Папоротник страусник обыкновенный – где растет, как выглядит? Особенности папоротника страусника, его отличия от других наших папоротников.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Папоротник страусник обыкновенный – самый изящный папоротник наших лесов. На мой взгляд, конечно. Но уверен, меня поддержат многие.
Вот только найти папоротник страусник вовсе не так уж и просто. Это не щитовник мужской, встречающийся в лесу едва ли не на каждом шагу. И не весьма многочисленный голокучник.
Небольшую, всего в полтора десятка экземпляров, популяцию страусника обыкновенного в окрестностях своего города я обнаружил пока лишь в одном месте. Причем достаточно случайно.
Снимал в августе прошлого года вёх ядовитый на полузаросшей старице в долине р. Юг. Отошел на пару десятков метров к соседней старице. И увидел ярко-зеленые вайи, собранные в пучки, напоминающие воронки или вазоны. Это и был папоротник страусник.
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) называют голарктическим видом. Голарктика – это природная область Земли, занимающая значительную часть северного полушария (Евразии и Северной Америки), окружающая Арктику. Соответственно, ареал папоротника распространен на оба этих материка.
В России папоротник страусник достаточно обычен в средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – в Приморье, на Сахалине и Камчатке. Встречается папоротник в соседних европейских и азиатских странах.
Папоротник страусник: описание, особенности, фото
Растет папоротник по достаточно сырым местам, на плодородных почвах. Хорошо переносит затенение, хорошо себя чувствует под пологом лиственных и хвойно-лиственных лесов. Искать его нужно обычно по берегам лесных рек, озер, по оврагам.
Как все папоротники, страусник обыкновенный – многолетнее растение. Толстое корневище расположено в почве вертикально. Ежегодно оно дает новые надземные побеги – вайи. Они появляются весной, вырастают, а затем отмирают. На корневище остаются от побегов прошлых лет лишь рубцы да чешуйки.
Под землей в стороны от корневища растут побеги – столоны, несущие почки, от которых могут образоваться новые растения. Таким путем происходит вегетативное размножение папоротника страусника.
У появившихся весной молодых побегов верхушечная часть свернута подобием «улитки». Это, впрочем, особенность не одного страусника – сходно выглядят молодые побеги орляка, да и других папоротников. Такие стебельки называют рахисами.
Рахисы страусника несколько напоминают почти забытое ныне приспособление для плетения лаптей и корзин – кочедык (или коточиг). Одно из народных названий папоротника страусника – коточижник – происходит от этого слова.
Впрочем, сходное имя, полученное за похожие «кочедыкоподобные» молодые побеги, ныне уверенно «захватил» папоротник кочедыжник женский – оно стало его научным родовым названием.
Уже в начале лета побеги-вайи разворачиваются и растут, образуя красивые «кусты». Вайи папоротника страусника могут вырастать на метр и более (судя по литературным источникам). Но папоротники в обнаруженной мной группе не так велики, их высота не превышает 70 см. Возможно, просто не хватает теплого времени для того, чтобы вырасти?
Вы, наверно, заметили, что я упорно называю листоподобные вайи «побегами»? Хотя даже в научно-популярной литературе можно встретить слово «листья».
Уплощенные, ветвящиеся в одной плоскости, побеги папоротника действительно схожи со сложными перисто-рассеченными листьями некоторых цветковых растений. Но есть и существенные различия.
Любой лист нарастает своим основанием. Именно там расположена «зона роста» листа, состоящая из большого количества активно делящихся клеток. А вот «лист» папоротника растет верхушкой.
Но так нарастают побеги, а не листья. Поэтому правильней называть вайи папоротников «побегами». Ну, а слово «вайя» пришло из древнегреческого языка, где оно означало «лист пальмы».
Имя «страусник» папоротник получил, как утверждают, за сходство со страусиными перьями. Я, впрочем, особого сходства не нахожу. Но оспаривать не берусь, ибо с перьями страусов дела не имел.
Вайи папоротника страусника скорей похожи ка крылья какой-то крупной птицы. Одно из народных названий папоротника – «вороново крыло» – мне импонирует больше.
Однако, как ни говори об изяществе ваий страусника, все же многие папоротники достаточно похожи. Как же отличить папоротник страусник от других представителей этого отдела растительного мира?
Отличия страусника обыкновенного от других папоротников
У папоротника страусника два типа побегов. Первый – обычные зеленые вайи, собранные в воронковидный пучок («купу»). Именно они разворачиваются в начале лета из рахисов. Они зелены, в этих вайях идет фотосинтез.
К концу лета посредине зеленой воронки появляются еще несколько ваий, но необычного облика. Они значительно ниже остальных. Вначале эти побеги тоже зелены, но их сегменты (листочки) свернуты. Позже «особенные вайи» темнеют, становясь коричневыми, почти черными.
В найденной год назад популяции папоротника страусника обыкновенного я не обнаружил подобных побегов. То-есть, я-то был полностью уверен, что нашел именно страусник! Но неоспоримых доказательств у меня не было.
А вот в сентябре этого года я такое доказательство обнаружил. Правда, лишь у одного папоротника из всей группы. Оно – на фото ниже, где имеются такие «особенные» вайи.
Что же это за побеги?
Напомню некоторые «азбучные истины». У папоротников нет цветков, следовательно, нет и семян.
(К слову. Если Вы где-то читаете о «семенах» папоротника, относиться к такой публикации лучше всего со «здоровым скептицизмом».)
У папоротников есть споры. От семян цветковых и голосеменных растений они отличаются тем, что ни запаса питательных веществ, ни практически «готового», но неразвившегося, зародыша в спорах нет.
Проросшая спора дает начало новому организму – очень маленькому, в пару миллиметров, и ничем не похожему на папоротник. Это заросток папоротника (гаметофит).
На заростках в специальных органах развиваются половые клетки – гаметы: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие сперматозоиды со жгутиком. Для того, чтобы произошло слияние сперматозоида с яйцеклеткой (оплодотворение), необходима капельно-жидкая вода (хотя бы от росы или дождя).
А уже из оплодотворенной яйцеклетки начинает медленно расти организм, который через несколько лет приобретет облик привычного нам папоротника (спорофит). Еще через несколько лет на нем появятся споры.
Таков, в общих чертах, цикл развития любого папоротника. Стадия спорофита в этом цикле преобладает.
Так вот, у большинства наших папоротников (особенно у знакомых нам в этом качестве) споры образуются в спорангиях, расположенных на обратной стороне сегментов (листочков) вайи. Они собраны в «мешочки», называемые сорусами. Сорусы разных папоротников имеют разную форму, что позволяет отличать их друг от друга.
Но у папоротника страусника сорусов на обратной стороне сегментов вайи нет. Его спорангии собраны и укрыты именно в тех особенных чернеющих побегах, под защитой свернутых листочков. Потемнение спороносных ваий страусника как раз и отражает процесс созревания спор.
(И еще «к слову». Если автор статьи о папоротнике страуснике иллюстрирует ее картинкой с сорусами на обратной стороне вайи, поясняя при том, что это «семена папоротника», как стоит относиться к такой публикации? – Ну правильно, опять же со «здоровым скептицизмом»!)
Спороносные побеги страусника обыкновенного появляются вовсе не в первые годы существования папоротника. Пройдет несколько лет, прежде чем среди зеленых стерильных ваий появятся «особенные», чернеющие.
Подозреваю, что папоротники на берегу старичного озера в долине Юга еще слишком молоды, чтобы их образовывать. Потому я и увидел их лишь у одного экземпляра.
Осенью обычные (стерильные) вайи папоротника страусника отмирают. До этого они могут покрыться бурыми пятнами. Скорей всего, это результат деятельности паразитического гриба из рода Тафрина (Taphrina).
А вот чернеющие спороносные побеги останутся зимовать. Весной их листочки развернутся, и довольно крупные зеленоватые споры отправятся в полет. Возможно, их ждет новая жизнь – если удастся попасть в нужное место да встретить почвенные грибы, без симбиоза с которыми заросток папоротника выжить не способен.
О применении папоротника страусника
Молодые неразвернувшиеся побеги – рахисы съедобны после отваривания. Но я не пробовал, поэтому от описаний воздержусь. Тех читателей, у которых подобный опыт есть, приглашаю высказаться в комментариях. В случае с папоротником орляком разговор получился интересным.
Информацию о лечебных свойствах и применении папоротника страусника обыкновенного пока я обнаружил лишь в Интернете. В том числе, и на ресурсах, упомянутых выше (там, где «семена» на обратной стороне ваий).
Но обилие народных местных названий заставляет предположить, что папоротник страусник вовсе не был безразличен нашим предкам. И применение в народной медицине он наверняка находил.
Использовался страусник обыкновенный в качестве инсектицида для борьбы со «спутниками» человека в его жилье. Одно из народных названий папоротника – «клоповник» (кажется, из Архангельской губернии).
Не могли пройти мимо такого декоративного растения и садоводы. В наше время это достаточно популярный вид для озеленения. Впрочем, к советам размножать папоротник спорами все же лучше не прислушиваться. Вряд ли подобная операция будет успешной.
Страусник обыкновенный в пределах своего обширнейшего ареала все же достаточно редок. Во многих регионах России он включен в местные Красные книги: в Курской, Брянской, Воронежской, Смоленской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Мурманской областях, в Республике Саха (Якутии). Папоротник – в Красной книге Москвы.
В общем, не до «заготовок»! Но он действительно очень красив, этот представитель древней флоры. Папоротник страусник украшает наши леса, и ценен уже этим.
С уважением, Александр Силиванов
Такой папоротник растет у нас рядом с домом видимо кому то он понравился и его сюда посадили. Больше всего мне нравится наблюдать за ним весной, когда он начинает расти раскручивая каждый день свой длинный стебелек.
Страусник довольно часто высаживают для озеленения. Весьма декоративен!
И как высоко он у вас вырастает?
Александр, папоротник страусник растет у меня в саду как декоративное растение. Мне нравятся его ажурные листья. Но вырастающее корневище вверх не нравится, оно портит вид растения. Поэтому я его рассаживаю новыми папоротниками, а старые убираю.
По-моему такой вид папоротника часто можно увидеть как декоративное растение во всяких административных зданиях, везде, где всякие пальмы и т.п. растят. Я такой папоротник тоже много раз видел в природе, но не знал, что его страусником называют 🙂
Александр, никогда не обращала внимания на то, какой папоротник растёт у нас на Урале. Только сейчас, прочитав статью, начала вспоминать, как он выглядит. Но, естественно, не вспомнила.
Есть большие участки, заросшие папоротником, встречаются и одиночные растения. Открытием было, когда увидела растение в сосновом бору. Всегда считала, что папоротники не растут на песчаных почвах.
Не думаю, что смог бы отличить друг от друга различные виды папоротника. Но, если судить по фото в статье, очень похожие папоротники растут в смешанных лесах под Воронежем — целыми полянами, высотой 50-70 см. Такие полянки в погожий день — хорошая площадка для летней фотосессии )
Константин, на самом деле отличить папоротник страусник от многих похожих довольно просто. Посмотрите на обратную сторону вайи (листоообразного побега). У щитовника, кочедыжника там темные (в начале лета зеленоватые) «пятнышки». Это сорусы, в которых созревают споры. У страусника их нет — сорусы на специальных темных побегах, вырастающих ближе к осени. А, скажем, папоротник орляк не растет такими «кустами», похожими чем-то на вазы. У него побеги вырастают довольно близко, но всегда поодиночке. И тоже споры созревают в сорусах на обратной стороне — только собраны они каемкой по краю листочков.
А страусник в лесах под Воронежем вполне возможен
Александр, мне на Вашем блоге очень хорошо. После этого признания, Вы, надеюсь, простите мне мой вопрос. Соросы эти и у нас кочедышничают? А я думала только в Америке, откуда развеивают споры по всему миру.
Анастасия, наши сорусы ихним соросам не товарисчи! 🙂 Благодарю, доставили пару веселых минут!
Когда первый раз, лет пятнадцать назад, увидел зимой на пушистом снегу спороносы страусника,то был просто поражён. Заставил сына встать на четвереньки и сделать фото цифровой мыльницей. Фото с «браконьерской тропы» оказалось удачным, с тех пор тиражировал его десятками экземпляров. А название узнал только лет через десять, из определителя в Инете, в котором страусник был чуть не на первой странице, видимо, учли авторы мои умственные способности…!
Из Вашего рассказа я, наконец, усвоил, что такие спороносы бывают только у страусника и «примкнувших к нему», но я это и раньше подозревал…
Сейчас я знаю несколько микрополянок страусника в пределах пешей досягаемости,это Южный Урал, Миасс, иногда приношу домой несколько спороносов для зимнего букета, они спокойно стоят в вазочке несколько лет.
Есть у меня и другие любимые растения, ветреница дубравная, жарки, адонис, венерин башмачок.
Всё нахожу в той же пешей досягаемости…
Написал Вам рассказ про моё знакомство со страусником, но сайт работает абы как, а потом вовсе свет отрубили. Поэтому коротко, — весьма интересно, спасибо, буду почитывать…!