгрибье» (как минувшим летом и в начале осени), вдруг обнаруживаешь немало козляков. И в немалом количестве. Отказываться от их сбора смысла не вижу.
А как всё же готовить козляки? Да очень просто. Очистили от мусора, помыли, покрошили – и на сковородку. Выше уже говорилось, что не нужны никакие «танцы с бубнами» – ни отваривание, ни вымачивание. Даже из одних козляков можно приготовить неплохую «жарёху». Тем более, в смеси с другими грибами.
Можно и суп грибной сварить. Особенно, если добавить нечто ароматное – тот же вороночник рожковидный, растущий по зеленомошным участкам соснового бора.
Козляки сушат и маринуют. Маринованием грибов я не занимаюсь. Но полагаю, если приготовить вкусный маринад, получится неплохая закуска. Со вкусом маринада.
Основной же способ заготовки гриба козляка «впрок» – сушка. Сушат ныне обычно в сушилках. Или в печи (если у кого-то, как у меня, сохранилась русская печь). Описываемый иногда в интернете способ сушки нанизанных на нитку и подвешенных грибов у меня вызывает очень большие сомнения. У нас и в конце лета, тем более в сентябре, не так уж и часто погода бывает сухой и жаркой.
При сушке несколько усиливается аромат козляков, они становятся более самодостаточны. А далее – хоть в суп, хоть в начинку для пирогов.
Таков гриб козляк – совершенно съедобный гриб, встречающийся порой в немалых количествах. Он не обладает «яркой индивидуальностью», но вполне приемлем в грибном ассорти. Немаловажно, что гриб не имеет ядовитых или несъедобных «двойников». Да и приготовить гриб весьма просто.
С уважением, Александр Силиванов
Спасибо за подробное описание еще одного интересного гриба. Не уверен, что встречал гриб козляк в сосновом лесу. Мне кажется, в последние годы в тех лесах, где мы бываем, даже маслята стали реже встречаться — но не исключаю, что становится больше грибников )
Константин, в воронежских борах козляки наверняка растут 🙂