Здравствуйте, дорогой читатель!
В августе подвернулась нечастая возможность – пробежаться по живописным берегам реки Кемы.
Именно что пробежаться… Времени было в обрез. В довольно молодом елово-березово-осиновом лесу грибов почти не попадалось – лишь редкие валуи. Хотя расти здесь должны были бы и грузди, и волнушки, и белые…
Привлек внимание (и попал на фото) необычный представитель растительного царства – подъельник обыкновенный.
Пожалуй, на цветковое растение подъельник все же похож мало… На зелень – просто даже намека нет! Хотя, если присмотреться, можно обнаружить и стебель, и даже небольшие листочки. Вот только не зеленые они… Весь бледно-желтый, кремовый, подъельник обыкновенный будто из воска вылеплен.
Но тот же внимательный осмотр удостоверит, что перед нами не какой-то гриб необычной формы, а настоящее цветковое растение. Ведь желтоватую веточку венчает поникшая гроздь колокольчатых цветков – с лепестками, тычинками, пестиками. Все, как положено!
Как же подъельник обыкновенный «дошел до жизни такой», что даже зеленый цвет утратил – а, следовательно, и способность к фотосинтезу?
По строению цветка подъельник обыкновенный относят к семейству вересковых. Растения семейства – а это хорошо известные и любимые нами вереск, брусника, клюква, толокнянка и другие – отличает тесное сожительство (симбиоз) с некоторыми грибами. Корни растений семейства вересковых буквально опутаны микроскопическими гифами грибов.
Польза обоюдна. Грибы отдают растениям воду и минеральные вещества, получаемые ими при переработке лесной подстилки. Взамен они получают часть органики, вырабатываемой растениями.
Подъельник обыкновенный в процессе эволюции продвинулся в сотрудничестве с грибами дальше других вересковых. Грибные гифы пронизывают все растение. Они есть даже в цветках!
Мало того! Установлено, что гифы тех же самых грибов проникают и в растущие поблизости деревья, связывая в единый комплекс целый участок леса.
Так что подъельник – не просто сапрофит, получающий готовые к употреблению вещества из лесной подстилки с помощью грибов. Ведь грибы поставляют ему и практически всю органику – от деревьев. В биологии такое явление именуется паразитизмом – это когда один организм живет за счет другого на всем готовеньком!
Подъельником растение назвали за то, что растет обычно вблизи хвойных деревьев, в частности, ели. Но не только. Встречается подъельник обыкновенный и в лиственных лесах. Приносит ли он какую-то пользу деревьям, за счет которых живет, пока сказать трудно. Возможно, и приносит.
Растение это многолетнее. Но только в середине лета появятся на короткий срок кремовые веточки с цветками. Ведь надземные побеги образуются лишь на время цветения и созревания плодов. На месте цветков образуются овальные коробочки со множеством мельчайших, как пыль, семян. Их разносит ветер. И почти на целый год подъельник «уходит» в подземную жизнь. В почве у него весьма солидное корневище.
О каком-либо использовании подъельника обыкновенного человеком сведений у меня нет. Википедия, впрочем, утверждает, что подъельник использовали индейцы Северной Америки для лечения конъюнктивита. Но, похоже, речь идет о другом виде – подъельнике одноцветковом.
Паразитизм среди цветковых растений – явление достаточно редкое. Хотя, конечно, есть и другие растения – паразиты и полупаразиты. Например, паразитирующий на корнях деревьев петров крест из семейства заразиховых. Или повилика из вьюнковых. К паразитам, видимо, следует отнести и гнездовку из орхидных.
Но об этих любопытных растениях – в другой раз. Чтобы не пропустить нечто интересное – советую подписаться на новости блога.
С уважением, Александр Силиванов
Оказывается паразитов много и среди растений, тот же подъельник обыкновенный паразит. Каждый приспосабливается как может, места всем хватит. У людей также.
Паразитами все же больше являются не цветковые, а растения других групп. А еще чаще — грибы, которые, строго говоря, и растениями-то нельзя назвать.
Думаю, среди цветковых паразитов меньше, чем среди людей…
А подъельник обыкновенный… Ты прав, он неплохо пристроился!
Я про это знаю, такой симбиоз гибов и растений называется микоризой, я все время собираюсь завести микоризу на своем огороде, но нужны усилия для этого. Такое растение было бы хорошо посадить в своем огороде. Не знаю есть ли оно в Сибири, но мы в лес совсем теперь не ходим из-зи большой распространенности клещей.
Ксенья Юрьевна, микоризу (симбиоз грибов и растений, все же создают прежде всего грибы. Подъельник тут, в общем, не при чем. Он-то просто неплохо устроился. Живет себе за счет деревьев и грибов, практически не давая ничего взамен.
Впрочем, наверняка мы чего-то и не знаем.
Не верится, что природа не разумно поступает с елями.
Ну уж разумно, или нет — сказать трудновато. Мне тоже кажется порой (несмотря на «марксистско-ленинское мировоззрение», вдолбленное нам), что в природе ничего не возникает и не существует зря. Возможно, есть какой-то высший смысл и в существовании подъельника обыкновенного. Но мы (пока?) этого не знаем.
А может знать и не надо. Просто понимать и принимать мудрость природы.
Да конечно приносит подъельник пользу и деревьям и всему лесу. Даже комары в лесу приносят пользу природе, а подъельник по любому, в тихую, полезен.
А вообще интересное растение. Даже не помню, чтобы видел такое. Похож одновременно и на растение и гриб и на … не понятно что..
Скорей всего для чего-то нужен в природе и подъельник.
Удивительное растение! Даже не предполагала, что существуют такие цветы. Разнообразие в природе просто потрясающее!
Здравствуйте, Ольга! Давно не бывало Вас у меня на блоге!
Здравствуйте, Александр! Времени свободного очень мало, устроилась на работу.
Вот и мне на работу. Через час.
Спасибо за очередное знакомство с интересным растением! Я наверное не встречала подъельник. А может не обращала внимания. Лиственные леса у нас есть, возможно надо внимательнее присмотреться.
Только если летом, в августе. Выкинет кисть, отцветет, созреют семена — и спрятался!
Ничего не знаа об этом растении, Хотя и видела его рашьше. Интересно очень!
Благодарю за отзыв. Рад, что оказалось интересно.
Прочел сначала не так название этого растения. Глаза на лоб вылезли:)
Представляю…