Мокруха еловая – съедобный гриб своеобразного облика. Каковы «плюсы» и «минусы» мокрухи еловой? Как можно использовать этот гриб?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Мокруха еловая вызывает скорей раздражение нашедшего ее грибника, нежели радость от находки. Надежда-то ведь была на какой-то более «благородный» гриб. А попалось эдакое «сопливое безобразие»!
Путают мокруху еловую чаще всего с масленком. Можно даже допустить, что надеются и на белый гриб. Хотя молодые мокрухи ничем его не напоминают. Но увы… Многие даже не подозревают, что мокруха еловая – вполне съедобный гриб, пусть и не самого высокого качества.
Мокруха еловая: описание гриба, его «плюсы» и «минусы»
Этот гриб образует микоризу с елью и растет обычно в лесах с участием этого дерева. Скорей даже не в чистых спелых темнохвойных ельниках, а в лесах елово-лиственных, в молодых еловых посадках. Встречается в лесной зоне умеренного пояса России практически повсеместно.
Симбиоз с елью объясняет видовое название. А мокрухой этот гриб (и других представителей рода) назвали за его слизистое покрытие.
Особенно проявлется эта особенность у молодых плодовых тел мокрухи еловой. Слизью покрыты и шляпка, и ножка. Пластинки тоже укрыты слизистым паутинистым покрывалом.
Позже слизи становится меньше. Она остается по краю шляпки. Пластинки освобождаются от покрывала. От него сохраняется толстое слизистое кольцо на ножке. Цвет плодового тела – от серого и синевато-серого до коричневого. Так изменяется окраска шляпки с возрастом плодового тела. Но можно встретить и довольно молодые мокрухи еловые со светло-коричневыми шляпками.
Шляпка зрелого гриба может достигать в диаметре 10 см и даже несколько больше. Но все же обычно встречаются плодовые тела мокрухи еловой несколько меньших размеров. Сначала шляпки полушаровидные, затем разворачиваются, становясь почти плоскими, даже с некоторым углублением в центре.
Обратите внимание на прикрепление шляпки к ножке. Пластинки спускаются на ножку. За эту особенность их называют нисходящими. Пластинки светло-серые или серовато-белые. По мере созревания спор их цвет меняется до коричневого или почти черного.
Ножка мокрухи еловой желтая в основании. Это неплохо заметно даже на поверхности, а еще лучше – на разрезе (к сожалению, это фото у меня не получилось).
Плодовые тела мокруха еловая образует со второй половины лета вплоть до глубокой осени, до заморозков. Но в основном это все же гриб осенний.
«Плюсы» мокрухи еловой
Гриб, несмотря на свой не слишком презентабельный облик, вполне съедобен и даже вкусен. Попробовав его в жареном виде, я убедился в правоте утверждений, что по вкусу мокруха еловая действительно напоминает маслята.
Жарить ее можно без предварительного отваривания. Но приходится очищать шляпку от слизистой кожицы и ножку от слизи. Иначе при обработке гриб сильно чернеет.
Мокруху еловую совершенно невозможно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Настолько она своеобразна. По описаниям, несколько схожа с ней мокруха пятнистая. Но она тоже съедобна, да и встречается редко. А еще краснеет при разрезании.
Мокруха еловая обладает антибактериальным действием. Однако в медицине, как «официальной», так и народной, насколько мне известно, гриб не используется. А еще мокруху описывают, как мощный накопитель, «аккумулятор» соединений цезия.
Стабильный (не радиоактивный) изотоп этого щелочного металла цезий-133 не только совершенно безопасен для нашего организма, но и оказывает благоприятное, хотя и не изученное до конца, воздействие. На основе его соединений создают лекарственные препараты для лечения целого ряда заболеваний (например, язвы).
Соединения цезия активно накапливает из окружающей среды и другой весьма известный из наших грибов – опенок осенний.
«Минусы» мокрухи еловой
Какие же «темные пятна» есть у этого гриба? Да главное (и единственное, пожалуй) – то, что его нужно чистить. Процедура эта весьма нудная. К тому же, как и с маслятами, от нее чернеет кожа на пальцах.
Чистку маслят я обычно облегчаю тем, что заливаю грибы на пару минут крутым кипятком. А вот в отношении мокрухи еловой пока эту процедуру не проделывал. Возможно, она тоже действенна.
Еще один недостаток в том, что при любой тепловой обработке грибы темнеют. А если не удалить слизь и кожицу, они вообще станут черными. Других недостатков вроде бы нет.
Мокруха еловая – съедобный гриб, который можно жарить, мариновать, солить. Последние два способа обработки я пока не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. А жареные… Гриб как гриб, не лучше, но и не хуже многих прочих. Обработка только требуется.
Как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой». Если в лесу много других, более качественных грибов, вряд ли стоит утруждаться сбором мокрухи еловой. Но если других грибов мало, то можно собирать и ее. Как и в случае с грибом горькушкой, идущем в засолку при дефиците груздей и волнушек.
С уважением, Александр Силиванов
Удивили вы меня, Александр. Никогда синих грибов не видела!
То, что она темнеет при обработке — это конечно минус. В чем-то схожа с горкушкой, которую я тоже уже давно не беру.
А вам удачных походов в лес!
Надежда Семеновна, а что удивительного в синих грибах? Есть даже фиолетовые.
Первый раз слышу такое название гриба мокруха еловая, ну а что касается его окраски, то я лично не удивляюсь его цвету, ведь окраска у грибов может быть различной, вот к примеру сыроежки, какой только окраски они не имеют, так что цвет ни о чем не говорит, ну а что касается его съедобных качеств, могу сказать тут надо пробовать.
Ни разу не видала такой гриб в лесу..
Если Вы о лесах средней полосы России — то здесь мокруха еловая, наоборот, достаточно многочисленна. Плодовые тела появляются к концу лета — в начале осени. Скорей всего, Вы просто не обращаете на них внимания, считая «поганками»
Часто видел в лесу еловую мокруху, но некогда не знал названия этого гриба, тем более, что он съедобный. Чем больше читаю, Александр, ваш блог, тем больше вы меня удивляете. Особенно съедобными поганками 🙂
В наших лесах переодически встречатся этот гриб. Всегда обходил его стороной (первое правило грибника — не знаешь гриб, не бери). Теперь буду класть в корзину и этот гриб. О своих впечатлениях по поводу его вкусовых качеств сообщу дополнительно.
Я мокруху еловую жарил без отваривания. Но предварительно все же ошпаривал кипятком — так иногда поступают с маслятами, чтобы проще чистить
Я такие грибы не брал и только по книгам узнал, что они съедобны. Попробовать так и не решился.
Я их тоже недавно стал брать. Неплохой гриб оказался. Особенно, если других мало! 😉