» » Гриб скрипица – описание, фото, как готовить

Гриб скрипица – описание, фото, как готовить

Автор Александр | 30 августа

Скрипица: особенности гриба, его описание и фото. Сходство и отличия гриба скрипицы с груздем настоящим и другими похожими грибами. Как применяют скрипицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Конечно, одним из самых желанных «грибных трофеев» для грибника в наших лесах будет груздь настоящий (иначе называемый груздём белым, или ещё мокрым).

Вот только желания не всегда сбываются. Вроде бы увидели нечто похожее… Что-то такое белое выглядывает из лесной подстилки. Посмотрим поближе.

grib_skripica

Скрипица часто «прячется» в траве и лесной подстилке

Увы… Не то! Понятное разочарование – это вовсе не настоящий груздь! А что же?

Перед нами другой представитель того же рода Lactarius (Млечник). Но это гораздо менее ценный гриб скрипица (Lactarius vellereus).

Гриб скрипица – характерные особенности

Скрипица, как и груздь настоящий, в своей жизни тесно связана с берёзой. Гриб образует с этим деревом микоризу, и растёт в лесах, где обязательно есть берёза.

Обычно эти два гриба встречаются практически на одних и тех же участках леса. И весьма часто грибник ошибается. Надеялся на ценную добычу… а получил скрипуху!

Скрипуны, скрипухи – это еще более распространённые названия, чем «официальное» название гриба – скрипица. Получил их гриб за весьма характерный скрип, который слышен, например, при разрезании плодового тела.

Каковы ещё наиболее наглядные признаки гриба скрипицы?

Скрипица – гриб плотный, часто весьма крупный. Диаметр шляпки зрелого плодового тела может достигать 15 – 20 см.

У молодого гриба шляпка почти плоская, белая. Позже она становится воронковидной, приобретает желтоватый оттенок. На шляпке зрелого гриба часто видны жёлтые пятна.

grib_skripica

Зрелое плодовое тело гриба скрипицы воронковидной формы

А вот никаких концентрических кругов, пусть даже неявно выраженных, как у настоящего груздя, на шляпке скрипицы нет. Край шляпки обычно подвёрнут. Но «мохнатости» края, по которой легко определяется настоящий белый груздь, у скрипицы тоже не наблюдается.

И поверхность шляпки гриба скрипицы преимущественно сухая. Если, конечно, Вы не рассматриваете гриб под дождём.

Зато на шляпке обычно довольно много прилипшего лесного мусора, который не так-то просто отчистить.

Ножка гриба скрипицы короткая и толстая, плотная.

grib_skripic-nozhka

Ножка у скрипицы толстая и довольно короткая

Пластинки нисходящие, достаточно редкие и толстые. Цвет пластинок может быть белым или бледно-жёлтым.

grib_skripic-plastinki

Таковы пластинки гриба скрипицы

На срезе выделяется обильный белый млечный сок, медленно желтеющий на воздухе. Капли млечного сока можно видеть и на повреждённых пластинках. Сок этот весьма горек на вкус.

grib_skripic-sok

У скрипицы обильный горький белый млечный сок, постепенно желтеющий на воздухе

Гриб скрипица крайне редко повреждается личинками насекомых. Не любят его грибные комарики! Впрочем, это вовсе не означает, что гриб ядовит.

Сравнение гриба скрипицы с похожими грибами

Проще всего различить скрипицу и груздь настоящий. Похожи эти грибы разве что издали, по белому цвету. Да ещё млечный сок у скрипицы и груздя горький, белый, желтеющий.

Шляпка настоящего груздя обычно влажная, слегка мохнатая. По краю волосков заметно больше. На поверхности заметны концентрические кольца.

gruzd_nastoyashhij

Так выглядит груздь настоящий

У скрипицы шляпка сухая. Никаких волосков нет. Концентрические зоны не выражены.

Схож со скрипицей другой горький млечник – груздь перечный. Я его у нас встречаю довольно редко. Это преимущественно обитатель широколиственных лесов. Но микоризу перечный груздь образует не только с дубом, но и с берёзой.

У перечного груздя тоже весьма горький млечный сок. Но на воздухе он не желтеет, а голубеет. И пластинки у перечного груздя более частые, чем у скрипицы.

А ещё, по-моему, горечь перечного груздя не удаляется никаким вымачиванием или отвариванием. Помню, вымачивал его пять дней, но гриб после засолки так и остался горьким!

Внешне многим схож с грибом скрипицей подгруздок белый, иначе называемый «сухарём». Такие же крупные белые плодовые тела воронковидной формы. И мусора на шляпке всегда очень немало.

Вот только млечного сока нет (потому и «сухарь»). И горечи нет совершенно. И вообще – принадлежит подгруздок к другому роду – Russula (т.е., Сыроежка). И жарить подгруздки можно сразу же, только принеся из леса. Но чаще всего «сухари» попадаются крайне червивыми.

Как применяют гриб скрипицу?

Скрипица – гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу при условии предварительной обработки.

Применяют скрипицу обычно для засолки или маринования. Конечно, чаще всего это делается «на безгрибье». Я тоже иногда солю скрипицу, если не нахожу ничего более «благородного».

Даже чёрный груздь устраивает меня в солёном виде больше, чем гриб скрипица. Такие вот мы разборчивые!

Но если всё же приняли решение засолить скрипицу, действия будут следующие.

Очищаем грибы от мусора. Можно даже сначала залить их водой и оставить на время, чтобы отмокли.

Выбираем способ засолки – холодный или горячий.

В первом случае вымачиваем грибы в течение трёх суток, поместив в какой-то бачок или большую кастрюлю. Лучше всего устроить небольшой гнёт, чтобы скрипицы не всплывали. Воду меняем ежедневно. Можно и дважды в день.

Во втором случае отвариваем грибы в течение получаса.

После вымачивания или отваривания приступаем к засолке. Способ засолки скрипицы практически ничем не отличается от того, как это обычно делается с другими горькими млечниками: волнушкой розовой, разнообразными груздями. Точно так же солят валуй («бычок»).

Для засолки скрипицы (как и других грибов) используем эмалированную кастрюлю, кастрюлю из нержавейки или обычные стеклянные банки.

На дно выбранной для засолки грибов ёмкости помещаем листья смородины или хрена. Выкладываем грибы слоями, пересыпая солью. Наиболее подходящая норма соли – столовая ложка «с горкой» на 1 кг вымоченных или отваренных грибов.

Впрочем, соли можно брать и побольше — примерно полторы столовых ложки на 1 кг грибов.

Сверху тоже можно поместить листья. Затем устраиваем гнёт. Грибы должны полностью покрываться рассолом, иначе они будут портиться (развивается плесень).

При использовании кастрюли или изготовляем по размеру кружок из дерева, или подбираем нечто, его заменяющее. Как вариант – неглубокая тарелка, подходящая по диаметру. На кружок (тарелку) помещаем какой-нибудь камень – мелко-зернистый, и тёмно-серого цвета.

При использовании стеклянных банок гнёт можно устроить при помощи пластиковой бутылки с водой. Или завести в горловину банки мягкую пластиковую крышку, а там её развернуть.

Грибы, засоленные холодным способом, после вымачивания, готовы к употреблению через месяц – полтора. Засоленные после отваривания можно пробовать и раньше.

А ещё гриб скрипица обладает лечебными свойствами. Правда, в нашей народной медицине гриб не применялся и не применяется.

Однако исследования показывают, что спиртовые экстракты свежих плодовых тел скрипицы оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Так что скрипица – гриб «так себе». Но не всё так просто!

С уважением, Александр Силиванов

10 комментариев к “Гриб скрипица – описание, фото, как готовить

  1. Ольга Богач

    Да, непростой гриб, лечебный. Интересно, груздь перечный тоже лечебный? У нас как раз широколиственные леса, должны расти и скрипица, и груздь перечный.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Ольга! Из того, что вычитал: перечный груздь (сок) использовали для сведения бородавок. Еще применяли при остром конъюнктивите — прикладывали смоченную млечным соком тряпочку. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях употребляли слегка обжаренные перечные грузди (представляю горечь этого лекарства!). Еще китайцы его считают полезным для снятия мышечных судорог.

      Ответить
      1. Ольга Богач

        Вот это да! Лечебные свойства мощные. Буду иметь ввиду, желчнокаменная болезнь достаточно распространена. Спасибо большое, Александр, что нашли такую полезную информацию!

        Ответить
  2. Надежда Семеновна

    Я бы решила что это груздь, увидев скрипницу в лесу, Александр. Конечно отличия есть, по шляпке видно. Да еще и лечебный. Спасибо за интересную информацию!

    Ответить
  3. Александр Иванов

    Красивый гриб, но встретив его в лесу, я бы не догадался что это такое) А теперь ясно, буду знать, что это же хороший пригодный гриб и его можно смело брать)

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Есть еще похожий — такой же, но без горького млечного сока. Подгруздок белый (в просторечии «сухарь». Так его сразу без вымачивания — отваривания на сковородку можно. Он — просто крупная сыроежка. Если, конечно, найдете не червивый

      Ответить
  4. Александр

    Много раз находил этот гриб, но не знал, что он называется скрипица. Для меня это был — обычный груздь. А вот тот, что на фото волосатый, я считал какой нибудь волнушкой и варил её просто со всеми грибами, как сыроежку.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Тот не просто волосатый. Он еще и практически всегда мокрый. А скрипица сухая, без волосков. Волнушка меньше груздя (разве если совсем маленькую брать). А белая волнушка обычно еще и тонкая. Но вот волнушки я тоже в основном в засолку использую. Потом, зимой, соленую, можно и пироги пустить, и даже супчик неплохой сварганить. Груздя настоящего уважаю больше (да его и меньше бывает. И только «в натуре» — соленые промыл, добавил сметаны — и со свежесваренной картошечкой!

      Ответить
  5. Ирина

    Не знала, что этот гриб называется скрипица. В наших местах эти грибы называют свинари.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Свинарями, свинухами в разных местах называют разные грибы. А потом, кстати, с пеной у рта спорят о ядовитости гриба свинушки. Один из видов свинушки, кстати, по современным представлениям, ядовит. Ну, и заняться же еще людям в интернете чем-то нужно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности