Содержание:
Здравствуйте, дорогой читатель!
Хвощи – растения древние. Появились они на Земле еще в девонском периоде палеозойской эры, не менее 400 миллионов лет назад. А расцвет хвощей приходится на следующий геологический период, каменноугольный. Хвощевидные каламиты, росшие в те далекие времена, были огромными деревьями, высотой до 30 метров и диаметром ствола до метра!
Хвощи, их характерные особенности
Наши современные хвощи далеки до таких «высот». Это многолетние травянистые растения. Наверно, втайне они все же несколько «свысока» поглядывают на своих соседей – более успешных, но и более молодых – на цветковые и голосеменные растения. Да и интересных особенностей у хвощей немало. Значительна и польза, извлекаемая человеком из этих сохранившихся реликтов древней флоры.
Хвощи трудно перепутать с какими-то иными растениями. Их стебель всегда членистый – он состоит из чередующихся узлов и междоузлий. В узлах мутовками расположены редуцированные до зубцов бурые листья. Здесь же вырастают боковые веточки, также образующие мутовки.
В междоузлиях на стебле нет ни листьев, ни веток. Он обычно зелен. Ведь из-за отсутствия настоящих листьев фотосинтез идет в главном стебле и боковых веточках. Стебель хвощей внутри полый. Поверхность его часто ребриста, так как содержит в коре кристаллы кремнезема.
Хвощи – многолетники. Их надземные побеги могут появляться и отмирать ежегодно у одних видов, могут зимовать зелеными у других. Но постоянно живет лишь сильно развитое подземное корневище. В его узлах образуются придаточные корни. Почки на корневище дают начало новым надземным побегам.
Два лика хвоща полевого
Самый известный из хвощей, по распространенности и «докучливости» для садоводов – это обыкновенный полевой хвощ. Иногда его еще называют «сосенкой» за поднимающиеся вверх веточки.
У этого хвоща вырастают побеги двух видов, не очень-то и похожие друг на друга. Сначала весной появляются побеги генеративные.
Стебли их лишены хлорофилла. Они бледно-розовые или буроватые. Веточек нет. В узлах расположены мутовки бурых листовых зубцов. На верхушке генеративного побега сразу же начинает развиваться стробил – спороносный колосок.
Слово «генеративный» и означает «обеспечивающий размножение».
В стробилах созревают споры. Легкие, почти невесомые, они разносятся ветром. Огромное количество спор просто погибнет. Но некоторые прорастут, дав начало новому растению.
Из споры вырастает маленькое зеленое растеньице величиной всего в несколько миллиметров, совершенно не похожее на взрослого хвоща. Это заросток хвоща, его гаметофит.
На гаметофите образуются половые клетки – яйцеклетка и сперматозоиды. Для того, чтобы подвижный сперматозоид попал к яйцеклетке и слился с нею, необходима капельно-жидкая вода – дождевая или капли росы. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться, прорастает. И образуется растение нового поколения – спорофит. Это именно то, что мы привычно называем хвощом.
Как Вы понимаете, у хвощей, так же, как у плаунов и папоротников, в жизненном цикле преобладает именно стадия спорофита.
Выполнив свою жизненную миссию, весенние генеративные побеги засыхают. Летом на смену им вырастают другие, непохожие. Именно их и можно назвать «сосенкой».
В узлах, помимо листовых зубцов, развиваются зеленые веточки, косо поднимающиеся вверх. Зелены и сами стебли в междоузлиях. Летний побег – вегетативный. Его роль – запасать питательные вещества.
В почве у полевого хвоща – длинное ветвящееся ползучее корневище. На нем формируются утолщения – клубеньки. Они содержат значительный запас питательных веществ – прежде всего, крахмала.
Ареал этого хвоща очень обширен. Он встречается почти по всей Евразии и Северной Америке. Не растет лишь в пустынях и полупустынях да на Крайнем севере.
Польза и вред полевого хвоща
Начну с вреда. Хвощ – это сорняк, причем трудно выводимый. Порой он доставляет садоводам и огородникам немало хлопот. Ведь при перекопке и пахоте корневища разрубаются, и растение только расселяется шире. Но виноват ли в этом хвощ? Условия для его распространения мы создаем сами…
Кстати, обилие хвощей свидетельствует о повышенной кислотности почвы, о необходимости провести ее известкование.
Прочие качества этого полевого хвоща приносят человеку лишь пользу.
Лекарственное использование
Растение это лекарственное, и широко применяется в медицине.
В химическом составе хвоща много органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная. У всех хвощей повышенное содержание кремниевой кислоты – точнее, ее соединений. Есть алкалоиды, сапонины, флавоноиды, каротин. Значительна доля углеводов, белков, жиров.
В качестве лекарственного сырья используют траву – зеленые вегетативные побеги хвоща («сосенки»). Их скашивают на высоте около 5 сантиметров от земли. Сушат в тени под навесом, рассыпав тонким слоем. Периодически ворошат.
Отвары измельченных побегов обладают мочегонным действием и применяются при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Используют их как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и геморрое.
Положительное действие препараты хвоща полевого оказывают при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при заболеваниях капилляров, при туберкулезе легких.
Однако нужно знать следующее.
В любом случае перед применением необходима консультация с врачом.
Тем же, кто с растением не знаком, лучше все-таки не запасать его самостоятельно, а купить в аптеке.
Полевой хвощ – растение пищевое?!
Возможно, для многих будет открытием, что это растение – еще один ранневесенний дикорастущий овощ. Тем не менее, это так.
В пищу идут весенние (генеративные) побеги полевого хвоща. Эти бесхлорофилльные стебельки со спороносными колосками содержат много сахара, белки, витамин С, провитамин А. Из них можно готовить супы и разнообразное жаркое, начинки для пирожков, добавлять в омлеты. Причем даже вареное растение сохраняет довольно много витамина С!
Весенние побеги обычно называют «пестиками» (В наших северных говорах обычен вариант «пистики»). Вот эти самые «пистики» мы во множестве щипали в детстве. Особых вкусовых достоинств не запомнилось. И жевали мы их больше из любопытства.
Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень и очень многим из наших родителей, бабушек и дедушек пережить голодные военные и послевоенные годы.
Используют и подземные клубеньки хвоща полевого. Они богаты углеводами (крахмалом), их можно варить и жарить.
Хвощи лесной, зимующий и другие. Значение хвощей
Хвощ лесной отличается своим внешним обликом. Веточки его обычно не поднимаются вверх, а торчат в стороны и опускаются вниз. Это не «сосенка», а «елочка».
Вегетативные и генеративные побеги хвоща лесного вырастают не по очереди, а практически одновременно. Причем генеративные побеги после созревания спор не погибают. На них вскоре после появления спороносных колосков начинают расти боковые зеленые веточки, а стебель зеленеет. И вскоре они практически ничем (кроме засыхающего летом ненужного колоска) не отличаются от побегов вегетативных.
Хвощ зимующий – самый крупный из хвощей Европейской России. В высоту его побеги могут достигать полутора метров. Толщина полого стебля – от 5 до 8 мм. В узлах хорошо заметны розетки листовых зубцов. Летом на верхушке появляются спороносные колоски. А вот боковые веточки у этого хвоща образуются редко.
Стоят на влажных участков леса, на надпойменных террасах речек и ручьев, по склонам оврагов эти стройные высокие «тросточки» с зелеными членистыми стеблями. Стебли еще и ребристы – под корой в них накапливаются кристаллы кремнезема.
Под снег побеги зимующего хвоща уходят зелеными. Зеленый цвет они сохраняют и зимой. А весной на смену потускневшим прошлогодним появятся новые побеги.
В Европейской России, в других ее регионах, в странах Европы и Азии растут еще хвощи болотный, луговой, приречный. Есть много других видов этих любопытных растений.
Слово «хвощ» в старославянском и означало «хвост». Хвощи из-за обилия в них кремнезема крепки и хлестки, как конские хвосты. Любопытно, что и латинское название рода – Equisetum – происходит от слов, означающих «конскую гриву».
Из-за своей жесткости, прочности хвощи применяли для шлифовки дерева, кости, даже металла. Что не удивительно, ведь кремнезем – это вещество, из которого состоит кварц.
Хвощи – источник пищи для многих травоядных животных. Их побегами питаются грызуны и зайцы. Охотно поедают их медведи. Стебли и клубеньки нравятся кабанам. Побегами высокого топяного хвоща охотно «закусывает» лось. Гуси-гуменники щиплют траву и выкапывают клубеньки хвоща полевого.
Есть сведения, что хвощи могут быть опасны для домашнего скота, особенно для лошадей. Но сведения эти довольно противоречивы. Скорее всего, одни виды могут быть опасны, а другие полезны. Причем воздействие может быть различным в разное время года и в разных регионах.
Прочесть об этом можно, например, в прекрасной книге А.В.Смирнова «Мир растений» (в 4-х т.т.). Познакомиться с этим четырехтомником я рекомендовал бы всем любителям растений. Очень содержательно и интересно!
Существуют и электронные версии книги – их можно как читать онлайн в интернете, так и скачать к себе на компьютер.
Надеюсь, интересные хвощи еще появятся на моем блоге. Как и новые статьи о других интересных растениях. Поэтому советую подписаться на новости и получать их в сой почтовый ящик.
С уважением, Александр Силиванов
Узнала много интересного о хвощах. Даже трудно представить — хвощ , высотой до 30 метров! У нас в огороде растет «полевой хвощ», а в лесу «зимующий». Очень декоративно выглядит хвощ «лесной». Я такой не встречала. Не отказалась бы от него у себя в саду.
Татьяна, если и встретите лесной хвощ — пересаживать в сад, наверно, не стоит! Захотите потом избавиться — не выведете! По жизнестойкости он полевому не уступает.
Саша, очень познавательно. Не представлял сколько существует видов этого растения. Ну а с полевым хвощом борюсь каждое лето — но он не вредный, много хлопот не приносит.
Женя, полевой хвощ не вреден. Только если его становится слишком уж много, то места для культурных растений не останется…
Знакома со всеми этими видами хвоща. В детстве после войны с удовольствием, в отличие от Вас, Александр, его поедали, так как после оккупации Псковщина была разорена и мы голодали. С тех пор у меня уважение к этому растению, до сих пор не отказываю себе в удовольствии пожевать пестик, если попадается мне на пути. А хвощом зимующим в быту хорошо чистить сковородки и кастрюли,
Здравствуйте, Раиса!
Что ж, наше детство пришлось на благополучные 60 — 70-е… Голодные годы пришлись на долю родителей — к началу войны им было по 5 — 6 лет. А для нас «пистики» были не едой, а развлечением.
А я даже не знала, что хвощи съедобные. Лесные — очень красивые, а генеративные побеги напоминают маленькие пальмы 🙂
Марина, съедобны не все хвощи, а только весенние побеги хвоща полевого.
Да, я это и имела в виду 🙂
У хвоща как и у борщевика, полезны только молодые побеги, ну а что касаемо самого хвоща, то это удивительное растение, которое произрастает и у нас на Кавказе.
Хвощи широко расселены по миру. Хвощ полевой, о котором, скорей всего, и идет речь, растет по всему Северному полушарию.
Сейчас в цветочных каталогах предлагают хвощи и они довольно дорогие. Интересно, это декоративные формы, или дикорастущие? По внешнему виду похоже на зимующий хвощ.
Честно говоря, не знаю, Татьяна! По цветочным каталогам прохожусь редко. И что там за хвощи? Разные ведь могут быть… А может, и действительно — обычный зимующий.
Интересно вы рассказали о хвоще, мы применяли как лекарственное растение, и в качестве сорняка на прошлом месте жительства очень хорошо запомнился, а вот о том, что можно кушать — не знала. Спасибо, никогда не знаешь, когда эта информация может пригодится, особенно сейчас.
Да, Александра, весенние побеги хвоща полевого вполне съедобны. Да и клубеньки в почве — тоже
Вот уж не знала, что хвощ полевой можно есть, да и внимания не обращала на генеративные побеги. На моём участке хвощ не растёт, но метрах в 500 от дома — его целые поляны. Пройдусь, пособираю пестики, чтобы знать на вкус, что это такое.
Генеративные побеги хвоща полевого можно использовать даже в салат или омлет
Хвощи часто встречаются в нашем крае, с интересом узнал о его свойствах, о том что он еще и съедобен узнал впервые. твит
Сергей, весенние побеги полевого хвоща вполне съедобны. Сам ел их в детстве.
в наших краях его все знают и собирают каждый год в начале середине мая, говорят, что он ваще полезен, особенно при недостатке железа, какой либо заготовке он не подлежит, но готовят из него что хошь — особенно хороши пирожки… жарят, каши готовят… тоже пистиками называют… щас как раз доедаю картошку, тушеную с пистиками и снятью… сам не ходил, на рынке дочь купила… нынче,говорят, их много, поэтому дешево — огромный пакет всего за тридцатку…. век их не долог… неделя, максимум полторы, потом перерастают -вот любители и профессионал оттягиваются….одно только — мороки с ним много — чистить очень долго, но можно и чищенный купить, правда обойдется раза в три-четыре дороже.