» » Река Юг в красках золотой осени

Река Юг в красках золотой осени

Автор Александр | 26 сентября

Здравствуйте, дорогой читатель!

Река Юг – один из истоков Северной Двины. В ее устье – город Великий Устюг, «родина Деда Мороза». Но это в устье. Мы в верховьях.

Здесь, на возвышенности Северные Увалы, на границе Вологодской и Кировской областей, Юг начинается. Здесь река, проделав почти замкнутую петлю в несколько десятков километров, набирается сил и не спеша течет на север.

reka_yug

Так или иначе, река эта постоянно присутствует в моем блоге, в его фотографиях и многих статьях – о Бобришном угоре, о Яшкином бору и других. Ведь районный центр Вологодской области город Никольск и расположен на реке Юг.

Но сегодня еще несколько фоток. У нас «золотая осень» — прекрасная пора года. И очень живописные места. Приглашаю на «прогулку» от Никольска вниз по течению реки, по левому ее берегу.

zolotaya_osen

Кстати, к русскому названию стороны горизонта имя реки никакого отношения не имеет. Это чуть искаженное «юга» (или «ньюга») из языка дославянского населения, древних пермяков – родственников современного финноязычного народа коми.

И сама Республика Коми здесь тоже очень недалеко. Думаю, что весьма значительная часть местных жителей имеет «финские корни». Ведь во время присоединения земель к русским княжествам не было никакого истребления, геноцида. И потомки пермяков просто стали русскими.

А их «Река» («Йуга») стала Югом. Ведь и в языке современных финнов-суоми, тех, что в Финляндии, «йоки» — означает «река».

Но – ближе к теме. К фотографиям реки Юг и ее берегов в красках золотой осени.

Просто великолепен вид на деревню Нижний Рыстюг, уютно расположившуюся на берегу реки в месте впадения небольшой речушки Рыстюг. И здесь в окончании слова частичка «юг»!

nizhnij-rystyug

Пригородные деревни (от Нижнего Рыстюга до Никольска около 6 км и асфальт) еще неплохо заселены.

Но чуть дальше – уже безлюдье… Дорога остается лишь грунтовой (шоссе на Великий Устюг идет по другому берегу реки). И жизнь из деревень ушла.

Вот в паре километров от Нижнего Рыстюга очень красивое место. Здесь расположены деревни Гора и Носково. Чуть правей, в низине – деревня Селиваново. (Несмотря на почти полное совпадение с моей фамилией, никакого отношения к этой деревне автор не имеет). Жителей в этих деревнях нет.

zhivopisnyje-mesta

Лишь единицы самых приросших к этой земле еще приезжают летом. Огороды возделывают.

Вот и такой «дом» есть в деревне Носково…

byvshij_dom

Так уж получилось, что еще в одну покинутую деревню, Чушевино, я так и не попал. Здесь уже нет и настоящих дорог, а прежние заросли кустарником и лесом.

Еще ниже по течению на великолепном угоре над рекой Юг стоит деревня Старыгино. Сейчас здесь тоже никто не живет.

reka_yug

opustevshaya_derevnya

lesnoy_pejzazh

Издалека видна над лесом колокольня Введенской церкви, недавно восстановленной. Ведь теперь мы вновь приближаемся к более-менее обжитым местам. Это уже деревни другого сельского поселения района – Байдаровского.

Введенская церковь – полное название Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм – основана в 17 веке. Нынешнее ее здание было построено в конце 19 века, в 1873-89 гг. на средства, собранные прихожанами. Кстати, и до этого церковь уже была каменной, небольшой фрагмент старого здания сохранился до сих пор.

В начале 30-х годов церковь была закрыта и использовалась для хозяйственных нужд. В 90-е пробовали начать восстановление – не получилось. И лишь с 2008-го года вернулись к восстановлению.

vvedenskaya_cerkov

Сейчас, как видно, основные работы завершены. Вот как выглядит церковь Введенская (она же – Богородицкая), расположенная в деревне Большой Двор. Точней – между деревнями Большой двор и Байдарово.

vvedenskaya_cerkov

Прогулка по красивым местам Вологодской области на сегодня завершена. Это река Юг в окрестностях города Никольска, протяженностью более двадцати километров. Сентябрь, «золотая осень».

Приглашаю подписаться на новости блога. Впереди еще немало интересного!

С уважением, Александр Силиванов

28 комментариев к “Река Юг в красках золотой осени

  1. Александр

    У нас, в Нижегородской области, тоже есть река Юг. Правда, происхождения ее названия не знаю, но рыбалка там знатная и места тоже красивейшие.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, происхождение названия может быть тоже связано с каким-то из финских языков и означать «река». Есть у вас Юг в Чкаловском районе.

      Ответить
  2. Евгений

    Что сказать, очень красиво, настоящая русская река. А рыбалка как?

    Ответить
    1. Александр

      Вообще-то я не рыбак. Но рыба в реке имеется. Щука, окунь, голавль, хариус. Налим, плотва. Пескари. Ёрш. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  3. Татьяна

    Как красиво!!! Фотографии как живопись. У нас еще листья на деревьях зеленые, хотя заморозки на поверхности грунта уже были. Спасибо за приятную экскурсию!

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Татьяна!

      Ответить
  4. Суганат

    Очень красивые места!

    Ответить
  5. Раиса

    Очень красивые места, очень жаль, что деревни опустели. У нас в Эстонии есть деревня Пермискюла, не совсем ясно происхождение части слова «перми», а кюла — деревня. Деревня перми. Так что возможно есть какая.то связь, эстонцы тоже произошли от угро-финских племён, которые когда-то давно переселились сюда из предгорья Урала.

    Ответить
    1. Александр

      Возможно, Раиса. Эстонский язык принадлежит к финской языковой группе.
      Я, правда, в топонимике не такой уж знаток. Поднахватался «вершков» благодаря многолетнему приятельству с настоящим «спецом» этого дела

      Ответить
  6. Марина

    Золотая осень прекрасна и всегда интересно посмотреть на нее в далеких краях 🙂

    Ответить
  7. Александр

    Пермяки, это как я понимаю жители Пермского края?
    Александр, а вы что, знаете все свои корни? Почему такая уверенность, что не чего общего с деревней «Селиваново» у вашей фамилии нет? Фамилии же часто шли от места проживания, деревни. Может и ваши пра, пра, пра, прабабушки и прадедушки жили в этой деревне? https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    1. Александр

      Пермяки, собственно, не только жители современного Пермского края. Пермь (был еще вариант Биармия) — обширная группа финноязычных этносов, заселявших весь северо-восток Восточно-Европейской равнины еще в 13 — 14 веках. Сохранили свою национальную идентификацию современные народы коми и коми-пермяки. Остальные, насколько я понимаю, стали русскими.
      Корней своих не может точно знать никто. Но до прапрадеда знаю точно. А на уровне семейных легенд — еще и об основавшем родную мою деревню примерно в 500 км отсюда по прямой мужике по имени Матвей (Матюха). Это, по всей вероятности, мой прапрапрадед. И жил он примерно во времена нашествия Наполеона на Россию. Фамилии у крестьян в то время были уже, конечно. Но все это еще не устоялось, менялось весьма часто. И я вполне мог бы быть Матвееевым или Матюшиным.
      Кроме того, ВСЕ Селивановы или Силивановы, коих много даже в интернете, просто физически не могут быть выходцами из небольшой никольской деревеньки.
      Кстати, от деда, служившего после войны на Урале, слышал, что Селивановы там (он служил в Челябинской области) — фамилия весьма распространенная. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
  8. Александр

    Александр, да вы не только ботаник, а еще и ходячая энциклопедия! https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Не в обиду https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
    Селивановы фамилия очень распространенная. И на Урале и в России в общем. Я в жизни не когда не встречал человека с своей фамилией, но если забить в какой нибудь соцсети, то выйдет, что и моя фамилия не редкость https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    1. Александр

      А почему выражение «ходячая энциклопедия» может быть обидным? https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
      1. Александр

        Всякое бывает 😉 для многих «ботаник» оскорбление 🙂

        Ответить
  9. Наталья Полуянова

    Очень красивые у вас места.
    Здорово, что Вам удалось разобраться в топонимике названия реки. Очень интересная и познавательная получилась прогулка. 🙂

    Ответить
    1. Александр

      Нет, в топонимике я не считаю себя специалистом. Для этого есть люди, занимающиеся ей серьезно. Например, лучший спец в топонимике области Вологодской (да и всего Европейского Севера) на сегодня — это Александр Васильевич Кузнецов. Он, правда, не имеет никаких степеней ученых и работает учителем в обычной сельской школе. В школе — около 30 лет. А топонимикой занимается все 35.
      У него вышло довольно много книг, и я их читаю. А еще могу легко получить консультацию. Дело в том, что мы с ним пять лет учились вместе. И жили в одной комнате в общежитии. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
  10. Алевтина

    С удовольствием читаю ваши статьи, они глубоки и по содержанию и художественны. Немогла оторваться от ваших фотографий, какие красивые берёзки и осины осенью. У нас берёзки редко встретишь и чувствую даже ностальгию порой по берёзкам.

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю за такой лестный отзыв, Алевтина!

      Ответить
  11. AndreyShaD

    Красота да и только! У меня только раз получилось выбраться осенью на природу. А щас все замело снегом:)

    Ответить
    1. Александр

      Андрей, «красота» практически облетела 🙂 Снега, правда, нет еще — так, редкий снежок иногда. Правда, температура минусовая уже.
      Снимки — середина-конец сентября.

      Ответить
      1. AndreyShaD

        А щас как со снегом? Все еще не выпал?

        Ответить
        1. Александр

          Нет, сейчас уже тает 🙂
          Недели две простояла погодка с температурой до -10. Без снега. Потом выпал небольшой. Теперь обещают до +6.

          Ответить
  12. bytrina

    Осень прекрасная пора, самая моя любимая, ведь она так красива, не только на реке Юг, но и у нас на Кавказе, тем более что осень у нас сухая и теплая, почти до самого конца ноября и даже порой декабря.

    Ответить
    1. Александр

      А у нас сегодня уже -19! И снежок выпал. 🙂

      Ответить
  13. Миша

    Прекрасное время года. Красивые места.Жаль, конечно, что жизнь уходит, дома разрушаются, дороги зарастают. Это не только у Вас. Расстояния в принципе небольшие и, если подвести хорошие дороги, люди могли бы жить.

    Ответить
  14. Валентина

    Красивая река, просторные берега. Жалко, что деревни брошены. А название интересное у реки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности