» » Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Автор Александр | 11 января

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

stropharia_sinezelenaya

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка (Pholiota), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний (Kuehneromices mutabilis).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

stropharia_sinezelenaya

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

stropharia_sinezelenaya-kozhica

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

stropharia_sinezelenaya-pyatna

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

stropharia_sinezelenaya-molodaya

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

stropharia_sinezelenaya-staraya

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

stropharia_sinezelenaya-nozhka

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

stropharia_sinezelenaya-plastinki

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

С уважением, Александр Силиванов

17 комментариев к “Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

  1. Татьяна

    Никогда бы не подумала, что этот гриб съедобен. Да и растет ли у нас строфария сине-зеленая — не знаю. Я или внимания на него не обращала, если он встречался, или вообще не встречала. У нас сосновые леса в основном.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Татьяна, по описаниям строфария — гриб, достаточно обычный в Северном полушарии, в Евразии и Северной Америке. Скорее всего, растет и у вас. Просто, как и наши грибники, у вас мало кто ходит в лес в октябре — ноябре. Гриб-то все-таки осенний

      Ответить
  2. Татьяна

    Я в октябре, ноябре собираю сосновый опад, чтобы утеплять растения. Скорее всего не обращала внимания. С виду-то он не очень красавец!)))

    Ответить
  3. Миша

    Я, кажется, встречал этот гриб, когда ходил за опятами. Было это уже лет несколько назад. Мне он даже понравился с виду и я его сфотографировал на мыльницу, но, где искать фото уже не помню. Пробовать не пытался.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Гриб, оригинальный внешне, но с посредственными вкусовыми качествами (на мой взгляд) — вот что такое строфария сине-зеленая

      Ответить
  4. Юлия (moreidey.ru)

    Какой необычный гриб, издалека на фото что-то среднее напоминает между льдинкой и медузой : )

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Любопытное сравнение 🙂

      Ответить
  5. Ольга Богач

    Здравствуйте, Александр! Гриб красивый. Никогда бы не подумала, что он съедобен. Давно по грибы не ходила, но мы с мужем уже на пенсии, пора грибы на зиму заготавливать.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Ольга! Рад Вас видеть на блоге. И рад, что Вы все же вернулись к своему блогу. Желаю успехов! Строфария — гриб красивый. Но осенью есть грибы вкуснее.

      Ответить
      1. Ольга Богач

        Спасибо, Александр! Я тоже рада, что зашли ко мне в ответ. Прочитаю постепенно всё, что пропустила про грибы и про всё остальное.

        Ответить
  6. Александр

    Конечно сине-зеленая Строфария по своему красива, в фильме аватар примерно такие видел 🙂 , но на съедобный гриб она совсем не похожа. Может когда нибудь, когда наступят лихие времена (не дай Бог) информация пригодиться.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Кто знает, Александр, кто знает… //lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

      Ответить
  7. Perspective Vitae

    Да) удивительно, что такой гриб съедобен)) Выглядит, конечно, страшновато. Я бы побоялась его брать, и уж тем более, кушать)

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      На мой взгляд, выглядит строфария все же довольно симпатично — особенно молодые грибы. Зато ни с чем не перепутаешь! 🙂

      Ответить
  8. Александр

    Вот это да, оказывается это съедобный гриб. А с виду натуральная поганка) Вот если принести такую тому, кто не знает о ней, точно засмеют и не поверят. Отличная статья, теперь многие смогут познакомится с ещё одним съедобным грибом для себя.

    Ответить
  9. Ирина

    Странный гриб. Синий, с пленками, с юбочкой. Не очень похож на съедобный. Я лучше не буду рисковать и пробовать его на зуб — в лесу много других, более съедобных грибов.

    Ответить
  10. Сергей

    Интересный гриб. Надо будет поискать их в нашем лесу. Думаю, что у нас они тоже растут. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности