Здравствуйте, дорогой читатель!
Один из лучших и любимых в народе грибов — груздь настоящий (Lactarius resimus). Это крепкий низкорослый гриб с белым или слегка желтоватым плодовым телом. Его считают условно-съедобным (из-за горечи млечного сока) грибом первой категории.
На шляпке, присмотревшись, можно различить малозаметные концентрические кольца. Края шляпки загнуты внутрь и покрыты бахромой — это характерный признак груздя настоящего.
У молодого груздя шляпка почти плоская, слегка вогнутая посредине, края сильно загнуты. Подросший, он становится похож на большую воронку, достигая в диаметре до 20 см. Мякоть гриба всегда белая, даже на изломах, содержит много едкого млечного сока, слегка желтеющего на воздухе.
Где найти груздь настоящий?
Излюбленные места обитания настоящего груздя — сосново-березовые, сосново-осиновые леса, а также березняки и осинники. Может встречаться и в елово-сосновых лесах. Сырых мест гриб не любит, растет обычно на холмистой местности, на песчаных и супесчаных почвах.
В хвойно-лиственном лесу всегда лежит толстый слой листового опада, лесной подстилки. Грузди — грибы низкорослые, и они легко в этой подстилке прячутся. Поэтому, выходя на «охоту» за груздями, никогда не торопитесь.
Внимательно осматривая местность слева, справа от себя, прямо под ногами, вы вдруг замечаете торчащий из-под прошлогодней листвы бок затаившегося лесного красавца. А найдя один, еще внимательнее осмотритесь — грузди чаще всего сидят не в одиночку, а «семейками». Палочка с рогулькой на конце, чтоб раздвигать листву, тоже не лишней будет при поиске груздей.
Как и в случае с прочими грибами, собирать старые переросшие не следует. Пожалуй, грузди со шляпкой более 10 сантиметров не стоит и трогать. А идеальными будут молодые груздочки от 1 до 5 см.
Первые грузди обычно появляются во второй половине августа, а пик их сбора приходится на время «бабьего лета» в середине сентября. Бывают, конечно, отклонения по времени в ту или другую сторону.
Хороший урожай груздей бывает далеко не каждый год. Причем совершенно непонятно, с чем это связано. Иногда кажется — и погода идеальная: не сухо и не сыро, не жарко и не холодно.Растите, грибочки, на наше здоровье! А грибов нет…
Впрочем, считается, что обильный урожай настоящих груздей бывает раз в три года. По-моему, это наблюдение довольно близко к истине.
Как использовать настоящий груздь?
Груздь настоящий используют только для засолки. Предварительно его нужно вымочить в течение трех — пяти суток, не реже раза в день меняя воду, чтобы устранить горечь. Если делать это дважды в сутки, то время вымачивания можно уменьшить. Но все равно трое суток — срок минимальный.
Сверху нужен груз. При засолке в кастрюле или бачке вырезается деревянный (не фанерный, так как там есть клей!) кружок, или берется крышка меньшего диаметра. На нее укладываем подходящие камни. Наиболее подходят для этого плотные темно-серые мелкозернистые булыжники. Предварительно вымойте их горячей водой.
Лучше всего капнуть на камень столовым уксусом. Если нет шипения, не выделяется газ — такой камень можно брать. Если же камень с уксусом будет реагировать — использовать его в качестве гнета нельзя. Не применяют для этого и металлические изделия.
В стеклянной банке — наиболее распространенной ныне таре для засолки грибов — проделать это будет несколько проблематично. Но в этом случае существуют другие «народные хитрости». Например, банку заполняют до горловины груздями, потом берут гибкую пластиковую крышку и проталкивают ее внутрь горловины. Распрямляясь, она застревает в горловине и удерживает грибы в выделяющемся соке.
Я же обычно поступаю чуть по-иному. Горловину стеклянной банки с подготовленными к засолке грибами плотно забиваю листьями хрена, а потом надеваю на банку пластмассовую крышку. Она должна надеваться с усилием. Получается такой импровизированный гнет.
Способ этот применяю при засолке любых грибов — тех же рыжиков, например.
Возможен и «горячий» способ засолки, когда грибы отваривают, а затем солят. Но я, например, не знаю людей, поступающих так с груздем настоящим.
Грузди, засоленные «холодным» способом (после вымачивания) будут готовы к употреблению не раньше, чем через полтора — два месяца. Согласен, это довольно долго.
Зато зимой… Достанете баночку, промоете, сделаете салат или просто польете грибы сметаной…
Остается добавить, что ни один несъедобный или ядовитый гриб на груздь настоящий не похож. Перепутать его с другими невозможно.
С уважением, Александр Силиванов
Да перепутать груздь точно невозможно. он характерный такой. Хорош на засолку
Груздь — вещь замечательная! А найти его, пожалуй, намного интереснее, чем съесть.
Александр! Согласна с Вами: грузди — самые вкусные соленые грибы. Важно только их не пересолить. А как их приятно собирать в лесу. Когда они попадаются , испытываешь настоящий восторг и азарт!
@Таисия: Здравствуйте, Таисия! Рад видеть Вас на блоге! Грузди уже скоро — месяца через полтора — возможно, будут! Кстати, для меня главный интерес — в сборе их, а не в употреблении… Рыболовы тоже частенько рыбу не едят…
Да, Саша это царь всех грибов. Сколько его на Дальнем Востоке, часто попадаются экземпляры размером с голову, а вкус не передать.
В этом году груздей было мало. Вот в 2012-м!
Вот не знаю, Александр, у нас эти грибы кто как зовет, но только не грузди. То ли волнушки, то ли рыжики, но грузди растут почти всегда из под земли и они не волосаты 🙂
Кстати сегодня полно видел в городе именно таких «груздей настоящих». Прям куча росла между проезжей частью и тротуаром.
Александр, груздей у нас в городе не видал. А вот рыжики растут — в том числе прямо перед моим домом. 🙂
А у нас груздь настоящий называют белым груздем. К сожалению, богатый урожай груздей бывает не каждый год. Зато когда повезет, то их можно много набрать практически в одном месте. Грузди не растут одиночно.
Добрый день, Андрей! У нас его называют просто груздь. Можно сказать, с большой буквы! 🙂 А прочие — по-разному. Груздь настоящий, он же белый — в общем-то биологическое название этого замечательного гриба.
А богатый груздями год у нас был 2012-й. И есть надежда, что в этом году повторится. Первый «слой» уже был. И, похоже, прошел. Я ездил в воскресенье. Молодых почти нет, много переросших. Да и появились-то у нас грузди в этом году необычно рано — еще в июле. Теперь ждем продолжения
,Белые грузди у нас в лесах есть, но не так много, как черных груздей. Когда идет слой, не проблема быстро набрать корзину черных груздей, а с белыми это не получится. Еще слышал, что кое-где белый груздь называют «царским» грибом.
Слышала о таком грибочке Груздь, но никогда не ела. Благодарю за интересный рассказ и полезную информацию, поделюсь ею с друзьями.
Оооо, в наших краях этих груздей дополна!)
Читаю и прям слюнки текут, когда жила на Урале часто ходили в лес и собирали грузди. На Урале такой груздь зовут — сырой белый груздь, а есть ещё сухой белый груздь, он описан у вас в другой статье. Для засолки лучшего гриба нет. А в Крыму таких груздей нет.
Алевтина Михайловна, груздь настоящий (он же груздь белый, или сырой белый груздь) — действительно для засолки хорош. Правда, пока в этом году насолил маловато 🙂
А вот отдельной статьи о сухом грузде (или сухаре) у меня пока нет.
А у нас в основном растут черные грузди, а белые ни разу не собирала. А в этом году. наверное, вообще никаких грибов не будет. Все так засушило — с середины августа дождей не было и жара 30 градусов стояла. Такого сухого лета никто не помнит.
Здравствуйте, Ирина! Видимо, груздь настоящий (он же белый) — все же больше «северянин». Уже слышал отзывы о том, что во многих местах гораздо многочисленнее груздь желтый, или груздь черный. О том и другом у меня есть отдельные статьи.
А мы бы погрелись с удовольствием! По-настоящему тепло было лишь в июне! Июль, август — прохладно, и весьма. И дождей хватало.
Да, груздь просто загляденье…чувствуется аромат! А как вкусны соленые грузди со сметанкой!!!
Никогда не пробовал консервированный груздь, очень много положительных отзывов, аж хочется попробовать. В следующем году, пойдем на «тихую охоту», быть может повезет — закроем!
Очень любила грузди, которые моя свекровь солила. Солила в дубовых бочонках небольших, которые свекор смастерил — вот вкусно было! Но это было в то время, когда мы жили в Харьковской области, там груздей много было… Сейчас только облизываюсь, глядя на фото…
Собирать грузди — огромное удовольствие. Очень жаль, что нынешняя осень сухая. Из-за этого и неурожай грибов.
Здравствуйте, Андрей! Мы на засуху нынче не жалуемся. 😉 Скорей, наоборот. И на недостаток тепла, которое было только в июне. Июль и август прохладно. И — циклон за циклоном.
Грузди в этом году появились «аномально рано» — еще в конце июля. А рыжики — еще раньше, в середине. Хотя и те, и другие обычно появляются в августе.
Но к середине августа, наоборот, «изобилие грибное» нынче пошло на убыль.
Сейчас достаточно тепло. И дождики, если не ежедневно, то через день. А грибов не так уж и много — в воскресенье был в лесу, только прогулялся, без особых результатов 🙂
Как я люблю грузди: и собирать, и солить. А какие они вкусные получаются! Люблю соленые грузди больше, чем рыжики. Вот только собирать их надо иметь сноровку.
Я хоть и не грибник. но по грибы раз 5 в год ходим всей семьей. Первый раз вижу такой. А в каких краях такой водится?
Здравствуйте, Андрей! Груздь настоящий, или груздь белый сырой (бывает еще сухой) растет в лиственных и смешанных лесах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири. Чаще встречается все же в северных областях. Южнее более многочисленны другие виды груздей.
Прочитала сейчас статью о грузде настоящем. кое-с чем не согласна. жила в сибири. У нас два вида груздя было, не считая чёрного, его очень мало. Есть груздь сухой, его обычно много, даже вдоль дорог, всегда грязный, поэтому долго вымачивать и очищать от грязи. он без запаха, очень твёрдый, и там ,где есть «сырой» груздь, то сухой не котируется., но его солят тоже, специй много кладут, отварной в основном солят, чтобы не темнел.
ну а груздь СЫРОЙ или жёлтый, это действительно царский, растёт в сырых местах , в ложбинках, даже в березняке. И его почти не видно. а запах!!! Бывает хрумкнет под ногой, так жалко, но берёшь и ломаный. Он на ощупь влажный и покрыт тонким слоем как-бы желатиновой оболочки, и чуть заметны очертания колец на шляпке. А на молодых грибах по краю шляпки красивая нежная бахрома. Он почти чистый всегда. замачиваю и мою, но не вымачиваю. Горечь уходит при засолке. засаливаю в большой посуде, а когда он плотно уляжется, перекладываю в банки, потому что плотно сразу в банки уложить невозможно. Обычно из ведра грибов получается 3 х литровая банка. Кто-писал что 4 кг в банку входит. Не входит! ну а кто знает этот гриб, то объяснять не надо, какая это вкуснятина! Рыжик тоже вкусный, но более утончённый вкус. Смешно читать, что груздь и волнушка и рыжик всё одинаково… Ах, завидую, кто сейчас собирает Грибочки! такое наслаждение получаешь… Но когда много бывает, особенно сухих груздей или маслят, устаёшь резать, резать и наслаждения не получаешь уже от этой тихой охоты…
Всем удачи !
Согласен. Правда, сухой груздь («сухарь», как иногда называют) — вообще-то совсем не груздь. Он не млечник. Это сыроежка такая своеобразная. По поводу вымачивания. Нужно попробовать как-нибудь без этого. Информация встречалась, но я описал то, как поступают с груздями мои земляки И мои родители тоже. Что ж, соберу груздей — попробую. Нынче вот не удалось… Солить действительно лучше в большой кастрюле (бачке).