Здравствуйте, дорогой читатель!
Сегодня на блоге «Лесная кладовая» всего лишь продолжение одной из майских статей. Просто хочу предложить Вам немного дополнительной информации о том, как цветет сосна. И несколько новых фотографий.
Ведь пыление («цветение») сосны продолжается. У нас, во всяком случае. Фотографии в прошлой статье запечатлели лишь начало этого процесса.
А вот так выглядят сосны в самом конце мая.
Далее еще интересней. На предлагаемом фото цветущей сосны хорошо видны ее микростробилы – желтые образования немного крючкообразной формы. В них образуется сосновая пыльца.
А что же выше? Побег после созревания микростробилов (мужских колосков) продолжает развиваться, и на нем появляются одна (или две) розоватых женских шишки. Их биологи именуют мегастробилами.
Шишка, видимо, настоящий видоизмененный побег. У нее есть ось, кроющие чешуи, в пазухах которых развиваются семяпочки. В самом начале молодая шишка торчит вверх. Это необходимо, чтобы пыльцевые зерна попали под раскрывшиеся чешуи. Так же, кстати, ориентированы молодые шишки большинства хвойных деревьев из семейства сосновых – ели, пихты, лиственницы.
После опыления шишка начинает клониться вбок и провисает. Все проходы между чешуями в шишке не просто закрываются, а закупориваются смолой. В них созревают семена. Процесс этот весьма длительный. У сосны обыкновенной он занимает 20 месяцев.
Зеленоватой молодой сосновой шишке на фото уже год.
И пройдет еще месяцев восемь, прежде чем в ней созреют семена. Чешуи шишки раскроются, и снабженные крылышками семена сосны понесет ветер. Расселение семян сосны обыкновенной происходит с февраля по апрель.
Старые, лишенные семян шишки еще висят на дереве несколько месяцев, постепенно опадая.
Надеюсь, теперь показал Вам более наглядно, как цветет сосна обыкновенная.
Сегодня хочу еще предложить Вам прекрасный фильм, обнаруженный на ЮТюбе. Это пока только первая часть. О чем он? Ну, о том, например, как варят деревенское пиво. Но не только… Приглашаю посмотреть. А в следующем посте обязательно будет часть 2! Поэтому советую подписаться на новости блога.
С уважением, Александр Силиванов
Как красиво цветет сосна в начале лета. Саша, молодец, что ты это подмечаешь, а то нам некогда. Мы, наверно, отвыкли наблюдать за природой.
Женя, времени, чтоб за природой наблюдать, наверно, много не нужно.
Всё очень наглядно и доступно, к тому же очень красиво. Всех нас привлекают сосновые, еловые и прочие шишки хвойных деревьев. Спасибо, Александр!
Согласен, Раиса, «цветение» хвойных очень красиво!
А клещей не боитесь, щас же их море в лесу…
Андрей, во-первых, клещи не только в лесу. Год назад одного я «поймал» в собственном палисаднике. Во-вторых, да, сейчас их больше. Но период активности клещей продолжается едва ли не до осени. Особенно если жарко. Что же, и в лес не ходить? По-моему, на городских улицах опаснее.
Многие мои коллеги — я работаю в небольшой фирмочке, занимающейся переработкой древесины — в лесу работают. И зимой, когда клещей нет. И летом…
Ну, есть прививки от клещевого энцефалита. Есть разные спреи…
Ну хотя да, согласен
Клеща бояться, в лес не ходить.
Бойся — не бойся… Иногда приходится.
Красота! Спасибо за фотографии!
Мне от сосны больше «пальчики» есть нравилось)) Но, как цветет сосна сто раз видел, ведь можно сказать в лесу вырос.
Фильм посмотрел. Понравилось пивоварение. Что им не варить то в деревне? Зерна море! Там чаще пивом не кто не заморачивается. Бражка, самогон рулят
«Пальчики» — это побеги молодые? те, что есть на отдельном фото?
Нет, Александр, никольчане, несмотря на бражку и самогон, деревенское пиво любят. Правда, мастеров осталось мало. И вырождается, к сожалению, пивоварение.
Но у фильма есть продолжение — здесь. В том числе и о пивоварении.
Да, пальчики это молодые побеги сосны, в которых много витаминов говорят.
Мне не очень пиво. Ну, как так то пью, но например кефир больше люблю
Я тоже пью редко — и пиво, и пр. алкоголь. Но дело в том, что хорошо сваренное пиво — напиток наверняка более качественный, чем тот, что продают в пластиковой бутыли со сроком хранения несколько месяцев. Хорошее пиво должно быть или выпито свежим. или скиснуть через пару дней.
Поэтому — кефир лучше!
Безусловно лучше!
Если не считать импортного дорого и нашего разливного, то наверное не пил хорошего.
Особенно впечатляет срок созревания сосновых шишек! Спасибо, как по лесу прогулялась!
Да, у сосны это весьма длительный процесс. Дело в том, что после опыления шишки до оплодотворения семязачатков проходит аж 13 месяцев! То есть только следующим летом будут оплодотворены шишки этой весны (пыльцой тоже этой весны). И лишь потом начнется созревание семян.
А варенье из молодых шишек сосны не знаете как варить?
Не знаю. Если знаете, Лидия — поделитесь.
В этом году на моей горной сосне множество шишек выросло — я была в полном восторге! И цветением любовалась, и молодыми шишками. Особенно мне понравились маленькие малиновые женские шишки, когда впервые их увидела.
Да, весной сосна становится живописнейшей. Она сравнится по красоте с многими красиво цветущими деревьями
Очень познавательно! Хотелось бы вашего мнения в каких частях сосны больше ароматических веществ. Использую сосну в приготовлении напитков.
Хвоя, шишки, молодые побеги (то, что чаще называют сосновыми почками)