» » Кочедыжник женский

Кочедыжник женский

Автор Александр | Апрель 27, 2019

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) – описание и фото лесного папоротника. Отличия кочедыжника женского от щитовника мужского и других папоротников. Как применяют кочедыжник женский?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кочедыжник женский – один из самых обычных наших лесных папоротников. В России он встречается почти по всей лесной зоне. Растёт в разных типах леса. Но обязательное условие – достаточно влажная почва. В сухом сосновом бору увидеть этот папоротник не удастся.

Папоротник кочедыжник женский – описание и фото

Огромные листовидные побеги, похожие на перистые листья, в длину могут достигать 1 метра. Это именно побеги, а не листья – они нарастают верхушкой, а не основанием. У листа же зона роста находится в его основании.

kochedyzhnik_zhenskij

Папоротник кочедыжник женский

Побеги папоротников принято иначе называть вайями. Вайи кочедыжника женского собраны в воронковидный пучок. Растут они почти из одной точки в почве. И этим очень схожи с побегами другого обычного у нас папоротника – щитовника мужского (Dryopteris filix-mas). Похожи вайи обоих этих папоротников и внешне.

В почве у кочедыжника женского короткое толстое корневище, от которого отходят в стороны корни. На корневище заметны чешуи и рубцы – это следы, оставшиеся от побегов, образовавшихся в прошлые годы.

На обратной стороне листовых сегментов ваий видны образования удлинённой, серповидной, подковообразной формы. В начале лета они зеленоватые, позже становятся бурыми. Это сорусы, в которых созревают споры папоротника.

kochedyzhnik_zhenskij-sorusy

Сорусы кочедыжника женского

Ведь кочедыжник женский, как и другие папоротники, не образует семян. Он размножается мельчайшими спорами, которые и созревают в огромном количестве в специальных органах на обратной стороне побегов-ваий. Их скопления – это и есть сорусы.

kochedyzhnik_zhenskij-sorusy

Здесь лучше видна форма сорусов на кочедыжнике женском

Спороносит кочедыжник женский в июле – августе. Споры разносит ветер. Чтобы прорасти, спора должна попасть на участок достаточно влажной почвы, лишённый растительности.

Из споры вырастает растение, совершенно непохожее на папоротник. Вначале это вообще зелёная чешуйка, потом сердцевидная пластинка зеленоватого цвета, размером всего несколько миллиметров.

Это еще не папоротник, а заросток папоротника. Генетическими исследованиями установлено, что заросток имеет одинарный, а не двойной набор хромосом.

На заростке формируются специальные органы, в которых созревают половые клетки (гаметы): в архегониях – яйцеклетки, в антеридиях – сперматозоиды. Заросток папоротника, на котором развиваются гаметы, называют гаметофитом.

Образно говоря, как бабочка в своём развитии сначала проходит стадию гусеницы, так и папоротник, прежде чем стать тем привычным для нас растением, вначале существует в виде заростка – гаметофита.

Необходимое условие для слияния гамет (оплодотворения) – наличие жидкой воды, выпадающей с дождём или росой. Только так подвижные многожгутиковые сперматозоиды способны добраться до яйцеклеток.

А вот уже из оплодотворённой яйцеклетки вырастет знакомое нам растение с вайями и сорусами. Процесс этот длительный и занимает не один десяток лет. У растения уже не одинарный, а двойной набор хромосом. Это основная жизненная форма папоротника – спорофит.

Таков в общих чертах жизненный цикл любого папоротника, а не только кочедыжника женского.

Как отличить кочедыжник женский от других папоротников?

Крупных папоротников в наших лесах не так уж и много. Это щитовник мужской (о нём я уже писал), кочедыжник женский, орляк обыкновенный и страусник обыкновенный.

Как же отличить кочедыжник от этих папоротников?

От коротких корневищ щитовника и кочедыжника вайи растут кустом, образуя воронку, нечто вроде фужера.

Кстати, слово «фужер» и пришло к нам из французского, где слово fougere означает не только «бокал», но и «папоротник».

Папоротник орляк таких кустов не образует. Его вайи часто растут рядом, но всегда поодиночке. У орляка корневища длинные, быстро разрастаются в стороны. Да и сорусы на обратной стороне листовых сегментов образуют каёмку по краю листочка. Другая у орляка и форма ваий – они делятся на три ветви.

Изящные вайи страусника обыкновенного тоже собраны в «фужеры». Но внешне они совершенно непохожи на вайи кочедыжника: другое ветвление, более крупные листовые сегменты. А самое главное – никаких сорусов на обратной стороне ваий у страусника нет!

Но ближе к осени в центре куста вырастают новые побеги, совершенно непохожие на зелёные вегетативные. Они тёмные, имеют другую форму. У страусника споры зреют не на всех, а лишь на таких «особенных» побегах.

Наиболее схожи самые обычные у нас папоротники – кочедыжник женский и щитовник мужской. Да и растут они в схожих условиях, иногда и вовсе рядом. Как их отличить?

Обычно пишут о том, что кочедыжник женский имеет более изящные листья. В определённой степени это так. Но «изящество» – не самый надёжный для определения признак.

А вот если сравнить сорусы на обратной стороне ваий этих папоротников, то различия более очевидны. Вот еще одно фото сорусов кочедыжника женского.

kochedyzhnik_zhenskij-sorusy

Сорусы кочедыжника женского в конце лета. Споры созрели.

А это – обратная сторона вайи щитовника мужского.

sshitovnik-sorusy

Сорусы на вайях папоротника щитовника мужского (начало лета)

Видно, что кочедыжник женский имеет более крупные сорусы, сосредоточенные вдоль центральной жилки листочка. Они обычно удлиненные, часто бывают изогнутой формы.

А у щитовника сорусы мелкие, округлые, всегда расположены в два ряда на каждом сегменте. Фото сделано в июне, и сорусы светлые. Позже они потемнеют, но крупней не станут. При увеличении можно рассмотреть, что форма сорусов щитовника почковидная.

sshitovnik-sorusy

У щитовника мужского сорусы почковидной формы

Главный признак, по которому можно надёжно различить кочедыжник женский и щитовник мужской – форма и размер сорусов на обратной стороне листовых сегментов побегов этих папоротников.

О названиях

Думаю, не нужно объяснять, что папоротники, с их споровым размножением, не могут подразделяться на «мужские» и «женские». Такое размножение не предполагает двудомности, характерной для некоторых цветковых растений.

Даже принадлежат наши «мужской» и «женский» папоротники не только к разным родам, но даже к разным семействам: кочедыжник женский – к семейству Кочедыжниковых; щитовник мужской – к семейству Щитовниковых. Так что и родство у них весьма отдалённое.

Наверняка названия эти идут еще из средних веков, и даны были тогдашними европейскими учёными (из Древнего Рима – вряд ли). Латинское видовое название кочедыжника женского – filix-femina – переводится, как «папоротник женский». А видовое название щитовника – filix-mas – соответственно, как «папоротник мужской». Позже, при переводе латинских названий на русский язык, уже российские ботаники оставили в видовых названиях лишь «половую принадлежность».

Никаких указаний на то, чтобы наши предки подразделяли папоротники подобным образом, встречать не доводилось. Только слова «папорть», «папороть», пришедшие из глубины веков, да такое же многотысячелетнее предание о «цветущем папоротнике».

А вот слово «кочедыжник» наверняка имеет наши корни. Кстати, «кочедыжником» («коточижником») называли в некоторых местностях и другой наш папоротник – страусник обыкновенный.

Происходит же название от слова «кочедык». «Кочедыком» («коточигом», «кочедыгом») называли приспособление для плетения лаптей, поршней, корзин, кузовов и других нужных вещей из липового лыка и берёсты.

Это такое искривлённое и уплощённое шило. Подобным образом выглядит и черешок вайи кочедыжника женского. В своём основании, там, где черешок начинается от корневища, он несколько искривлён и приплюснут.

kochedyzhnik_zhenskij-chereshki

Черешки ваий кочедыжника женского искривлены и уплощены, подобно кочедыку

Происхождение названия от слова «кочедыга», в значении «искривлённое толстое корневище», подтверждения не находит. Словари такого слова вообще не знают. Возможно, конечно, и был где-то такой местный термин. Но широкого распространения он не имел.

Как применяют кочедыжник женский?

Папоротник очень декоративен. Поэтому основное использование в наше время – в садоводстве. Имеются выведенные садовые сорта. Но можно, конечно, посадить в своём саду и лесной папоротник.

Возможно ли размножение папоротника при помощи спор? – Да. Для этого нужно принести в конце лета вайю с побуревшими сорусами, подготовить горшок с почвой, рассеять споры (с помощью иголочки вскрыть сорусы), закрыть горшок плёнкой или стеклом. Сами споры без микроскопа Вы при этом не увидите.

Почти наверняка часть спор прорастёт, и образование заростков кочедыжника женского пронаблюдать сможете. Но нужно понимать, что до появления в Вашем саду роскошного «вазона» из листовидных побегов папоротника пройдёт много лет. Гораздо практичней выкопать в лесу корневище и пересадить его в сад.

О лекарственных свойствах кочедыжника женского известно лишь, что отвары из его корневищ обладают антигельминтными (глистогонными) свойствами. Подобно отварам корневищ щитовника мужского. Только кочедыжник женский менее ядовит, чем щитовник. Соответственно, он более безопасен. Зато менее эффективен в борьбе с паразитами!

Таков один из самых обычных наших лесных папоротников – кочедыжник женский.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


4 комментариев к “Кочедыжник женский

  1. Ольга Богач

    Как всё сложно у папоротников! Не думала, что они так долго растут. Удивительные творения природы!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Растут не слишком торопливо. Первое поколение — гаметофит — там всё быстро, несколько месяцев максимум. А вот спорофит растёт медленно.

      Ответить
  2. дачник

    Не имел понятия, что у растений происходит оплодотворение. Оказывается, ботаника интересная наука.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Александр! Вообще-то оплодотворение, как процесс слияния половых клеток, наблюдается абсолютно у всех растений, начиная с низших одноклеточных водорослей (вроде хламидомонады), и заканчивая цветковыми, где в итоге образуются семена. Но думаю всё же, ботаника интересна не только этим ;-)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности