» » Река Юг в красках золотой осени

Река Юг в красках золотой осени

Автор | Сентябрь 26, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Река Юг – один из истоков Северной Двины. В ее устье – город Великий Устюг, «родина Деда Мороза». Но это в устье. Мы в верховьях.

Здесь, на возвышенности Северные Увалы, на границе Вологодской и Кировской областей, Юг начинается. Здесь река, проделав почти замкнутую петлю в несколько десятков километров, набирается сил и не спеша течет на север.

reka_yug

Так или иначе, река эта постоянно присутствует в моем блоге, в его фотографиях и многих статьях – о Бобришном угоре, о Яшкином бору и других. Ведь районный центр Вологодской области город Никольск и расположен на реке Юг.

Но сегодня еще несколько фоток. У нас «золотая осень» — прекрасная пора года. И очень живописные места. Приглашаю на «прогулку» от Никольска вниз по течению реки, по левому ее берегу.

zolotaya_osen

Кстати, к русскому названию стороны горизонта имя реки никакого отношения не имеет. Это чуть искаженное «юга» (или «ньюга») из языка дославянского населения, древних пермяков – родственников современного финноязычного народа коми.

И сама Республика Коми здесь тоже очень недалеко. Думаю, что весьма значительная часть местных жителей имеет «финские корни». Ведь во время присоединения земель к русским княжествам не было никакого истребления, геноцида. И потомки пермяков просто стали русскими.

А их «Река» («Йуга») стала Югом. Ведь и в языке современных финнов-суоми, тех, что в Финляндии, «йоки» — означает «река».

Но – ближе к теме. К фотографиям реки Юг и ее берегов в красках золотой осени.

Просто великолепен вид на деревню Нижний Рыстюг, уютно расположившуюся на берегу реки в месте впадения небольшой речушки Рыстюг. И здесь в окончании слова частичка «юг»!

nizhnij-rystyug

Пригородные деревни (от Нижнего Рыстюга до Никольска около 6 км и асфальт) еще неплохо заселены.

Но чуть дальше – уже безлюдье… Дорога остается лишь грунтовой (шоссе на Великий Устюг идет по другому берегу реки). И жизнь из деревень ушла.

Вот в паре километров от Нижнего Рыстюга очень красивое место. Здесь расположены деревни Гора и Носково. Чуть правей, в низине – деревня Селиваново. (Несмотря на почти полное совпадение с моей фамилией, никакого отношения к этой деревне автор не имеет). Жителей в этих деревнях нет.

zhivopisnyje-mesta

Лишь единицы самых приросших к этой земле еще приезжают летом. Огороды возделывают.

Вот и такой «дом» есть в деревне Носково…

byvshij_dom

Так уж получилось, что еще в одну покинутую деревню, Чушевино, я так и не попал. Здесь уже нет и настоящих дорог, а прежние заросли кустарником и лесом.

Еще ниже по течению на великолепном угоре над рекой Юг стоит деревня Старыгино. Сейчас здесь тоже никто не живет.

reka_yug

opustevshaya_derevnya

lesnoy_pejzazh

Издалека видна над лесом колокольня Введенской церкви, недавно восстановленной. Ведь теперь мы вновь приближаемся к более-менее обжитым местам. Это уже деревни другого сельского поселения района – Байдаровского.

Введенская церковь – полное название Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм – основана в 17 веке. Нынешнее ее здание было построено в конце 19 века, в 1873-89 гг. на средства, собранные прихожанами. Кстати, и до этого церковь уже была каменной, небольшой фрагмент старого здания сохранился до сих пор.

В начале 30-х годов церковь была закрыта и использовалась для хозяйственных нужд. В 90-е пробовали начать восстановление – не получилось. И лишь с 2008-го года вернулись к восстановлению.

vvedenskaya_cerkov

Сейчас, как видно, основные работы завершены. Вот как выглядит церковь Введенская (она же – Богородицкая), расположенная в деревне Большой Двор. Точней – между деревнями Большой двор и Байдарово.

vvedenskaya_cerkov

Прогулка по красивым местам Вологодской области на сегодня завершена. Это река Юг в окрестностях города Никольска, протяженностью более двадцати километров. Сентябрь, «золотая осень».

Приглашаю подписаться на новости блога. Впереди еще немало интересного!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

С уважением, Александр Силиванов

28 комментариев к “Река Юг в красках золотой осени

  1. Александр

    У нас, в Нижегородской области, тоже есть река Юг. Правда, происхождения ее названия не знаю, но рыбалка там знатная и места тоже красивейшие.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, происхождение названия может быть тоже связано с каким-то из финских языков и означать «река». Есть у вас Юг в Чкаловском районе.

      Ответить
  2. Евгений

    Что сказать, очень красиво, настоящая русская река. А рыбалка как?

    Ответить
    1. Александр

      Вообще-то я не рыбак. Но рыба в реке имеется. Щука, окунь, голавль, хариус. Налим, плотва. Пескари. Ёрш. http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  3. Татьяна

    Как красиво!!! Фотографии как живопись. У нас еще листья на деревьях зеленые, хотя заморозки на поверхности грунта уже были. Спасибо за приятную экскурсию!

