» » Готовлю ежовик жёлтый

Готовлю ежовик жёлтый

Автор Александр | Август 25, 2019

Ежовик жёлтый – приготовление, вкус и вид готового блюда. Из личного опыта автора

Здравствуйте, дорогой читатель!

Об этом грибе я уже писал. Небольшой пост в дополнение объясню некоторыми особенностями (возможно – странностями) нынешнего лета в отношении грибов.

Дело в том, что обычно я всегда находил один – два грибочка ежовика желтого за раз. Ну, какое ж это «блюдо»?

ezhovik_zheltyj

Ежовики могут быть довольно крупными и плотными грибами

Да, ежовик (или ежёвик) желтый – съедобный гриб. Микологи относят его к семейству Ежовиковых. Он пригоден для жарки, варки, сушки.

Однако парочка грибов, приготовленных в смеси с другими, не даёт возможности оценить ни вкус, ни аромат гриба.

Но вот несколько дней назад, отправившись в лес, я примерно за полчаса набрал полпакета ежовиков жёлтых! Вот это уже иное дело.

ezhovik_zheltyj

Гриб ежовик жёлтый во многом схож с лисичкой

Итак, готовлю ежовик жёлтый. Правда, небольшую «примесь» я всё же себе позволил. Попалось несколько вороночников рожковидных. Решил, что эта ароматная грибная приправа не помешает.

Вороночники при разделке даже резать не стоит – просто порвать их хрупкие тела на кусочки.

При подготовке к приготовлению ежовика жёлтого встаёт вопрос: убирать или не убирать шипики с нижней стороны его шляпки. Таков у этого гриба спороносный слой (гименофор) – в виде мягких иголочек. Именно за них гриб получил своё название.

ezhovik_zheltyj-igolki

На нижней стороне шляпки ежовика желтого вместо пластинок или складок — мягкие шипики

Вопрос этот, по моему, настолько же «принципиален», как и часто обсуждаемый вопрос: чистить или не чистить шляпки маслят от слизистой кожицы. Каждый волен поступать, как хочет.

Шипики у ежовика убираются даже легче, чем кожица у маслят. Но, если Вы собираетесь ежовик жёлтый варить, то учтите – из-за отставших иголочек отвар будет несколько мутноват. А для жарки гриба их наличие или отсутствие вообще безразлично.

Я решил свои ежовики поджарить. Отваривать предварительно этот гриб не нужно.

Жарим ежовик жёлтый

Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю порезанные грибы.

При жарке ежовики выделяют немало воды, поэтому добавлять ее дополнительно тоже не стоит.

Минут через 20 – 25 приготовления на умеренном огне влага испаряется. Перед этим ежовики подсаливаю, и жарю (при перемешивании) ещё минут пять. Всё!

Вот результат.

ezhovik_zheltyj_prigotovit

И выглядит аппетитно, и запах хороший, и вкус отменный!

Жареный ежовик жёлтый довольно ароматен. У него есть свой характерный вкус. Нередко сравнивают со вкусом лисички жёлтой. Вот тут я не соглашусь. Жареные ежовики отличаются по вкусу и запаху от лисичек. Хотя, конечно, вкус – дело индивидуальное.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


2 комментариев к “Готовлю ежовик жёлтый

  1. Ольга Богач

    Какой интересный гриб! Очень необычный. Я и не знала, что есть съедобные грибы, кроме трубчатых и пластинчатых. Вряд ли нам удастся отведать ежовик жёлтый. Хотя, кто знает…

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      По слухам, ежовик желтый весьма ценят в Финляндии и Швеции. Но у нас этот гриб не назовешь особенно многочисленным. Впервые собрал достаточно много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности