Ежовик жёлтый – приготовление, вкус и вид готового блюда. Из личного опыта автора
Здравствуйте, дорогой читатель!
Об этом грибе я уже писал. Небольшой пост в дополнение объясню некоторыми особенностями (возможно – странностями) нынешнего лета в отношении грибов.
Дело в том, что обычно я всегда находил один – два грибочка ежовика желтого за раз. Ну, какое ж это «блюдо»?
Да, ежовик (или ежёвик) желтый – съедобный гриб. Микологи относят его к семейству Ежовиковых. Он пригоден для жарки, варки, сушки.
Однако парочка грибов, приготовленных в смеси с другими, не даёт возможности оценить ни вкус, ни аромат гриба.
Но вот несколько дней назад, отправившись в лес, я примерно за полчаса набрал полпакета ежовиков жёлтых! Вот это уже иное дело.
Итак, готовлю ежовик жёлтый. Правда, небольшую «примесь» я всё же себе позволил. Попалось несколько вороночников рожковидных. Решил, что эта ароматная грибная приправа не помешает.
Вороночники при разделке даже резать не стоит – просто порвать их хрупкие тела на кусочки.
При подготовке к приготовлению ежовика жёлтого встаёт вопрос: убирать или не убирать шипики с нижней стороны его шляпки. Таков у этого гриба спороносный слой (гименофор) – в виде мягких иголочек. Именно за них гриб получил своё название.
Вопрос этот, по моему, настолько же «принципиален», как и часто обсуждаемый вопрос: чистить или не чистить шляпки маслят от слизистой кожицы. Каждый волен поступать, как хочет.
Шипики у ежовика убираются даже легче, чем кожица у маслят. Но, если Вы собираетесь ежовик жёлтый варить, то учтите – из-за отставших иголочек отвар будет несколько мутноват. А для жарки гриба их наличие или отсутствие вообще безразлично.
Я решил свои ежовики поджарить. Отваривать предварительно этот гриб не нужно.
Жарим ежовик жёлтый
Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю порезанные грибы.
При жарке ежовики выделяют немало воды, поэтому добавлять ее дополнительно тоже не стоит.
Минут через 20 – 25 приготовления на умеренном огне влага испаряется. Перед этим ежовики подсаливаю, и жарю (при перемешивании) ещё минут пять. Всё!
Вот результат.
Жареный ежовик жёлтый довольно ароматен. У него есть свой характерный вкус. Нередко сравнивают со вкусом лисички жёлтой. Вот тут я не соглашусь. Жареные ежовики отличаются по вкусу и запаху от лисичек. Хотя, конечно, вкус – дело индивидуальное.
Суп из ежовика жёлтого
Ещё один простой рецепт кулинарного применения гриба жёлтого ежовика — варим из него суп.
Что нужно?
— Несколько плодовых тел гриба;
— 3 — 4 картофелины;
— Немного мелкой вермишели (возможна и суповая заправка);
— Соль, зелень — по вкусу.
Кроме ежовика жёлтого, я взял еще несколько вороночников, как и при жарке. Для аромата.
Удаляю иголочки с нижней стороны шляпки ежовика — легко счищаются ножом. Если при жарке гриба это не обязательно, то для супа лучше всё же очистить — бульон будет светлее.
К порезанному ежовику добавляю порванный вороночник. Заливаю водой и ставлю вариться. Пока закипает вода в кастрюле, чищу и режу картофель.
Минут через 5 после закипания воды добавляю картошку, солю и продолжаю варить суп из ежовика жёлтого на малом огне.
Чуть позже — очередь вермишели (или суповой заправки). До готовности супа (на мой взгляд) остаётся минут 10. Минут за пять до окончания варки добавим зелень.
Суп готов. В тарелку добавляю столовую ложку сметаны. Результат: очень приятный на вкус и запах грибной супчик!
Возможны и другие способы приготовления ежовика жёлтого. Но о них — в другой раз, по мере «освоения». Пишу лишь о том, что «испытано на себе».
С уважением, Александр Силиванов
Какой интересный гриб! Очень необычный. Я и не знала, что есть съедобные грибы, кроме трубчатых и пластинчатых. Вряд ли нам удастся отведать ежовик жёлтый. Хотя, кто знает…
По слухам, ежовик желтый весьма ценят в Финляндии и Швеции. Но у нас этот гриб не назовешь особенно многочисленным. Впервые собрал достаточно много.
Во Франции его просто обажают. Растет обычно цепочкой по кругу… Нашел один , ищи еще. Совет при готовке , особенно когда гриб более менее крупный убрать иголочки, так как они придают грибу небольшую горечь. Но это дело вкуса
Горечи не испытывал :-; просто — для супа лучше их убрать, для жарки — нет смысла. Это как для маслят — можно чистить, можно не чистить
У нас тоже такие грибы встречаются. Но я думал, что он не съедобен. Похоже это только подчеркивает моё незнание в этой области.
Вчера принес из леса в числе других и ежовик жёлтый. Правда, всего пару грибочков 🙂 Но поджарил вместе с прочими
Сегодня напал на большую семью ежевика желтого. Ростет рядом с лисичками. пожарил, вместе с луком и на подсолнечном и сливочном масле. на гарнир к этому блюду картофельное пюре с зеленью петрушки. все посолил, поперчил, и получилось отличное блюдо.
Тоже вариант! Правда, в этом году ежовиков что-то мало попадалось. Один — два, в лучшем случае
Мне тоже попадались ежовики только по одному. Не зная, съедобные или нет, я их не брал.
Сегодня первый раз набрала почти корзину ежовиков, очень жалко, что не сфотографировала. Для меня это первый опыт, собирая, не была уверена в грибах. Дома открыла всё свои справочники и интернет в помощь. Пожарила с луком и обалдела!!!!! Настолько вкусно получилось. А пишут, что ещё и полезно очень!
Честно говоря, аж завидно! 🙂 Это где? У нас нынче нет…
Юлия ответит, наверное, позже, в каких краях такое изобилие жёлтого ежовика случилось. А у нас, на юге Ленинградской области, в Лужском районе, я встретила их вчера впервые. К ежовикам давно присматриваюсь, пока не решаюсь их брать (встречаются белые, пёстрые, коричневые) . А вот жёлтые вчера встретила в лиственно-еловом лесу рядом с лисичкой обыкновенной, сразу узнала и взяла. Немного, правда, штук 5 довольно крупных экземпляров (но и лисичка сейчас вымахала в «лапти» с ладонь). Спасибо за описание личного опыта, он мне очень пригодится, поскольку грибы дожидаются в холодильнике своей кулинареой судьбы. Всем удачной тихой охоты!