    Ответить
  4. Раиса

    Очень красивые места, очень жаль, что деревни опустели. У нас в Эстонии есть деревня Пермискюла, не совсем ясно происхождение части слова «перми», а кюла — деревня. Деревня перми. Так что возможно есть какая.то связь, эстонцы тоже произошли от угро-финских племён, которые когда-то давно переселились сюда из предгорья Урала.

    Ответить
    1. Александр

      Возможно, Раиса. Эстонский язык принадлежит к финской языковой группе.
      Я, правда, в топонимике не такой уж знаток. Поднахватался «вершков» благодаря многолетнему приятельству с настоящим «спецом» этого дела

      Ответить
  5. Марина

    Золотая осень прекрасна и всегда интересно посмотреть на нее в далеких краях 🙂

    Ответить
  6. Александр

    Пермяки, это как я понимаю жители Пермского края?
    Александр, а вы что, знаете все свои корни? Почему такая уверенность, что не чего общего с деревней «Селиваново» у вашей фамилии нет? Фамилии же часто шли от места проживания, деревни. Может и ваши пра, пра, пра, прабабушки и прадедушки жили в этой деревне? http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    1. Александр

      Пермяки, собственно, не только жители современного Пермского края. Пермь (был еще вариант Биармия) — обширная группа финноязычных этносов, заселявших весь северо-восток Восточно-Европейской равнины еще в 13 — 14 веках. Сохранили свою национальную идентификацию современные народы коми и коми-пермяки. Остальные, насколько я понимаю, стали русскими.
      Корней своих не может точно знать никто. Но до прапрадеда знаю точно. А на уровне семейных легенд — еще и об основавшем родную мою деревню примерно в 500 км отсюда по прямой мужике по имени Матвей (Матюха). Это, по всей вероятности, мой прапрапрадед. И жил он примерно во времена нашествия Наполеона на Россию. Фамилии у крестьян в то время были уже, конечно. Но все это еще не устоялось, менялось весьма часто. И я вполне мог бы быть Матвееевым или Матюшиным.
      Кроме того, ВСЕ Селивановы или Силивановы, коих много даже в интернете, просто физически не могут быть выходцами из небольшой никольской деревеньки.
      Кстати, от деда, служившего после войны на Урале, слышал, что Селивановы там (он служил в Челябинской области) — фамилия весьма распространенная. http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
  7. Александр

    Александр, да вы не только ботаник, а еще и ходячая энциклопедия! http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Не в обиду http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif
    Селивановы фамилия очень распространенная. И на Урале и в России в общем. Я в жизни не когда не встречал человека с своей фамилией, но если забить в какой нибудь соцсети, то выйдет, что и моя фамилия не редкость http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    1. Александр

      А почему выражение «ходячая энциклопедия» может быть обидным? http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
      1. Александр

        Всякое бывает 😉 для многих «ботаник» оскорбление 🙂

        Ответить
  8. Наталья Полуянова

    Очень красивые у вас места.
    Здорово, что Вам удалось разобраться в топонимике названия реки. Очень интересная и познавательная получилась прогулка. 🙂

    Ответить
    1. Александр

      Нет, в топонимике я не считаю себя специалистом. Для этого есть люди, занимающиеся ей серьезно. Например, лучший спец в топонимике области Вологодской (да и всего Европейского Севера) на сегодня — это Александр Васильевич Кузнецов. Он, правда, не имеет никаких степеней ученых и работает учителем в обычной сельской школе. В школе — около 30 лет. А топонимикой занимается все 35.
      У него вышло довольно много книг, и я их читаю. А еще могу легко получить консультацию. Дело в том, что мы с ним пять лет учились вместе. И жили в одной комнате в общежитии. http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
  9. Алевтина

    С удовольствием читаю ваши статьи, они глубоки и по содержанию и художественны. Немогла оторваться от ваших фотографий, какие красивые берёзки и осины осенью. У нас берёзки редко встретишь и чувствую даже ностальгию порой по берёзкам.

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю за такой лестный отзыв, Алевтина!

      Ответить
  10. AndreyShaD

    Красота да и только! У меня только раз получилось выбраться осенью на природу. А щас все замело снегом:)

    Ответить
    1. Александр

      Андрей, «красота» практически облетела 🙂 Снега, правда, нет еще — так, редкий снежок иногда. Правда, температура минусовая уже.
      Снимки — середина-конец сентября.

      Ответить
      1. AndreyShaD

        А щас как со снегом? Все еще не выпал?

        Ответить
        1. Александр

          Нет, сейчас уже тает 🙂
          Недели две простояла погодка с температурой до -10. Без снега. Потом выпал небольшой. Теперь обещают до +6.

          Ответить
  11. bytrina

    Осень прекрасная пора, самая моя любимая, ведь она так красива, не только на реке Юг, но и у нас на Кавказе, тем более что осень у нас сухая и теплая, почти до самого конца ноября и даже порой декабря.

    Ответить
    1. Александр

      А у нас сегодня уже -19! И снежок выпал. 🙂

      Ответить
  12. Миша

    Прекрасное время года. Красивые места.Жаль, конечно, что жизнь уходит, дома разрушаются, дороги зарастают. Это не только у Вас. Расстояния в принципе небольшие и, если подвести хорошие дороги, люди могли бы жить.

    Ответить
  13. Валентина

    Красивая река, просторные берега. Жалко, что деревни брошены. А название интересное у реки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *