Здравствуйте, дорогой читатель!
Манжеткой эту невеликую травку назвали за стеблевые листья. Они сидячие, и охватывают стебель, как узорная манжета – руку. Манжетка обыкновенная – раннее дикорастущее овощное растение. Используется она и народной медициной.
Манжетка – ранний овощ
Манжетка принадлежит к одному из самых многочисленных и разнообразных семейств растительного мира – семейству розоцветных. Правда, цветки ее весьма непримечательны. Они очень мелкие, зеленоватые. Собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия. Так они заметнее для насекомых-опылителей.
Видов манжетки насчитывают около 200. И многие из них обитают на одной и той же территории. Но все манжетки очень похожи друг на друга, и внешне, и по свойствам. Поэтому даже в научной литературе обычно описывается один вид – манжетка обыкновенная.
Стебель у манжетки вначале прямостоячий. Но с ростом он становится стелющимся. В самых благоприятных условиях манжетка не поднимается над землей выше 20 – 30 см. Обычно же она еще ниже. Манжетка обыкновенная – многолетнее корневищное растение.
Самое примечательное у манжетки – это ее листья. Благодаря им перепутать эту траву с какой-то другой просто невозможно. Мало того, что листья разделены на лопасти (обычное число лопастей 5 – 7 – 9). Так они еще ко всему выглядят как бы гофрированными.
Лиcтья у манжетки обыкновенной трех типов. Самые крупные листья в прикорневой розетке. Они на длинных черешках. У основания листа – довольно глубокий вырез. За форму такой лист называют почковидным. Только край у «почки» неровный – ведь образуется 9 – 11 лопастей. Да еще весь лист – «в складку».
На стебле вырастают листья сидячие. Они без черешка, плотно охватывают стебель. По размеру эти листья самые маленькие. Долей обычно 5.
Почти в том же месте, где возникает сидячий стеблевой лист, еще одна почка образует третий тип листа. Он тоже черешковый. Только и черешок короче, чем у прикорневого, и сам лист меньше по размеру.
Прикорневые листья появляются, обычно еще в самом начале мая. Манжетка обыкновенная начинает зеленеть одной из первых. Чуть позже появится стебель. И почти сразу, еще в мае, манжетка зацветает. Это одно из раннецветущих растений. Хотя и не такое эффектное внешне, как медуница или печеночница. Да и цветет манжетка почти все лето.
Листья манжетки обыкновенной богаты витамином С. Растет манжетка почти повсеместно, да еще и появляется одной из первых. Не использовать в пищу такой подарок природы было бы совершенно неправильно.
Салат из манжетки
Вымытые листья опустите на одну минуту в кипящую воду. Сделать это нужно, чтобы ушла горечь. После чего листья охладите и мелко порежьте. Смешайте измельченные листья с зеленым луком и тертым хреном. Салат заправьте сметаной и посолите по вкусу.
Ингредиенты:
- листья манжетки 200 г
- лук зеленый 30 г
- хрен тертый 20 г
- сметана 20 г
- соль
Листья манжетки также можно добавлять в супы, готовить из них с молодой крапивой зеленые щи. При тушении мяса за 20 минут до готовности в него тоже можно добавить мелко нарезанные листья манжетки.
Манжетка – лекарственное растение
Нужно сразу сказать, что химический состав манжетки изучен недостаточно. Известно лишь о высоком содержании витамина С, наличии дубильных веществ и некоторых гликозидов. Официальная медицина не признает манжетку лекарственным растением.
Народная медицина применяет настои и отвары листьев при заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, обеспечивают вяжущие свойства. Поэтому используют манжетку также при поносах.
Настой из листьев и корневищ манжетки обыкновенной народная медицина рекомендует при заболеваниях печени и почек. Для приготовления настоя 2 чайных ложки сухой манжетки заливают стаканом кипятка и настаивают.
Компрессы из настоя листьев используют для лечения ран, фурункулов, удаления угрей. Свежие листья прикладывают к нарывам. Запаренные листья манжетки обыкновенной привязывают к опухолям при вывихах.
Манжетку, собранную для лечебных целей, сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Заготовить манжетку впрок можно и для пищевых нужд. В этом случае ее важно высушить быстро для сохранения витамина С. Для этого траву сушат при температуре около 100° (например, в открытой духовке).
Замечательная по своим качествам травка манжетка обыкновенная поможет весной восполнить недостаток витамина С и разнообразить питание до созревания «настоящих» овощей. Поскольку же распространена она практически повсеместно, постольку никаких проблем с ее поиском обычно не возникает.
С уважением, Александр Силиванов
Обязательно попробую салат из манжетки летом. Потом расскажу про ощущения.
Привет, Евгений! Только лучше не летом, а еще весной. Как только появится травка в мае. Ощущения будут лучше на фоне долгого отсутствия свежей зелени.
Манжетка растет у нас повсеместно — на лугах и полях. Не знала, что это лекарственное растение. Знаю, что его применяют в дизайне сада для оформления цветников. Но, возможно, не совсем такую, а другой вид. Спасибо за информацию.
Виды манжетки немногим отличаются друг от друга. А за лекарственное растение научная медицина, в отличие от народной, ее не признает. Да трава практически всерьез никем и не изучалась.
Много раз видел эту траву, но, что она съедобная, что из неё можно суп варить не знал. А зеленные суп я люблю 🙂
Для курильщиков манжетка хороша, отхаркивать будут свои шкварки никотиновые 😉
Ну, насчет курильщиков — не знаю… А щи из манжетки и молодой крапивы неплохие получаются! Да и салатик витаминный тоже…
Из крапивы, да, вкусный суп! Салат не пробовал.
А я в мае ферментирую крапиву, сныть, черемшу и ем всб зиму. вкусно и витаминно
О том ,что манжетка декоративное растение знаю, но о том что лекарственное, и тем более ценное витаминное сырье не слышала. Спасибо!
И тем не менее, Татьяна, это так.
Вот оказывается какое полезное это непримечательное растение манжетка.
Я бы скорей назвал манжетку примечательной. Хоть и невелика, а не заметить невозможно!
Такая знакомая манжетка — и такая оказалась незнакомая… теперь буду её заготавливать и в суп, и в чай, непременно попробую весной!
Для чая, мне кажется, манжетка будет горьковата. Для салата ее нужно на минуту опустить в кипящую воду, чтобы горечь ушла. А вот зеленые щи, да еще с молодой крапивой, очень хороши!
Добрый день =) Тоже давненько у Вас не была, а тут увидела знакомую травку и сразу решила откомментировать)) Люблю ее, люблю ее на заре…в солнечный день =) когда в середке листьев собираются капли росы. И блестят, как алмазы.
А еще ее называют приворот-трава)) Не знаю, как насчет приворотов, и целебности, лично не проверяла, но известна народу она давно)
Здравствуйте, Галина! Рад снова видеть Вас среди своих читателей!
.
По приворотам и я не спец. Манжетка неплоха весной в зеленых щах и салате. Может, когда дама угощала ими своего избранника… Лучший путь к сердцу мужчины известно где пролегает
А игра света в капельке росы на манжетке — маленькое чудо из детства…
Я давно пользую весенние салаты с молодыми листочками. Если раньше всегда их ошпаривал, то в последние годы стал это делать не всегда. Если вкус салата получается нейтральный, несколько пресноватый, то горчинка бывает и приятна, и полезна.
Что же, ведь главное — что салат из манжетки и вкусен. и полезен
Вот спасибо, Александр! Весной, как только манжетка распустит свои листочки, попробую её и в салате, и в щах с крапивой. Не знала, что эта травка съедобна. Стараемся, выращиваем салатные листья, а то, что природа нам дарит, не используем — забыли!
До весны уже не далеко. Конечно, попробуйте!
Косметологи советуют использовать отвар манжетки или кубики льда из него для ополаскивания или протирания лица, хорошо подтягивает кожу . Пробовала, это так и есть. Спасибо, Александр за информацию.
Думаю, неплохой совет! То, что манжетку для улучшения состояния кожи лица использовала еще народная косметология, я как-то упустил из виду.
ЭТО ОООЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И ЦЕННАЯ ТРАВКА ОТ ВСЕХ ЖЕНСКИХ ВОСПАЛЕНИЙ. ТОЛЬКО НАДО ВОВРЕМЯ СОБРАТЬ,ПРАВИЛЬНО ВЫСУШИТТЬ И УМЕЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Знаю, что манжетка съедобна и полезна, но в пищу употребляем редко. По весне чаще едим салаты из сныти, одуванчика, щавель, крапивы. Манжетку раньше алхимики считали волшебной травой.
Мне в детстве манжетка тоже казалась волшебной травкой! Капелька росы утром в «чашечке» листа переливается разными цветами в лучах солнца, как драгоценный камень. Еще бы не волшебство!